Перейти к содержимому


Фотография

27-30 мая 2010 г. " Черкасский городок"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#21 Игорь Викторович

Игорь Викторович

    Младший лейтенант

  • Пользователь
  • 533 сообщений
  • ДВИК
  • Куниковцы

Отправлено 29 Май 2011 - 17:14

Черкасский городок – 1708 года.
Историческая реконструкция в станице Старочеркасской.
28 и 29 мая 2011 года в станице Старочеркасской состоялось открытие ежегодного фольклорно-исторического фестиваля «Вольная станица».
Фестиваль открыли заместитель Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области В.Г. Гончаров Глава Аксайского района В.И.Борзенко.
По традиции почетным гостям преподнесли каравай и чарку.
Гостями фестиваля были партнеры Аксайского района из Турции, депутаты районного собрания депутатов во главе с председателем собрания депутатов А.И.Кузьменко, заместители Главы района, заместитель начальника Департамента по делам казачества и кадетским учебным заведениям администрации Ростовской области М.А.Беспалов, атаман Черкасского округа И.А.Капустин, главы сельских поселений района, многочисленные туристы и жители района и области.
Участники военно-исторических клубов из разных городов России: Санкт-Петербурга, Москвы, Нарвы, Ельца, Тулы, Воронежа, Волгограда, Ростова-на-Дону и других, восстановили события заключительной части истории восстания Кондрата Булавина — разгром разрозненных групп последних его участников 1708 года в Черкасском городке.
Непосредственным поводом к мятежу на Дону, который возглавил казачий атаман Кондратий Булавин. к бунту стало прибытие на Дон отряда князя Юрия Долгорукова для розыска беглых. Сыск проводился жесточайшим образом. Люди Долгорукова сжигали станицы, били казаков кнутом, резали носы, записывали в «беглые» жен и детей казаков, ушедших на войну. За свое исконное право не выдавать беглых казаки готовы были стоять до конца, и 9 октября 1707 года Булавин со своими людьми истребил отряд Долгорукова. Это послужило сигналом — по всему Дону казаки стали нападать на розыскные отряды.
9 мая 1708 года Булавин был избран войсковым атаманом. После этого пути к отступлению не было.
Восставшие держались вместе только до первого поражения. Как только правительственные войска разгромили повстанцев, часть казачества выступила против Булавина. 7 июля 1708 года он был убит своим же есаулом. Вплоть до лета 1709 года царские войска с исключительной жестокостью расправлялись с восставшими.
Организатор реконструкции исторических событий — военно-исторический клуб «Южный фронт».
— Участники военно-исторического клуба из Нарвы будут представляли знаменитый Преображенский полк, добровольцы в форме наёмников — тирольских пикинёров, стрелецкие полки. Форма, оружие, амуниция, одежда — всё так у солдат и восставших того времени, некоторые элементы вооружения мы воссоздали по образцам, находящимся в Оружейной палате, — сообщил председатель клуба Николай Щербина.
Реконструкция – часть программы целого фольклорно-исторического праздника.
В программе также были ярмарки с работами мастеров, выступления и конкурсы фольклорных коллективов. Гости праздника с большим интересом фотографировались с реконструкторами в полной амуниции.
Накануне праздника был осуществлен большой ряд организационных мероприятий, который позволил на высоком уровне его провести.
29 мая состоялся пролог официального открытия фестиваля «Играет песня над Доном» и гала-концерт творческих коллективов Ростовской области и других городов России.
Поддерживали порядок во время фестиваля сотрудники ОВД по Аксайскому району и дружинники казачьей дружины.

И.Василенков
начальник штаба Аксайского юрта

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
  • 1