"Партизанщина: мифы и реалии"
Отправлено 16 августа 2007 - 16:08
Применение репресий было изначально заложено в доктрину ведения войны на Востоке, вне зависимости от поведения местного населения. Печально известный приказ О военной подсудности в районе "Барбаросса". был подписан ДО начала Великой Отечественной Войны, а именно 13 мая 1941-го года.
Гость_Derlingeer_*
Отправлено 16 августа 2007 - 16:28
Применение репресий было изначально заложено в доктрину ведения войны на Востоке, вне зависимости от поведения местного населения. Печально известный приказ О военной подсудности в районе "Барбаросса". был подписан ДО начала Великой Отечественной Войны, а именно 13 мая 1941-го года.
Описанные там меры борьбы с партизанским движением стандартны для любой армии, воюющей на чужой территории. Он, даже еще весьма либерален, поскольку предусматривает возможность поиска персонально виновных и репрессии массового характера предусматривает только в случае невозможности их задержания.
Гость_stella_*
Отправлено 16 августа 2007 - 16:40
Если судить по Вашим постам, мне так не показалось... Хотя я могу быть и не прав...Есть там всё, конечно, и инсинуации. Но я привык на источники смотреть критически
Если так, искренне прошу прощения.
Просто, я живу в Литве почти 30 лет и так же имею представления о тяжелых годах "окупации".
Да и с народными сказками знаком...
Отправлено 16 августа 2007 - 16:41

[/quote]
А почему слово "партизанской" у Вас в ковычках?Вы считаете что советские партизаны являлись бандитами?А о чем разговаривать противоположной стороне?О заложниках из числа гражданского населения или о массовых расстрелах(без суда и следствия) ВСЕХ заподозренных?А известно ли Вам,что наиболее чудовищные преступления на окупированных территориях совершали именно профашистски настроенные элементы из прибалтики?Спишитесь лучше с вашими ультраправыми,ТАМ Вас поимут...
Отправлено 16 августа 2007 - 16:42
Простите, Вы с какого конца документ-то читали?Описанные там меры борьбы с партизанским движением стандартны для любой армии, воюющей на чужой территории. Он, даже еще весьма либерален, поскольку предусматривает возможность поиска персонально виновных и репрессии массового характера предусматривает только в случае невозможности их задержания.

II
Отношение к преступлениям, совершенным военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к местному населению
1. Возбуждение преследования за действия, совершенные военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к враждебным гражданским лицам, не является обязательным даже в тех случаях, когда эти действия одновременно составляют воинское преступление или проступок. (SIC!)
2. При обсуждении подобных действий необходимо в каждой стадии процесса учитывать, что поражение Германии в 1918 г., последовавший за ним период страданий германского народа, а также борьба против национал-социализма, потребовавшая бесчисленных кровавых жертв, являлись результатом большевистского влияния, чего ни один немец не забыл.
3. Поэтому судебный начальник должен тщательно разобраться, необходимо ли в подобных случаях возбуждение дисциплинарного или судебного преследования. Судебный начальник предписывает судебное рассмотрение дела лишь в том случае, если это требуется по соображениям поддержания воинской дисциплины и обеспечения безопасности войск. Это относится к тяжелым проступкам, связанным с половой распущенностью, с проявлением преступных наклонностей, или к проступкам, могущим привести к разложению войск. Не подлежат, как правило, смягчению приговоры за бессмысленное уничтожение помещений и запасов или друугих трофеев во вред собственным войскам.
Предложение о привлечении к уголовной ответственности в каждом случае должно исходить за подписью судебного начальника.
4.При осуждении предлагается чрезвычайно критически относиться к показаниям враждебных гражданских лиц.
Сообщение отредактировал Bronevik: 16 августа 2007 - 16:44
Отправлено 16 августа 2007 - 16:48
...а советских партизан в большенстве случаев задержать не удавалось.И такая формулировка является этакой индульгенцией на последующие "санкции"...Описанные там меры борьбы с партизанским движением стандартны для любой армии, воюющей на чужой территории. Он, даже еще весьма либерален, поскольку предусматривает возможность поиска персонально виновных и репрессии массового характера предусматривает только в случае невозможности их задержания.
Отправлено 16 августа 2007 - 16:56
Ага, припоминается отчет о действиях карателей: "уничтожено 700 партизан, захвачено 30 единиц огнестрельного оружия".
Гость_Daugaila_*
Отправлено 16 августа 2007 - 17:02
Если вы заметили, я говорил не о советских, а о литовских "партизанах". Я придерживаюсь мнения, что партизан - военный, в смысле, войсковой, термин. Это такой парень, который действует в тылу врага за линией фронта и делает то, что нужно фронту. В Литве в 1945-53 фронта небыло, потому они не партизаны, а резистенты, типа, вооруженные сопротивленцы.
А если примерчик попрошу? Лучше два, для убедительности. Или валяйте три. Очень интересно, правда. Поделюсь своими наблюдениями.Да и с народными сказками знаком...
А вы русский, проживающий в Литве? Говорят, что такие русские или полюбили Литву, или круто не навидят её.
Отправлено 16 августа 2007 - 17:03
В таком случае выражайтесь яснее.ИМХОЕсли вы заметили, я говорил не о советских, а о литовских "партизанах".
Сообщение отредактировал willibest: 16 августа 2007 - 17:04
Гость_Daugaila_*
Отправлено 16 августа 2007 - 17:08
Замечание принял, буду стараться, тов. младший сержант!В таком случае выражайтесь яснее.ИМХО
Со своей стороны - вы, пожалуйста, внимательнее читайте посты.
Отправлено 16 августа 2007 - 17:10
Вольно тов.ефрейтор...Замечание принял, буду стараться, тов. младший сержант!
Со своей стороны - вы, пожалуйста, внимательнее читайте посты.

Гость_stella_*
Отправлено 16 августа 2007 - 17:15
Простите, но это Вы приводили примеры... Я хотел бы какого нибудь подтверждения.А если примерчик попрошу? Лучше два, для убедительности. Или валяйте три. Очень интересно, правда. Поделюсь своими наблюдениями.
1. Я не русский.А вы русский, проживающий в Литве? Говорят, что такие русские или полюбили Литву, или круто не навидят её.
2. Все знакомые мне русские любят Литву.
3. Все мои знакомые (не только русские) ненавидят тех козлов, которые положили эту страну под пиндосов (под вопли о НЕЗАВИСИМОСТИ!!!!!).
4. А зачем Вы спрашиваете о национальности?
Гость_Daugaila_*
Отправлено 16 августа 2007 - 22:15
Где, что? Не понял... Ну, пожалуйста, пару примеров для убедительности, ведь это так не трудно. Я не буду обижаться, обещаю.Простите, но это Вы приводили примеры... Я хотел бы какого нибудь подтверждения.
А пиндосы - это кто?1. Я не русский.
2. Все знакомые мне русские любят Литву.
3. Все мои знакомые (не только русские) ненавидят тех козлов, которые положили эту страну под пиндосов (под вопли о НЕЗАВИСИМОСТИ!!!!!).
4. А зачем Вы спрашиваете о национальности?
Просто, вы мне напоминаете обиженного на жизнь одного русского Литвы, моего коллегу. Потому и спросил.
Гость_stella_*
Отправлено 16 августа 2007 - 22:41
Где, что? Не понял... Ну, пожалуйста, пару примеров для убедительности, ведь это так не трудно. Я не буду обижаться, обещаю.
[/quote]
Ну хорошо... Вы наверняка слышали о том, как злобное НКВД переодевалось в литовскую форму, подкладывало трупы под школы и костелы...
[quote]Просто, вы мне напоминаете обиженного на жизнь одного русского Литвы, моего коллегу. Потому и спросил.[/quote]
Вы ожидаете от меня резкости? Напрасно....
[/quote]А пиндосы - это кто?[quote]
Жители пиндостана.
Гость_Daugaila_*
Отправлено 22 августа 2007 - 15:25
Гость_Kurt_*
Отправлено 23 августа 2007 - 23:50
"Вместе с этим методы Тридцатилетней войны используются так часто, что утврждения немцкой гражданской администрации о сотрудничестве с белорусским народом звучат лживо. Масовые расстрелы или сжигание женщин и детей не имеют ничего оббщего с гуманным ведением войны.
Количество деревень, сожженных в ходе больших полицейских операций, превышает количество деревень, сожженных партизанами. Естественно, для сжигания деревень всегда найдутся технические оправдания: по теперешним инструкциям, достаточно, чтобы в какой-нибудь деревне прозвучало несколько выстрелов, чтобы использовать самые жесткие меры. Если такими средствами действовать и дальше, нечего рассчитывать на спокойствие в крае, даже если силы полиции вырастут в 10 раз...
Карательные операции превращаются в кровавые оргии, и это не только уничтожает доверие населения к немецким властям, но, прежде всего, лишает уверенности сочувствующих нам белорусов, которые с нами сотрудничают...
Во всех этих делах не будет никаких перемен, пока политическое руководство восточных территорий не получит безусловного права руководить полицией и вермахтом [в ходе антипарт. операций]..."
Гость_stella_*
Отправлено 01 сентября 2007 - 15:54
Вы ставите меня в тупик... Я, что, должен пересказывать кухонные рассказы об окупации? Какие примеры я должен Вам привести? Извините если я Вас не понял...Стелла, не солидно. Тафайте по серьёзней.
Отправлено 02 сентября 2007 - 00:36
так Вы...ОН? Удивлен весьма...
Отправлено 02 сентября 2007 - 13:44
stella
Солидарен с Данилой...
Гость_stella_*
Отправлено 02 сентября 2007 - 15:34
Нельзя ли попроще? Чем Вы удивлены?stella