Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Ахтырский урок вермахта генералам Красной Армии

ахтырка 1943 курская битва полководец румянцев белгородско-харьковская

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Андрей Парамонов

Андрей Парамонов

    Призывник

  • Новичок
  • 6 сообщений
  • Город:Харьков

Отправлено 21 Август 2016 - 08:41

Публикация подготовлена по следам нового, недавно завершенного сценария документального фильма «Танковый удар», посвященного боям августа 1943-го года у Грайворона, Ахтырки и Котельвы. Фильм – фильмом, но некоторая детализация всё же не помешает: особенно – для обоснования таких его нюансов, как взаимоотношения советских генералов Трофименко и Полубоярова, гибель генерала Антонова, отсутствие сведений о боях Красной Армии в окружении у Ахтырки. Помимо этого, хотелось бы в очередной раз подвести читателя к мысли о том, что пора, наконец, прощаться с мифической датой «23 августа 1943 года» как датой окончания Курской битвы. 

 

Семь послевоенных десятилетий в анализе и описаниях Курской битвы заметен прочно укоренившийся парадокс. Рассказывая о её завершении в ходе Белгородско-Харьковской операции, большинство историков охотно повествует о событиях, происходивших при освобождении Белгорода и Харькова. И лишь мельком упоминают о жестоких боях, полыхавших совсем рядом – на правом фланге советского наступления, на территории Сумской области Украины. Именно там войска Воронежского фронта столкнулись с упорным сопротивлением и встречными танковыми ударами вермахта.

          Перекос и несправедливость? Вне всякого сомнения! Ведь события у Грайворона, Великой Писаревки, Ахтырки, Котельвы, Богодухова имели прямое отношение не только к этому сражению, но и к освобождению Харькова.

          Более того! Освобождением Харькова 23 августа 1943-го года Курская битва не завершилась, ведь, как известно, основной задачей наступления Красной Армии в августе 1943-го было не просто освобождение городов и сёл, а уничтожение всей Харьковской группировки врага. И в этом смысле Белгородско-Харьковская операция (или, как её ещё называют, «Полководец Румянцев») не удалась: противник с боями и потерями отходил к Днепру и под Харьковом уничтожен не был...

 

читать далее здесь: http://historians.in...m-krasnoj-armii

 

Документальный фильм "Танковый удар" 


Сообщение отредактировал Андрей Парамонов: 21 Август 2016 - 08:41






Темы с аналогичным тегами ахтырка, 1943, курская битва, полководец румянцев, белгородско-харьковская