Перейти к содержимому


Фотография

«Справочник Военного Повара»

кулинарные рецепты суп и каша на костре солдатская каша тушонка

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57

#41 Borisych

Borisych

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 740 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 22 марта 2015 - 10:38

Еще один старый проверенный рецепт: в старое ведро не эмалированное кладем мытый картофель почти до верху, разгребаем костер, чтобы в центре не было углей, аккуратно ставим туда перевернутое ведро, так чтобы картофель не выпал и нагребаем к нему горящие дрова вскоре получаем ведро печеной картошки. Данный рецепт неоднократно спасал нас в студенческое время во время выездов на "картошку".   Ни в одном из ресторанов подобного блюда вам не подадут.   


  • 0

#42 Виктор Марьянович

Виктор Марьянович

    Полковник

  • Модератор
  • 2 439 сообщений
  • Город:Столица

  • КУдП

  • 2./23 SS-Norge

Отправлено 22 марта 2015 - 10:53

Что ж ты ЗМЕЙ творишь то???))) СЛЮНЯМИ чуть не захлебнулся...)))) А классика(греча с тушёнкой и жареным луком)-это и щас у меня АКТУАЛЬНО. Только грибов ещё... Много-не съешь,но ПУЗО-ПОЛНОЕ! Тушёнка-строго Белорусская. Одно МЯСО... и жижичка... Самое ОНО!

называть даму (хоть и в форме) змеем не очень этично

 

мы на крайней Черноголовке уху варили, тоже не плохо вышло, хотя уху я первый раз в жизни варил, да на костре тем более


  • 0

#43 Саша Милосердная

Саша Милосердная

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 7 470 сообщений
  • Город:город-герой Ленинград

Отправлено 22 марта 2015 - 14:56

называть даму (хоть и в форме) змеем не очень этично

 

мы на крайней Черноголовке уху варили, тоже не плохо вышло, хотя уху я первый раз в жизни варил, да на костре тем более

ну, да змеюкой было бы правильнее,- "доктор кушает мороженку" :lol:


Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 22 марта 2015 - 22:25

  • 1

#44 Рогожан

Рогожан

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 85 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 22 марта 2015 - 18:35

ставим туда перевернутое ведро, так чтобы картофель не выпал и нагребаем к нему горящие дрова вскоре получаем ведро печеной картошки. 

На дно ведра ставится еще металлическая тарелка, спертая из столовки. В ней жарятся, параллельно с запеканием картохи, грибы. Пионэрская практика ))) Правда, ведру после этого хана, а они даже в п\л ресурс конечный...


Сообщение отредактировал Рогожан: 22 марта 2015 - 18:36

  • 0

#45 Borisych

Borisych

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 740 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 22 марта 2015 - 18:45

На дно ведра ставится еще металлическая тарелка, спертая из столовки. В ней жарятся, параллельно с запеканием картохи, грибы. Пионэрская практика ))) Правда, ведру после этого хана, а они даже в п\л ресурс конечный...

С быстрой гибелью ведра не соглашусь - у нас ведро продержалось почти полтора месяца. Тут главное не перекалить его. 


  • 0

#46 Nazaret

Nazaret

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 257 сообщений
  • Город:Краснодар

  • 91.GJ.R.
  • 20 ГСД

Отправлено 22 марта 2015 - 23:38

Похвастаюсь -  у меня есть "Циркуляр начальника главного управления продовольственного снабжения Красной Армии", в коем описано как  отбирать и подготавливать продукты для готовки, а главное даны рецепты основных блюд и нормы расхода продуктов питания.


рецепты


..

Прикрепленные изображения

  • DSC04196.JPG
  • DSC04197.JPG
  • DSC04198.JPG

  • 3

#47 Гость_Hans Philipp_*

Гость_Hans Philipp_*
  • Гости

Отправлено 23 марта 2015 - 00:38

В большинстве нормальных мемуаров фронтовиков (именно тех, кто был на первой линии) все питание сводится к "хлёбову" (похлебки из воды с мукой), черному хл*цензура* и разбавленные 100г. 
Так вот вопрос: а есть какой-то рецепт или пропорции этого самого "хлебова", и кто-то его пробовал хоть раз варить из реконструкторов РККА?



#48 Коля

Коля

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 379 сообщений
  • Город:Санкт-Петербург

  • 2.Pi.Btl.1

Отправлено 23 марта 2015 - 01:03

В большинстве нормальных мемуаров фронтовиков (именно тех, кто был на первой линии) все питание сводится к "хлёбову" (похлебки из воды с мукой), черному хлебу и разбавленные 100г. 
Так вот вопрос: а есть какой-то рецепт или пропорции этого самого "хлебова", и кто-то его пробовал хоть раз варить из реконструкторов РККА?

мы варили. делается из бобовых или картофеля (картофель,конечно,правильно если мерзлый и это шкурки). но суть этого дела в том, что овощей закладывается четверть-пятая часть котелка (варил в "почке", но лучше в круглом котле), все остальное вода, и потом мука подболточная добавляется. можно консервы (но они не всегда ж были).сухари можно так жевать, а можно в жижу покидать. так получается не то густое, не то жидкое, но теплое и, если постараться, даже вкусное


  • 0

#49 ИВАН ИВАНЫЧ

ИВАН ИВАНЫЧ

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 614 сообщений
  • «ВИК «Заполярный рубеж»»

Отправлено 23 марта 2015 - 20:35

Щи солдатские

В воду промытую квашенную капусту, варить до готовности, добавить морковь, лук,картофель, засыпать обжаренную пшенную крупу ( или ржаную муку), довести до готовности.

 

Уха.

вымочить тарань, отварить обжаренное пшено или перловку,если есть лук, обжарить его или запечь в углях, добавить в отвар вымоченную рыбу, если есть морковь и зеленый лук, добавить туда же,нащипать или всыпать сухарей, довести до кипения и есть.

 

Каша солдатская перловая.

Перловку обжарить в сухом виде, всыпать в кипящую воду, заранее обжарить или запечь лук, чеснок,, если есть тушонка, то добавить в кашу, и протомить 10-15 минут


  • 0

#50 Трофим

Трофим

    Генерал-лейтенант

  • Пользователь
  • 3 493 сообщений
  • Город:г. Прохладный - г. Москва

Отправлено 24 марта 2015 - 02:01

мы варили. делается из бобовых или картофеля (картофель,конечно,правильно если мерзлый и это шкурки). но суть этого дела в том, что овощей закладывается четверть-пятая часть котелка (варил в "почке", но лучше в круглом котле), все остальное вода, и потом мука подболточная добавляется. можно консервы (но они не всегда ж были).сухари можно так жевать, а можно в жижу покидать. так получается не то густое, не то жидкое, но теплое и, если постараться, даже вкусное

 

Это немного другое.

 

В большинстве нормальных мемуаров фронтовиков (именно тех, кто был на первой линии) все питание сводится к "хлёбову" (похлебки из воды с мукой), черному хлебу и разбавленные 100г. 
Так вот вопрос: а есть какой-то рецепт или пропорции этого самого "хлебова", и кто-то его пробовал хоть раз варить из реконструкторов РККА?

 

Похлёбка такая делается просто. Мука либо простая, либо обжаренная добавляется в кипящую воду постепенно с постоянным перемешиванием до густоты супа-пюре. Чуть пожиже. И соль по вкусу, если она есть)
Добавляется к концу готовки (если есть в наличии) масло, либо маргарин, либо сало нарезанное мелко-мелко.

Вот это и есть мучная болтушка, иначе "хлёбово".
 

При наличии только муки и воды на голодный желудок идёт нормально. А если ещё и с солью,так вообще за милую душу.

 

Ещё есть такой рецепт приготовления галет.
Сухое молоко разводится и в нем замачиваются галеты.

Затем вместе с остатками сухого молока разводится яичный порошок.

В получившейся смеси обмакивается размякшая галета и обжаривается на сковородке (в полевых условиях в миске, железном листе, на лопатке).


Сообщение отредактировал Трофим: 24 марта 2015 - 02:05

  • 0

#51 a006

a006

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 197 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 26 мая 2015 - 13:45

И так, дорогие камрады, представляю вашему вниманию новый выпуск о вкусной и аутентичной еде. Начнем с основ немецкой традиционной кухни - с горохового супа типа Eintopf - «Айнтопф».

Спасибо за рецепт! Надо попробовать!!! Описано очень вкусно)))

Короче, я пошел обедать!


  • 0

#52 Otto Kraben

Otto Kraben

    Рядовой

  • Пользователь
  • 24 сообщений
  • Город:Кенигсберг-Калининград

  • FRONTKJEMPER

Отправлено 24 декабря 2015 - 23:18

Уважаемые камрады!

Хотелось бы дополнить список общих тем- кулинарией.Не нашел...

Все участвуют в реконструкции,приезжают в лагерь мероприятия заблаговременно,многие остаются с ночевкой.Да и все ходят в лес,в походы,многие на коп.

Да и бывает так что хочется приготовить что нибудь вкусное на костре,в обычном котелке в походных условиях,с минимальным запасом продуктов....Давайте делиться своими рецептами-чем больше разнообразия,тем лучше)

 

287645.jpg


  • 0

#53 Max Zoltz

Max Zoltz

    Подполковник

  • Пользователь
  • 1 776 сообщений
  • Город:Воронеж

Отправлено 24 декабря 2015 - 23:32

http://livinghistory...пты#entry404972

http://livinghistory...пты#entry303483


  • 1

#54 Otto Kraben

Otto Kraben

    Рядовой

  • Пользователь
  • 24 сообщений
  • Город:Кенигсберг-Калининград

  • FRONTKJEMPER

Отправлено 24 декабря 2015 - 23:53

och-ja  och-ja

ПОВАРЕННАЯ КНИГА РЕКОНСТРУКТОРА!!!!А я ищу кулинарные рецепты)))


Уважаемые модераторы,прошу прощения за мою невнимательность.Что бы не дублировать-тему под снос.

С Уважением.


  • 1

#55 Max Zoltz

Max Zoltz

    Подполковник

  • Пользователь
  • 1 776 сообщений
  • Город:Воронеж

Отправлено 25 декабря 2015 - 00:03

och-ja  och-ja

ПОВАРЕННАЯ КНИГА РЕКОНСТРУКТОРА!!!!А я ищу кулинарные рецепты)))


Уважаемые модераторы,прошу прощения за мою невнимательность.Что бы не дублировать-тему под снос.

С Уважением.

Давно пора оживить темы :bier:  Тем более Новый год скоро))


  • 1

#56 Biker Kurt

Biker Kurt

    Генерал-лейтенант

  • Пользователь
  • 4 924 сообщений
  • Город:Москва

  • 134 inf. reg "ЛГ"
  • "Лейб-гвардия"

  • LSSAH

Отправлено 25 декабря 2015 - 01:19

http://vk.com/video?...692/pl_58824692


  • 2

#57 George

George

    Майор

  • Пользователь
  • 1 469 сообщений
  • Город:- Герой Ленинград

  • I.A. 561

Отправлено 29 марта 2016 - 11:00

Уважаемые камрады!

Хотелось бы дополнить список общих тем- кулинарией.Не нашел...

Все участвуют в реконструкции,приезжают в лагерь мероприятия заблаговременно,многие остаются с ночевкой.Да и все ходят в лес,в походы,многие на коп.

Да и бывает так что хочется приготовить что нибудь вкусное на костре,в обычном котелке в походных условиях,с минимальным запасом продуктов....Давайте делиться своими рецептами-чем больше разнообразия,тем лучше)

 

287645.jpg

у нас на полевых мероприятиях в котел на треноге идет: вода,  рис, греча, фасоль и тушенка. После закипания держим на малых дровах 20 минут и вуаля! Специи не добавляем, хватает тех что есть уже в тушенке. Народ жует так, что за ушами пищит!


  • 0

#58 Степан В

Степан В

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 434 сообщений
  • Город:Петрозаводск

  • КЛВИ "Стягъ"

Отправлено 06 сентября 2019 - 22:38

Друзья, тема кухни очень интересна и создает дополнительный интерес в нашем занятии. особенно если кухня "правильная" и аутентичная. Но внимания этой теме почему то уделяется мало. . Предлагаю делиться рецептами, наработками, мнениями по вопросам кулинарии на мероприятиях.

Для себя лично я открыл американскую полевую кухню https://vk.com/club185878163


  • 0