Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Оборона Новороссийска


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 60

#21 Старший стрелок

Старший стрелок

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 197 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 26 мая 2008 - 21:21

Как выясняется, пути 2-го ОБМП КВМБ и 530-го ИПТАП пересекались.
Произошло следующее. Всего в район Новороссийска прибыло три батареи из состава 530-го ИПТАП. В каждой из прибывших в Новороссийск батарей имелось по три орудия, а всего, стало быть, прибыло сюда девять орудий 530-го ИПТАП. При этом огневые позиции для восьми орудий (3 от 2-й бат., 2 от 3-й бат. и 3 от 5-й бат.) были выбраны в том секторе, что я обозначил на карте красными линиями. А вот одно орудие 2-й батареи было поставлено в ПТ оборону в районе Цементного завода. В результате этого оно - это орудие 2-й батареи - в окружение не попало. 10 сентября личный состав 530-го ИПТАП, действовавший в западной, то есть окружённой части города Новороссийска, был эвакуирован морем в Геленджик, а затем переправлен на 242 км шоссе Туапсе-Сочи. А то орудие 2-й батареи, что заняло противотанковую оборону в районе Цементного завода, оставалось на линии фронта и участвовало здесь в боях до 13 сентября совместно с морскими пехотинцами 15-го и 2-го батальонов, тех самых батальонов, что образовали новый состав 83-й МСБр. По всей видимости, ходатайство майора Крюкова о выводе орудия 2-й батареи своего полка из боя было оставлено командующим артиллерией 47-й армии без удовлетворения. Тогда майор Крюков обратился с соответствующим ходатайством по команде к командующему артиллерий ЗКФ. В результате последний издал распоряжение, в котором командующему артиллерий 47-й армии полковнику Горбунову предписывалось немедленном вывести орудие 2-й батареи 530-го ИПТАП из боя и отправить его на 242 км шоссе Туапсе-Сочи в расположения своей части.
Вот такие вот дела.


Но, самое удивительно то, что обнаружился источник появления версии о том, что будто бы Сталин издавал приказ об обратном захвате города Новороссийска. Удивительно в том смысле, что искал я совсем другое и даже не связанное с боями за Новороссийск. А дело было так. При просмотре трофейных немецких документов, натолкнулся на сообщение о положении в Новороссийске. Так вот в этом немецком документе со ссылкой на русский трофейный документ говорится о том, что якобы Сталин приказал во чтобы то ни стало отбить Новороссийск обратно.
Проанализировав то, что на этот счёт содержится в немецком документе, я почти на 100% уверен, что сфабриковали и подбросили немцам этот документ ребята из НКВД. Подробнее об этом в следующий раз.
  • 0

#22 Старший стрелок

Старший стрелок

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 197 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 27 мая 2008 - 21:27

В документах политотдела 530 Арм. ИПТАП, в которых даётся описание боевых действий полка в городе Новороссийске, упоминаются фамилии тех бойцов и командиров, которые отличились в этих боях. Поэтому, думая, есть смысл дать выдержку из этого документа.
Примечательно, что отрицательных примеров поведения бойцов и командиров в бою, - которые, как правило, приводятся в документах политотделов наряду с положительными примерами, - в этом случае нет вообще.

В ночь с 5 на 6 сентября 1942 г. полк прибыл в гор. НОВОРОССИЙСК.
В самом городе НОВОРОССИЙСКЕ коммунисты, комсомольцы и беспартийные большевики сражались как львы, отстаивая каждый квартал, улицу, дом.

Напряжение достигало наивысшей точки. Но люди, воспитанные партией, делали невозможное возможным. Горстка наших людей вели на разных участках ожесточенные бои с во много десятки раз превосходящими силами противника, показывая образцы стойкости, мужества доблести и геройства. И коммунисты как всегда были в авангарде. Люди умирали смертью храбрых, но не отходили, так погибли комиссары батарей: МАКСИМЦЕВ, ЩЕПРОВ.

Личный состав 5-й батареи, ведя бои в полном окружении, уничтожил 4 танка и до батальона пехоты противника и с боями под руководством коммуниста КАРТАШЕВА вышли из окружения.

Коммунисты наводчик ТЮРИН, выкатив орудие, расстреливал в упор немцев, лавиной навалившихся на одно орудие 3-й батареи, расчёт которого весь погиб, смертью храбрых. Немцы дорого поплатились за них. Коммунист ТЮРИН, мстя за погибших товарищей, пачками расстреливал врага, посылая в него вместе с очередным снарядом всю ненависть русского человечества.

В этот период прибыл новый комиссар полка – старший политрук СИНЕЛЬНИКОВ С.О., парторгом стал батальонный комиссар СЫЧЁВ, комсоргом младший политрук АДАМЧИК.

В боях за город НОВОРОССИЙСК особо отличились:
ЧИКИШЕВ, РЕДИН, ПОЛЯКОВ, КАШКОВСКИЙ, КРЮКОВ, ГАЛКИН, ЧИГРИН, КАРТАШЁВ, ТЕПЛЯКОВ, ЛЕБЕДЕВ, КНЯЗЕВ, ПЕТРАКОВ, СОЛДАТОВ, ТИТОВ, МИХЕЕВ.

По приказу командования полк оставил гор. НОВРОССИЙСК и на катерах выехал в гор. ГЕЛЕНДЖИК.
Двинулся в с. ГЕЙТХ, где соединился со второй частью полка, которая вела бои в горах КАВКАЗА и совместно продолжали бои в районе ГУЙНАКИ.



Упоминаемый здесь наводчик Тюрин был, судя по документам, парень не промах. Он прибыл в полк ещё в августе 1941 г. в момент его формирования в Подольском Арт. училище. Отличился в первом же бою, который полк принял 23.9.41 г. под селом Малые Белозёрки. В тот момент Тюрин коммунистом ещё не был. В период затишья, - наступившего на Южном фронте весной 1942 г., - в полку часто проводились учебные стрельбы по макетам танков и согласно отчётным документам, Тюрин и расчёт его орудия постоянно занимали первое место и лишь изредка были вторыми по меткости и быстроте стрельбы.
Командир огневого взвода Карташёв так же в полку с момента его формирования и то же, как Тюрин, не был вначале коммунистом. В период боевых действий в городе Новороссийске Карташёв, будучи командиром взвода, не был ещё офицером – его звание в тот момент старший сержант.


==============================


Теперь посмотрим, как оценивало положение в районе Новороссийска немецкое командование.

Коротко для тех, кто не в курсе событий.
Бои на дальних подступах к городу Новороссийск начались 18 августа 1942 г.
С севера наступала армейской группы РОУФФ силами 5-й АК (9-я, 73-я и 125-я пехотных дивизий) и Кавалерийского корпуса 3-й румынской армии (5-я, 6-я и 9-я кавалерийские дивизии). К концу августа месяца румыны, захватив Анапу, вышил на побережье Черного моря, отрезав, таким образом, связь по суши с частью сил НОР, действовавших на Таманском полуострове. К этому времени со стороны Керченского полуострова на Таманский полуостров высадилась вначале 46-я пехотная дивизии немцев, а затем 3-я горно-стрелковая дивизия румын. Войска противника, высаживающиеся с Керченского полуострова, входили в состав войск Командующего силами Крыма, то есть они не относились в армейской группе РОУФФ.

Из этого видно, что превосходство противника над войсками НОР, оборонявших подступы к Новороссийск было очень значительным. Противник располагал (если не учитывать часть сил 198-й пехотной дивизии) четырьмя немецкими пехотными дивизиями (9-я, 73-я и 125-я ПД из состава войск группы РОУФФ и 46-я ПД из состава войск Командующего силами Крыма), тремя кавалерийскими дивизиями румын (5-я, 6-я и 9-я КД) и одной горнострелковой дивизией румын (3-я ГСД). Всего таким образом в направлении на Новороссийск действовали восемь дивизий, не считая сил РГК (таких как дивизион штурмовых орудий и арт. и мин полков).


Ниже даются краткие выдержки из сводок 1-го Зенитного Корпуса о наземной обстановке в полосе групп армий «А», главным образом на участках действия группы РОУФФ и Командующего силами в Крыму.

-------------------------------------------------------

31.8.1942

Б. Наземная обстановка:

Группа армий «А»:

II. Армейская группа РОУФФ:
Анапа занята румынскими войсками. В остальном положение без перемен.
Занимаемые районы:
6-я кавалерийская дивизия (румын): Семенюк
9-я кавалерийская дивизия (румын): Анапа
125-я пехотная дивизия: Варваровка.



3.9.1942 г.

Б. Наземная обстановка:

Группа армий «А»
I. Командующий силами в Крыму:
На Таманском полуострове противник оттесняется к южной оконечности.
46-я пехотная дивизия: Липа Приморский – Бражников и 6 км к югу.

II. Армейская группа РОУФФ
Положение пред армейской группой без перемен.
В виду сильных дождей, свойственных этой местности, почти прекратилось всякое движение как у своих войск, так и у противника. (даже тропинки для мулов оказались непроходимыми).
Занимаемые районы:
6-я кавалерийская дивизия (румын): 1/3 севернее Братилизовский, основные силы Вышестеблеевская и севернее.
5-я кавалерийская дивизия (румын): севернее Любаново, в остальном без перемен.
9-я кавалерийская дивизия (румын): Точка 497 и севернее.
125-я пехотная дивизия: севернее Васильевка;
73-я пехотная дивизия: севернее и восточнее Гайдук;
Остальные дивизии: без перемен.



4.9.1942 г.

Б. Наземная обстановка:

Группа армий «А»:

I. Командующий силами в Крыму:
На Таманском полуострове противник отходит, продолжая вести боевые действия с расчётом выигрыша времени.
Крупные скопления судов позволяют предположить эвакуацию войск морем в соответствии с определённым планом.
Занимаемы районы:
46-я пехотная дивизия:
Побережье Таманского полуострова до мыса Панагия высота 134 – северо-западнее Бераз.


II. Армейская группа РОУФФ:
На участке Новороссийск положение без перемен.
Установлены факты подтягивания новых сил из Туапсе к проходам.
Занимаемые районы:
6-я кавалерийская дивизия (румын): Старотитаровская – Вышестеблеевская. В остальном без перемен;
9-я кавалерийская дивизия (румын): без перемен;
5-я кавалерийская дивизия (румын): высота 540 и севернее;
125-я пехотная дивизия: Глебовка и севернее;
73-я пехотная дивизия: Гайдук и северо-восточнее;
9-я пехотная дивизия: 5 км севернее и северо-восточнее Новороссийск.
Остальные дивизии без перемен.



5.9.1942 г.

Б. Наземная обстановка:

Группа армий «А»:
I. Командующий силами в Крыму:
Весь Таманский полуостров занят своими войсками.

II. Армейская группа РОУФФ:
Противник продолжает оборонять Новороссийск крупными силами, так что вторжение в оборонительные позиции противника не могло развиваться дальше высоты 307 западнее Новороссийск. Плавучий док переведён из Новороссийского порта в Батуми. Оживлённое движение судов в обоих направлениях. В остальном обстановка без перемен. Незначительное улучшение погоды.
Занимаемые районы:
6-я кавалерийская дивизия (румын): северная группа на марше в сторону Варенниковская, в остальном без перемен.
9-я кавалерийская дивизия (румын): отдельные части в районе высоты 497 и западнее, в остальном без перемен.
5-я кавалерийская дивизия (румын): Глебовка и севернее.
125-я пехотная дивизия: высота 307 и Борисовка;
73-я пехотная дивизия: Гайдук и восточнее;
1-я горно-стрелковая дивизия: 2 батальон занимает Марухский перевал, в остальном без перемен.
Остальные дивизии без перемен.



6.9.1942 г.

Б. Наземная обстановка:

Группа армий «А»:

I. Командующий силами в Крыму:
Новые границы между командующим силами в Крыму и Армейской группой Роуфф:
Кубань западнее Темрюк до впадения Старой Кубани в Кубань – русло Старой Кубани до впадения в Кызылташский лиман – Благовещенская (к командующему силами в Крыму) –
Западная оконечность косы, лежащий к югу от Витязевского лимана.

II. Армейская группа РОУФФ:
Заняты северная и западная окраины Новороссийск. В остальном положение без перемен. 1-я горно-стрелковая дивизия заняла Марухский перевал.
Занятые районы:
6-я кавалерийская дивизия (румын): На марше в направлении Крымская;
9-я кавалерийская дивизия (румын): Береговая оборона от Благовещенская до участка западнее Глебовка;
5-я кавалерийская дивизия (румын): район юго-западнее Новороссийска
125-я пехотная дивизия: Западная окраина Новороссийск;
9-я пехотная дивизия: Высоты непосредственно к востоку от Новороссийск.
Туркестанский 804-й батальон включён в состав 4-й горнострелковой дивизии.



7.9.1942 г.

Б. Наземная обстановка:

Группа армий «А»:

II. Армейская группа РОУФФ:
Занят Новороссийск. Противнику удалось заблаговременно эвакуировать тяжёлое оружие в направление Туапсе.
На участке 198-й пехотной дивизии вторжение противника у Холмска (командир дивизии и начальник оперативного отдела пали в рукопашном бою).
Занимаемы районы:
6-я кавалерийская дивизия (румын): 2/3 Крымская, 1/3 Варенниковская
5-я кавалерийская дивизия (румын): совхоз Мысхако – Федотовка – южная окраина Новороссийск.
125-я пехотная дивизия: Новороссийск /юг/;
73-я пехотная дивизия: Новороссийск /север/, Мефодиевский;
9-я пехотная дивизия: гористая местность севернее и восточнее Мефодиевский.
Остальные дивизии без перемен.



8.9.1942 г.

Б. Наземная обстановка:

Группа армий «А»
I. Командующий силами в Крыму:
Изменение направления 3-й горно-стрелковой дивизии (румын), в остальном без перемен.
46-я пехотная дивизия: без перемен.
Туркестанский батальон, 795-й грузинский батальон: Ворошиловск;
808-й армянский батальон: Кисляковская;
804-й азербайджанский батальон: 4.9 установил связь с 49-м горнострелковым корпусом.
781-й туркестанский батальон: Ново-Батайск.

II. Армейская группа РОУФФ:
Противник пытается занять обратно Новороссийск путём высадки войск с юго-западной стороны; на окраине города ожесточённые бои.
У перевалов продолжается перегруппировка своих сил.
В некоторых местах фронт перенесён на несколько километров назад. В остальном без перемен.



9.9.1942 г.

Б. Наземная обстановка:

Группа армий «А»:
I. Командующий силами в Крыму:
Последние остатки прибрежного района очищены от противника

II. Армейская группа РОУФФ:
Противник медленно оттесняется с высот юго-восточнее Новороссийск. Район Новороссийск-Туапсе предположительно группировка мощностью в 7 дивизий под командованием адмирала Октябрьского. На левом крыле горного фронта лёгкие удары противника. В целом положение без перемен.

-------------------------------------

Следующая порция сообщений 1-го зенитного корпуса, где, в том числе, сообщается о неких приказах Сталина и Будённого, в следующий раз.

Сообщение отредактировал Старший стрелок: 27 мая 2008 - 21:27

  • 0

#23 Гость_Alexey_S_*

Гость_Alexey_S_*
  • Гости

Отправлено 03 июня 2008 - 23:46

Были в Новороссийске, но к сожалению было мало времени.
Как предполагаю был в местах боёв, обозначенных на карте, но братских могил
периода 1942 г. не увидел, местные жители тоже ничем помочь не смогли, но всё
равно - очень познавательно было для своих детей да и для отца тоже.

Спасибо за помощь!!!
Алексей

#24 Старший стрелок

Старший стрелок

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 197 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 01 августа 2008 - 05:59

Недавно путешествуя по Крыму, решил махнуть на один день в Новороссийск, чтобы посмотреть на места, о которых столько всего узнал из архивных документов. Переправился на пароме из Керчи через Керченский пролив с территории незалежной Украины на территорию сомостийной России в порт Кавказ и, отмотав 210 верст по Таманскому полуострову, ранним утром 27 июля прибыл в Новороссийск.
Побывал на местах боевых действий сентября 1942 г. и увиденное там заставило по иному отнестись к автору статьи "Новороссийский щит" Петру Межирицкому (ссылку на эту статью я дал в самом первом своём посте на этой ветки форума). Более того, увиденное заставило продлить пребывание в городе на ещё один день, чтобы получить информацию в отделе Великой Отечественной войны Новороссийского музея-заповедника (27 июля было воскресенье и этот отдел, естественно, не работал). После беседы с благожелательно отнёсшимися ко мне сотрудниками отдела Великой Отечественной войны музея и полученной от них информации отношение к тому, что написал Петр Межирицкий, изменилось ещё более.
Вот какой монумент установлен на том самом месте, где в сентябре 1942 г. сражался 2-й ОБМП.
Defline_1.jpg
Этот монумент называет памятник-ансамбль «Рубеж обороны» и открыт он был 15 сентября 1978 года, то есть почти тридцать лет назад.
Defline_3.jpg
Это фото северного фасада кубической опоры, на которую уложен один из концов балки-стелы памятника-ансамбля «Рубеж обороны», перекинутой поверх Туапсинского шоссе.
На этом фасаде укреплены две мраморные мемориальные плиты с надписями.
Defline_5.jpg
Это фото большей из двух мемориальных плит северного фасада
А теперь прочтём то, что вырублено на большей (левой) из этих мраморных мемориальных плит.
Defline_6.jpg
В строке с перечнем батальонов морской пехоты, принимавших участие в обороне Новороссийска в сентябре 1942 г., мы читаем следующий список: 1, 2, 4, 15,16,17, 144 и 305 БМП.

Сравнивая этот список с тем, что составлен по изученным мною архивным материалам не трудно увидеть, что исследователи, проводившие поиск в архивах в 70-е годах, не смогли отыскать документы по 1-й МСБр, состоявшей из 14, 142 и 322 ОБМП. Не смогли тогда же разыскать документы по 4, 6 и 8 ОБМП. В результате на мраморной плите отсутствуют наименования как самой 1-й МСБр так и трёх её О БМП, а та же и трёх БМП КВМБ (4, 6 и 8 БМП). Кроме того тридцать лет назад не смогли разыскать в архивах документов о формировании и переформировании 1-го ПМП и 83-й МСБр. В результате 1-й ПМП так же не упомянут на мемориальной плите.
А вот о 2-м ОБМП было известно уже в 70-е годы.
К слову сказать, вырублено навеки на этой самой плите и наименование 530 ИПТАП.

В отделе Великой Отечественной войны Новороссийского музея мне любезно предоставили фото Александра Ивановича Русланцева. На анкете из музейной картотеки ясно написано: Русланцев Александр Иванович – бывший командир роты 2 ОБМП и указан адрес его места жительства.
______________.jpg
________________.jpg

Вот такие вот пироги с котлетами.
Из всего этого ясно одно, подвигло Межирицкого к публикации статьи отнюдь не желание восстановить истину, а нечто иное. Ясно так же, что в Новороссийск сей борец за правду не наведывался. И если Межирицкий действительно состоял, как они пишет, в 70-80-х годах в переписки с А.И. Русланцевым и другими ветеранами 2-го ОБМП, то не знать что наименование этого батальона высечено на мемориальной плите памятника-ансамбля «Рубеж обороны», он не мог. Отсюда возникает вопрос о законности получения Межирицким военных дневников Русланцева и вывоза их в США, где они сейчас находятся.

Сообщение отредактировал Старший стрелок: 01 августа 2008 - 06:12

  • 0

#25 Старший стрелок

Старший стрелок

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 197 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 02 августа 2008 - 19:37

Поскольку в данном случае я посещал Новороссийск спонтанно, то у меня с собой не было имеющихся дома копий карт 1942 года масштаба 1:100 000. По прибытию в город купил современную карту аналогичного масштаба в книжном магазине. При первом же взгляде на эту карту сразу же бросилось в глаза, что на ней гора, обозначенная на карте 1942 г. как «гора Мысхако», обозначалась как «гора Колдун».
Я хорошо запомнил, где по карте 1942 г. располагалась «гора Колдун» и когда разыскал это место на современной карте, то увидел там надпись "гора Сахарная Голова".
Обращало на себя внимание отсутствие на современной карте населённого пункта с названием «Адамовича Балка», а посёлок «Шисхарик» именовался теперь несколько иначе «Шисхарис».

По причинам, которые станут ясны из дальнейшего, меня интересовал перевал Маркотх.
Я отыскал этот перевал по современной карте и, поднявшись на него, сделал несколько фотоснимков панорамы города и долины реки Цемес.
Однако что-то настораживало и говорило за то, что и с этим перевалом не всё благополучно. По прибытию домой заглянул в карту 1942 года и понял, что на перевал Маркотх образца 1942 г. я к сожалению не попал. Как оказалось, за послевоенные годы перевал Маркотх переехал в другое место, сместился на запад и располагался теперь на той же самой дороге, на который расположен перевал Неберджаевский.
На перевале Маркотх и на го-западных склонах горы Колдун вёл бой 276-й стрелковый полк 77-й СД и, как я предполагаю, именно здесь 11 сентября 1942 г. погиб дед одного из членов этого форума, обратившегося ко мне с просьбой о помощи в розыске.

Для тех, кому это может представлять интерес (как, например, для вышеописанного случая розыска мест гибели родственников) я даю фрагменты современной карты и карты военных лет, на которых нанесены окрестности города Новороссийска.
Во избежание путаницы все названия географических пунктов буду даваться по карте 1942 г.

Это современная карта окрестностей города Новороссийск
Изображение

Это карта 1942 г.
Изображение

Сообщение отредактировал Старший стрелок: 02 августа 2008 - 19:42

  • 1

#26 Старший стрелок

Старший стрелок

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 197 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 06 августа 2008 - 08:12

Перевал Маркотх
Вид на Новороссийск с современно перевала Маркотх
1а. Изображение
Тот же самый вид, в полноразмерном фото
1. Изображение
На заднем плане справа на этом фото хорошо видно гора, которая в настоящее время именуется «гора Колдун» и которая во время войны имела название «гора Мысхако». На вершине горы можно просматриваются сооружения расположенной там обсерватории. Со стороны этой горы на город наступали румыны (5-я, 6-я и 9-я КД).

На следующем фото гора Мысхако (современная гора Колдун) по центру
2. Изображение

Следующие четыре фото (вернее, это два фото по две копии каждая – одна копия полноразмерная, а копия с индексом а/ усечена до 1200 пикселей,) это виды на долину реки Цемес, впадающую в Цемесскую (Новороссийскую) бухту.
3а. Изображение
3. Изображение
4а. Изображение
4. Изображение

По правому (западному берегу реки Цемес на город вела наступление немецкая 125-я ПД, а на восточном берегу реки действовала немецкая 73-я ПД.

На следующем фото в видены причалы грузового порта и элеватор (здесь выше расположен ж.д. вокзал). Правее (западнее) причалов расположен собственно город Новороссийск, а к востоку от причалов расположен посёлок Мефодиевский (в настоящее этот посёлок входит в черту города).
5а. Изображение
5. Изображение
6 сентября1942 г. 73-я ПД захватила ж.д. вокзал и часть причалов морского порта, отрезав, тем самым, по суши части НОР'а, оборонявших город Новороссийск.

Со стороны перевала Неберджаевский (напомню что на этой же дороге расположен современный перевал Маркотх) наступала немецкая 9-я ПД.
На последнем фото можно увидеть длинное защитное сооружение, протянувшееся от западного берега бухты до её середины и именуемое «Западный мол». Этот мол был возведён в 1895 г. и на его оконечности установлен маяк. Мол нанесён как современную карта так и на карту 1942 года. С этого мола я так же сделал несколько панорамных снимков.
В самой дали, в дымке можно проследить слабые очертания известного памятника воинам, сражавшимся на Малой земле. Во время войны здесь был пригород Станичка. В ночь с 10 на 11 сентября 1942 г. с этого места производилась эвакуация частей защищавших город в окружении.
  • 0

#27 Старший стрелок

Старший стрелок

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 197 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 07 августа 2008 - 20:54

На последнем фото (фото 5 в полноразмерном варианте) предыдущего поста хорошо различимы силуэты двух военных кораблей, пришвартованных один за другим ( в створе элеватора) на противоположном берегу бухты. Один из этих кораблей (правый, больший размером) это «Михаил Кутузов» - ныне выведен из строя действующих и выполняющий в данный момент роль музея. Второй из боевых кораблей - это БДК «Цезарь Куников», который я снял вблизи утром ещё до того как подняться на перевал Маркотх.
1.Изображение 2 Изображение 3. Изображение 4. Изображение 5. Изображение 6. Изображение
  • 0

#28 Канонир-Дон

Канонир-Дон

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 97 сообщений
  • Город:Ростов-на-Дону

  • ДВИК

Отправлено 08 августа 2008 - 02:27

Уважаемый Старший стрелок,

Большое спасибо за интересный материал. В Новороссийске я провёл 6 лет, и до сих пор с ним тесно связан.
Ваши вопросы доведу до знакомых краеведов и, как минимум, сообщу Вам ответы.

Вообще же, ранее на Стелле - одном из первых памятников Новороссийска - значилось "Слава воинам - освободителям Новороссийска". Вопрос "сдавали - не сдавали" решался именно в свете присвоения Города-Героя, "освободителям", нисколько не тушуясь, сковырнули, и на его место воздвигли "защитникам", даже дырочки старые оставались. (сегодня Стелла перестроена, и от дырочек не осталось и следа, и сами буквы другие).
  • 0

#29 Гость_sarmat_*

Гость_sarmat_*
  • Гости

Отправлено 18 февраля 2010 - 19:21

Отличная тема! Прочитал с огромным интересом! Спасибо автору. Жаль, что не видно прикрепленные рисунки (карты).

#30 Старший стрелок

Старший стрелок

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 197 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 02 марта 2010 - 07:44

Отличная тема! Прочитал с огромным интересом! Спасибо автору. Жаль, что не видно прикрепленные рисунки (карты).


Постараюсь восстановить "исчезнувшие" картинки со списками морских частей и подразделений и картами
  • 0

#31 dmitrij80

dmitrij80

    Рядовой

  • Новичок
  • 21 сообщений
  • Город:Латвия

Отправлено 06 марта 2010 - 16:24

Также прочитал с большим интересом. Старший стрелок, спасибо за Ваш труд!

#32 роберт

роберт

    Призывник

  • Новичок
  • 1 сообщений

Отправлено 08 апреля 2010 - 01:04

Очень важная и волнующая для меня тема.Около двух лет безуспешно пытаюсь узнать и проследить боевой путь своего деда Манджавидзе Владимира Нестеровича лейтенанта,ком.взвода 217 азсп 47 армии.Прочитано множество литературы,интернетресурсов,направлены четыре запроса в разные архивы,выезжал по местам боевых действий 47 Армии в период с июля 1942 по апрель 1943г.,но известно очень мало.Пропал без вести в апреле 1943,военкоматовская анкета,приказ об исключ. из списков.Письма и извещение не сохранились.Со слов бабушки призван летом 1941 и направлен в Тбилиси офицерская школа или курсы.Писал много и долго, если считать по последнему письму то похоже на Краснодарскую наступ. операцию январь-март 1943.Со слов сослуживца весной 1942 находился на Керченском п-ве.Ответ ЦАМО был не содержательный документация по 217 азсп велась из рук вон плохо,в двух документах с декабя 1942 не значится,другие отсутствуют.По ОБД Мемориал видно,что бойцы 217 азсп гибли при Новороссийской оборон. операции,затем умирали только в госпиталях.Огромная просьба ко всем участникам темы сообщить,помочь любой информацией.Особенно Старшему стрелку,так как Вы наиболее владеете темой,работали в ЦАМО,неужели и Вам не встречался 217 азсп.Заранее благодарен и признатепен.С уважением Роберт.

#33 Стадник А.Н.

Стадник А.Н.

    Призывник

  • Новичок
  • 2 сообщений

Отправлено 05 октября 2010 - 22:28

Интересная тема безусловно... Спасибо Старшему Стрелку за нелёгкий труд по изучению архивов...
Если интересно могу выложить книгу новороссийской исторички (вот блин, как по другому сказать?) Юриной Т.И. "Это было до Малой Земли", как раз про интересующий период...
Вот и фото списка подразделений получше...
Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках

http://maps.google.r...0.0103&t=h&z=18

А здесь историческая справка по 83 ОБрМП (как раз те самые Куниковцы): http://fotki.yandex....r/album/127183?

#34 МПВО

МПВО

    Призывник

  • Новичок
  • 4 сообщений

Отправлено 18 октября 2010 - 15:34

Добрый день, уважаемые господа! Если тема еще жива, то посмею дополнить ее историческим документом, относящимся к тому же периоду времени - докладной председателя Комитета обороны города Новороссийск Шурыгина Н.В. от 19.09.1942 (дается в сокращении)

«…Партийная организация города вместе с работниками военкомата в дни непосредственной угрозы, нависшей над городом мобилизовала в ряды 47-й армии для защиты города более двух тысяч городских жителей…
В армию пошли почти все коммунисты, за исключением женщин и некоторых ответственных работников, которые возглавляли предприятия и учреждения. Пошли они главным образом политруками и комиссарами.
Примерно числа с 12 августа началась усиленная бомбежка города вражеской авиацией. Жизнь в течение нескольких дней этой усиленной бомбежки была буквально парализована. Предприятия почти все перестали работать, закрылись магазины и другие учреждения, обслуживавшие нужды граждан.
Ряд руководителей спасовал и убежал, бросил работу и государственные ценности. Так, например, из города постыдно убежали: Крохин – заведующий горздравотделом, ряд работников новоросторга, директор гортрамвая, зав. горкоммунхозом, зав. гортопом и др.
Пришлось на ходу перестраиваться, восстанавливать работу предприятий и учреждений, выдвигать на руководящую работу новых людей. И городская партийная организация не ошиблась в подборе кадров. Несмотря на то, что многие из них не были подготовлены, подавляющее большинство их справилось с работой.
Была восстановлена основательно нормальная жизнь города при помощи партийного актива: открылись магазины, заработали поликлиника и больница, начали нормально работать учреждения. Эта относительно нормальная жизнь города продолжилась под сильным артиллерийским обстрелом до самого почти последнего дня…
…4 сентября штаб НОРа расположился в 3 школе. В штабе обороны находились: Горшков - заместитель командующего НОРа, Прокофьев – член Военного совета, полковник Добров – заместитель начальника гарнизона, подполковник Яблонский – заместитель начальника гарнизона по артиллерии, Также находился и комитет обороны города в лице Шурыгина, Эрганова и Васева.
Первую часть города, где находился комитет обороны, защищали главным образом части морской пехоты, изрядно потрепанные уже на подступах к городу, уставшие в результате многодневных боев. Кроме того не было серьезно разработанного плана обороны города и в особенности плана уличных боев. Связь между штабами и частями была очень слабая…
Вопросу организации связи с отдельными частями и наблюдению за продвижением противника отдельными работниками НОРа не уделялось должного внимания. Например, подполковник Яблонский по указанию в командования послал на вышку МПВО своего наблюдателя, но затем к вечеру почему-то снял его и, несмотря на наши требования и приказ заместителя командующего Горшкова, так и не послал его снова на вышку. Оказывается, потому что на вышке опасно, могут убить. Двух работников МПВО там ранили, поэтому лейтенант, посланный на вышку, предпочел туда не являться. К сожалению, точно так же поступали и другие командиры, которые не выходили из убежища и укрытий, не были на передовых позициях, не воодушевляли бойцов своим личным присутствием, не исправляли серьезные недостатки в руководстве боем.
Артиллерии было много, но работала она плохо, и не потому что личный состав плохой, а потому что подполковник Яблонский – командующий артиллерией – был абсолютно не подготовлен к руководству, не знал города, его расположения и сам не верил в успехи своего руководства. Последние три дня он все просил у Горшкова разрешения на выезд…
Это не значит, что не было хороших командиров, они были. К таким можно отнести командира 4-го батальона и коменданта гарнизона майора Бородянского, которые показали исключительные образцы мужества и правильного руководства. Четвертый батальон, комендантская рота, взвод истребительного батальона и другие части боролись неплохо, не хватало только хорошего оперативного руководства и должной связи между частями, что целиком зависело от руководства НОРа.
Поражает отсутствие дисциплины в частях… Части беспорядочно отступали, и никто их не останавливал. Отдельные красноармейцы и даже командиры бросали оружие, и к ним никто не принимал мер… Я сам лично задержал в здании 3-й школы переодетого в штатское сержанта, который бросил где-то свое оружие. Мы его расстреляли с майором Бородянским на глазах у комендантской роты…
Как известно даже невоенному, оборона должна быть активной, она должна обязательно сопровождаться контратаками – активными попытками выбить инициативу из рук противника, этого при обороне Новороссийска совершенно не было. Была только оборона, плохо организованная. Более того, кое-кто и, в частности, сам Горшков создавали мнение о том, что на Новороссийск наступают крупные силы противника, и вывод делался таков, что задача состоит в том, чтобы продержаться в Новороссийске несколько дней. Ясно, что с такими мнениями нельзя было по-серьезному бороться за город.
Какую же помощь оказал Комитет обороны военному командованию в период борьбы за город Новороссийск?
Мы вынуждены были взять в свои руки снабжение частей продуктами питания. Создали госпиталь и оказали помощь раненным бойцам и командирам. Организовали связь, посылали своих людей в разведку и руководили строительством баррикад. При Комитете обороны была создана группа коммунистов, готовых на выполнение любых заданий, при помощи которых мы оказали серьезную помощь командованию. В результате обхода противником укреплений на Волчьих воротах в ночь с 6 на 7 сентября противник ворвался в город, дошел до клуба Сталина и завода «Красный двигатель» и таким образом разрезал город на две части, связь со второй частью города была прервана. Руководство и связь осложнились, затруднен был и подвоз боеприпасов, ибо бухта обстреливалась противником из артиллерии и минометов. Не имея четких и ясных директив в отношении организации уличных боев, не имея в достаточном количестве боеприпасов, плохо организованные и плохо поддерживаемые артиллерией, которая имелась в достаточном количестве, части стали отходить…
Вечером 8 сентября командование покидает 3-ю школу и переходит на командный пункт погранотряда ближе к рыбзаводу. В эту же ночь выезжает на ту сторону, на 9-й километр, член Военного совета Прокофьев, а затем и заместитель командующего НОР контр-адмирал Горшков, передавший командование командиру сводной бригады подполковнику Кравченко. Подполковник Добров, непосредственно руководивший операциями в период пребывания Горшкова, по его словам остался не у дел и поэтому лег спать. Этому примеру последовал и Кравченко.
Пассивность и растерянность оставшихся командиров бросается в глаза, что мы вынуждены были с помощью комиссара бригады и заместителя начальника политотдела военно-морской базы вмешаться, заставить их работать и предложили свой план создания опорных пунктов. План был принят. Мы прикрепили к каждому батальону по несколько человек наших коммунистов, вместе с ними расставили людей по домам, быстро создали опорные пункты, откуда имели возможность противодействовать просачиванию автоматчиков и поэтому продержались до вечера.
Весь день 9 сентября мы ждали обещанной нам помощи, а Горшков обещал нам прислать полк морской пехоты и боеприпасы. Ничего этого нам не прислали, зато ночью, часов в 12, получили постановление Военного совета об эвакуации всех частей с городской стороны, что и было сделано ночью с 9 на 10 сентября 1942 г…»

Секретарь Новороссийского горкома ВКП(б) Шурыгин.
19.09.42 г.

#35 МПВО

МПВО

    Призывник

  • Новичок
  • 4 сообщений

Отправлено 25 октября 2010 - 12:43

Ниже приводится еще один документ, составленный председателем комитета обороны города Н.В.Шурыгиным:

АТТЕСТАЦИЯ
На начальника штаба МПВО города Новороссийска старшего лейтенанта ВЛАСЕНКО Бориса Терентьевича.

Родине, партии Ленина-Сталина предан. Лично высоко дисциплинирован. Требователен к себе и подчиненным. Инициативный организатор и исполнитель. Отлично подготовленный командир по МПВО.
В тяжелые дни массовых бомбардировочных налетов авиации противника – август месяц 1942 г., умело организовал работу личного состава формирований МПВО по ликвидации последствий налетов, причем успешно сочетал ее с выполнением разнообразных трудоемких заданий Комитета Обороны города по сооружению оборонительных рубежей, отгрузки раненных бойцов и эвакуируемых граждан города, обеспечение продуктами питания населения, разгрузочно-погрузочные работы в порту и т.п.
Тогда же в качестве намеченного начальника штаба партизанского куста принимал участие в организации 5 партизанских отрядов и непосредственно в сформировании из личного состава МПВО партизанского отряда МПВО.
В начале боев за город, после перерастания их в уличные – по заданию Комитета Обороны города, успешно и умело переключил систему МПВО на войсковую оборону города, причем:
1. Инициативно создал и установил в занятой врагом части города два разведывательных поста, питавших около 2 суток командование Новороссийского оборонительного района ценной информацией о силах и наблюдаемых намерениях противника.
2. Создал и развернул на базе МПВО два пункта первой помощи практически работавших по оказанию помощи раненным.
3. Организовал с обстреливаемой врагом вышки МПВО постоянное наблюдение за противником, на основании которого корректировался огонь нашей артиллерии по боевым порядкам врага.
4. Организовал при отходе уничтожение городской типографии, оказал существенную помощь силами МПВО в уничтожении тельстанции и телеграфа.
5. Сколотил из актива МПВО вооруженную группу в 19 чел., с которой задержал самовольно отходившую под давлением танков врага батарею ПТО и повернул ее на ОП, чем было продлено занятие нашими войсками важного участка в городе.
6. К моменту напряженных боев за город, как знающий его хорошо, удобные расположения и подступы к противнику, был проводником подразделений 1 батальона 83 бригады морской пехоты, который вел бой на главном направлении обороны.
7. Отошел из города морем с последним эшелоном войск и вступил добровольно в партизанский отряд, где был назначен командиром.
Считаю, что ст. лейтенант ВЛАСЕНКО достоин присвоения очередного воинского звания «Капитан» и представления к награде.

б.Председатель Комитета Обороны г. Новороссийска -
Секретарь Горкома ВКП/б/ Н.В. ШУРЫГИН

#36 azar

azar

    Призывник

  • Новичок
  • 2 сообщений
  • Город:Новороссийск

Отправлено 11 сентября 2011 - 21:42

Добрый день!
Не скачивается карта обороны на 07.12.1942г. Пишет что данный файл на сервере отсутствует. Подскажите, очень интересует. Живу под перевалом на Мефодиевке, только сегодня с 6 летним сыном ходил туда. А так бываем там, дорога есть по хребту, но её разбили УАЗы и Уралы. Так что только кроссовик или внедорожник, мой минимвэн уже может не проехать. А в 2009г. ездил, т.к. дорогу прогрейдеровали. Много блиндажей, окопов. Есть даже грот - отрытый немцами и исполдьзуемый ими как склад боеприпасов (По рассказу копателей, которых встретил там случайно).

#37 azar

azar

    Призывник

  • Новичок
  • 2 сообщений
  • Город:Новороссийск

Отправлено 12 сентября 2011 - 08:56

Поскольку в данном случае я посещал Новороссийск спонтанно, то у меня с собой не было имеющихся дома копий карт 1942 года масштаба 1:100 000. По прибытию в город купил современную карту аналогичного масштаба в книжном магазине. При первом же взгляде на эту карту сразу же бросилось в глаза, что на ней гора, обозначенная на карте 1942 г. как «гора Мысхако», обозначалась как «гора Колдун».
Я хорошо запомнил, где по карте 1942 г. располагалась «гора Колдун» и когда разыскал это место на современной карте, то увидел там надпись "гора Сахарная Голова".
Обращало на себя внимание отсутствие на современной карте населённого пункта с названием «Адамовича Балка», а посёлок «Шисхарик» именовался теперь несколько иначе «Шисхарис».

По причинам, которые станут ясны из дальнейшего, меня интересовал перевал Маркотх.
Я отыскал этот перевал по современной карте и, поднявшись на него, сделал несколько фотоснимков панорамы города и долины реки Цемес.
Однако что-то настораживало и говорило за то, что и с этим перевалом не всё благополучно. По прибытию домой заглянул в карту 1942 года и понял, что на перевал Маркотх образца 1942 г. я к сожалению не попал. Как оказалось, за послевоенные годы перевал Маркотх переехал в другое место, сместился на запад и располагался теперь на той же самой дороге, на который расположен перевал Неберджаевский.



Вот карта Ген штаба - на ней перевалы на том месте, где и в 1942г.

http://mapl37.narod....p1/il37112.html

А названия теперь надо искать не в общих - а в улицах и названиях районов города. Есть улица Адамовича балка. Да и других балок хватает.

#38 RUS23

RUS23

    Призывник

  • Новичок
  • 1 сообщений

Отправлено 23 сентября 2011 - 20:10

"Дом с орлом" - до войны административное здание на пересечении ул. Революции 1905 года и ул. Энгельса напротив парка им Ленина, в настоящее время не существует. На его месте построено общежитие "Строитель" по ул. Энгельса 47.

Изображение

#39 нгкф

нгкф

    Призывник

  • Новичок
  • 4 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 28 ноября 2011 - 14:00

Здравствуйте Старший стрелок. Я на эту тему и сайт попал случайно. Я пытаюсь разыскать следы своего деда Хабарова Владимира Васильевича 1897 г. р., который проходил службу в 144 ОБ МП.Поисковик выдал мне ссылу на эту тему. Прочитал. На меня произвело впечатление Ваше умение работать с архивами. Я пока только переписываюсь с архивами и это не приносит результатов. Летом 2012 года выхожу на пенсию и намереваюсь посетить архив ЦАМО в г. Подольске, а позже и архив ЦВМА в г. Гатчина. Пока удалось установить следующее:
1.По данным сайта obd-memorial Хабаров Владимир Васильевич 1897 г.р. пропал без вести в мае 1943 г. Эта дата установлена донесением послевоенного периода предположительно от даты последнего письма и не является достоверной.
2. Ответом из ЦВМА мне сообщили, что Хабаров В. В. проходил службу в 144 ОБ МП и согласно циркуляру начальника оперативно-строевого отдела Черноморского флота № 0561 от 30 июля 1943 г. "Числить: Находящимися в составе частей Красной Армии указанных ниже краснофлотцев и младших командиров, проходящих службу в соединениях и подразделениях морской пехоты при Черноморской группе войск Закавказского фронта:... Хабарова Владимира Васильевича к-фл. ..." Так же говорится, что после 30 июля 1943 г. документы следует искать в ЦАМО.
3. В ЦАМО не могут найти какого либо документа, подтверждающего, что Хабаров В. В. проходил службу в 83 морской стрелковой бригаде и, в частности, в 144 ОБ МП . Они ссылаются на ведомости на выдачу денежного содержания и алфавитные книги учета рядового и сержантского состава.
Если можете, подскажите Ваши соображения, какие документы и в каких архивах следует поискать.

#40 Старший стрелок

Старший стрелок

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 197 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 29 ноября 2011 - 22:15

Добрый день!
Не скачивается карта обороны на 07.12.1942г. Пишет что данный файл на сервере отсутствует. Подскажите, очень интересует. Живу под перевалом на Мефодиевке, только сегодня с 6 летним сыном ходил туда. А так бываем там, дорога есть по хребту, но её разбили УАЗы и Уралы. Так что только кроссовик или внедорожник, мой минимвэн уже может не проехать. А в 2009г. ездил, т.к. дорогу прогрейдеровали. Много блиндажей, окопов. Есть даже грот - отрытый немцами и исполдьзуемый ими как склад боеприпасов (По рассказу копателей, которых встретил там случайно).


К сожалению, файл скана карты в хорошем разрешении непосредственно на этот сайт выгрузить невозможно.
Можно переслать на Ваш е-мейл, если укажите куда.

Здравствуйте Старший стрелок. Я на эту тему и сайт попал случайно. Я пытаюсь разыскать следы своего деда Хабарова Владимира Васильевича 1897 г. р., который проходил службу в 144 ОБ МП.Поисковик выдал мне ссылу на эту тему. Прочитал. На меня произвело впечатление Ваше умение работать с архивами. Я пока только переписываюсь с архивами и это не приносит результатов. Летом 2012 года выхожу на пенсию и намереваюсь посетить архив ЦАМО в г. Подольске, а позже и архив ЦВМА в г. Гатчина. Пока удалось установить следующее:
1.По данным сайта obd-memorial Хабаров Владимир Васильевич 1897 г.р. пропал без вести в мае 1943 г. Эта дата установлена донесением послевоенного периода предположительно от даты последнего письма и не является достоверной.


По собственному опыту могу сказать, что на определенную таким образом дату о пропаже военнослужащего без вести не стоит обращать внимание.

2. Ответом из ЦВМА мне сообщили, что Хабаров В. В. проходил службу в 144 ОБ МП и согласно циркуляру начальника оперативно-строевого отдела Черноморского флота № 0561 от 30 июля 1943 г. "Числить: Находящимися в составе частей Красной Армии указанных ниже краснофлотцев и младших командиров, проходящих службу в соединениях и подразделениях морской пехоты при Черноморской группе войск Закавказского фронта:... Хабарова Владимира Васильевича к-фл. ..." Так же говорится, что после 30 июля 1943 г. документы следует искать в ЦАМО.


3. В ЦАМО не могут найти какого либо документа, подтверждающего, что Хабаров В. В. проходил службу в 83 морской стрелковой бригаде и, в частности, в 144 ОБ МП . Они ссылаются на ведомости на выдачу денежного содержания и алфавитные книги учета рядового и сержантского состава.
Если можете, подскажите Ваши соображения, какие документы и в каких архивах следует поискать.


Я смотрел опись документов 83-й МСБр и списал её боевой состав, как он там указан. Постараюсь найти тетрадь, в которую занес эти данные.

Если имеет цель найти какие-либо сведения о военослужащим из числа сержантского или рядового состава, числещемся пропавшим без вести, то надо сразу настраивать себя на долгую и кропотливую работу.

Чтобы не дважды не ходить по одному и тому же кругу документов, то лучше сначала снять в ЦВМА копию приказа и списки тех краснофлотцев, которые передавались вместе Вашим дедом в состав БМП. Это может здорово Вам помочь. Я бы на Вашем месте так и сделал.

Когда при первом посещение ЦАМО будете заполнять карточку, то не указывайте, что цель Ваша - поск пропавшего без вести родственника. Если укажите так, Вас могут ограничеть только такими документами, как алфавитные списки и списки потерь 83-й МСБр и 144 ОБМП.
Укажите, например, что вы хотите написать историю батальонов морской пехоты или что-то подобное, тогда у Вас будет возможность запрашивать архивные документы оперативного характера, а фактически любые документы.
Дело в том, что такие небольшие формирования как МСБр и, тем более, БМП, часто просто переиминовывались.
Сегодня это был 144 БМП, а завтра личный состав или его остатки переданы в другой батальон, а номер 144 присвоен уже совершенно другому формированию.
Чтобы узнать это, надо читать оперативные документы вышестоящих штабов.

Очень полезно посмотреть документы Особых отделов НКВД (с 1943 г. СМЕРШ), в ОБМП были их уполномоченные.
Эти ребята в своих донесениях, описываю как героические, так и, скажем мягко, не очень героические дела своих подопечных, при этом они указыват фамилии и звания военослужащих.

Архивные документы рассортированые по датам и подшиты в папки. В описи оказаны начальная и конечна дата документов папки. Не ограничивайте себя этими датами. Я много раз находил документы, относящиеся к 1941 г в папках 1942 г, а документы 1942 г. в папках с документами 1944 г. Например, в папки за декабрь 1942 г. есть документы мая 1942 г. по фактам разгрома Крымского фронта.
  • 0