Тем не менее, вот такое интересное получается соотношение трофеев разных видов вооружения:
«ТРОФЕИ ВОЙСК ЗАПАДНОГО ФРОНТА за период с 11 по 17 декабря»
В сводке Совинформбюро от 13 декабря сообщалось
о трофеях войск Западного фронта за период с 16 ноября по 10 декабря.
В настоящей сводке сообщается о трофеях
войск Западного фронта за период от 11 по 17 декабря.
Всего за это время захвачено у противника: самолетов — 8, танков — 319,
бронемашин — 48, орудий — 484,
минометов — 231, пулеметов — 659,автоматов — 1093, автомашин — 3729, мотоциклов — 440.
За период от 11 по 17 декабря всего на Западном фронте уничтожено
до 22 000 немецких солдат и офицеров.
«Красная звезда», 20.12.1941 г."
Я далёк от мысли, что военные люди, писавшие, дополнявшие, пересылавшие
и печатавшие эту сводку, не могли отличить автомат от винтовки или пулемёта...
PS: Думаю, винтовки и пистолеты не подлежали учёту, потому что их было, как грязи.
И вот ещё одно очень странное свидетельство

, если смотреть из 2007-го года:
"«МАЛОЯРОСЛАВЕЦКАЯ ОПЕРАЦИЯ»
В двадцатых числах декабря, выполняя задачу высшего командования Красной Армии, мы прорвали на одном из флангов противника сильно укрепленную линию обороны, которую он сооружал в течение двух месяцев, и вышли ему в тыл. Ведя наступление и преследуя врага, цеплявшегося за каждый рубеж, за каждую складку местности, мы выгоняли его на мороз, выполняя указание товарища Сталина об истреблении немецко-фашистских оккупантов.
В этих боях были разгромлены 15-я, 98-я и 34-я пехотные дивизии противника и остатки 73-го мотополка 19-й танковой дивизии. Истреблено около 4000 немецких солдат и офицеров, захвачено 35 танков, 12 танкеток, 13 бронемашин, 560 автомашин, 160 орудий, 65 минометов, 15 тысяч снарядов, 20 тысяч мин, два склада боеприпасов, склад авиабомб, около тысячи велосипедов, до миллиона патронов и много других боеприпасов и снаряжения.
При отходе немцы широко применяли инженерные заграждения, минирование, сжигали населенные пункты, взрывали мосты. Но это им не всегда удавалось, потому что наши части, стремительно преследуя противника, выходили на его коммуникации, громили их и срывали планы немецкого командования.
Следует отметить, что быстрота немецкого отступления в три раза превышает темпы его октябрьского наступления на этом центральном участке фронта.
Отступление немцев происходит под сильными ударами Красной Армии, а отнюдь не по «стратегическим соображениям», как это пытаются объяснить изолгавшиеся немецкие генералы. Это видно хотя бы из того, какое огромное количество вооружения и боеприпасов оставляют фашисты на пути своего отступления.
Вот показательный пример.
Триста немецких автоматчиков засели в Спас-Загорье. Они занимали сильные позиции в направлении фронта и упорно оборонялись. Но когда наши танки зашли им во фланг и с тыла, то немцы с криком «Рус танки!» бросились бежать. Однако уже было поздно. Наши бойцы уничтожили их всех до единого.
Как видно из показаний пленных, Малоярославец защищали части, в составе которых были подразделения, состоящие сплошь из унтер-офицеров. Однако и эти отборные части после полуторасуточных уличных боев были разгромлены и отброшены в западном направлении. Город Малоярославец был взят концентрическим ударом с выходом в тыл противнику...
...Западный фронт, 3 января
Генерал-майор К. Д. Голубев «Правда», 4.01.1942 г"
Сообщение отредактировал Rick: 24 июля 2007 - 20:58