Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

"Партизанщина: мифы и реалии"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#1 Leica

Leica

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 352 сообщений
  • Город:Москва

  • 134 inf. reg "ЛГ"
  • "Лейб-гвардия"

Отправлено 01 июля 2007 - 22:58

http://www.lebed.com/2007/art4934.htm - 1 часть
http://www.lebed.com/2007/art4938.htm - 2 часть
http://www.lebed.com/2007/art4947.htm - 3 часть

"Партизанская война, разожженная Москвой, была направлена не столько против немцев, сколько против собственного населения в немецком тылу, и приобрела характер не войны с чужеземным агрессором, сколько гражданской войны."

"Народ относился к партизанам по разному: одни их поддерживали, другие на них доносили, и не только нам, но и немцам. Само собою разумеется, и партизаны тоже были разные. Беда их заключалась в том, что они должны были свое питание забирать из деревень, и такие экспроприации не всегда кончались мирно. Жители деревень обращались к немцам, прося дать им вооруженную охрану, и немцы давали им, так называемых, “полицаев”. Однако, эти полицейские сами с наступлением темноты прятались где-нибудь за деревней, чтобы не попасть в руки партизан; что касается деревень в лесных районах, то там и “полицаев” не было. Ночью деревню занимают партизаны, а утром они уходят в лес. С утра же в деревню приходит какая-либо немецкая часть и начинаются допросы и терзания."

"Чтобы понять настроения населения в оккупированных местностях страны, для начала ознакомимся со следующими цифрами.
На оккупированных территориях доля "противников немцев" составляла (данные по сельской местности):
Ленинградская область - 14%;
Украина - 9%;
Крым - 9%;
Дон и Кубань - 4%;
Северный Кавказ - 4%
и только Белоруссия - 20%.
В городах эта доля была несколько выше, но все равно нигде не превышала 50% (в Ленинграде - 46%), в то время как численность "противников большевиков" составляла 51-87% при незначительной части "безразличных".

  • 0

#2 Гость_Армен_*

Гость_Армен_*
  • Гости

Отправлено 02 июля 2007 - 00:05

Да, ситуация когда к тебе сначала приходят немцы и требюут одного, а затем уж точно придут партизаны и обвинят тебя в связи с фашистами. И что прикажите насилению делать. Оно не хочет ни тех, не других поддерживать. Да после войны еще относятся как к врагу народа, мол дескать во вражеском тылу побывал. Возьми да поседи лет 5-10 в лагерях, искупи вину. И Это ещё мягкий вариант :( :( :( . УЖАС!

Сообщение отредактировал Армен: 02 июля 2007 - 00:07


#3 Тов.Петрэску

Тов.Петрэску

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 447 сообщений
  • Город:Мытищи

Отправлено 04 июля 2007 - 20:53

"На оккупированных территориях доля "противников немцев" составляла":
И все-таки кто же проводил такой "социологический опрос"?
Ага, подходят немцы к жителям оккупированного села (города):
-Ты есть партизан?
-Яволь, гер офицер! Долой немецких оккупантов!
-Записываем, +1 против немцев.
Следующий:
-Найн, найн, гер офицер! Сталин капут! Хайль!
-Записываем, +1 за немцев.
...
Интересно, кто в реальности открыто ответил бы по первому варианту?ranting_w

Вспоминается известный анекдот (перефразирован применительно к рассматриваемому периоду):
Рассказ жителя оккупированногь села (города):
Сижу, пью чай, стучат в дверь. Открываю, стоят двое в гражданском, но с оружием:
-Ты за кого, за русских, за немцев?
Я не дурак, говорю "за русских". Сняли штаны, избили, ушли.
На следующий день опять сижу, пью чай, пришли двое в гражданском с оружием:
-Ты за кого, за русских, за немцев?
Я не дурак, говорю "за немцев". Сняли штаны, избили, ушли.
На следующий день опять сижу, пью чай, стучат в дверь. Снимаю штаны, открываю, оказалось пришли гости... Ну, родственники из соседнего села.


Хотя в реальности ситуация, была, наверное, отнюдь не смешная.
  • 0

#4 Klaus-Kurt

Klaus-Kurt

    Старший прапорщик

  • Новичок
  • 327 сообщений
  • Город:Пушкино

Отправлено 05 июля 2007 - 00:04

Скорее всего подсчёт вели немцы или лица им сочувствующие.Или это бред современных отморозков? ranting_w

#5 Старший стрелок

Старший стрелок

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 197 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 05 июля 2007 - 02:21

Очередная попытка проигравшей стороны переписать историю войны.
Закоренелый антисоветчик пытается привлечь статистичекий аппарат для оправдания участия своих сподвижников (а возможно и своё собственное) в уничтожении своего народа.
Вся его, так называемая, статистика гроша ломанного не стоит.
А рассуждения типа того, что, якобы, гаулейтер Кох был агентом Сталина, прямо указывает на неадекватность восприятия автором статьи окружающей действительности.
Товарищ, видимо, уже неадекватен до такой степени, что не может самостоятельно найти дорогу в ближайшую поликлинику и посетить кабинет психиатра. Надо бы помочь, грех бросать его в беде, - какая ни какая, а всё ж таки тварь божья.
  • 0

#6 Rick

Rick

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 608 сообщений

Отправлено 05 июля 2007 - 06:58

Можно добавить, что изначально у слова "партизанщина" романтической и вообще сколько-нибудь положительной окраски не было: оно означало "неорганизованные, нарушающие дисциплину действия".
Также оно - довоенный советский термин, призванный обозначить собой разнузданность, произвол, самоуправство, превышение полномочий и обыкновенный бандитизм "красных" военнослужащих...

Если же говорить о "партизанстве", "партизанском движении" времён ВОВ - то на просторах инета существует вот такое мнение:
"...тем, кто глубже знакомился с этими вопросами, не доверяя жидо-советской пропаганде, давно уже стали ясны истинные масштабы, а главное - причины немецкого террора. Это, в первую очередь, движение красных партизан в Белоруссии, Украине и РСФСР, которых как немцы, так и мирное славянское население совершенно верно именовали "бандформированиями", занимавшихся не только пуском под откос вражеских поездов и налетами на немецкие гарнизоны, но и систематическим террором против гражданского населения. К примеру, легендарная "героиня" Зоя Космодемьянская была повешена вместе со своими подельниками за типично партизанский "подвиг" - поджоги крестьянских изб. Хотя немцам в данном случае не стоило и руки марать, достаточно было бы выдать этих "защитников народа" на суд самим мирным жителям, хозяевам сожженных изб. И подобных примеров партизанщины - тысячи.
Подстрекательство и провокации немцев на террор к славянам советами готовились заблаговременно. При отступлении Красной Армией в тайниках было оставлено огромное количество оружия, боеприпасов, медикаментов и продовольствия. В одной только Белоруссии - минимум на 50 тысяч боевиков. Знали, что делали, заранее планируя, что немцы на красный террор ответят своим террором... и не ошиблись. Параллельно с отступлением и закладкой в лесах очагов сопротивления, совками проводилась программа "выжженной земли". Это уж они после приписали подобные действия немцам, тут сработал принцип вора, который кричит "Держи вора!", чтобы самому не попасться. Имелся официальный приказ № 0428 от 17 ноября 1941 года по Армии уничтожать при отступлении не только мосты, дороги и коммуникации (что во время войны вполне обоснованно), но и сжигать "дотла" (дословно) русские села и деревни. Для чего при каждой воинской части создавались отряды так называемых "охотников", проще говоря - поджигателей и истребителей материальной основы жизни мирного населения.
А как можно оценить уничтожение красными при отступлении из Киева всемирно известного Успенского собора и подрыв практически всех зданий на Крещатике? Обычный для коммунистов "перевод стрелок" на немцев сразу после войны был рассчитан, видимо, на особо слабоумных: по логике красных, немцы, поселившись в красивых домах на Крещатике (после войны на тех местах понастроили архитектурные уродства в духе "сталинского классицизма") сразу после занятия города, вдруг начали сами себя подрывать тоннами взрывчатки, заложенной ими же в подвалах, а затем стали тушить возникшие по "их же" вине пожары. То же самое совки устроили и в Кишиневе, причем два раза: при отступлении и при "освобождении" историческая часть города была практически полностью уничтожена...
...Против всей этой красной дряни в Белоруссии (центр партизанщины!) были созданы различные воинские подразделения из местных жителей для самообороны, численностью до 100 тыс. человек! Так что приписывание белорусам любви и поддержки к коммунистическим бандам - занятие довольно сомнительное. Для розовых ослов и евреев это, конечно, все "фашистские прихвостни", но факт остается фактом: народ добровольно не поддерживал красных партизан, чаще всего в банды население мобилизовалось насильно с помощью угроз и террора.
Та же самая картина была на территории УССР и в РСФСР. По многочисленным воспоминаниям тех, кто жил при "немецкой оккупации", никакого террора с их стороны не было, за исключением Белоруссии, где его причина вполне ясна..."

Сравнение цифр потерь народов СССР и народов Европы в WWII наглядно показывает огромный вред, нанесённый партизанским движением (и спровоцированной реакцией на него оккупантов) Русскому, украинскому и белорусскому генофондам.

Сообщение отредактировал Rick: 05 июля 2007 - 06:59

  • 0

#7 Klaus-Kurt

Klaus-Kurt

    Старший прапорщик

  • Новичок
  • 327 сообщений
  • Город:Пушкино

Отправлено 05 июля 2007 - 08:37

Сравнение цифр потерь народов СССР и народов Европы в WWII наглядно показывает огромный вред, нанесённый партизанским движением (и спровоцированной реакцией на него оккупантов) Русскому, украинскому и белорусскому генофондам.

По общим потерям соотношение СССР и Германии примерно 1:3. И какой огромный вред генофонду от партизанского движения?Что за бред? Применение немцами тактики "выжженой земли" при отступлении-это реакция обиженных немецких военных на действия советских партизан? А попытка уничтожения Кракова, это надо думать не что иное как выдумки советских спецслужб? И естественно, население добровольно и охотно уходило с отступающими дойчами. А если б население встречало германцев хлебом-солью, выполняло все приказы оккупационного командования, ходило в уборные "для русских", брало воду из колодцев "для русских", и всемерно помогало установлению нового порядка-мы бы сейчас жили припеваючи и 20 апреля носили цветы к памятникам Великого Благодетеля Русского народа? Толя, пора почитать первоисточники или материалы Нюрнберга. Их ещё никто не отменял.

Сообщение отредактировал Klaus-Kurt: 05 июля 2007 - 08:39


#8 Rick

Rick

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 608 сообщений

Отправлено 05 июля 2007 - 09:46

Ну, "бред" - это не шибко вежливое слово, скажем... для начала...
"Какой огромный вред генофонду"? Да вот на те самые 2/3 потерь и вред!

Когда за одного убитого немца каратели расстреливали десятки
или сотни советских заложников - вот ЭТО я называю огромным вредом,
который партизанское движение нанесло Русским и прочим славянам.

А ведь так было везде и постоянно: партизаны - хлопнут одного-двух-
десяток оккупантов, а немцы потом сожгут-повесят-постреляют тыщу.
Причём - ВСЕГДА заранее предупреждают: постреляем же, сидите тихо!

Ну и какой народ в такой войне сильнее пострадает - угадаешь с трёх раз?..

И при чём тут Краков? Поляки за своё получили, и я ещё считаю - мало...
Мне ваще этот их Краков - пох. Зато вот Россия с Белоруссией - не пох.

А вообще - хорошенькое дельце! Тебя позиция савецъкага государцтва не умиляет?
Народ много лет последнее от себя отрывал, растил-кормил Армию свою могучую
и налоги платил исправно - чтобы Правительство его любимое вело в его интересах
грамотную международную политику и от войн его оберегало. Но как пришла война -
все "профессионалы" съе*бались, оставив народ на произвол судьбы в лапах врага,
да ещё издалека ему из тыла указивки всякие шлют: "ты там, типа эта, народ, того,
ну-ка ёб*ни немца, слышь? А то вернёмся - предъявим, что ты ху*ёвый и против нас был"...

Нет бы наоборот директиву распространили, типа "терпите, не нарывайтесь, берегите себя;
копим силы, скоро вызволим". А они, "герои", ещё и подуськивают, чтоб безоружные гибли!

А за подрывы железных дорог и мостов кто заложницкими жизнями расплачивался
и чинил их срочно под палками и плетьми? А охранял эти дороги кто, стоя на жаре
или морозе круглосуточно в оцеплении под страхом смерти? Когда на "твоём" участке
что случись - так первого шлёпнут, а потом и всю твою деревню в расход пустят?..

Про Хатынь ты в курсе? Что - по материалам советского суда,
а не по геббельсовской пропаганде - в ней укрылся отряд,
который из засады несколько машин дирлевангеровцев
пострелял на шоссе Минск-Витебск? Пошмаляли - и бегом
в деревню Хатынь. И немцы их аж пушками и миномётами
оттуда выкурить пытались, пока со злости не пожгли всё нах...

Сообщение отредактировал Rick: 05 июля 2007 - 10:09

  • 0

#9 Klaus-Kurt

Klaus-Kurt

    Старший прапорщик

  • Новичок
  • 327 сообщений
  • Город:Пушкино

Отправлено 05 июля 2007 - 10:37

Ну, "бред" - это не шибко вежливое слово, скажем... для начала...
"Какой огромный вред генофонду"? Да вот на те самые 2/3 потерь и вред!

Когда за одного убитого немца каратели расстреливали десятки
или сотни советских заложников - вот ЭТО я называю огромным вредом,
который партизанское движение нанесло Русским и прочим славянам.

И при чём тут Краков? Поляки за своё получили, и я ещё считаю - мало...

Предложи вариант моей оценки написанного тобой, возможно примем компромиссное решение.

2/3-это 18 миллионов погибших. Если вычесть пленных, погибших в концлагерях, то боевые потери нашеи и немецкой армии получаются 1:1! Советская Армия самая лучшая армия в мире! И,как мудро заметил Великий И.В.Сталин, она воевала малой кровью и на чужой территории.

А фашисты-подонки. Они только и могли воевать с мирным и смирным аборигенским населением. И как воевали! Убивая каждый день по 200 000 человек, незадачливые вояки два с половиной года трудились без выходных, отвлекаясь только на празднование Дня Рождения Великого Фюрера Германии Адольфа Алоизовича Гитлера.

Ну, в умерщвлении заложников виноваты исключительно оккупационные власти. Вместо разъяснительной работы, дескать германский фашизм есть друг и брат оккупированного человека и ненадо против него бороться и нападать на добрых немецких солдат, они предпочли политику устрашения. С другой стороны, всё равно почти всех бы поубивали. Посылаю тебя, куда уже посылал-просмотреть материалы Нюрнберга.

При чём Краков? Это польский город, а поляки-славяне. Или для тебя славяне делятся на первый и второй сорт? А пример я привёл для пояснения политики Великого Рейха по отношению к оккупированным СЛАВЯНСКИМ территориям.

#10 Rick

Rick

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 608 сообщений

Отправлено 05 июля 2007 - 10:50

Боевые потери нашей и немецкой армий НИКОГДА не были 1:1.
Плюс ещё не забывай их союзников, воевавших с нами с 1941-го.

"...Наибольшие людские потери во Второй мировой войне понесли вооруженные силы Советского Союза. Казалось бы, наш долг перед погибшими требовал скорейшего и насколько возможно наиболее полного учета всех павших в борьбе с фашизмом. Однако на протяжении нескольких послевоенных десятилетий сама тема советских военных потерь находилась под строгим запретом: документальная база была засекречена, никакие открытые публикации соответствующих исследований не разрешались, официальных цифр наших военных потерь не было. Официальные же цифры общих демографических потерь были фальсифицированы. В начале 1946 года было объявлено, что общие потери (армии и населения) в только что окончившейся войне составили около 7 миллионов. 15 лет спустя, в 1961 году, была названа цифра более 20 миллионов...
...с 1945 года во всех многотомных и однотомных историях Великой Отечественной войны (и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе) материальные потери обязательно и пунктуально перечислялись, а о погибших людях говорилось, либо то, что их было более 20 миллионов, либо то, что "наш народ дорого заплатил за победу". И в этом, на мой взгляд, проявлялось такое же пренебрежительное отношение власть имущих к человеческим жизням, какое господствовало и во время той страшной войны. Впрочем, таким же оно осталось и до сих пор. Только во вступительном военно-политическом очерке "Энциклопедии" можно было прочитать, что война унесла свыше 20 миллионов жизней советских людей, что более 1 миллиона воинов Советских Вооруженных Сил отдали свои жизни при освобождении народов Европы и Азии и что в годы войны погибло свыше 3 миллионов коммунистов. Этими сведениями вся советская военная демография и исчерпывалась.
Революция в нашей военной демографии произошла в 1989-1990-м годах, когда работала государственная комиссия, составленная из ученых и специалистов Госкомстата, Министерства обороны СССР, АН СССР и МГУ имени М.В. Ломоносова. По ее расчетам, прямые людские потери страны в 1941-1945-м годах составили 27 миллионов человек. Близко к этому результату находится и ряд других современных расчетов, в том числе выполненных за рубежом. В 1993 году было опубликовано первое статистическое исследование потерь личного состава и боевой техники Советских Вооруженных Сил в войнах, боевых действиях и военных конфликтах за период с 1918 по 1989 г. ("Гриф секретности снят...", авторский коллектив под руководством генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева, М., Воениздат, 1993, 415 стр.). Этот труд и является сейчас официальной российской точкой зрения по интересующей нас теме.
По результатам подсчетов, за годы Великой Отечественной войны (в том числе и за кампанию на Дальнем Востоке против Японии в 1945 году) общие безвозвратные демографические потери (убито, пропало без вести, попало в плен и не вернулось из него, умерло от ран, болезней и в результате несчастных случаев) Советских Вооруженных Сил вместе с пограничными и внутренними войсками составили 8 миллионов 668 тысяч 400 человек. При этом армия и флот потеряли 8.509.300 человек, внутренние войска - 97.700 человек, пограничные войска и органы госбезопасности - 61.400 человек. В число общих безвозвратных демографических потерь не вошли 939.700 военнослужащих, учтенных в начале войны как пропавшие без вести, но которые в 1942-1945 гг. были вторично призваны в армию на освобожденной от оккупации территории, а также 1.836.000 бывших военнослужащих, возвратившихся из плена после окончания войны. Эти военнослужащие (2 миллиона 775 тысяч 700 человек) из числа общих потерь исключены.
Сведения из этого статистического исследования я неоднократно уже использовал при написании своих статей, как правило, подчеркивая, если им верить. У меня есть основания считать, что и эти последние официальные данные занижают наши военные потери. Хочу сразу оговориться, что цифра общих прямых демографических потерь страны в 27 миллионов человек скорее всего верна, так как сопоставление результатов всеобщих переписей населения на территории СССР с учетом закономерностей нашего демографического развития, вряд ли, позволяют эту цифру увеличить. Иначе говоря, я думаю, что наши военные потери занижены, а потери гражданского населения завышены.
Итак, аргументы.
1. Авторы исследования "Гриф секретности снят..." исходили из того, что на 22 июня 1941 года в Красной Армии и ВМФ состояло по списку 4.826.907 военнослужащих. Кроме того, на довольствии в Наркомате обороны находилось 74.945 военнослужащих и военных строителей, проходивших службу в формированиях гражданских ведомств. За четыре года войны было мобилизовано (за вычетом повторно призванных) еще 29.574.900 человек, а всего вместе с кадровым составом в армию, на флот и в военные формирования других ведомств было привлечено 34 миллиона 476 тысяч 752 человека. Грандиозная цифра (для сравнения: на территории Германии, Австрии и Чехословакии в 1939 году проживало немцев-мужчин в возрасте от 15 до 65 лет 24,6 миллиона). На самом деле она была еще выше. Дело в том, что по неизвестным мне причинам авторы исследования не учли численность войск ПВО, пограничных и внутренних войск по состоянию на 22 июня 1941 года. А с их учетом общая численность вооруженных сил СССР составила к началу войны 5 миллионов 700 тысяч человек (см. "Военная энциклопедия" в 8-ми томах, т. 2, М., Воениздат, 1994, стр. 35). Судьба этих 798.148 человек учтена неудовлетворительно. Военные потери в первые месяцы войны, а также в тех случаях, когда донесения о них не поступали (Киевская, Крымская, Харьковская 1942 года и другие операции) авторами исследования определялись расчетным способом (использовались сведения о списочной численности личного состава соединений и объединений, разгромленных противником или оказавшихся в окружении).
2. Не были учтены потери дивизий народного ополчения до их включения в состав Красной Армии. Дивизии и полки народного ополчения понесли огромные потери (абсолютные и относительные) при обороне Москвы, Ленинграда, Смоленска, Тулы, Одессы, Севастополя, Сталинграда и других городов. Всего в дивизии и полки народного ополчения вступило, как минимум, 4 миллиона человек. Из них впоследствии около 2 миллионов вошло в действующую армию. Потери этой половины от общего числа ополченцев были учтены. Потери первой половины - нет. То есть сотни тысяч погибших с оружием в руках осенью 1941 года не вошли в общую цифру безвозвратных потерь вооруженных сил СССР.
3. Не понятна методика подсчета потерь партизанских формирований.
4. Не учтены потери активных участников войны - моряков торгового флота и речников, работников железнодорожного и автомобильного транспорта.
5. Не учтены все те военнослужащие, которые в той или иной форме изъявили желание помогать Вермахту и оккупационным властям. Речь идет о судьбе, как минимум, одного миллиона бывших советских военнослужащих.
6. Не учтена судьба 500 тысяч военнообязанных, призванных по мобилизации, но не зачисленных в войска, одной частью погибших в пути к местам формирования, и оставшейся частью попавших в плен.
7. Весьма запутана ситуация с определением числа советских военнопленных. Авторы исследования утверждают, что всего в плену находилось 4.059.000 советских военнослужащих, из которых 1.836.000 вернулось из плена после окончания войны, 939.700 военнослужащих из числа бывших в плену были призваны вторично на освобожденной от оккупации территории. Таким образом, не вернулось из плена (погибло, умерло, эмигрировало в другие страны) 1.783.300 человек. Именно эта цифра и вошла в итоговые данные наших прямых военных потерь. Однако тот же автор генерал-полковник Г.Ф. Кривошеев в своей последней публикации в книге "Людские потери СССР в Великой Отечественной войне", Санкт-Петербург, издательство Российской академии наук, 1995, на стр. 80 пишет, что из плена не вернулось 2.700.000 человек. То есть, увеличив первоначальное число на 916.700 человек (что весьма не мало), он тем не менее не пересмотрел окончательную общую цифру наших прямых потерь в 8.668.400 военнослужащих(!?). Немецкие же исследователи, опираясь на впечатляющую документальную базу, утверждают, что за период с 22 июня 1941 года и до конца войны Вермахтом было взято в плен 5.700.000 красноармейцев. К началу 1945 года 930 тысяч из них находились в немецких лагерях для военнопленных. 1 миллион пленных был выпущен из лагерей главным образом в обмен на согласие служить в вермахте в качестве "желающих помогать" (Hilfswillige). 3,3 миллиона (57%) погибли, причем почти 2 миллиона из них до февраля 1942 года. Остальные были освобождены Красной Армией ( последнюю публикацию на русском языке см. в книге "Вторая мировая война. Дискуссии. Основные тенденции. Результаты исследований", М., издательство "Весь мир", 1997, - статья Кристиана Штрайта "Советские военнопленные - массовые депортации - принудительные рабочие").
8. И, наконец, самый главный аргумент против официальной цифры наших прямых военных потерь. В соответствии с программой подготовки и издания книг Памяти в сентябре 1990 года во Всероссийском НИИ документоведения и архивного дела был образован мощный компьютерный центр для создания Центрального автоматизированного банка данных (ЦБД) по безвозвратным потерям Вооруженных Сил в годы Великой Отечественной войны. На 15 марта 1995 года в ЦБД было введено около 19 миллионов персональных записей о погибших, пропавших без вести, умерших в плену и от ран военнослужащих Вооруженных Сил СССР в годы Великой Отечественной войны. Формирование Банка данных заканчивается: по примерным оценкам, исходя из объема оставшихся необработанных документов, в ЦБД необходимо ввести еще около 500 тысяч записей и тогда общее их число достигнет 19,5 миллиона (!). И это, видимо, уже сделано.
Ученые и специалисты, работающие над созданием ЦБД, заявляют, что этот результат - наиболее приближен к истине. Цитирую: "Этот результат - наиболее приближен к истине. Он может совпадать или не совпадать с логическими построениями, умозаключениями и экстраполяциями тех, кто занимается этой темой, мы с глубоким уважением относимся к этим исследованиям, но считаем, что более точных данных нельзя получить сейчас никаким иным путем" (подробнее см. в книге "Людские потери СССР в Великой Отечественной войне", стр. 68-70).
Я сам два года назад был в этом компьютерном центре и должен сказать, что люди, там работающие, совершили настоящий подвиг. Странно лишь то, что держатель официальной точки зрения на наши военные потери в годы Второй мировой войны - Институт военной истории Министерства обороны РФ никак не реагирует на существование ЦБД и 19,5 миллионов персональных записей.

Часть 2. Потери Германии
Пятьдесят с лишним лет изучения проблемы германских военных потерь в годы Второй мировой войны породили поистине необозримый поток публикаций. В этих условиях может показаться сомнительным тезис об отсутствии всеми признаваемой итоговой цифры этих потерь. Но, тем не менее, это так. Если сведения немецких штабов о потерях были объективными примерно до января 1945 года, то на последнем этапе войны, когда вооруженные силы Германии терпели крупные поражения, штабной механизм утратил былую четкость в работе, нарушился систематический документальный учет потерь. В сведениях о них появились противоречия и неточности. Особенно это касается статистики тыловых и обслуживающих частей, подразделений и учреждений, а также полицейских и других военизированных формирований, которые комплектовались гражданами других стран (сербы, хорваты, чехи, словаки, поляки, французы, бельгийцы, голландцы, испанцы и др.). Не вошли в донесения потери подразделений "Фольксштурма" и военных формирований так называемых добровольных помощников Германии из числа представителей народов Советского Союза (прибалтийских, мусульманских, украинских, "Русской освободительной армии" и др.). Большую сложность до сих пор представляет и определение числа военнослужащих, погибших в советском плену. Поэтому вначале я приведу достаточно точные сведения о военных потерях германских вооруженных сил до января 1945 года, а затем сколько, все-таки, было безвозвратно потеряно в последние месяцы войны.
По данным Центрального бюро учета потерь личного состава вооруженных сил при Генеральном штабе Верховного главнокомандования вооруженных сил Германии, с 1 сентября 1939 года по 31 декабря 1944 года было потеряно:
сухопутными силами вместе с войсками СС - 1.750.281 человек убитыми и умершими от ран, 1.609.698 человек пропавшими без вести или взятыми в плен; военно-морским флотом - 60.029 человек убитыми и умершими от ран, 100.256 человек пропавшими без вести или взятыми в плен;
военно-воздушными силами - 155.014 человек убитыми или умершими от ран, 148.450 человек пропавшими без вести или взятыми в плен; итого германскими вооруженными силами - 1.965.324 человека убитыми и умершими от ран, 1.858.404 человека пропавшими без вести или взятыми в плен[1].
По наиболее значимым военным кампаниям и периодам Второй мировой войны вышеуказанные потери сухопутных сил и войск СС распределяются следующим образом[2]:
захват Польши (1939 год) - 16.343 человека убитыми и 320 человек пропавшими без вести;
захват Норвегии (1940 год) - 4.975 убитыми и 691 пропавшими без вести;
разгром Франции и английских экспедиционных сил, захват Бельгии, Голландии, Люксембурга (1940 год) - 45.774 убитыми и 635 пропавшими без вести;
потери на Западном театре военных действий (после разгрома Франции и до 30 мая 1944 года) - 20.512 убитыми и 2.583 пропавшими без вести;
воздушная битва за Англию (июль-октябрь 1940 года) - 1.449 убитыми и 1.914 пропавшими без вести (приведены потери только ВВС);
захват Югославии и Греции (1941 год) - 1.206 убитыми и 548 пропавшими без вести;
захват острова Крит (май 1941 года) - 2071 убитыми и 1888 пропавшими без вести;
гибель линкора "Бисмарк" (27 мая 1941 года) - 2180 убитыми и 110 взятыми в плен (потери ВМФ);
военные действия в Африке (март 1941 года - май 1943 года) - 12.808 убитыми и 90.052 пропавшими без вести или взятыми в плен;
борьба с партизанами на Балканах (1941-30 ноября 1944) - 23.061 убитыми и 11.512 пропавшими без вести;
военные действия против СССР (с 22 июня 1941 года до 30 ноября 1944 года) - 1.419.728 убитыми и умершими от ран и 997.056 пропавшими без вести или взятыми в плен, итого безвозвратные потери Вермахта на Восточном фронте составили 2.416.784 человека[3] (для сравнения, по официальным советским данным, с 22 июня 1941 года до 31 декабря 1944 года Красная Армия (без ВМФ) потеряла убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести или взятыми в плен 10.472.300 человек[4], то есть соотношение безвозвратных потерь составило 1:4,3[5];
военные действия в Италии (с мая 1943 года до 30 ноября 1944 года) - 47.873 убитыми и 19.154 пропавшими без вести или взятыми в плен; военные действия на Западе, от момента вторжения союзников (6 июня 1944 года) и до 30 ноября 1944 года - 54.754 убитыми и 338.933 пропавшими без вести или взятыми в плен;
потери, понесенные на территории собственно Германии (с 1 сентября 1939 года до 30 ноября 1944 года) - 64.055 убитыми и 1.315 пропавшими без вести;
наступление в Арденнах (декабрь 1944 года) - 12.610 убитыми и 9154 пропавшими без вести или взятыми в плен.
Как я уже писал, главную проблему при определении общих потерь вооруженных сил Германии во Второй мировой войне представляет неясность с военными потерями в январе-мае 1945 года. Хотя уже тогда - в мае 1945 года - была предпринята попытка решить эту проблему. Центральными органами учета потерь была произведена на базе текущих донесений и других донесений о потерях ориентировочная оценка потерь, понесенных вооруженными силами за период с 1 января 1945 года по 30 апреля 1945 года. Было вычислено, что сухопутные силы, войска СС, ВВС и ВМФ потеряли убитыми и умершими от ран 265.000 человек, а пропавшими без вести или взятыми в плен 1.012.000[6].
Если считать эти ориентировочные данные достаточно обоснованными, то общие потери вооруженных сил Германии за время с 1 сентября 1939 года по 30 апреля 1945 года будут составлять следующие цифры: убито и умерло от ран 2.230.324 военнослужащих, пропало без вести или взято в плен 2.870.404.
Однако, эти суммарные данные о потерях не являются исчерпывающими. Совершенно не учтены данные о потерях за последние дни войны (с 1 по 11 мая). Исчислить их крайне трудно, а они были значительными, прежде всего, в районе Берлина, в Силезии, Чехии и Австрии. В высшей степени неудовлетворительно были учтены сведения о массовой сдаче в плен немецких военнослужащих в марте-апреле на Западном фронте и о военных потерях в апреле на Восточном фронте. Наконец, не был произведен подсчет пропавших без вести, которые фактически были убитыми.
По мнению Буркхарта Мюллера-Гиллебранда, в январе-мае 1945 года только на Восточном фронте было потеряно пропавшими без вести или взятыми в плен 1,5 миллиона человек, а не 1.012.000 на всех фронтах[7].
По данным советского Генерального штаба, за период с 1 января по 9 мая 1945 года было взято в плен 1.940.900 человек, большинство из которых сдались в конце апреля-начале мая. После 9 мая на Восточном фронте капитулировали еще 1.284.000 военнослужащих[8].
По расчетам С.Н. Михалева из Института военной истории МО РФ, только на Восточном фронте в январе-мае 1945 года Вермахт потерял 250 тысяч убитыми[9], а не 265 тысяч на всех фронтах (для сравнения, по официальным советским данным, в январе-мае 1945 года Красная Армия потеряла убитыми и умершими на этапах санитарной эвакуации 557.643 человека, кстати, больше чем она потеряла убитыми и умершими на этапах санитарной эвакуации за весь 1941 год[10]).
С учетом погибших на Западном фронте и в Италии Вермахт потерял в 1945 году 320 тысяч человек, что не на много превышает немецкую ориентировочную оценку потерь - на 55 тысяч. Сложнее вычислить, сколько из пропавших без вести попало в плен, а сколько погибло на поле боя, и сколько умерло в плену с разбивкой по времени - в ходе войны и после нее. А в этом немецкие архивы мало могут помочь - необходимо обращаться к советским документам, а они традиционно запутаны. По данным Генерального штаба в 1941-1945 годах было взято в плен 4.540.900 человек (не только немцев), том числе за период с 1 по 9 мая 1.940.900[11]. В докладе же начальника Генерального штаба генерала армии А.И. Антонова, обобщившего отчетно-статистические данные фронтов, флотов и армий, общее количество пленных оценено в 5.061.850 человек (то есть у него на 520.950 пленных больше), в том числе 3.777.850 были взяты в плен до 10 мая 1941 года, из них немцев было всего лишь 2.389.560[12]. По данным учета УПВИ НКВД СССР в лагеря для военнопленных поступило всего лишь 3.438.500 человек (не только немцев)[13]. По расчетам же В.В. Гуркина из МО РФ в советских лагерях содержалось 3.127.380 человек (только немцев), из них вернулось на родину после войны 2.652.413 человек, а умерло в плену 474.967[14]. А в официальном статистическом сборнике МО, в составлении которого примал участие Гуркин, говорится о том, что на родину вернулось из 2.389.600 человек лишь 1.939.000, а умерло в плену 450.600[15].
Сами немцы называют значительно более высокие цифры погибших в советском плену - от 800 тысяч до 1,5 миллиона человек (по различным источникам).
Наиболее достоверными в западной историографии считаются сейчас данные о потерях вооруженных сил Германии во Второй мировой войне, подготовленные к 40-летию окончания войны в Европе Германским федеральным управлением по исчислению военных потерь. Это учреждение, продолжая деятельность Центрального бюро учета потерь личного состава вооруженных сил Германии военной эпохи, составило поименные списки погибших в 1939-1945 годах и умерших в плену после войны (аналогичные тем, что позднее войдут в состав Центрального автоматизированного банка данных по безвозвратным военным потерям у нас - см. 1-ую часть статьи).
Результатом многолетней работы Германского федерального управления стали следующие итоговые цифры военных потерь на всех фронтах, на море и в воздухе: погибло и умерло от ран 3.100.000 солдат и офицеров (самая высокая цифра среди всех немецких источников), пропало без вести и умерло в плену (большинство умерло уже после войны) - 1.200.000[16]...
...Итого общие демографические безвозвратные потери составили 4.292.700 человек[17]. Но уже 2 года спустя после обнародования этой официальной цифры один из ее разработчиков (В.В. Гуркин) уменьшает потери Германии на 793.157 человек, утверждая, что немцы потеряли убитыми, умершими от ран и болезней, пропавшими без вести 3.024.576 человек и умершими в плену 474.967[18]."
Источник: http://www.deol.ru/manclub/war/pp.htm

Сообщение отредактировал Rick: 05 июля 2007 - 10:55

  • 0

#11 Klaus-Kurt

Klaus-Kurt

    Старший прапорщик

  • Новичок
  • 327 сообщений
  • Город:Пушкино

Отправлено 06 июля 2007 - 00:29

Зачем было так стараться? Мы потеряли 40 миллионов, немцы 3 миллиона.Не справившись с Красной Армией гансы добрали "цифирь", уничтожая мирное население.

#12 Поручик

Поручик

    Старшина

  • Новичок
  • 201 сообщений
  • 17 Лб. С.П.

Отправлено 06 июля 2007 - 03:10

Браво, Leica, это по-нашему, по-русски.

#13 Гость_Daugaila_*

Гость_Daugaila_*
  • Гости

Отправлено 13 августа 2007 - 16:06

Можно добавить, что изначально у слова "партизанщина" романтической и вообще сколько-нибудь положительной окраски не было: оно означало "неорганизованные, нарушающие дисциплину действия".
Также оно - довоенный советский термин, призванный обозначить собой разнузданность, произвол, самоуправство, превышение полномочий и обыкновенный бандитизм "красных" военнослужащих...
Если же говорить о "партизанстве", "партизанском движении" времён ВОВ - то на просторах инета существует вот такое мнение:

Интересная мысль.
После войны, как известно, в западных провинциях СССР было вооруженное сопротивление. В Литве в нём приняло участие 50 тыс. человек. Погибло примерно поровну: 30 тыс. "партизан" и столько же советских воинов и местных коллаборантов. Это "партизанское" движение, думаю, не до конца расскрыто. Для борьбы с литовскими "партизанами" советы пригнали 3-6 дивизии, ситуация долгое время была неконтролируемая. От Сталина проблемой в плотную занимался Суслов (тот самый). Советские потери такие большие еще и потому, что, как обычно (?) советы гнали войска в лоб под пулемёты. "Партизаны", очень странно, не брались за решения больших задачь - отчасти потому, что "ждали прихода американцев" (об этом постоянно трубил "Голос Америки"), отчасти и потому, что старались неподвергать опасностям мирноие население (!). Словом, образовалось некое "гражданское непоминовение с оружием" властям, которые не считались ни с потерями, ни с методами (например, клали трупы на базарных площадях, у костёлов и даже школ, переодевались в литовскую форму и убивали мирное население и т.д.). С другой стороны, со временем некоторые "партизаны" озверели. Последние убиты в семидесятых годах. Поговаривают, что вооруженное сопротивление литовцев создало вражескую обстановку и защитило Литву от руссификации, как в Латвии и Эстонии, но я придерживаюсь другого мнения - то, что в Литве русских только 7 проц., заслуга не сопротивления, а руководителей компартии Литвы.

#14 Гость_stella_*

Гость_stella_*
  • Гости

Отправлено 13 августа 2007 - 18:53

Интересная мысль.
После войны, как известно, в западных провинциях СССР было вооруженное сопротивление. В Литве в нём приняло участие 50 тыс. человек. Погибло примерно поровну: 30 тыс. "партизан" и столько же советских воинов и местных коллаборантов. Это "партизанское" движение, думаю, не до конца расскрыто.

Ну, для Вас тут вопросов думаю нет... Так поделитись мыслями...

отчасти потому, что "ждали прихода американцев" (об этом постоянно трубил "Голос Америки"),

Тут у меня вопросов нет... :)

например, клали трупы на базарных площадях, у костёлов и даже школ, переодевались в литовскую форму и убивали мирное население и т.д.

Не затруднит поподробнее... Литовский народный фольклор весьма занятен...

#15 Гость_Daugaila_*

Гость_Daugaila_*
  • Гости

Отправлено 13 августа 2007 - 20:16

Не затруднит поподробнее... Литовский народный фольклор весьма занятен...

Как написал, так и было. Литературы полно, если Вас действительно интересует, могу покопаться.

#16 Гость_stella_*

Гость_stella_*
  • Гости

Отправлено 13 августа 2007 - 21:49

Как написал, так и было. Литературы полно, если Вас действительно интересует, могу покопаться.

Не нужно копатся.... Ничего, кроме инсинуаций вы не найдете.
Мне кажется Вы видите исторические процессы в черно-белом изображении. Где добро и где зло, Вам ясно априори... Можно сказать, я Вам завидую...

#17 Ольха

Ольха

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 351 сообщений
  • Город:г. Москва

  • Кубинка

Отправлено 14 августа 2007 - 00:28

Зачем было так стараться? Мы потеряли 40 миллионов, немцы 3 миллиона.Не справившись с Красной Армией гансы добрали "цифирь", уничтожая мирное население.


А разве мы потеряли не 400 миллионов? Или, цитируя Солженицына, Вы пропустили нолик? :crazy:
  • 0

#18 Klaus-Kurt

Klaus-Kurt

    Старший прапорщик

  • Новичок
  • 327 сообщений
  • Город:Пушкино

Отправлено 14 августа 2007 - 09:52

А разве мы потеряли не 400 миллионов? Или, цитируя Солженицына, Вы пропустили нолик? :friends:

Извините, дружище! Я слишком сильно скрыл иронию в адрес одного известного интернет-генерала. :ja-ja: Не согласен считать потери СССР более 20, а немцев менее 9-ти миллионов. :crazy:

#19 willibest

willibest

    Полковник

  • Координатор
  • 2 352 сообщений
  • Город:Moscow outskirts

  • 421.F.G.Tr./501.I.R
  • ОВИК "Гвардия"

Отправлено 15 августа 2007 - 08:32

Как написал, так и было. Литературы полно, если Вас действительно интересует, могу покопаться.

Вопрос только в том КАКУЮ литературу Вы собрались использовать.Если ваш современный фольсификат,то лучше не надо.Что происходит в прибалтийских гос-вах уже всем давно понятно.
  • 0

#20 Гость_Daugaila_*

Гость_Daugaila_*
  • Гости

Отправлено 16 августа 2007 - 16:04

Не нужно копатся.... Ничего, кроме инсинуаций вы не найдете.

Есть там всё, конечно, и инсинуации. Но я привык на источники смотреть критически, а так же сопоставлять данные и "факты". Очень полезно, а иногда даже весело. А по поводу того, где дабро или зло, так ведь не бывает половинчитой правды. Это как с женщиной - небывает чуть беременной. Просто мы все любим неприятные стороны прятать.

Вопрос только в том КАКУЮ литературу Вы собрались использовать.Если ваш современный фольсификат,то лучше не надо.Что происходит в прибалтийских гос-вах уже всем давно понятно.

Если какой нибудь вопрос истории мне интересен, я стараюсь прочитать всё, что только доступно. С выводами стараюсь воздежаться, хотя, как и все мы на этой земле, я не без грешный - иногда заводит. А так, я стараюсь быть спокойным, и смотреть на всё спокойно. А литературы действительно навалом. Чуть ли не каждый ветеран "партизанской" войны 1944-53 гг. - писатель мемуарист. :) Противоположная сторона не так разговорчива, почему то.