Я в 1992г на Бородино с одним бойцом общался. Он служил в РДР Кантемировской дивизии, а она как раз тогда 180-летие Бородинской битвы обеспечивала (палатки ставили, порядок обеспечивали, службу на КПП несли и мы вместе с ними). Они тогда в советском бутане, голубых беретах и тельниках ходили и с голубыми десантными шевронами на рукавах. Короче - всё по уставу. Так вот, я с этим бойцом разговорился и узнал, что он срочную в Витебске начинал служить, в 1991г, а когда СССР развалился, он уехал в отпуск к себе в Наро-Фоминск, да так там и остался и дослуживал уже дома, в Кантемировке. Уже в то время я интересовался формой и статья Степанова про береты в "Цейхгаузе" №1 вышла. Ну я его и спросил, что они там носили. Про форму и береты - уже не помню что он мне сказал, но на вопрос "какой шеврон они носили?" молча достал из нарукавного кармана зелёный десантный шеврон! Заводского изготовления! Я тогда коллекционированием пограничной символики не занимался, а то бы дорого отдал за него! Эх... было время...http://www.pogranec.ru/showthread.php?t=1386&page=13
Я, кстати, многое бы дал, чтобы прояснить вопрос о зеленых шевронах с символикой ВДВ. Это все таки вариант для ДШ (именно фабричный, а не самопальный дембельский) или же уже для 103-й?
Да ладно! На погранцов западных округов на середину 80-х вполне можно простые хэбэшки с зелёными погонами использовать, и КЛМК для нарядов. В некоторых местах ни ранние "берёзки", ни поздние, никто не носил. Разве что кто-нибудь из офицеров и прапоров, переведённых из других мест. Хотя к концу 80-х на Западной границе практически везде перешли на камуфляж.А если делать на Афган, я вообще бы предпочёл на 1981-84гг, с теми же х/б. Хотя тёплые бушлаты "берёзка" раннего варианта тоже будут нужны. Они тогда там уже вовсю пошли. У меня есть один, сильно "уставший", но маленького размера.Вы оптимист. Простых погранцов на куда? Афган - вполне подъемно. 90-е - напряжно, но можно, а вот западные округа середины 80-х - ой, мама! Форму не найти.