Добрый вечер, уважаемые читатели.
Сегодня на щите нашей ненаглядной Зоси, в рамках проведения «марафетных работ», появились новые надписи.
Для обывателей, они будут простыми названиями областей, районов и населенных пунктов, но для нас, они означают гораздо большее.
Все, кто читает нашу тему с самого первого поста, прекрасно помнят концепцию нашего строительства - как можно больше оригинальных деталей, с минимальным использованием новодела. Причем, зачастую в работу идут детали, непосредственно найденные на местах тяжелых боёв, где наши прадеды били нацистскую сволочь, не жалея себя и проливая свою кровь.
Детали, которые попали к нам с тех мест, зачастую посечены осколками, имеют пулевые пробития или искорежены фугасными взрывами.
Казалось бы, обычные железяки, ничего такого? Таких ржавых деталей на WW1, Мешке и других площадках хоть пруд пруди.
Но для нас, эти ржавые железяки значат многое!
За каждой такой железякой (пусть ржавой, деформированной или с пулевыми повреждениями) стоят жизни советских артиллеристов, которые свято выполняли свой долг и остались лежать на сырой земле, рядом со своими искореженными орудиями.
Надпись на щите нашей Зоси, это дань памяти, артиллерийским расчетам ЗИС-3, которые били врага в Московской, Смоленской, Сталинградской, Калининской, Курской, Орловской, Ленинградской, Новгородской, Витебской и Могилёвской областях, Карельской АССР, в Польше и Пруссии. Найденные в этих районах детали и использовались в нашем небольшом проекте.
…
Было много Зис три на фронтах,
«Зосей» ласково звали меня.
Свою боль о погибших друзьях
Вымещали мы в залпах-огнях.
Краской новой покрыта, блестит.
А под краской зачищена кровь.
В 43-м погиб командир,
Защищая страну и любовь…. (Г. Пигалина)
Прикрепленные изображения