Добрый день. Подскажите пожалуйста когда появились маскировочные костюмы (раздельные) в расцветке "амеба"? Заранее благодарен. А то от источника к источнику информация разнится когда халаты а когда костюмы.
Летние маскировочные халаты с набивными деформирующими пятнами штатно пошли с 1925 года, когда приняли ТУ. До этого времени рисунки таким с халатом и комбезом (!) мелькали пару раз в литературе. Самое раннее, вроде, в 1921 году. Потом в 1928 году был костюм покроя комбинезона. Информации по нему мало, но известно что в нем были комбинированные схемы с окрашиванием мочала в разные цвета, и формировании за счет расположения этих пучков подобия деформирующих пятен. Параллельно в РККА были такие маскировочные средства с использованием мочала, как маскбахрома, маскплащ и маскшлем (не от того, что на шлем одевается, а как накидка с головы до пояса). Были маскковры еще, но это больше объектная маскировка, чем индивидуальная.
Привычный нам по эпохе ВОВ деформирующий рисунок (в народе "амеба") появляется в 1932 году. Изначально на халатах, покрой которых в какой-то степени был унифицирован с зимним халатом. А также с мочальным костюмом покроя комбинезона.
То есть в 1932 году начался новый этап истории индивидуальных маскировочных средств. Были разработаны новые красители на основе анилина, используемые в маскировке, и в том числе в индивидуальной. Красители уменьшали дешифруемость в ИК-диапазоне. Не следует путать с приборами ночного видения. В те годы это фотографировали не только в оптическом диапазоне, а были пленки с уходом чувствительности в ближнюю инфракрасную часть спектра.
Были унифицированы покрои - появился единый капюшон с застежкой спереди. Вызвано это было тем, что противогаз массово стал "изделием №1". До этого застежки были сзади, если покрой был не классического халата с запахом и центральной застежкой до низа. В основе своей зимний маскхалат, летний маскхалат и мочальный комбинезон стали концептуально схожими по покрою.
Был разработан рисунок "амеба". Раньше для халата образца 1925 года на ткани разово печатался раскрой с пятнами. Портные вырезали элементы покроя по контуру и шили халаты. Вариантов было несколько, но при одном варианте по расположению пятен халаты внутри партий не отличались друг от друга. Новый рисунок позволял автоматизировать процесс печати ткани. Рисунок впредь набивался вращающимся валом. Рассчитаны пятна были так, что при фактически любом раскрое портной получал итоговый костюм с более-менее равномерно нанесенными деформирующими пятнами. То есть, не получилось бы больших участков костюма обедненных пятнами с одной стороны, а с другой большими участками пятен. Это и касалось стыков деталей покроя.
Старые индивидуальные масксредства тоже оставались в обиходе. От них не отказывались. Поэтому в документах 30х годов они тоже фигурируют. То есть имело место быть постепенное замещение.
Насчет разделенок однозначного ответа с точной датой нет. И вряд ли он появится в ближайшее время. Появляться они начали где-то в 1937-1940 годах. Если без заморочек по летней "амебе", то считаем что сам покрой пошел с 1937 года, а конечное изделие с пятнаями - 1940 год.
Есть предположения, что сначала "разделили" зимний халат до "костюма" с рубахой и шароварами. А потом и летний вместе с мочальным костюмом покроя комбинезона. Если мы поглядим на фото с мочальными костюмами, то на большей части фото увидим центральную застежку на пуговицах на рубахе до низа. Это как раз фрагмент покроя перекочевавший с комбинезона.
Сообщение отредактировал Дмитрий_Керамин: 01 июля 2022 - 16:13