Фильм доступен в сети.
Посмотрел на одном дыхании, потому что-то атмосферного и реалистичного уже давненько не было.
Фильм-размышление, фильм-исповедь. Разумеется антивоенной направленности.
Мы здесь не видим ярких перестрелок, не видим мелированных студентов с поцелуйчиками, не видим эффектного дрифта танка Т-34, и даже взрывов наподобие атомного тоже не будет.
Что будет? Будет море грязи, промозглая сырость леса и болота, грязные некрасивые мужики-солдаты и нищие крестьяне, ну и жестокость, конечно. Естественный свет, без прикрас.
Фильм не выгораживает кого-то, если вдруг были опасения, наоборот это бессмысленная и кровавая работа, абсолютно гадкая и ненужная простому человеку. Но солдаты уже закручены в вихрь обстоятельств, и потому пути назад нет.
Попытка приоткрыть будни "охотничьей команды" изнутри. Фильму веришь, веришь актерам и большое уважение за работу с декорациями, костюмами. Чтобы найти нужные типажи и пейзажи у режиссера ушло несколько лет. Я думаю при просмотре вы оцените эффект и разницу с фильмами маэстро Мединского.
Плюсы:
- Отличные типажи персонажей, костюмы, декорации. Операторская работа будто переносит туда же в холод и грязь.
- Цвета, свет, образы - все продумано до мелочей. Режиссер не забывает вставлять свои авторские намеки и образы.
- Сцена боя в лесу. Сумрак, жужжат пули, дрожь, ни черта не понятно, трупы, раненые и всё. Кому война, а кому хреновина одна.
- Смелость и правда. Да, вы же не забыли что фильм о карательной операции снят на родине главных героев? Вы просто попробуйте представить эту ситуацию у нас. О каких-нибудь довоенных/послевоенных операциях. Додумаете сами.
- Удачен сюжет, именно выхватыванием крошечного эпизода, а не эпохальной биографией. Концовка, быть может, не сильно яркая, но наполнена большим смыслом. Папка едет домой с войны, на которой из достижений сгоревший амбар с крестьянами. Что рассказать семье?
Минусы:
- Все же присутствует некоторая затянутость, наверное просто стилистика фильма немного нарушила мои ожидания.
Конечно фильм стоит посмотреть, это достойный труд.