Судя по набравшейся статистике вероятнее всего найти СВТэхи у войск НКВД.
Я в своём предположении НКВД "вывел за скобки" потому что и вы выше как бы не считаете их за боевые части и они вашему запросу как будто бы не удовлетворяют.
Отправлено 05 апреля 2025 - 08:59
Судя по набравшейся статистике вероятнее всего найти СВТэхи у войск НКВД.
Я в своём предположении НКВД "вывел за скобки" потому что и вы выше как бы не считаете их за боевые части и они вашему запросу как будто бы не удовлетворяют.
Отправлено 05 апреля 2025 - 19:14
Я в своём предположении НКВД "вывел за скобки" потому что и вы выше как бы не считаете их за боевые части и они вашему запросу как будто бы не удовлетворяют.
Отправлено 08 апреля 2025 - 16:27
Ещё вариант: поискать советских снайперов, кто использовал именно СВТ с оптикой (а таких не мало). Очень вероятно, что кто-то из них да попал на Берлинскую операцию.
Да, там многие не дожили до 45-го, но кто-то и мог попасть.
Так сходу мне попался только Коля Христиченко, но это если его рисунок с СВТ верен
Отправлено 08 апреля 2025 - 22:42
Возвращаясь к вопросу, почему же на складах к 1945 году оказалось 140 тысяч винтовок Токарева (больше, чем весь годовой выпуск винтовок АВТ в 1944 году), а не массовым оружием в руках советских бойцов штурмующих Берлин. Читая текст книги Чумак Руслана Николаевича «Самозарядные и автоматические винтовки Токарева», можно предположить, что это в первую очередь связано с ухудшением качества выпускаемых винтовок Токарева. Стр.518, 522-524. « В течение всей войны с фронтов в ГАУ поступали многочисленные рекламации на винтовки Токарева… Наибольшее число претензий к качеству винтовки Токарева относится к 1943 г., когда из войск начали поступать массовые рекламации… Действительно на заводе № 314 наблюдался серьезный провал в вопросе качества изготовления винтовок. С марта по июль, было произведено 7 испытаний винтовок АВТ, и ни одного из них они не выдержали по причине большого количества задержек и поломки деталей…В июле-августе 1943 г. на заводе случилось крупное ЧП: на заводских испытаниях винтовки стали давать нетерпимо большое количество задержек – обрывы гильз, слежение курка за затвором, массовые поломки выбрасывателей… с.527 .Из дневника конструктора Ф.В. Токарева «Как же так получилось, что с завода выпускают винтовки годные, а на фронте они оказались негодными и ненадежными. На заводе получил ответы. Да ведь сейчас военное время, некогда соблюдать большую точность, иначе мы не выполним план. Винтовка будет только для одного боя, там её бросят или боец будет убит…».
Сообщение отредактировал jeka09: 08 апреля 2025 - 22:53
Отправлено 08 апреля 2025 - 22:49
Чумак Р. Н. «Самозарядные и автоматические винтовки Токарева» стр.539-540." Инспекция Западного фронта неоднократно сообщала в ГАУ, что в затрудненных условиях эксплуатации при засорении и на морозе винтовки СВТ-40 дают задержки, вследствие чего бойцы предпочитают ей винтовку обр. 1891/1930 гг… В отчете инспекции Донского фронта за ноябрь 1942 г. винтовке АВТ дается следующая характеристика; «Винтовка АВТ-40 весьма капризное оружие, не обеспечивающее нужной безотказности в работе. Часто отказывает в работе, вследствие чего авторитетом в войсках не пользуется… Подвижная система ничем не защищена от песка, грязи, пыли. В боях при первой возможности бойцы заменяют АВТ-40 на винтовку обр. 1891/1930 гг.». Данные Волховского фронта 1943 г.: «Винтовка АВТ-40 сложна, боится мороза. Авторитетом в войсках не пользуется». Данные Воронежского фронта 1943 г.: «В период боевых действий АВТ-40 не зарекомендовали себя с хорошей стороны. Рядовые при первой возможности стремятся заменить её винтовкой обр. 1891/1930 гг.». Центральный фронт по результатам боевых операций под Орлом в период с 5 июля по 23 сентября 1943 г. тоже дал отрицательную характеристику винтовкам АВТ".
Отправлено 08 апреля 2025 - 22:57
Чумак Р. Н. «Самозарядные и автоматические винтовки Токарева» стр.с.569 «Из-за ненадежной работы автоматики и большого количества разнообразных и трудноустранимых задержек винтовка Токарева авторитетом в войсках не пользовалась и ими оценивалась неудовлетворительно. Наиболее краткую и точную характеристику итога службы винтовки Токарева дал генерал И.И. Волкотрубенко в своей работе, посвященной эксплуатации артиллерийского вооружения в ходе войны: «В виду эксплуатационных недостатков в войсках не привилась». В ходе проведенного опроса о боевой ценности винтовки Токарева и её дальнейшей войсковой судьбе за её снятие с вооружения высказались все ответившие на запрос округа (8 военных округов)».
Отправлено 08 апреля 2025 - 23:04
В военных мемуарах доводилось читать, что советская промышленность к 1944 году смогла обеспечить войска стрелковым оружием, в количестве значительно превышающим убыль оружия на фронте. Также к 1944 году в ходе наступления советских войск поле боя оставалась за Красной армией, что позволяло осуществлять сбор оружия погибших и раненых воинов, производить необходимый ремонт оружия и возвращать его в войска. Поэтому, наконец то, в 1944 году появилась возможность накапливать оружие, закладывая его на складское хранение. Таким образом, когда, когда советская промышленность стала производить стрелковое оружие в избыточном количестве, то на складское хранение стали закладывать не только излишки производимых ППШ и мосинок, но и в первую очередь отрицательно зарекомендовавшие себя винтовки Токарева. Поэтому они и оказались в большинстве своем на складах, а массовым оружием в руках советских воинов штурмующих Берлин.
Отправлено 09 апреля 2025 - 16:46
Дубль последнего предложения из предыдущего поста - "Поэтому они и оказались в большинстве своем на складах, а не массовым оружием в руках советских воинов штурмующих Берлин".
Чумак Р. Н. «Самозарядные и автоматические винтовки Токарева» стр.554 "В то же время инспекции фронтов отмечали, что винтовки Токарева успешнее эксплуатируются теми бойцами, которые перед отправкой на фронт прошли интенсивную подготовку с ними, а также широко распространены и положительно оцениваются в подразделениях морской пехоты, где техническая подготовка рядового состава выше, чем в обычной пехоте".
Таким образом надо искать фото морских пехотинцев с винтовками Токарева.
P.S. Теоретически, в Берлинской операции могли участвовать штрафные роты флотов и флотилий, а у тех могли быть на вооружении СВТ/АВТ.
Сообщение отредактировал jeka09: 09 апреля 2025 - 16:49
Отправлено 09 апреля 2025 - 17:17
Таким образом надо искать фото морских пехотинцев с винтовками Токарева.
P.S. Теоретически, в Берлинской операции могли участвовать штрафные роты флотов и флотилий, а у тех могли быть на вооружении СВТ/АВТ.
Ну дык в Берлинской операции участвовала прямо Днепровская флотилия. Но на фото с ними СВТ мне не попалось.
Отправлено 10 апреля 2025 - 12:56
Да и вся Берлинская операция длилась то буквально 2 недели полностью.
Довольно скоротечная и динамичная операция. Отчасти наверное и поэтому может быть ограничен набор и фото и кинохроники.