Перейти к содержимому

Фотография

Фотошоп или нет?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 Townsman

Townsman

Лейтенант

• Новичок
  • 738 сообщений

• 45.I.R.
  • 17 Лб. С.П.
  • The First Team

Отправлено 31 мая 2007 - 12:58

Могло быть. но грубо в общем-то...

Прикрепленные изображения

• s640x480.jpg

#2 Rick

Rick

Генерал-майор

• Администратор
  • 2 608 сообщений

Отправлено 31 мая 2007 - 13:34

Добавить - нечего...
:blink: Но - добавлю: в то время часы были огромной роскошью (по крайней мере, для наших), и ничего удивительного в таком фото я не нахожу.
В мемуарах разведчиков очень часто встречается момент снятия или отбирания ими часов у мёртвых или живых немцев соответственно. Ну а что тут странного, в самом деле: народ известен своей точностью (для фошысцких сволочей красная пропаганда использовала мерзковатое словцо "педантичность" :)) - значит, часики у них - даже в массе своей - отличные. Плюс Швейцария, которая, прикрываясь "нейтралитетом", втихаря снабжала дойчей всем, чем могла (у меня даже бинты ихние есть и прочие медикаменты 1940-1942: целый мешок). А уж швейцарские часы - это всем часам на свете часы.
Так что наши спааакойно могли (хэ... "могли"... :D)... в общем, тырили наши шустрики котлы у немчуры - тока в путь! Вот передо мной ща как раз карманные "Thiel" в воронёном корпусе: живой пример советского военного трофея... :yes:

Сообщение отредактировал Rick: 31 мая 2007 - 13:52

• 0

#3 Helmut Pabst

Helmut Pabst

Старший прапорщик

• Новичок
  • 378 сообщений

• 117.I.R.

Отправлено 31 мая 2007 - 14:47

Может быть на одной руке часы, а на другой компас.

#4 Rick

Rick

Генерал-майор

• Администратор
  • 2 608 сообщений

Отправлено 31 мая 2007 - 15:05

Может. А может - и наоборот: на той - компас, а на этой - часы. :yes:

Сообщение отредактировал Rick: 31 мая 2007 - 15:07

• 0

#5 Stramm

Stramm

Старший лейтенант

• Пользователь
  • 912 сообщений
  • Füs.-Rgt.33
  • 3/51.(H)I.D.
  • R.A.R.

Отправлено 31 мая 2007 - 19:00

....дед рассказвал, был у них в батальоне старшина, первый барахолщик, брали какой то городишко, и старшина прям во время боя, пока остальным было не до этого, занялся экспрприацией, в сидор мануфактуру и меха, в карманы часы...и надо же, такому случится...осколок мины попал в бедро, аккурат в карман с часами......хирург 2 часа вынимал шестёренки из ноги мародёра....потом плюнул, и со словами " если он такой крохобор, пущай всю жизнь с этим добром ходит" зашил ногу....

...а дед с войны привёз только швейную машинку Зингер, и металлическую двуспальную кровать, благодаря , которой на свет появилась матушка, тетка с дядькой, да и ваш покорный слуга, т.к. кровать пошла в качестве приданного моей матушке.....
  • 0

#6 Kriegslok

Kriegslok

Старший сержант

• Пользователь
  • 174 сообщений

• GG/HG
  • ОВИР "Загорчанин"

• Kampfgruppe "ZWEI"

Отправлено 31 мая 2007 - 21:36

Давным-давно показывали то ли интервью с фотографом который сделал этот снимок, то ли с ретушёром, то ли док. фильм по мемуарам был - не помню, но смысл такой - часов у этих товарищей было чуть ни по 4 штуки на каждой руке. Всё это тщательно заретушировано было. Данный конкретный опус я думаю - фотошоп.
  • 0

#7 Зигорь

Зигорь

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 388 сообщений

• 4./Pz.Jg.Abt.1

Отправлено 31 мая 2007 - 22:13

По мне,это скорее всего эСТОНСКАЯ пропаганда заработала или пОЛЬСКАЯ..Надо взять и посмотреть на фотографии в книгах..Сейчас чего захочешь то и нарисуют ублUдки :D :D
  • 0

#8 Helmuth Westner

Helmuth Westner

Старший прапорщик

• Новичок
  • 380 сообщений

• 2.Pi.Btl.1
  • 4th.ID

Отправлено 31 мая 2007 - 22:36

да ладно, прям блинвоенное преступление... ханжество это все...

#9 Townsman

Townsman

Лейтенант

• Новичок
  • 738 сообщений

• 45.I.R.
  • 17 Лб. С.П.
  • The First Team

Отправлено 01 июня 2007 - 11:19

Йен Бурума, в книге Wages of Guilt:

"Немецким эквивалентом этого (фотографии - символа унижения нации в войне), полагаю, была бы фотография советских солдат, поднимающих флаг на крыше распоротого берлинского Рейхстага. Один восточный немец сказал мне, что у одного из тех солдат на руку широким браслетом нацеплены награбленные часы. Освобождение, мудро заметил он, часто мешается с несправедливостью, потому что освободители часто бывают не лучше, чем освобожденные. Я снова посмотрел на фотографию и не увидел никаких часов. Сорок лет советской власти, наверное, сыграли злую шутку с его памятью, — но его инстинкт не ошибался."

Воспоминания Евгения Халдея
"Флаг номер три – победный…

То есть, придти первым вам не удалось... А я такой задачи и не ставил: мне надо было во что бы то ни стало забраться со своей «скатертью» на крышу рейхстага… И вот с флагом за пазухой я, крадучись, обошел рейхстаг и пробрался в него со стороны главного входа. В окрестностях еще шел бой. Наткнулся на нескольких солдат и офицеров. Не говоря ни слова, вместо «здрасте», достал свой последний флаг. Они опешили от изумления: «О, старлей, пошли наверх!»

Уже не помню, как мы оказались на крыше… Сразу же начал искать удобное место для съемки. Купол горел. Снизу клубами валил дым, полыхало, сыпались искры – подойти вплотную было практически невозможно. И тогда начал искать другое место – чтобы была видна перспектива. Увидел внизу Бранденбургские ворота – где-то там и мой флажок… Когда нашел хорошую точку, то сразу же, еле удерживаясь на маленьком парапете, начал снимать. Отснял две кассеты. Делал и горизонтальные, и вертикальные снимки.

Снимая, стоял на самом краю крыши... Конечно, было страшновато. Но когда уже спустился вниз и вновь посмотрел на крышу здания, туда, где находился несколько минут назад и увидел свой флаг над рейхстагом, то понял, что рисковал не зря.

-А кто были эти бойцы, с которыми вы взобрались на крышу рейхстага?

Нас там было четверо, но я хорошо запомнил вашего земляка киевлянина Алексея Ковалева, который привязывал флаг. Я его долго фотографировал. В разных позах. Помню, что мы все очень тогда продрогли… Ему и мне помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев. "

На оригенале этой постановочной фотографии, как раз были часы на обоих руках и небыло дыма.
Потом, их заретушировали из идеологических соображений.
А дым вмонтировали.

#10 Haski

Haski

Капитан

• Пользователь
  • 1 098 сообщений

• LLStR

Отправлено 01 июня 2007 - 12:19

Посмотрите фотки мёртвых немцев, у них у всех, все карманы.
вывернуты.
  • 0

#11 boroda

boroda

Рядовой

• Пользователь
  • 36 сообщений

Отправлено 01 июня 2007 - 14:19

Я не вижу драматизма.
Уверен, что и немцы набивали карманы в той же Франции, чем только могли. Любой солдат не брезговал такими вещами, тут скорее вопрос, того в каком это было количестве
  • 0

#12 Зигорь

Зигорь

Старший прапорщик

• Пользователь
  • 388 сообщений

• 4./Pz.Jg.Abt.1

Отправлено 01 июня 2007 - 17:06

Посмотрите фотки мёртвых немцев, у них у всех, все карманы.
вывернуты.

Когда Наполеон взял Москву,его солдаты грабили город,и в этом ничего удивительного:всегда завоеватели набивали себе карманы,кто для памяти,кто для дома :lol: ,а кто для того"чтобы было"..
  • 0

#13 Гость_Аахим_*

Гость_Аахим_*
  • Гости

Отправлено 02 июня 2007 - 00:02

По мне,это скорее всего эСТОНСКАЯ пропаганда заработала или пОЛЬСКАЯ..Надо взять и посмотреть на фотографии в книгах..Сейчас чего захочешь то и нарисуют ублUдки :lol: :)

А может сВАЗИЛЕНДСКАЯ, нет? :)

#14 Старший стрелок

Старший стрелок

Старший сержант

• Пользователь
  • 197 сообщений

Отправлено 02 июня 2007 - 14:50

Может быть на одной руке часы, а на другой компас.

Может. А может - и наоборот: на той - компас, а на этой – часы

Воспоминания Евгения Халдея
"Флаг номер три – победный…
...
-А кто были эти бойцы, с которыми вы взобрались на крышу рейхстага?

Нас там было четверо, но я хорошо запомнил вашего земляка киевлянина Алексея Ковалева, который привязывал флаг. Я его долго фотографировал. В разных позах. Помню, что мы все очень тогда продрогли… Ему и мне помогали старшина разведроты Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев. "

Командир разведроты нашего полка так и носил: на левой руке часы, на правой компас.

На оригенале этой постановочной фотографии, как раз были часы на обоих руках и небыло дыма.
Потом, их заретушировали из идеологических соображений.
А дым вмонтировали.

А это откуда? Не свазилендская ли сорок часом на хвосте принесла?

Плюс Швейцария, которая, прикрываясь "нейтралитетом", втихаря снабжала дойчей всем, чем могла (у меня даже бинты ихние есть и прочие медикаменты 1940-1942: целый мешок). А уж швейцарские часы - это всем часам на свете часы.
Так что наши спааакойно могли (хэ... "могли"... :()... в общем, тырили наши шустрики котлы у немчуры - тока в путь! Вот передо мной ща как раз карманные "Thiel" в воронёном корпусе: живой пример советского военного трофея... spiteful

Щвейцарская часовая промышленность не выпускала во время войны такой примитив как часы.
Веренее, этот вид продукции для швейцарцев стал побочным, так как стал очень уже низко рентабельным на фоне куда более выгодного производства вызрывателей для артиллерийских выстрелов.
Швейцарская часовая промышленность обеспечивала 100% потребности Вермахта во врзрывателях.
  • 0

#15 Rick

Rick

Генерал-майор

• Администратор
  • 2 608 сообщений

Отправлено 02 июня 2007 - 17:33

Щвейцарская часовая промышленность не выпускала во время войны такой примитив как часы.
Веренее, этот вид продукции для швейцарцев стал побочным, так как стал очень уже низко рентабельным на фоне куда более выгодного производства взрывателей для артиллерийских выстрелов.
Швейцарская часовая промышленность обеспечивала 100% потребности Вермахта во взрывателях.

Информация интересная. Но - насколько проверенная? Имею в виду столь уж значительное падение цены лучших в мире часов и необходимости военным их иметь. Ведь все операции - от стратегических до самых малолюдных - в армии планируются по часам. Наручным часам. А их количество в армии уменьшается пропорционально выбыванию л/с из рядов. Так что - не думаю, не очень верится...
Возможно, производством взрывателей занимались одни заводы или мастерские, а часами - другие, возможно - это было у них параллельно (в одном цеху - химичат со взрывателями, в другом - шлёпают часики), но потребность воюющей на несколько фронтов армии всей Европы в наручных часах кто-то должен был закрывать. Возможно, немцы и сами себе ляпали этакий ширпотреб... ведь их часовщики - тоже в своём ремесле народ далеко не последний... но швейцаров spiteful в такой ситуации - просто грех было не напрячь по часам.

Сообщение отредактировал Rick: 02 июня 2007 - 17:36

• 0

#16 Старший стрелок

Старший стрелок

Старший сержант

• Пользователь
  • 197 сообщений

Отправлено 03 июня 2007 - 15:02

Информация интересная. Но - насколько проверенная?
...
Возможно, немцы и сами себе ляпали этакий ширпотреб... ведь их часовщики - тоже в своём ремесле народ далеко не последний... но швейцаров :hi: в такой ситуации - просто грех было не напрячь по часам.

В отношении покрытия потребности Германии во взрывателях для артвыстрелов и авиабомб, то это точно. Как точно и то, что большую часть потребности военной промышелнности Германии в высококачественных подшипниках покрывалась выпуском этого вида продукции на заводах Швеции.
Вообще говоря нейтральным государством в полном смысле этого слова в той войне можно назвать разве что Ирландию. Исландию США оккупировали еще до своего формального вступления в войну.

Все страны континетальной части Европы в той или иной степени были вовлечены в войну против нас на стороне Германии.

Что касается полного свертывания производства часов в Швейцарии на время войны, то это, конечно будет несколько утрировано .... но я впрочем отметил, что полного свётывания как такового не было, а было сокращение их выпуска с переходом на выпуск взрывателей.
  • 0

#17 Rick

Rick

Генерал-майор

• Администратор
  • 2 608 сообщений

Отправлено 03 июня 2007 - 15:09

...Все страны континетальной части Европы в той или иной степени были вовлечены в войну против нас на стороне Германии...

Во-во, вот и я об том.

А что касается участия в делах АН Швейцарии, то знаменитые "Эрликоны" - хотя и стали вскоре после изобретения понятием нарицательным, но были всё же изначально именно швейцарского производства.

Сообщение отредактировал Rick: 03 июня 2007 - 15:10

• 0

#18 Старший стрелок

Старший стрелок

Старший сержант

• Пользователь
  • 197 сообщений

Отправлено 03 июня 2007 - 18:18

"Одолжить" швейцарские часики у зажиточных граждан зажиточной Еврпоы - тут я вполне могу понять наших солдат.
Но зачем гражданину зажиточной Европы Карлу Гансу Альбрехту радиоприёмник советского производства понадобился?! Вот это загадка для меня не разрешимая!

Докладная записка УНКВД по г. Москве и Московской области № 1/1053 в МК и МГк ВКП (б) и НКВД СССР об обстановке в прифронтовых сёлах и на оккупированной немецкими войсками территории Лапасненского района Московской области

6 ноября 1941 года

В Лопасненском районе Московской области немецкими восками были взяты сёла Ильино, Тетеринки, Марково, Котонтаево, Леонов, Петрово, Климовка и совхоз «Марат». Немецкая разведка проникла в сёла Круча, Богородское и Рождественское.
В последних боях у немцев отбиты сёла Колонтаево, Тетеринки, Климовка, северная часть Ильино, Петрово (сожжено), Леоново, Марково, Кузовлёво.
По рассказам колхозников отбитых сёл, занимая каждое селение, немцы пробегают его из края в край, ведя бешенную бес прицельную стрельбу по домам и улицам, чтобы запугать и терроризировать население. Так, колхозник села Петрово Алексеев Михаил Андреевич заявил, что немцы, ворвавшись в село Петрово, открыли по улицам и домам пулеметный огонь.
После того как население укрывается в погребах и блиндажах, немецкие солдаты начинают обход изб в поисках красноармейцев. Убедившись в их отсутствии, немцы приступают к грабежу. В случае обнаружения бойцов Красной Армии немцы чинят расправу над захваченными бойцами и колхозниками, прятавшими их. В беседе с сотрудником Управления НКВД по г. Москве и Московской области колхозница села Кузовлёво Салина Просковья Николаевна рассказала: «В доме колхозника Александра Головлёва скрывался раненый красноармеец Белов (его племянник). Немцы нашли красноармейца и вытащили его из дома, а дядю его, Головлёва Александра, хотели расстрелять, по потом бросили, так как начался бой».
Объектами грабежа являются: общественное хозяйство совхозов и колхозов и личное хозяйство поголовно всех жителей захваченных сёл. Председатель колхоза имени Ворошилова Алешко Иван Афанасьевич рассказал по этому поводу: «В нашем колхозе немецкие солдаты под командованием своих офицеров растащили весь овёс, забрали пустые мешки, мешок пшеницы и много другого добра».

Параллельно с разграблением общественного хозяйства немецкие солдаты грабят поголовно всех жителей захваченных сёл, забирая всё, что попадается под руку, – от съестных припасов до кухонных предметов, от постельного белья до детской одежды.

В захваченных селах немцы чинят расправу над населением. Как рассказывают колхозники села Кузовлёво Хлопова, Салина и Рашенбург «из села немцы увели семью евреев средних лет. Их потащили в штаб, и больше их никто не видел».

По рассказам жителей отбитых сёл, немецкие солдаты выглядят голодными, изнурёнными, завшивевшими и плохо одетыми. Брюки у большинства плохо зачищены и совершенно порваны, бельё грязное. Одеты все в летнее обмундирование, вместо сапог – обмотки. На каждом из них можно видеть какую-нибудь часть одежды из награбленного у советского населения.

Подтверждение тому, что немцы грабят на протяжении всего своего пути, является содержимое осмотренных нашими сотрудниками бричек немецкого офицера Карла Ганса Альбрехта, убитого в боях у совхоза «Марат».
В бричке офицера этого офицера обнаружены: пудра, носки, советские радиоприёмники, красноармейское бельё, теплая одежда – словом всё, что можно увести с собой. В одной из этих бричек найдена карта города Лондона и франко-немецкий словарь, указывающие на то, что часть, в которой служил этот офицер, переброшена, видимо, на восток из Франции.
О том, что немцы грабят на своём пути, подтвердил колхозникам прибывший вместе с немцами в село Тетеринки пленный красноармеец, используемый ими в качестве повозочного.
Крестьян, оставшихся в селах, немцы угоняют в тыл, ничего не разрешая брать с собой.
Настроение у большинства захваченных селений подавленное. Они относятся к немцам в момент их нахождения в селах с еле скрываемой злобой и, вырвавшись на советскую территорию, заявляют: «Вы только их толкните, а там мы их сами вилами перепорём».

• 0

#19 Rick

Rick

Генерал-майор

• Администратор
  • 2 608 сообщений

Отправлено 03 июня 2007 - 18:30

...Но зачем гражданину зажиточной Европы Карлу Гансу Альбрехту радиоприёмник советского производства понадобился?!...

:crazy: Ну, видишь, ему пох, что с собой возить: у него и карта Лондона была, и французский словарик, и пудра... а вдруг приёмники он взял на сувениры? Почему бы и нет? Ведь "советское - значит, отличное!" (с) :(

А во-вторых, записку писало УНКВД... И про тех крестьян, что, как мы знаем, бывалоча, массово уходили с немцами САМИ, в ней ни слова, а начальству рассказано лишь о патриотических крестьянах (которые, тем не менее, делают чёткое различие между собою - Русским народом - и коммунистическими властью и армией, красноречиво объясняясь через "вы" и "мы" :hi:).

Сообщение отредактировал Rick: 03 июня 2007 - 18:31

• 0

#20 Старший стрелок

Старший стрелок

Старший сержант

• Пользователь
  • 197 сообщений

Отправлено 03 июня 2007 - 19:32

А во-вторых, записку писало УНКВД... И про тех крестьян, что, как мы знаем, бывалоча, массово уходили с немцами САМИ, в ней ни слова, а начальству рассказано лишь о патриотических крестьянах (которые, тем не менее, делают чёткое различие между собою - Русским народом - и коммунистическими властью и армией, красноречиво объясняясь через "вы" и "мы" :hi:).

НКВД писало про всё и про то писало и про это то же писало и ещё как писало.
Мнение о том, что НКВД писало, якобы, только то, что ждало от него верхнее начальство, мягко говоря, не соответствует действительности, а если говорить прямо, то это мнение насквозь ложно.
  • 0