
31 мая небольшой отряд парашютистов (по другим сведениям саперов) в районе деревни Кондомари попал в засаду. Несколько немцев было убито, причем в качестве орудия убийства фигурировали вилы и топоры.
2 июня в Кондомари появились бойцы 2 батальона Первой дивизии немецких ВДВ под командованием лейтенанта Хорста Требеса. Все происходившее фиксировал на свой фотоаппарат сотрудник отдела пропаганды Вермахта Петер Векслер. После попыток выяснить обстоятельства дела (местные жители, как водится, утверждали что партизаны не местные и давно покинули деревню), собрали всех мужчин деревни призывного возраста и расстреляли их. Деревню разрушили.
В экзекуции принимали участие:

обер-лейтенант Требес (на фото с бородкой-эспаньолкой),
еще один лейтенант, фотографу неизвестный,
переводчик,
2 унтер-офицера
и 25 солдат из 2-го батальона.

В окрестностях деревни было обнаружено несколько трупов десантников. Причины их смерти достоверно установить не удалось, так как трупы были в стадии разложения. Взбудораженные десантники (из-за высоких потерь все находились в угнетенном психическом состоянии) обнаружили на телах следы якобы посмертного глумления, но по мнению фотографа, данные повреждения могли быть следствием того, что тела объели животные, сам он, при подходе к месту обнаружения тел, видел грифов. С некоторых трупов была снята верхняя одежда.

При обыске в деревне в одном из домов была найдена куртка немецкого парашютиста. При ее осмотре (есть на фото) было обнаружено пулевое отверстие, как посчитали, от выстрела снайпера. Фотограф утверждает, что когда мужчины деревни в возрасте от 18 до 50 лет выводились на расстрел, он подошел к ним и посоветовал спасаться бегством. Требес приказал своим солдатам изолировать фотографа и сообщил, что доложит о его поведении начальству. Сам Требес через несколько дней получил от Геринга Рыцарский крест за героизм проявленный при взятии Крита.

Кстати, позже Векслер был арестован гестапо и полтора года провел в тюрьме, так как возникло подозрение, что в намерении Векслера запечатлеть события в деревне Кондомари присутствовал антинемецкий мотив.
По материалам http://b0gus.livejou...77.html?#cutid1