Тактика по мотивам Городокской наступательной операции 5.02 - 07.02
Отправлено 12 января 2021 - 01:42
Организаторы: ВИК Инженерная разведка и ВИК 7-я пехотная
Место проведения:
Милитари-парк Гарнизон А https://vk.com/milit...150149385_37735
Декабрь 1943 г. Советские войска проводят Городокскую наступательную операцию, в результате которой немецкие части оказываются под угрозой окружения.
Стремясь не допустить этого, немецкое командование начинает локальное наступление, с целью срезать линию фронта и избежать окружения. Однако, времени на это всего лишь 6 часов, после чего советское командование вводит в бой резервные части.
Группа мероприятия:
https://m.vk.com/clu...ps%3Fact%3Dlist
Ответственный по РККА
Дзюбенко Михаил
https://vk.com/imper_manul
Ответственный по Вермахту и СС
Ершов Артём
https://vk.com/winterwalter40
Распорядок:
5 февраля (пятница) -заезд и ночевка желающих на территории Гарнизон А!
6 февраля (суббота)
До 9 часов заезд участников
9:00 строевой смотр и допуск на мероприятие
9:30 получение задач и выдвижение на позиции
10:00 - 16:00 тактика
16:00-19:00 возвращение в лагерь, чистка оружия и т.д.
19:00 - ужин, свободное время
7 февраля
Отъезд участников тактики
Отправлено 12 января 2021 - 12:50
Примем участие. ВИК "Рота связи" Москва.
Предварительно 8-9 человек.
Отправлено 12 января 2021 - 13:20
ВИК "На линии фронта" предварительно да.
2 человека.
Вермахт.
Отправлено 13 января 2021 - 02:24
ДОВИК "Сокол" да.
Предварительно 2-3 человека
РККА
Отправлено 13 января 2021 - 19:52
ВИК «ЧАСОВОЙ» точно да.
2 бойца
Отправлено 14 января 2021 - 03:50
Требования по форме, обмундированию и снаряжения для НЕМЕЦКОЙ СТОРОНЫ, зима 1943/44г.
1. Стальной шлем М35/М40/М42
2. Фельдмютце М43/Пилотка М42/ пилотка М35 без сутажа, допускается меховая шапка
3. Зимние двухсторонние комплекты (парка и штаны): M42 серо-белый/M43 осколок-белый или шинель М40/М42
4. Китель М40/М42/М43
5. Брюки М40/М43
6. Уставная рубашка с карманами или без
7. Зимние двухсторонние армейские рукавицы/шерстяные однотонные перчатки
8. Маршевые сапоги/ботинки М37/ зимние фетровые сапоги М42
Ограниченно допускаются серые валенки
9. Поясной ремень с пряжкой
10. Подсумки к СХП (в зависимости от вооружения),
11. Портупея пехотная М39 Y-образная (допускается брезентовая)
12. Сухарная сумка М31
13. Макет штык ножа (допускается ношение резиновой копии/обломка)
14. Пистолетная кобура для P08/P38 (исходя из штатного расписания)
16. Котелок М31
17. Фляга М31 в чехле со стаканом (алюминий или бакелит)
18. Противогазный бак
19. Подсумок ЗИП (для пулеметчиков)
20. Противоипритная накидка в чехле из прорезиненной ткани либо из х/б (допускается чехол от нее) с креплением на газбаке
21. Малая пехотная лопата в чехле, либо складная лопата в чехле
ВНИМАНИЕ!!!
Зимние комплекты должны быть полноценными – парка+штаны. Ношение парок без зимних штанов не допускается.
Не допускается использование трофейного СХП
Не допускается использование современных аксессуаров (часов, перстней, шапок и т.п.).
Также участники не должны иметь бород - максимум щетина.
Сообщение отредактировал Friedhelm Winterhalter: 14 января 2021 - 03:50
Отправлено 14 января 2021 - 04:17
Отправлено 15 января 2021 - 19:54
ГИР "NARVIK" -
2 чел. - Вермахт
1 чел. - РККА
Отправлено 19 января 2021 - 12:19
ВИК "Sturmbrigade Charlemagne"
Waffen SS, 15 человек.
Отправлено 21 января 2021 - 11:26
Это необходимо для бронирования мест. В заявке так же просим указать, сколько ночевок в Гарнизоне планируется: одна (с субботы на воскресенье) или две (с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье).
Саму заявку просим подать до 3 февраля (среда)
Отправлено 21 января 2021 - 20:14
ГИР "Narvik" и ВИК "Часовой" уже обеспечены местом дислокации на время проведения мероприятия.
Отправлено 24 января 2021 - 14:15
ВИК "Гренадер" четыре человека.
Отправлено 28 января 2021 - 01:16
Сообщение отредактировал Амиго: 28 января 2021 - 01:21
Отправлено 28 января 2021 - 13:42
Уважаемые участники, в силу решения организаторов мероприятие будет посвящено Корсунь-Шевченковской операции (январь 1944)
Отправлено 29 января 2021 - 01:23
ДОВИК "Сокол" - 2 человека, РККА
Отправлено 07 февраля 2021 - 10:11
замечательно время провели. сразу же хочу извинится за то, что нарушил сценарий, и пошёл своим маршрутом.... ну так получилось... то, чего ожидал от тактики - получил с избытком. хватило и драйва и лёгкий морозец тоже доставил.. Немного фоток. На морозе - особо не пофоткаешь.
.....
Отправлено 07 февраля 2021 - 17:25
Завидую. Жалко, что работа не отпустила.
Отправлено 07 февраля 2021 - 19:10
Вот я и побывал на тактике.
Что мне понравилось:
Первое. Полигон, он достаточно большой, разнообразный. Летом я думаю там еще лучше.
Второе есть возможно переночевать. Это удобно, если не хочется ехать рано утром.
Теперь о том что мне не понравилось, либо вызывало вопросы. Я имею некоторый опыт в организации подобных мероприятий, поэтому буду судить со своей колокольни.
Нас подняли в 7 часов, в 9 было построение, к моему удивлению в 9 часов немцев стояло всего 6 человек. Остальные собирались. Старт сдвинулся в район 10 часов. Не критично.
Дальность поражения 25 для всего. Винтовка и автоматика на 25 метров, при этом любая автоматика имеет большую емкость и возможность вести огонь очередью непрерывно, либо короткими, соответственно имеет большую плотность огня на данной дистанции. В легенде 44 год, РККА насыщена автоматикой, у немцев штатные карабины, баланса нет. Разумнее на мой взгляд нивелировать плотность огня дальностью как это делаем мы, карабин 40, автоматика 30. Стоял "убитый" и разговаривал с бойцами РККА на тему дистанции поражения, у них это тоже вызывало вопросы.
Сценарий, легенда, называйте как угодно, для лета он подошел бы идеально. Но зимой слишком затянуто. Не говорю за сторону ЦЦ или партизан, я не видел что там происходило. Наша точка старта оказалась достаточно удаленной учитывая погодные условия. Большую часть дня мы потратили на переход. Поэтому до контакта с противником прошло достаточно много времени. Когда мы подошли к кромке леса, в яме были следы, а также следы на снегу. Как мне сказали позже бойцы РККА, они нас там ожидали, но мороз их победил быстрее.
В целом могу сказать что лично мне не хватило динамики. Получился полевой выход с элементами тактики. Что тоже очень даже неплохо. Отлично размялся.
Ну и за скобками хочу оставить такую вещь как алкоголь, каюсь я сам в этом грешен, но делаю это культурно и не мешаю другим. Когда мы легли спать, некоторые камрады активно продолжили, очень жаль что вы не уважаете тех с кем занимаетесь одним хобби и мешаете им спать. Да еще к тому же если сами на следующий день никуда не собираетесь. В отношении такого поведения я для себя сделал определенные выводы, я думаю что со мной их разделят дружественные мне организаторы.
Организаторам данного мероприятия хочу сказать спасибо за их труд.
Отправлено 07 февраля 2021 - 20:06
(В целом могу сказать что лично мне не хватило динамики) .
Полностью согласен , динамика подвела. Спасибо за доставленное удовольствие , мороз , полевой выход и за организацию данного мероприятия.