
дЕРЕВУШКА кОНДОМАРИ нА кРИТЕ, 02.06.1941Г.
#21
Отправлено 28 января 2009 - 11:03
А всего через 20 дней после описываемых событий началась война, и потери мирного населения стали исчисляться совсем другими цифрами...
#22
Отправлено 28 января 2009 - 14:14
Главное это происходило на территории Крита а не Германии поэтому правила ведения войны на немцев не распространялись.Жертва агрессии может обявить захватчиков вне закона.Это право греков.
#23
Отправлено 28 января 2009 - 14:51
8*)через 20 дней после описываемых событий началась война
А до 22 войны не было? А в Польше с гражданскими все хорошо было (и в той и в другой зонах окупации)?
Инциденты были везде. Французы так вообще своих (как бы помягче сказать?) резали.
А что в войне были особо чистые?
#24
Отправлено 28 января 2009 - 18:11
А ещё смущает много вещей, например, аккуратная бородка Требеса на фотографиях (это после боёв-то, вообще все какие-то чистенькие, а на многих фото критской операции народ позарос бородами, не то что щетиной) спокойствие критян, ржач десанта (прям как на реконструкции некоторые участники, типа играем) создаётся впечатление, что это постановка (хотя на фото с трупами вроде как видны ранения). Для того чтоб фотками народ попугать от дальнейшего партизанства.... А реального расстрела могло и не быть... И ещё: сколько человек было выведено на расстрел, и сколько реально было убито? сколько сбежало?
Вот фото десантника:

Главное это происходило на территории Крита а не Германии поэтому правила ведения войны на немцев не распространялись.Жертва агрессии может обявить захватчиков вне закона.Это право греков.
Главное это происходило на территории Крита а не Германии поэтому правила ведения войны на немцев не распространялись.Жертва агрессии может обявить захватчиков вне закона.Это право греков.
А каким образом греческие партизаны (а не регулярные войска) вообще могли б оказаться в германии?

#25
Отправлено 28 января 2009 - 22:24
Инциденты были везде. Французы так вообще своих (как бы помягче сказать?) резали.
А что в войне были особо чистые?
[/quote]
Была . То Париж сдадут, то с Дюнкерка драпанут, а то и в Алжире окопаються... )))) После войны зато на женщинах своих отыгрывались , галантные наши.
Честно говоря, кроме как про злых саперов-электриков , закидавших в каком-то сарае раненых британцев гранатами и не слышал. Готов внимать с горящими глазами.
Поляки , те сами ридну Восточную Пруссию третировали, ну и потом и огребли по первое число - это согласен.
С удовольствием приму новую информацию, просветите !!!
#26
Отправлено 28 января 2009 - 23:33
Если вы имеете ввиду случай под Дюнкерком,то там были не саперы -электрики и не раненые британцы.Честно говоря, кроме как про злых саперов-электриков , закидавших в каком-то сарае раненых британцев гранатами и не слышал.
27 мая 1940 г. на ферме Ле Парадис (Франция) рота лейтенанта Фрица Кнохлейна из дивизии СС «Мертвая голова» столкнулась с упорным сопротивлением английских солдат 2-го Норфолкского Королевского полка. Прикрывая отход своих войск, английские солдаты сражались до последнего патрона. Когда патроны кончились, 100 английских солдат, подняв белый флаг, сдались в плен. Однако по приказу Кнохлейна их выстроили вдоль стены сарая и расстреляли. Англичан, оставшихся в живых, добивали штыками. Спаслось всего двое солдат.
Честно говоря, кроме как про злых саперов-электриков , закидавших в каком-то сарае раненых британцев гранатами и не слышал. Готов внимать с горящими глазами.
17 декабря 1944 г. 1-й танковый полк танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер» под командованием оберстштурмбанфюрера Иоахима Пайпера захватил неподалеку от города Малмеди (Бельгия) более 150 американских солдат. По ним тут же был открыт огонь из танковых пулеметов и автоматов эсэсовцев. В результате этого преступления 100 американских солдат были убиты, многие тяжело ранены. В живых остался 41 человек.
4 августа 1942 г. ОКВ издает подписанную Кейтелем памятку «Борьба с отдельными группами парашютистов». В ней указано, что пойманных парашютистов следует передаватьслужбе безопасности СД.
Гитлер нашел эти меры недостаточными и 18 октября 1942 г. фюрер отдал секретный приказ о том, что вражеские агенты, выполняющие задачи коммандос в Европе или Африке и участвующие в боевых действиях против немецких войск, «независимо от того, носят они военную форму и оружие или нет, действуют ли они на поле боя или в тылу, подлежат истреблению до последнего человека»[12]. В приложении к приказу уточнялось: «Ни при каких обстоятельствах они не могут рассчитывать на обращение, предписанное Женевской конвенцией… Если потребуется отсрочить уничтожение, чтобы допросить одного или двух человек, то их следует расстрелять сразу же после допроса»[13].
В инструкции, которую разработал начальник оперативного отдела ОКВ генерал Йодль, подчеркивалось, что «приказ предназначен только для офицеров руководящего состава и ни при каких обстоятельствах не должен попасть в руки врага»[14]. Фельдмаршал Кейтель в своих воспоминаниях отмечал, что «офицерам, действующим вопреки этому приказу, грозили тяжелейшие наказания»[15].
Подтвердил это командир 75-го армейского корпуса генерал Достлер, представший после войны перед американским военным трибуналом по обвинению в том, что по его приказу26 марта 1944 г. в Италии были расстреляны 15 американских коммандос, захваченных22 марта в военной форме. На суде Достлер, оправдываясь, заявил, что в противном случае он бы сам предстал перед трибуналом
Другой случай подобного выполнения «приказа о коммандос»: в январе 1945 г. англо-американская военная миссия в составе 15 человек, среди которых находился и военный корреспондент агентства «Ассошиэйтед Пресс»,все в военной форме, были захвачены на территории Словакии и отправлены в концлагерь Маутхаузен, где были расстреляны
В конце 1943 г.«приказ о коммандос», стал применяться ив отношении офицеров, бежавших из немецких лагерей.Однако 4 марта 1944 г. группенфюрер СС шеф гестапо Мюллер подписал особый приказ, в соответствии с которым вторично пойманных беглых военнопленных офицеровили неработающих унтер-офицеров (отказавшихся работать на Германию), за исключениеманглийских или американских военнопленных, передают «начальнику полиции безопасности и СД с пометкой в деле – III степень». Всех вторично пойманных офицеров передают в концлагерь Маутхаузен для уничтожения в соответствии с операцией «Кугель» (пуля). В приказе указано, что другие военнопленные ничего не должны знать о поимке беглецов. Представителям Красного Креста на запрос о судьбе беглеца предписано отвечать как о «бежавших и не пойманных»
В ночь с 24 на 25 марта 1944 г. 76 офицеров Британских ВВС (англичане,бельгийцы, французы, греки, норвежцы, поляки и чехи) бежали из Шталага-люфт III. Беглецы использовали туннель, прорытый из барака за пределы лагеря. Через несколько дней 73 человека были пойманы: 50 из них (37 англичан и 13 военнопленных из других стран) расстреляны, 15 возвращены в лагерь, 8 переведены в Заксенхаузен .
Судьба многих итальянских солдат после 8 сентября 1943 г., когдаИталия официально вышла из войны, также сложилась трагически.
Массовые расстрелы в эти дни проходят в Эпире, в Греции. 28 сентября на острове Корфу расстреляно 28итальянских офицеров. В Албании, вгороде Саранда,в начале октября – 130 офицеров дивизии «Перуджа». Общее число расстрелянных на Балканах итальянских солдат и офицеров составляет 6300 человек, а более 17 тыс. отправлено в лагеря для военнопленных[29]. До сегодняшнего дня не- известно точное количество итальянских офицеров, расстрелянных, а затем сожженных в крематории концлагеря Майданек осенью 1943 г.
Н. Э. Петрушкова, работавшая во время немецкой оккупации Львова переводчицей в итальянской команде «Ретрови Итальяно» рассказала, что «после падения Муссолини фашисты потребовали от итальянских солдат, находившихся во Львове, присяги на верность гитлеровской Германии. Многие отказались и были тут же арестованы. Всего было арестовано и расстреляно более 2000 человек. Среди расстрелянных 5 генералов и 45 офицеров итальянской армии, которых я знала лично»[31]. Список расстрелянных во Львове итальянских офицеровбыл представлен на Нюрнбергском процессев 1946 г.
Уничтожение итальянских солдат проводилось также в Демблине, Хелмно, Торуне, Бяла-Подляска, Пржемысле и других лагерях. Всего на территории Польши было уничтожено около 22 600 итальянских солдат и офицеров.
Итальянских военнопленных расстреливали и на территории Германии. По словам бывшего сотрудника миссии по репатриации советских граждан (Париж) Б. М. Гоглидзе, осенью 1943 г. в пустые артиллерийские склады и бункера, находившиеся неподалеку от города Ордруф, в направлении деревни Кравинкель, привезли и разместили 3 – 4 батальона итальянцев, которые вскоре были расстреляны. Весной 1944 г останки расстрелянных решили уничтожить, сделать это поручили заключенным из расположенного неподалеку филиала Бухенвальда. При вскрытии могил заключенные увидели трупы, одетые в итальянскую военную форму
Сообщение отредактировал Pol: 28 января 2009 - 23:34
#27
Отправлено 29 января 2009 - 11:34
2 j@hn: посмотри полную фотосессию - очень я сомневаюсь что это постановка, расстрел заснят в деталях. Как писал раньше - от 19 до 23 убитых.
2 hamicki: Я к тому, что подобные ситуации с гражданскими были и до Крита, просто менее известные. "Показательные" (и наиболее известные) были в местах активного народного сопротивления.
#28
Отправлено 29 января 2009 - 12:33
#29
Отправлено 29 января 2009 - 12:39
от темы мы отошли, виноват.
http://www.jewnivers...lava5zap[1].htm - отсюда брали???
Khan - если возможно, давайте продолжим про случаи именно с не воюющим населением , до 22,06,1941?????
#30
Отправлено 29 января 2009 - 13:04
4 августа 1942 г. ОКВ издает подписанную Кейтелем памятку «Борьба с отдельными группами парашютистов». В ней указано, что пойманных парашютистов следует передаватьслужбе безопасности СД.
Гитлер нашел эти меры недостаточными и 18 октября 1942 г. фюрер отдал секретный приказ о том, что вражеские агенты, выполняющие задачи коммандос в Европе или Африке и участвующие в боевых действиях против немецких войск, «независимо от того, носят они военную форму и оружие или нет, действуют ли они на поле боя или в тылу, подлежат истреблению до последнего человека»[12].

Майор Вальтер Кох после ранения в голову, которое
он получил вскоре после того, как спас от расстрела
двоих раненых британских парашютистов.
Один из эпизодов сражений в Северной
Африке заслуживает специального упоминания:
он показывает, что даже в ситуациях,
резко отличающихся от периода громких
побед начала войны, немецкие парашютисты
продолжали проявлять качества,
которые заставляли противника относиться
к ним с уважением. В ноябре 1942 г. в
Депьенне, в Тунисе, немецкие «зеленые
дьяволы» впервые встретили «красных дьяволов
» — британских парашютистов. 2-м
британским парашютным батальоном 6-й
парашютной бригады командовал тогда
майор Джон Фрост (позже, в 1944 г., он завоюет
славу «героя Арнемского моста»).
Задачей батальона в Тунисе был захват трех
полевых аэродромов противника. При
выброске на покрытый песком плацдарм
некоторые из парашютистов получили
травмы. Поскольку раненые не могли совершить
марш вместе со своими товарищами,
их было решено оставить в укрытии, в
оказавшемся неподалеку здании. Местонахождение
британцев было обнаружено солдатами
1-го батальона 5-го парашютного
полка. Под сильным огнем они штурмовали
здание и захватили в плен оставшихся в
живых. Немецкие солдаты поступили
очень благородно по отношению к своим
пленникам: оказали им медицинскую помощь,
снабдили водой, продовольствием и
сигаретами. После этого егеря-парашютисты,
передав пленных подошедшей на смену
части, продолжили наступление.
Сейчас уже невозможно установить, какая
часть приняла пленных англичан: была
ли это 19-я разведывательная рота 10-й
танковой дивизии вермахта, итальянская
557-я группа самоходной артиллерии, 1-й
батальон 92-го итальянского пехотного
полка, или же солдаты из всех этих частей.
Известно лишь, что командовавший ими
немецкий офицер приказал британским
пленным выкопать для себя могилы у стены,
а итальянским пулеметчикам — расстрелять
их.
В этот момент, к счастью, на место действия
вернулся подполковник Вальтер Кох.
Он тут же остановил расправу и приказал
оказать раненым надлежащую медицинскую
помощь: в конечном итоге, британские
парашютисты оказались в одном из лагерей
для военнопленных в Италии. Вскоре
после этого Кох и сам был серьезно
ранен в голову; после выписки из госпиталя
герой Эбен-Эмаэля, поправлявшийся в
Германии, погиб в таинственной автомобильной
катастрофе. Оставшиеся в живых
служащие его полка приписывали эту катастрофу
гестапо: согласно личному приказу
Гитлера, к вражеским парашютистам
полагалось относиться как к диверсантам,
расстреливая их на месте. Кох этот приказ
нарушил.
Б. Кверри. «German Airborne Troops 1939—1945», Publishing Ltd,
Elms Court, Chapel Way, Botley, Oxford, 0X2 9LP.
Бывало и такое.
Сообщение отредактировал j@hn: 29 января 2009 - 13:09
#31
Отправлено 29 января 2009 - 13:42
Да,именно отсюда,но более подробно про англичан у меня кажется есть в книге про ваффен СС.
Кстати насчет расстрела американцев:
В мае–июле 1946 г. состоялся процесс над виновниками этого преступления. Иоахим Пайпер и еще 74 человека предстали перед судом. Пайпер и 44 человека были приговорены к повешению... Однако никто из них не был казнен, так как адвокат Уильям Эверетт, защищавший немцев на процессе, доказал, что обвиняемые признали свою вину под воздействием пыток. Обвиняемых избивали, у некоторых из них были сломаны челюсти, прижигали сигаретами, загоняли им под ногти спички. Эти действия вызвали недоверие к трибуналу, и адвокат добился того, что 29 июля 1948 г. сенатская комиссия по вооруженным делам приняла решение о пересмотре дел эсэсовцев. В 1951 г. смертные приговоры были отменены, а в 1958 г. все обвиняемые вышли на свободу
j@hn
Эти исключения лишь потверждают правило
#32
Отправлено 29 января 2009 - 14:19
2 j@hn: посмотри полную фотосессию - очень я сомневаюсь что это постановка, расстрел заснят в деталях. Как писал раньше - от 19 до 23 убитых.
А сколько было выведено на расстрел? И почему нет точной цифры расстреляных, масштабы-то не вселенские... И фото убитого десантника - то самое или нет? И всё таки они какие-то чистенькие больно..... На фотосесии из Кондомари....
Сообщение отредактировал j@hn: 29 января 2009 - 14:20
#33
Отправлено 29 января 2009 - 19:04
Пересмотрите начало "Райана": "- Не said "Look, I washed for supper!"
Т.е. американцы гуманно растреляли пленных? Я не защищаю немцев, но избавьтесь от илюзий - не было чистеньких.
#34
Отправлено 30 января 2009 - 13:10
http://ru.wikipedia.....BD.D0.B8.D1.8F
Бромбергская резня (Польша 39)
Массовые расстрелы в Кралево и Крагуеваце (Югославия 41)
Павлокомская резня (привет от Армии Крайовой, Польша 45)
#35
Отправлено 31 января 2009 - 01:04
#36
Отправлено 31 января 2009 - 02:46
Не может быть, что бы между наемниками и в/с регулярной армии не существовало юридически прописанных различий!на самом деле есть юридическая ловушка.Если напали на какую-то страну она может объявить в-служ агрессорами и и вне закона поэтому с ними можно делать что угодно и кто угодно.Втч раненными.Поэтому наёмников просто убивают.Посольства не вступаются.Югослдавы перебили кучу пленных немцев.Немцы пытались после войны что-то делать но юридически закон не на их стороне.притом заставляли сношаться немецких офицеров между собой
партизанская война имеет очень сильную отдачу именно по мирным гражданам..
пс..про югославию- имело место в какой войне?????
#37
Отправлено 02 февраля 2009 - 11:03
Кстати там же четко прописано определение наемничества - регулярные Вооруженные Силы не могут быть наемниками, но могут быть агрессорами.
Кстати, немецкие санитары на восточном фронте очень быстро расстались со знаками красного креста (белая каска с красным крестом, белый жилет) с чего бы это?
#38
Отправлено 02 февраля 2009 - 14:02
Кстати, немецкие санитары на восточном фронте очень быстро расстались со знаками красного креста (белая каска с красным крестом, белый жилет) с чего бы это?
СССР не подписывал Женевскую конвенцию (за что, кстати, зачастую расплачивались наши военные в немецком плену) и красный крест на белом поле автоматически становился хорошей мишенью
#39
Отправлено 03 февраля 2009 - 03:06
на самом деле есть юридическая ловушка.Если напали на какую-то страну она может объявить в-служ агрессорами и и вне закона поэтому с ними можно делать что угодно и кто угодно.Втч раненными.Поэтому наёмников просто убивают.Посольства не вступаются.Югослдавы перебили кучу пленных немцев.Немцы пытались после войны что-то делать но юридически закон не на их стороне.притом заставляли сношаться немецких офицеров между собой
Немцы юридически были не правы после войны в любом случае. Но вот что за "юридическая ловушка" про страну-агрессора во время войны? И кто должен был определять "страна-агрессор", или нет. Неужели, Лига Наций?
#40
Отправлено 03 февраля 2009 - 13:25
2 j@hn: я не зря рекомендовал к Веремееву наведаться:
http://army.armor.ki...konvencia.shtml
http://army.armor.ki...ist/gaaga.shtml