Пограничные войска КГБ СССР
#41
Отправлено 17 мая 2011 - 22:26
#42
Отправлено 10 июня 2011 - 21:19
Вопрос о пограничных шевронах - вообще тема интересная. До сих пор неизвестно, какие варианты существовали реально (т.е. продукция заводского изготовления), а какие изготовлялись кустарным способом (в основном - "дембельское творчество"). Эта тема наиболее подробно разбиралась на форуме "Русский коллекционер".
#43
Отправлено 13 июня 2011 - 14:34
Нифига подобного, человек занимается этим вопросом, посмотри темы на Лейбштандарте.Это всё новоделы и дембельское творчество.
Вопрос о пограничных шевронах - вообще тема интересная. До сих пор неизвестно, какие варианты существовали реально (т.е. продукция заводского изготовления), а какие изготовлялись кустарным способом (в основном - "дембельское творчество"). Эта тема наиболее подробно разбиралась на форуме "Русский коллекционер".
http://forum-antikva...howtopic=148701
#44
Отправлено 13 июня 2011 - 21:11
Там вроде тема про шевроны ВДВ.Нифига подобного, человек занимается этим вопросом, посмотри темы на Лейбштандарте.
http://forum-antikva...howtopic=148701
Вот изображение всех шевронов ПВ КГБ СССР обр. 1969г. Но это теоретически. А практически 1/3 из них (имеется в виду нарукавные знаки фабричного изготовления) никто не видел.
#45
Отправлено 15 июня 2011 - 12:27
Россия вообще загадочная страна, с самой непредсказуемой историей. Шевроны в СССР носили по принципу - что выдали, то и носим. Ну сделали образцы на фабрике, а потом началось: то смету не утвердили, то унифицировали, то не согласовали и т.д. Сам же помнишь 70-е, 80-е года... "застой"...все бабки на ракеты и танки, а шевроны, так зачем они разные солдатикам одноразовым нужны? Вот и получилась такая тема. А вот на волне революционных веяний конца 80-х, начала 90-х, чуть ли не каждый полк или отряд стали изобретать "свои" отличительные знаки, как-то так. И с документами в то время обстояло думаю не лучшим образом. Тут страна разваливается, дезертиров полно, оружие и техника "пропадают" ..., вряд ли кто заморачивался особо по приказам о форме одежды и т.д. Но это всё мои домыслы и ИМХО. А истина как всегда где-то рядом... С уважением.Там вроде тема про шевроны ВДВ.
Вот изображение всех шевронов ПВ КГБ СССР обр. 1969г. Но это теоретически. А практически 1/3 из них (имеется в виду нарукавные знаки фабричного изготовления) никто не видел.
#46
Отправлено 15 июня 2011 - 21:13
Да, бардак в армии был ещё тот. Но с формой, вернее - с символикой - разносортица началась где-то на рубеже 1990/91г, а пик "самодеятельности" пришёлся уже на 1992-93гг, т.е. уже в российские времена, когда разрешили разрабатывать шевроны и знаки для ВС, а приказа, регламентировавшего данное действие, не издали. и понеслось...Россия вообще загадочная страна, с самой непредсказуемой историей. Шевроны в СССР носили по принципу - что выдали, то и носим. Ну сделали образцы на фабрике, а потом началось: то смету не утвердили, то унифицировали, то не согласовали и т.д. Сам же помнишь 70-е, 80-е года... "застой"...все бабки на ракеты и танки, а шевроны, так зачем они разные солдатикам одноразовым нужны? Вот и получилась такая тема. А вот на волне революционных веяний конца 80-х, начала 90-х, чуть ли не каждый полк или отряд стали изобретать "свои" отличительные знаки, как-то так. И с документами в то время обстояло думаю не лучшим образом. Тут страна разваливается, дезертиров полно, оружие и техника "пропадают" ..., вряд ли кто заморачивался особо по приказам о форме одежды и т.д. Но это всё мои домыслы и ИМХО. А истина как всегда где-то рядом... С уважением.
В СА в 70-80-х гг со знаками различия бардака не было. Были установленные знаки и их производили, выдавали и носили. Другой вопрос, что не все варианты имели широкое распространение и не все виды были указаны в приказах. это и дало толчок к появлению различных неуставных знаков (в основном, изготовлявшихся кустарным способом дембелями и нек. другими категориями в/сл). А проблему со знаками в погранвойсках ещё усиливала и их секретность, в связи с подчинённостью КГБ. (тексты риказов по форме одежды до сих пор не рассекречены и даются только ссылки на них).
С Уважением.
#47
Отправлено 11 июля 2011 - 10:22
#48
Отправлено 11 июля 2011 - 20:01
Естественно был. При перевооружении погранцов на калибр 5,45-мм, на заставах получали и автоматы, и пулемёты под этот патрон (за исключением пулемётов ПКМ и "снайперок" СВД). Другой вопрос: успели ли всех перевооружить до распада СССР?Назрел вопрос по наличию РПК-74 на линейных заставах западных округов. Был?
И ещё. касательно АКМС и АК-74С (т.е. автоматов со складным прикладом). На линейных заставах ими вооружались не только офицеры и прапорщики, но и некоторые сержанты и рядовые. В т.ч.: механик-водитель, оператор и номер расчёта РЛС, л/с отделения службы собак (КО, инструктор и вожатые), а возможно и нек. другие (радиотелеграфисты и л/с технического отделения - прожекторный расчёт).
#49
Отправлено 11 июля 2011 - 21:52
#50
Отправлено 12 июля 2011 - 22:48
Есть информация по численности и штатному расписанию ПогЗ вообще, без разбивки на "западные" и "восточные". Постарался составить таблицу на определённые периоды: сер.50-кон. 50-х, 60-е, 70-е и 80-е - нач. 90-х гг. и понял, что это ОЧЕНЬ сложно. Точной картины по штатному вооружению нет. Только отрывочные данные, фотографии и некоторые документы.У Вас есть информация по западным штатам?
#51
Отправлено 15 июля 2011 - 18:55
#52
Отправлено 17 июля 2011 - 13:12
Загадываю военно-историческую загадку - что за сетка на каске у бойца на заднем плане?
#53
Отправлено 17 июля 2011 - 15:04
Похоже на кусок КМЛК, зафиксированный эластичной сеткой.http://reibert.info/forum/album.php?albumid=5916&pictureid=196196
Загадываю военно-историческую загадку - что за сетка на каске у бойца на заднем плане?
#54
Отправлено 17 июля 2011 - 15:55
#55
Отправлено 17 июля 2011 - 16:56
#56
Отправлено 17 июля 2011 - 17:37
В качестве сетки вполне могла использоваться популярная в то время в народе авоська.
Бинго! Вот это я и хотел услышать Капюшон от КЗСа (фабричные чехлы тестировались только в Керкинской ДШ и в массы не пошли) и авоська.
ЗЫ Не КЛМК. Комбинезон маскировочный обр. 57 года. ;) КЛМК, как и ВСР и многое другое - подукт мрачного гения западных коллекционеров.
#57
Отправлено 17 июля 2011 - 18:06
Бинго! Вот это я и хотел услышать Капюшон от КЗСа (фабричные чехлы тестировались только в Керкинской ДШ и в массы не пошли) и авоська.
Пруфлинк?
#58
Отправлено 17 июля 2011 - 18:27
#59
Отправлено 17 июля 2011 - 18:32
Вот тут граждане пытаются заняться реконструкцией ДШМГ:
http://militarist.co...p?f=301&t=43362
Интересный пост оттуда (хорошо бы с этим товарищем пообщаться):
В составе десантно-штурмовой маневреной группы Пянджского погранотряда в 1985 году я принимал участие в боевых действиях в Афганистане и по интересуемому Вас вопросу могу пояснить следующее:
форма одежды - в разные периоды афганской войны в ДШМГ были разные виды формы. На первоначальном етапе 1979-начало 80-х годов это в основному была общевойсковая форма одежды, и маскхалаты при действиях в "зеленке".Для погранцов в обязаловке было отсутствие зеленых фуражек, кантов, погон и всего остального, что могло указать на принадлежность к погранвойскам. Пянджская десантно-штурмовая маневренная группа организована Приказом ГУПВ № 25 от 25.01.82 г. ДШМГ было создано на базе Пянджского сводного боевого отряда, который действовал в Афгане с первых дней 1980 года. Основной формой одежды ДШ стал камуфлированый двухцветный костюм( дубовые листья на поле разных оттенков зеленого) - на тот период в ПВ это была форма для несения службы на границе. В зависимости от региона он ишел с "кепи","беретом" или "панамой". Для ДШ поставляли с беретом или панамой. В феврале 1985 года при смене личного застава ДШ( традиционного в КСАПО зимой проходила демобилизация до 80 % солдат срочной службы) нас переодели в обычную общевойсковую форму цвета хаки. В это же время ДШМГ Керкинского погранотряда уже переодели в новую общевойсковую форму. Сначала она называлась на солдатском жаргоне - "эксперименталка" или "варшавка", а к моменту вывода войск с Афгана- её уже называли "афганкой".Привожу пример своей экиперовки в 1985 году.
Согласно штатного расписания я был пулеметчиком:
оружие - РПК-74, 9 рожков к нему снаряженых по 45 патронов, и запасной боекомплект 1500 патронов калибра 5,45(это минимум, можно было брать сколько унесеш);
оптический прицел к пулемету (трофейный китайский);
гранаты -2-Ф-ки и 2-РГДушки(это минимум), обычно 6 эФок и 2 ГРД, на поясе и "СВОЯ" эФка в кармане.
СПНУ- прибор ночного виденья;
СПШ- сигнальный пистолет и цынк патронов к нему;
сигнальные ракеты - 6-8 штук;
противогаз,ОЗК;
МСП - малая саперная лопатка;
каска стальная, плащпалатка;
палатка 2-х местная спальная складывающаяся (пакистанская, трофейная досталась мне от моего предшественика);
спальный мешок, пленка полиэтиленовая(8 кв.м, стелили под спальник);
зимний комплект одежды: белье теплое, свитер, комплект- бушлат и брюки, зимние утепленые камуфлированые( как костюм 2хцветный), шапка ушанка,теплые рукавицы ВАЛЕНКИ и ТУЛУП, вот имено не удивляйтесь(в июле в горах свыше 3000 метров ночью постоянно морозы, и в хебушке в засаде сутками не полежиш) еще "вшивники" - это неуставные теплые вещи( костюмы шерстяные спортивные, белье теплое и прочие вещички. Некоторые покупались, некоторые присылась из дома, но в основному при приходе молодого пополнения, в отрядах теплые вещи не шли под топор( а затем в топку в бане) а их отбирали и после "душогубки" и санитарной обработки отправлялись в воюющие подразделения;
маскхалаты - белый(снег), пятнистый(зеленка) или "камуфляж"- костюм двухцветный;
трехсуточный запас сухого пайка- 9 банок тушенки и каш, сухари, сахар, а также "хмырь"- это те продукты которые удавалось "достать" в Союзе;
фляги с водой - 2-3штуки; ну и чего греха таить парочка фляг с водярой ( база подразделения находилась в Союзе и проблем достать горючки не было).
Кроме всего выше перечисленого в мой десантный мешок входила еше и лента на 400 патронов калибра 7,62 к пулемету ПКС.Это в любом отделении самое грозное оружие, поэтому боприпасы на него таскали ВСЕ, включаю и офицеров подразделения.
Несколько слов о десантном мешке.Все выше перечисленые вещи должны были в нем уместится. Моя служба в ДШ началась с того,что я ночью в отряде проник на склады, откуда выкрал 2 кв.м брезентины( вырезал с палатки), а на следующий день пошил мешок. У некоторых, в основном у офицеров) были обычные гражданские рюкзаки туристов. Нам выдавались общевойсковые солдатские рюкзаки, но мы их использовали, только на проческах или когда действовали "налегке". От ранца десантника наше подразделение откзалось, оно было маловместительным и нам не подходило. Наше подразделение действовало в основном у высокогорье, а там он(РД) был для нас мало практичен.
В декабре 1985 при новой смене личного состава ДШ, новое пополнение переодели у "варшавку". Никаких "песочек" в ДШ не было.Через две-три постирки любое х/б становилось светлым, на фото может показатся, что оно другое.Но это обычные хебухи.
#60
Отправлено 17 июля 2011 - 18:47
Да, на ее использование. Просто интересно, почему Вы уверены, что это именно она на фото.
А есть альтернатива? В СССР выпускались именно сетки? Про использование авосек на касках я впервые усышал от Дениса Салахова.
Интересный пост оттуда (хорошо бы с этим товарищем пообщаться):
Да, было бы неплохо, только нужно помнить, что униформа и снаряжение ДШМГ отличались друг от друга. Тахта-Базарцы и Термезцы, например, часто действовали на равнинных участках границы. Более того, даже штаты ДШ отличались друг от друга. Где-то (Московская ДШ) РПК не было, только ПК.
ЗЫ В достаточном количестве ветераны присутствуют на кольце сайтов отрядов КСАПО.