Вот я и побывал на тактике.
Что мне понравилось:
Первое. Полигон, он достаточно большой, разнообразный. Летом я думаю там еще лучше.
Второе есть возможно переночевать. Это удобно, если не хочется ехать рано утром.
Теперь о том что мне не понравилось, либо вызывало вопросы. Я имею некоторый опыт в организации подобных мероприятий, поэтому буду судить со своей колокольни.
Нас подняли в 7 часов, в 9 было построение, к моему удивлению в 9 часов немцев стояло всего 6 человек. Остальные собирались. Старт сдвинулся в район 10 часов. Не критично.
Дальность поражения 25 для всего. Винтовка и автоматика на 25 метров, при этом любая автоматика имеет большую емкость и возможность вести огонь очередью непрерывно, либо короткими, соответственно имеет большую плотность огня на данной дистанции. В легенде 44 год, РККА насыщена автоматикой, у немцев штатные карабины, баланса нет. Разумнее на мой взгляд нивелировать плотность огня дальностью как это делаем мы, карабин 40, автоматика 30. Стоял "убитый" и разговаривал с бойцами РККА на тему дистанции поражения, у них это тоже вызывало вопросы.
Сценарий, легенда, называйте как угодно, для лета он подошел бы идеально. Но зимой слишком затянуто. Не говорю за сторону ЦЦ или партизан, я не видел что там происходило. Наша точка старта оказалась достаточно удаленной учитывая погодные условия. Большую часть дня мы потратили на переход. Поэтому до контакта с противником прошло достаточно много времени. Когда мы подошли к кромке леса, в яме были следы, а также следы на снегу. Как мне сказали позже бойцы РККА, они нас там ожидали, но мороз их победил быстрее.
В целом могу сказать что лично мне не хватило динамики. Получился полевой выход с элементами тактики. Что тоже очень даже неплохо. Отлично размялся.
Ну и за скобками хочу оставить такую вещь как алкоголь, каюсь я сам в этом грешен, но делаю это культурно и не мешаю другим. Когда мы легли спать, некоторые камрады активно продолжили, очень жаль что вы не уважаете тех с кем занимаетесь одним хобби и мешаете им спать. Да еще к тому же если сами на следующий день никуда не собираетесь. В отношении такого поведения я для себя сделал определенные выводы, я думаю что со мной их разделят дружественные мне организаторы.
Организаторам данного мероприятия хочу сказать спасибо за их труд.
Динамики говоришь не хватило???? А ты вспомни, в какой момент по вам в первый раз был открыт огонь? А теперь вспомни правило тактических игр "Находясь в игровой зоне - ты мишень". Сопоставь это и сделай вывод. А вывод может быть только один - вы сами просохотили динамику.