Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Из дневника вольноопределяющегося легкого бронепоезда «Волкъ» Алексея Ялового


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 ХасанЪ

ХасанЪ

    Капитан

  • Администратор
  • 1 008 сообщений
  • Город:Москва

  • 11Гр.Фан.п.
  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • 1ПГАПП

Отправлено 29 Декабрь 2020 - 08:24

РГВА.

Из дневника вольноопределяющегося легкого бронепоезда «Волкъ» Алексея Ялового

Л.21 об.

29-30 августа 1920г.

База. Станция Тагонаш Таврич. Губ.

Узнал, что меня откомандировывают с бронепоезда. Собирался с вещами. Встретил товарища по гимназии Леонида Мешковского. Он служит в 1-м Партизанском генерала Алексеева полку. С ним служит и Романовский.

1 сентября 1920 г. ст. Тагонаш

Весь день провел в ожидании отъезда из базы «Волка» в Мелитополь. Выменял высокие английские ботинки на свои низкие, обмотки и 5 фунтов сахару. Вечером гулял по перрону вокзала.

2 сентября 1920г. ст. Тагонаш

Просидел на базе с собранными вещами.

3 сентября 1920 г.  ст. Тагонаш, Мелитополь Таврич. Губ.

Часов в 10 выехал со всеми откомандированными пулеметчиками на Мелитополь. В Мелитополь приехал ночью. Узнав, что нас направят в пехоту, я с Каликиным пошли к грузившейся на станции 1-й конной батарее.  Попросились в батарею. Командир принимает с удовольствием, но у нас нет документов и мы решили драпануть. Вечером взяли свои вещи и пришли на батарею. Через час мы уже ехали на Токман.

4 сентября 1920г.

Служба в 1-й конной батарее 2-го конно-артиллерийского дивизиона 1-й кубанской дивизии.

Утром выгрузились в Гальбштадте и тронулись в обход правым флангом. Ехали весь день. Пыль, голод. Красных не догнали.

Л.22.

9 сентября 1920 г.

Дер. Натальевка Александровского уезда, Екатеринослав. Губ.

Ничего не делал весь день. Написал письмо тамаре и на «Волк». Вечером сидел у обозников.

10 сентября 1920г.

Весь день простояли в д. Натальевке.

11 сентября 1920 г.

До обеда стояли в Натальевке, а после обеда двинулись на Жеребец.  Приехали вечером, поужинали и улеглись.

12 сентября 1920 г.

Дер. Жеребец Александровского уезда. Екатеринослав. Губ.

Оказалось, что приехало три орудия, 46 человек и 40 лошадей.  Днем была разбивка, я попал 8 номером во 2-е орудие. Получил хорошего коня «Виккерс» седло и уздечку. Начал делать плетку и чинить амуницию.

13 сентября 1920 года

Дер. Жеребец

Утром назначен с Каликиным выгнать 5 подвод из села. Проходили до вечера и выгнали только 2. Вечером пошел дождь. Ночью приказано было седлать, амуничить, запрягать. Сделали. Стояли всю ночь и почти до обеда следующего дня.

14 сентября 1920 г.

Дер. Жеребец.

Назначен дежурным по батарее. Весь день бегал по расположению батареи. Ночью спал в сенях офицерского собрания.

15 сентября 1920г.

Утром кто-то украл в 1-м орудии лошадь. Сменился в 10 часов. Вечером ездил верхом за хлебом для номеров.

16,17 сентября 1920г.

Стояли в д. Жеребец. Подкармливал коня.

Л.22об.

18,19,20,21,22,23 сентября 1920г.

К вечеру 18 сентября мы собрались всей дивизией у церкви и пошли куда то. Шли почти, что всю ночь. Утром подошли к линии Синельниково – Чаплино. Подрывники взорвали мост на станции Роздоры. Мы пошли по над железной дорогою на Синельниково. Подходили версты за 4 видели дымки паровозов. Один такой дымок движется прямо на нас, мы думали, что бронепоезд и бросились от линии, но скоро увидели, что это паровоз и несколько товарных вагонов. Мы стали от линии шагов в 40 и начали стрелять в упор в поезд, но все были так взволнованы и так растерялись увидя, что перед нами драпают наверно коммунисты, да еще строчат почти в упор из пулеметов, что даже на такое расстояние как 40 шагов ни кто не попал в поезд настолько, что бы остановить его. За ним проскочило еще два поезда, но уже последний разорвался на две части и одна часть осталась около нас. Минут через 20 смотрим со станции идет на нас бронепоезд. Мы поставили свое орудие прямо на рельсы и стали стрелять почти в упор, а бронепоезд стрелял из орудий и пулеметов по дивизии. Когда бронепоезд стал от нас совсем близко шагов на 50, наш капитан бросился за будку, и мы за ним. Бронепоезд с шумом пролетел мимо. Я выскочил с револьвером и хотел застрелить одного красного, который сидел на буфере предохранительной площадки, но сразу же раздумал. Жаль стало патрона. Броневик сейчас же наскочил на оторвавшиеся вагоны и стал. Корниловцы вынули шашки и пошли в атаку. Картина была страшная. Товарищи сперва не выходили из площадок и отстреливались, но потом стали (л.23.) выскакивать из площадок и попадали прямо на казацкие шашки. Всех перебили, перестреляли. Всюду валялись убитые, раненые, умирающие.  Везде кровь стоны.  Я лазил в площадку, взял там шинель английскую, сахару и пр. Потом мы пошли в город Синельниково. Все вышли глазеть конечно на нас. Мы пошли прямо по Ростовской дороге. Вечером пришли в деревню Василысонки около станции Ульяновки и выслали квартирьеров.  Там оказалось были красные охранявшие мост, через ж.д. Их прогнали и какой то полковник Корниловского полка подделавшись под комиссара вызвал из ст. Чаплино бронепоезд красных. Только он стал подходить его сразу же подбили и команду вырубили.  Бронепоезд был ………, названия его не было, а просто была звезда и №99.

Я был в середине площадок. Там валялись трупы убитых и все было вверх ногами. На утро мы этот бронепоезд подкатили на ж.д. мост. Мост зажгли и бронепоезд красных в огне оборвался с мостом вниз. Мы всей дивизией поехали обратно. Ехали долго и остановились на квартирах в деревне Ново-Николаевке. Там простояли около суток и пошли в д. Наральевку из нее в село Беккеровку, а из этого в село Вознесенку в трех верстах от Александровска. Там простояли сутки и поехали переправляться на ту сторону Днепра. Переправка была трудная, приходилось к орудиям припрягать еще выносы. За Днепром мы долго шли без боев и только за деревней Томаковкой мы имели с начало орудийный бой, а потом была даже рубка. Рубились от нашей батареи в шагах 150 т., что было довольно дрефозно и наш коновод даже сорвал с себя погоны.

 

(на этом дневник обрывается).


  • 4

#2 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал-лейтенант

  • Администратор
  • 3 458 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • ОП1КП
  • Л.Гв. Кексг.П.

  • 1й К.Уд.П.

Отправлено 16 Январь 2021 - 14:37

Бронепоезд «Волк» — легкий бронепоезд Вооруженных сил Юга России и Русской армии. Сформирован в октябре 1919 года в Харькове. Вступил в бой под Екатеринославом. Входил в состав 10-го бронепоездного дивизиона. Оставлен 2 ноября 1920 года при эвакуации Керчи. Командир бронепоезда — полковник Саевский.

На фото - в составе РККА.

Прикрепленные изображения

  • SIDDodDC-xk.jpg

  • 0