А разве белые канты на головные уборы ВМФ не были введены приказом Наркома ВМФ от 20 октября 1939г?
одно другому не противоречит, бески уже заготовленные к носке ввели
Отправлено 12 января 2015 - 16:42
А разве белые канты на головные уборы ВМФ не были введены приказом Наркома ВМФ от 20 октября 1939г?
одно другому не противоречит, бески уже заготовленные к носке ввели
Отправлено 12 января 2015 - 19:41
Что-то я вас, Саша, не совсем понял. Вернее, вопроса не понял совсем.
Причем тут ленты к бескам с кантом или без? Если не сложно - перефразируйте вопрос.
Отправлено 13 января 2015 - 01:17
По поводу якорей с переплетением:
Якоря с канатом полагались на лентах до установления новых образцов надписей 13 июля 1939 г.
А.Б.Степанов
Отправлено 16 января 2015 - 00:45
Конечно сойдет. Я даже в посте 61 выложил фото братухи с такой лентой, только буквы Р.К.К. там не видны (но они есть )
Кстати, даже в фильме "Я - черноморец" замечено сочетание лент как просто ЧФ, так и с аббревиатурой Р.К.К.
Вот - у героя Андеева без РКК, у его товарища есть. Фильм 1944 года, но освещение начальной обороны Севастополя.
Отправлено 16 января 2015 - 01:18
Конечно сойдет. Я даже в посте 61 выложил фото братухи с такой лентой, только буквы Р.К.К. там не видны (но они есть )
Кстати, даже в фильме "Я - черноморец" замечено сочетание лент как просто ЧФ, так и с аббревиатурой Р.К.К.
Вот - у героя Андеева без РКК, у его товарища есть. Фильм 1944 года, но освещение начальной обороны Севастополя.
а есть фото бескозырки с черными кантами, но с лентой Черноморский флот, без РКК?
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 16 января 2015 - 01:22
Отправлено 16 января 2015 - 08:22
Теперь понял ваш вопрос
Лично у меня нет. Может их даже и не существует. Для меня самого не ясно, когда из лент убрали Р.К.К., но т.к. эту аббревиатуру официально отменили в 1937 году, то логичнее предположить что в тот же год и с лент должна она была уйти. Это дело не одного дня и даже года, плюс на складах было столько старых, что хватило аж и на войну. Ведь после войны реально сколько шло еще лент шириной 35 мм, а стандарт ввели в 1943 -ем на 32,5 мм.... инерционность в несколько лет! Потом сколько примеров переделки шрифта лент с обратной стороны - у меня такая есть в коллекции - с одной стороны дунайская флотилия - с другой ЧФ. У моего знакомого коллекционера есть беска с черными кантами довоенная 1938 года, а на ней пришит поверху белый кант...
поэтому однозначно говорить что и когда по теме лент - очень надо осторожно
Отправлено 16 января 2015 - 16:27
Подскажите, была ли своя лента на Онежской флотилии, может есть фото?
Отправлено 16 января 2015 - 19:54
своей не было точно...
также как и у Азовской, Ладожской
Знаю ленты на Дунайскую, Днепровскую, Амурскую, Каспийскую...
и вроде Пинская еще есть
Отправлено 15 мая 2015 - 19:14
Добрый день
Возник вопрос по внешнему виду, точнее по правильности написания названия корабля на ленточке.
Может быть у кого-то есть фото матросов с лентой "Ленинград" (лидер эскадренных миноносцев) или с аналогичных проектов ?
Носили во время ВОВ матросы данных кораблей ленты с названиями кораблей?
Если есть фото - прошу написать мне в личку или выложить здесь.
Какой правильный шрифт для ленты?
Приветствую! Может вопрос уже не актуален ну вот оригинальная лента Ленинград .
Отправлено 18 апреля 2016 - 01:10
Да, в войну на ленточках шрифт был немного меньше по высоте. Моё фото с реконструкции начала 2000-х гг. Не у всех тогда были на 100% "правильные" ленточки.
После войны шрифт на ленточках стал ещё более мелким - из-за изменения ширины околыша на бескозырке и, в следствии этого, ширины самой ленточки.
Фото матроса с "Молотова" мне видится вообще послевоенным.
А вот что за "Отличный"? На период ВОВ такого корабля/судна в составе ВМФ СССР не было. Выходит тоже послевойна.
http://otl-434.narod.ru/history.html
Отправлено 18 апреля 2016 - 16:14
новоделы из питера
Отправлено 19 апреля 2016 - 15:52
Отправлено 19 апреля 2016 - 16:17
Вот самая прикольная фотография, которую я видел. Как раз переломные 1939-1940 г.г., когда ввели стандарт на белый кант. В основной массе у братух бески обр. 1928 года, и у них у всех ленты РКК ЧФ. Ничего удивительного. У одного (второй слева нижний ряд) с белыми кантами, но там лента ".. силы черномор.флота" вроде как, у другого (четвертый слева верхний ряд) беска с белыми кантами и там тоже лента РКК ЧФ.
А вот вопрос по сочетанию бески обр.1928 года и лентой просто ЧФ - остался открытым.
Кстати, обратите внимание на звезды на бесках - и малые с белым кругом в центре и большие стандартные присутствуют в пропорции 30 на 70 %.
И почти у всех новые рубахи образца 1939 года.
Отправлено 20 апреля 2016 - 00:40
Всякое бывает понял не так )
Как пример черных бесок на конец 39 года, скажем так членом экипажа нового корабля.
Уж думаю для нового и одного из лучших кораблей флота бески бы нашли с белым кантом.
В строй «Ташкент» вступил 22 октября 1939 года.