Добрый день.
Вот такого фото в тут ещё не было. Пригодиться. Нашел в статье по сапёрным лопаткам. Место действия не указано.
Сеть на плече пулемётчика.
А не реконы на фото?
Отправлено 01 июля 2022 - 22:25
Добрый день.
Вот такого фото в тут ещё не было. Пригодиться. Нашел в статье по сапёрным лопаткам. Место действия не указано.
Сеть на плече пулемётчика.
А не реконы на фото?
Отправлено 02 июля 2022 - 08:47
А не реконы на фото?
Добрый день.
Озадачили. Начал искать фото по сети.
Итог.
"Советский Союз на снимках Бориса Всеволодовича Игнатовича. Часть 9. 1942-1948. Вып 4".
1942. Противотанковый оружейный расчет.
https://humus.livejo...om/8121088.html
Отправлено 02 июля 2022 - 20:50
Добрый день.
Озадачили. Начал искать фото по сети.
Итог.
"Советский Союз на снимках Бориса Всеволодовича Игнатовича. Часть 9. 1942-1948. Вып 4".
1942. Противотанковый оружейный расчет.
Ну не 42 точно )) Погоны + силуминовый лентоприемник + горловина для снега = не ранее лета 1944, а ровная траншея и похожий на механический способ копания = подозрение на реконов
Отправлено 02 июля 2022 - 22:15
Где вы такие фактурные лица видели у современников...Это ж из окопа месяц не вылазить, минимум.
Отправлено 02 июля 2022 - 23:23
Где вы такие фактурные лица видели у современников...Это ж из окопа месяц не вылазить, минимум.
После пары недель в поле, такие бывают
Отправлено 24 августа 2024 - 23:10
Добрый день. Подскажите пожалуйста когда появились маскировочные костюмы (раздельные) в расцветке "амеба"? Заранее благодарен. А то от источника к источнику информация разнится когда халаты а когда костюмы.
Согласно доступным документам, к весне 1940-го раздельные камуфляжные костюмы в расцветке "амеба" уже точно БЫЛИ. Когда они вообще приняты на вооружение - точно сейчас сказать сложно, но видимо не раньше 1939-го. Т.е. как раз этот промежуток - 1939-1940 годы (именно камуфляжные, зимние раздельные появились не позднее 1937-го).
То, что раздельного камуфлированного костюма нет в наставлении 1939-го года, а в других книгах 1939-го он есть - неудивительно, наставления обычно писались долго, на год-другой данные в них могли запаздывать. Но не больше.
Отправлено 25 августа 2024 - 13:14
В общем, выдержка из известного документа.
Видим, что в мае 1940-го года летние камуфлированные костюмы уже являются принятыми на вооружение.
Документ хоть и проектный, но его положения в целом были реализованы - разве что начавшаяся война заставила повременить со снятием с производства маскхалатов.
Из всего списка удивление вызывает разве что упоминание "зимних масккостюмов различной камуфляции" - тут, видимо, не совсем точная формулировка. Зимний масккостюм в 30-40-е годы был существовал ровно одного типа, и "камуфляция" у него была только одна - белый цвет, без каких-либо пятен и пр.
Отправлено 04 января 2025 - 20:47
продолжая разговор о маскировочных средствах ркка, нельзя не упомянуть чехол на каску, сделаный из такого же материала, как и масккостюм "амеба". знает ли кто-нибудь про то когда именно были введены такие чехлы? насколько я знаю, они были в основном в довоенный период, но правильно будет их применение на период в.о.в.?
Знаем про такие чехлы. Правильный ответ - НИКОГДА не были введены. И их использование НА ЛЮБОЙ период, хоть на ВОВ, хоть на до, хоть на после - покемонство!
Сначала про НАСТОЯЩУЮ историю этих "чехлов": в 1939-м году РККА вступила в первый серьезный, после реформ 1935-36 гг,, достаточно длительный, с применением крупных сил и с позиционными боями, конфликт с сильной армией - японской. В этих условиях прошли боевые испытания и недавно принятые обмундирование и снаряжение РККА. Выяснилось, помимо прочего, что новенькие штатные шлемы СШ-36 в условиях Халхин-Гола (голая степь, где негде укрыться, и жара) ведут себя не очень хорошо - они сильно нагреваются, и их краска бликует! Поэтому, их нужно чем-то покрывать. Но ЧЕМ? Штатных средств для этого НЕТ! Летом 1939-года еще не догадывались о такой проблеме, и потому штатных покрытий для шлема еще не было разработано! Да, были на бумаге "индивидуальные маскировочные сети для стрелка", но на Халхин-Гол их почему-то не подвезли, как не подвезли ни положенного штатного количества камуфляжей, ни мочальных лент, ни чего-то еще. Поэтому, командование некоторых войсковых частей, которому было не наплевать, приказало решать вопрос маскировки самостоятельно - издавались приказы и рекомендации (см. фото), и где хочешь, там и бери положенное. Вот бойцы и стали выкручиваться, исполняя эти приказы, и потому существуют десятки фото с Халхина, где на шлемах бойцов что угодно, какие угодно сетки (для маскировки стрелковых позиций, для маскировки танков и артиллерии, что-то самодельное), но ничего штатного стрелкового!
Штабным, естественно, было проще - они где-то смогли достать один-два старых халата обр. 1925/32 гг. с КРУПНЫМИ ПЯТНАМИ, и на себя, любимых, да на телефонистов и пр. приближенных смогли САМИ нашить чехлы на шлемы. И ВСЕ! Кто серьезно начнет изучать фото с Халхина - легко заметит, что на всех фото с камуфляжными чехлами ОДНИ И ТЕ ЖЕ ПЕРСОНАЖИ, числом не более пяти, и все они штабные! "Простая" окопная пехота, даже разведчики и снайперы, никаких камуфляжей на Халхин-Голе не имела!
В общем, после Халхина этот вопрос серьезно изучили специальные комиссии, придумали чехлы, да только зимой 39-го уже новый шлем в армию принять готовились, а в 40-м - еще один. И уже к этому шлему и ввели чехол, даже два - на лето - цвета хаки, на зиму - белый. Почему хаки, а не камуфляж? Да потому-что, во-первых, камуфляж (т.е. накатка одним и более цветами по однотонному фону) - это сложно и дорого, а во-вторых - решили, что проще и дешевле будет ввести специальные мелки, которыми по чехлу цвета хаки бойцы сами будут наносить пятна и полосы, соответствующие фону местности и времени года - а чехол потом можно постирать, и он снова станет однотонным, пригодным к использованию. Пусть неэстетично, зато дешево, надежно и практично, как говаривал незабвенный Лелик!
Правда, потом внезапно случилась война, мелки для маскировки оказались вообще самым последним, о чем мечтает боец, да и даже однотонные чехлы оказалось шить дорого, и потому их сначала предложили заменить сеткой, а потом и саму сетку втихую "потеряли"... но это уже, как говорится, совсем другая история...
Наконец, что касается камуфлированных чехлов для шлемов СШ-36 и СШ-39/40, которые продают в магазинах для реконов и рисуют на солдатиках - это ФУФЛО. Ну увидел кто-то когда-то нечеткое фото с Халхин-Гола, решил, что это обычная "амеба", нашил из нее чехлов - и продает до сих пор. И пока покупают - будет шить и продавать. Если же такого фуфлогона попытаются прижать - , ну, т.к. фото времен войны и оригинальных предметов таких нет и быть не может в приципе, он в доказательство своего фуфла начнет показывать фото краскомов с Халхин-Гола (ведь мало кто понимает, что там халаты обр. 1925/32 гг. с другими пятнами), а так же почему-то фото немцев (!) с самодельными чехлами на каску из "амебы" и ИТАЛЬЯНСКОГО КАМУФЛЯЖА. Дебилы, видимо, считают, что чехлы на немецкую каску и на советскую - универсальны и взаимозаменяемы... ))