ПОЛИТРУКИ
Отправлено 25 января 2011 - 10:43
А потом неплохо вспомнить, что политрук реализовывал и образовательные задачи в армии,разумеется в политическом духе( странно же было бы,если бы в армии это делалось в духе классического образования?)) Кто составлял основу КА? Все те же крестьянские ребята, которые к знаниям тянулись.( особенность того поколения) Или прикажете строевому командиру за книжки садиться? Что бы он отвечал за все? Лучше для этого будет специальный человек- политрук.Который также занимался организацией досуга. В идеале он должен был воспитывать солдата и гражданина.
Но это в идеале, дураков,бездарей,подлецов хватало и тогда, и сейчас с избытком, на любых должностях, и в любых званиях. В целом работу политруков считаю нужной, особенно в довоенное время.
Отправлено 25 января 2011 - 21:34
Нельзя всех и каждого под одну гребенку!.
Отправлено 25 января 2011 - 22:07
+1. Толково и доходчиво.Надо ещё принять во внимание и то,что бойцы ( чего греха таить и многие командиры) были малограмотны,письмо на родину написать не в состоянии. Вот и в этом плане роль политрука немаловажна. Жаль не грузятся фото,(видимо уже,млять,навечно!)выложил бы письмо,где комиссар поясняет властям, как нужно вести себя с родными его солдата,пережившим оккупацию. Там на них наехали,типа фашистские пособники,обложив каким-то диким налогом. Что в итоге возымело,текскать,действие...(треугольников больше десятка,так что я в курсе этих перепетий). Такй аспект их деятельности тоже надо принять во внимание. Вотъ.Мне думается, институт политработников в КА себя оправдал, ..........
Но это в идеале, дураков,бездарей,подлецов хватало и тогда, и сейчас с избытком, на любых должностях, и в любых званиях. В целом работу политруков считаю нужной, особенно в довоенное время.
Отправлено 29 января 2011 - 02:02
Считаю, что прежде чем огульно обвинять КОМИССАРОВ почитайте литературу и разберитесь в теме. Прежде всего в чем разница между политруком и комиссаром.
И потом может поймете в чем отличие комиссара от замполита...
В отличии от Вас Я как раз то и в теме!
Не буду многословен!
Политрук - лейтенант (с конца осени 1942 года)
Комиссар - капитан (с конца осени 1942 года). Комиссар батальона это было самое низкое комиссарское звание.
Выводы:
Прежде чем садится за клаву не мешало бы поучит мат. часть! ИМХО!
Отправлено 29 января 2011 - 07:42
А до конца осени кем был политрук? Я, наивный, всегда думал, что политрук соответствует старлею, а капитан старший политрук. А комиссары тоже имели разные ранги- батальонный, полковой, дивизионный, например. Учите матчасть! Прежде чем учить других!В отличии от Вас Я как раз то и в теме!
Не буду многословен!
Политрук - лейтенант (с конца осени 1942 года)
Комиссар - капитан (с конца осени 1942 года). Комиссар батальона это было самое низкое комиссарское звание.
Выводы:
Прежде чем садится за клаву не мешало бы поучит мат. часть! ИМХО!
И не используйте бульварную и перестроечную прессу для пополнения багажа своих знаний!
Отправлено 29 января 2011 - 16:47
Я, наивный, всегда думал, что политрук соответствует старлею, а капитан старший политрук.
Сочувствую Вашей наивности! Наивность это не порок а лишь нехватка знаний.
Лично для Вас:
Званию старший лейтенант соответствовал - СТАРШИЙ ПОЛИТРУК.
Ещё раз учите мат. часть.
С уважением...
Отправлено 29 января 2011 - 21:30
1 кубик. Младший лейтенант, младший воентехник.
2 кубика. Лейтенант, младший политрук, воентехник 2-го ранга, техник-интендант 2-го ранга, военфельдшер, младший военюрист.
3 кубика. Старший лейтенант, политрук, воентехник 1-го ранга, техник-интендант 1-го ранга, старший военфельдшер, военюрист.
Б. Старший командный и начальствующий состав.
1 шпала. Капитан, старший политрук, военинженер, интендант, военврач, старший военюрист.
2 шпалы. Майор, батальонный комиссар, военинженер 2-го ранга, интендант 2-го ранга, военврач 2-го ранга, военюрист 2-го ранга.
3 шпалы. Подполковник, старший батальонный комиссар, военинженер 1-го ранга, интендант 1-го ранга, военврач 1-го ранга, военюрист 1-го ранга.
4 шпалы. Полковник, полковой комиссар.
Решением ГКО от 9 октября 1942 года в армии и на флоте ликвидируется система военных комиссаров, и всем им присваиваются командные звания. Причем звания присваиваются на ступень ниже. Так например , если раньше младший политрук равнялся лейтенанту, то новое звание ему присваивалось - младший лейтенант. Резко было сокращено число политических должностей. Часть вчерашних политруков и комиссаров назначались заместителями командиров по политчасти (от роты и выше), часть переводились на командные должности. Если раньше политрук или комиссар пользовались равной с командиром властью в подразделении, части, то теперь они стали заместителями командиров.
Отправлено 30 января 2011 - 00:43
Отправлено 31 января 2011 - 16:02
В званиях разобрались, уже хорошо.
И это радует!
Пы.Сы. Двойка тому кто ставит знак равенства между командиром и политработником.
Отдельно для slava64:
Мл. политрук СООТВЕТСТВУЕТ армейскому званию ...
Политрук СООТВЕТСТВУЕТ армейскому званию ...
Ст. политрук СООТВЕТСТВУЕТ армейскому званию ...
Батальонный комиссар СООТВЕТСТВУЕТ армейскому званию ...
Что ждет красноармейца который обратится к политруку: "Товарищ ст. лейтенант!"?
Или что ждет красноармейца который обратится к сержанту госбезопасности: "Товарищ лейтенант!"?
Как говорится "Почувствуйте разницу!" (С)
Отправлено 01 февраля 2011 - 23:54
Да уж не думалось что на военно-историческом форуме с участием уважаемых РЕКОНСТРУКТОРОВ возможно встретить таких ДИЛЕ..НТОВ!
Уважаемый

Отправлено 12 февраля 2011 - 11:58
Нууу,старина...РЕКОНСТРУКТОР-вовсе не значит !всезнающий. Все мы чему-то учимся. В т.ч. и тут,друг у друга (камрад камраду саветчик"Чем дальше в лес тем толще партизаны"
Да уж не думалось что на военно-историческом форуме с участием уважаемых РЕКОНСТРУКТОРОВ возможно встретить таких ДИЛЕ..НТОВ!
Уважаемый

Замполиты-политруки..Задумка сама по себе толковая. Боец должен знать,что делается в стране,мире,на фронтах,дабы чувствовать себя не винтиком но Гражданином,Защитником Отечества. Кроме того,считаю,должен быть "мамой" -командир жесткий "папа".(Схема "добрый-злой") В "Горячий снег" эпизод с танкистом : (-я вырвался...) Веснин (Кузнецов)спас парня от расстрела,сказав генералу (Жжёнов),мол, не крутовато-ли будет?
Лично моё мнение,основанное на личном опыте,довольно не высокое,НО! Повезло на ,считаю, главном жизненном "экзамене" -наш Командир(да-да,именно с большой буквы)был из замполитов,будучи не особо великим знатоком воендела Наполеона из себя не корчил и принимая решение на отдание боевого распоряжения,проводил совещание с младшими командирами -непосредственными исполнителями. Зачастую решения принимались исходя из мнений именно сержантского состава. (не воспримите как митинговщину и безвластие)Решались вопросы о способах исполнения. Пару раз переносились сроки операций,как на позднее так и более раннее время. Сергея Николаевича -(подполковник Слободенюк)считаю образцом командира и замполита. Где надо внимателен,а бывало и достаточно жёстким бывал. Вотъ.

Отправлено 12 февраля 2011 - 13:09
Как дела с поиском блестящего секретного шлема НКВД?"Чем дальше в лес тем толще партизаны"
Уважаемый

И еще,подскажите,пожалуйста по теме, какого ранга политработники носили красную кожаную буденовку и красные сапоги с латунными шпорами?
Отправлено 12 февраля 2011 - 14:12
Не знаешь сиди и молчи. Ты или форумный тролль, и тогда вся эта эскапада простительна, либо абсолютный дилетант, не желающий ничего знать, но считающий себя специалистом. А вот этого надо тогда стыдится!"Чем дальше в лес тем толще партизаны"
Уважаемый
Не надо мне сочувствовать, сочувствовать надо тебе дорогой товарищ, ибо только могила тебя исправит, похоже на то.Сочувствую Вашей наивности! Наивность это не порок а лишь нехватка знаний.
Лично для Вас:
Званию старший лейтенант соответствовал - СТАРШИЙ ПОЛИТРУК.
Ещё раз учите мат. часть.
С уважением...
Отправлено 12 февраля 2011 - 18:22

Отправлено 12 февраля 2011 - 20:52
Красноармейцы прекрасно разбирались в званиях и знали своих командиров.Что ждет красноармейца который обратится к политруку: "Товарищ ст. лейтенант!"?
Или что ждет красноармейца который обратится к сержанту госбезопасности: "Товарищ лейтенант!"?

Отправлено 13 февраля 2011 - 01:20
Красноармейцы прекрасно разбирались в званиях
В отличии от некоторых наших коллег!

Отправлено 13 февраля 2011 - 02:35
Вы,боец,продолжаете упражнятся в пикировке, -совершенно напрасно,Вы интересный собеседник, безусловно,человек со своим мнением и скатыватся на ведение дискуссии в стиле "сам дурак" -совершенно Вам не личит,моё мнение. Как бы теряете стиль,что-ли. (извинит]е за реплику не по существуВ отличии от некоторых наших коллег!

Что-ж жопится,не боярские же шапки сбиваем,хер-ли гавкатся с камрадами? Хотя было дело,вскипело у самого говнецо,в теме о перевооружения Р.А.стр.оруж..(калаши-отстой)

Русское оружие(подспудно)а меня,как "юзера",так,походу дела. Опять же стиль отче Фёдора. Даже позжа и базекать не счёл нужным. Нехай детки тешатся..
Блин,сызнова сьехал с основной темы!
А что браты ещё скажу,опять же,на своём послужном -припоминаете,о соглядатаях упомянул? Так вот в ПВ (Азерб.ССР)-Иранская,мой оч.хор.товарищь с красивым почерком,засаженым З-том.погранотряда за периписку "Л.Дел" солдат увольняемых в запас углядел знакомую (с расформированной за это заставы(!!!)фамилию: и там следующая характеристика,(в общих)-Всем хорош,дисциплина,бла-бла...(как и думали,именно он сдал начальству в чьё дежурство,старший пограннаряда-сержант)дембеля фотнулись у "полосатого столба" с номером. ЭТО -КОСЯК !(шаг за него и ты уже в иной юрисдикции).Так вот,никого не "раскрутили на срок" -тогда,в 82-85 это в реале,а в деле "правильного" (мой корефан ) прочёл формулировку : -СКЛОНЕН К ИЗМЕНЕ РОДИНЕ...Факт,не домыслы досужие.Отвечу за базар,ежели кто предьяву кинет.
Ещё одна ипостась замполитов. Думайте сами,камерадн. Вотъ.

А парням +сов наставил...Да просто дороги они мне,на то и камрады. Друзья-товарищи по нашему.И Вообще. По Духу. Просто из уважения. Они -настоящие.
hamicki не менее дорог,извини,Друже,просто "шекелей"не хватило,Братишка...

Отправлено 17 февраля 2011 - 17:15

Осознаю,что несколько не в тему,но у "Гансов" тоже наверняка были свои "политруки",и как в РККА,свои ритуалы: присяга,отдание последних почестей и т.п. Этим же кто-то заведовал? Рота пропаганды наверно из другой оперы всё же будет. На всех трёх снимках имеет место мужик в "сомбрэро" и чёрной хламиде,держащий какой-то "талмуд" . Если это пастор,то почему "ящик" сжигают,а не закапывают? Непонятненько...
Отправлено 17 февраля 2011 - 21:17
Надо понимать,что до этого политработа в вермахте лежала на плечах войскового командира.Для этого даже специальные брошюры издавались.Например:
"Воспитание и образование в войсках (ДСП для Вермахта)."Следующим открытым вопросом нового времени,естественно,является проблема:может ли русский управлятся с современными техническими боевыи средствами"...
Или вот:
"Учебные материалы для преподавания национал-социалистического мировоззрения и постановка национал-политических целей (ДСП)"Сколько евреи жили среди немецкого народа,столько немцы боролись с этим"...
Не забыта была и культработа в свободное время:
"Полезное использование свободного времени в войсках (ДСП) "В каждой части есть солдаты,которым есть что рассказать и которые могут сделать это по-новому,живо"...
А по поводу ритуала сожжения весьма интересно.Читал,что такое практиковалось у японцев на Халхин-Голе после окончания боёв,но чтобы немцы...Может борьба с болезнью (тиф,холера)?
Отправлено 17 февраля 2011 - 22:07