Ещё такой вопрос. Насколько оправдано использование на реконструкции кадровой РККА обувных подков по типу немецких?
Понятно, что они были, вопрос в массовости.
Сообщение отредактировал protnik: 27 октября 2016 - 10:46
Отправлено 27 октября 2016 - 16:31
И где взять такие подковы ?
А то у меня на всей обуви стоят подковы СА
Отправлено 27 октября 2016 - 16:38
И где взять такие подковы ?
А то у меня на всей обуви стоят подковы СА
Это "родные".
На сапогах штамп 49г.
Точить самим или ставить современные.
Отправлено 27 октября 2016 - 16:43
Это "родные".
На сапогах штамп 49г.
Точить самим или ставить современные.
У меня стоят подковы, которые были в Советской Армии
А точить самому - кто поделиться качественным фото и размерами ?
Отправлено 27 октября 2016 - 16:44
У меня стоят подковы, которые были в Советской Армии
А точить самому - кто поделиться качественным фото и размерами ?
Сфотаю на днях подковки.
Размещу здесь.
Отправлено 07 ноября 2016 - 15:29
Свою обувь можно снарядить любыми подковками имевшим место на тот период.Противоречий нет.Имхо С Ув.
Отправлено 30 декабря 2016 - 08:06
Отправлено 30 декабря 2016 - 09:04
Отправлено 30 декабря 2016 - 09:42
это единичные фото....из серии "как бывало"?
Или имело массовый характер?
По 42-му находили массово, резиновые подошвы и каблуки реже попадались.
Отправлено 30 декабря 2016 - 14:33
Понятно, просто считал их одной из разновидности американских.
Отправлено 30 декабря 2016 - 18:18
Из того, что попадалось лично мне-на куче различной обуви с бойцов стояли как штатные подковки(совершенно идентичные современным), так и нештатные, в т.ч. вырезанные самостоятельно из резины. А вообще, советую глянуть альбом новгородских товарищей там и подковы и образцы обуви всяко-разной есть.https://vk.com/album...20644_212801545 Что касается самих подковок-вот такие копались на территории довоенных складов, и совершенно такие же попадались на бойцах по 1944г. Соответственно, использовались всю войну.
Что касается еще интересных моментов-очень часто попадается "профилактика", как на обувь с резиновой,так и с кожаной подошвой, сделанная из подошв сапог и ботинок "на пупырях". Т.е. с других ботинок отдирали подошву, вырезали из нее кусок и прибивали к своей обуви, для предотвращения износа. П.С. У Александры выше как-раз характерный пример такого рукоблудства на фото.
Сообщение отредактировал jagd60: 30 декабря 2016 - 18:21
Отправлено 30 декабря 2016 - 19:16
Из того, что попадалось лично мне-на куче различной обуви с бойцов стояли как штатные подковки(совершенно идентичные современным), так и нештатные, в т.ч. вырезанные самостоятельно из резины. А вообще, советую глянуть альбом новгородских товарищей там и подковы и образцы обуви всяко-разной есть.https://vk.com/album...20644_212801545 Что касается самих подковок-вот такие копались на территории довоенных складов, и совершенно такие же попадались на бойцах по 1944г. Соответственно, использовались всю войну. подковы.jpg
Что касается еще интересных моментов-очень часто попадается "профилактика", как на обувь с резиновой,так и с кожаной подошвой, сделанная из подошв сапог и ботинок "на пупырях". Т.е. с других ботинок отдирали подошву, вырезали из нее кусок и прибивали к своей обуви, для предотвращения износа. П.С. У Александры выше как-раз характерный пример такого рукоблудства на фото.
У меня в коллекции есть и профилактика с пупырями и запасная подошва не ставленная с ними же
Понятно, просто считал их одной из разновидности американских.
у амеров такие подковы были на обуви по ПМВ
Отправлено 30 декабря 2016 - 19:18
Вот еще такую фото нашел в книге Красная армия, которую готовили к 20-летию РККА, отправленную в печать в конце 1937 года - видны разные подошвы с подковой и гвоздями.
Мне вот такие ботинки на 8 люверсов достались, произведены в Ромнах по ОСТ 19137-79 в декабре 1979. Хочется подошвы подольше сохранить.
Отправлено 31 декабря 2016 - 13:32
Находил ячейку сапожника, там был кое-какой инструмент и профилактика из толстой резины. Надо будет фото поискать.
Отправлено 31 декабря 2016 - 17:25
Сообщение отредактировал шТурМ: 31 декабря 2016 - 17:28
Отправлено 31 декабря 2016 - 19:42
У меня сапоги складские на 38 год.(клеймо было на подошве). Я в них на рекон езжу..Так вот, что меня удивило, когда я их купил.. на каблуках были немецкие(типа немецких) каблучные подковы..и стояли они с того времени..