Перейти к содержимому


Фотография

Строевая подготовка в реконструкции

строевая подготовка строевые приёмы реконструкция поведения поведение реконструкторов

Сообщений в теме: 22

#1 АЛЕКС_КБС

АЛЕКС_КБС

    Рядовой

  • Пользователь
  • 29 сообщений
  • Город:Минск

  • КБС

Отправлено 13 Октябрь 2020 - 16:33

Уважаемые друзья!

 

Так сложилось, что среди реконструкторов уделяется большое внимание внешнему виду товарищей по движению. Как должно «правильно» выглядеть обмундирование, снаряжение, причёска, вооружение и техника? Что из этих предметов уместно, а что нет? Что является типичным, а что редким, уникальным или невероятным. Что полагалось «по приказу» и как оно выглядело в реальности? Мы между собой постоянно обсуждаем данные вопросы, ведем споры и дискуссии в ходе которых выясняем истину, и здесь на форуме этому посвящено множество тем.

Таким образом стандарты внешнего вида в период Великой Отечественной войны – важнейшая составляющая любой реконструкции.

При этом на мой взгляд стандарты поведения в тот период времени зачастую совершенно упускаются из виду. Как доказательство данного тезиса: посмотрите, сколько тем на данном форуме посвящено стандартам поведения?

Я убежден, что одетое на себя «правильное» обмундирование и снаряжение красноармейца еще не дает нам право называться реконструкторами. Реконструктор тот, кто умеет всесторонне воссоздать образ военнослужащего из того времени, и внешний вид является всего лишь только одним из его элементов. Важно еще уметь копировать его речь, поведение. В этом смысле для нас открывается огромный массив информации с которым можно работать, постоянно познавая что-то новое для себя и совершенствуя образ, который мы хотим передать в качестве реконструктора.

Строевая подготовка – это один из элементов принятых норм поведения того периода.

К сожалению большинство реконструкторов не обучены необходимым приемам строевой подготовки. Отсутствие дискуссии вокруг данной темы иногда приводит к копированию друг у друга и распространению заблуждений, ложных моделей поведения. У меня, например, накопилось немало вопросов, на которые я не нахожу однозначного ответа.

Почему это важно? В качестве иллюстрации, чтоб не обидеть никого из товарищей по движению привожу «нейтральный» образ Шваршенегера в роли клоуна. И как бы «правильно» не был ты одет, твои действия выдают в тебе ряженного потому что они нелепы и неуместны в этом образе.

 


Я не претендую на истину в последней инстанции, но на мой субъективный взгляд троекратное «ура!», «здравие желаем товарищ политрук», три первых строевых шага и прочие элементы строевой подготовки позднего СССР в образе красноармейца – ничто иное как клоунада. Да, мы все, и даже самые опытные реконструкторы делают ошибки «по незнанию» и это простительно, если мы стремимся докопаться до истины и исправить ошибки. Но особое неприятие у меня вызывает, когда данные несоответствия делаются умышленно – человек знает, что делает неправильно, но продолжает эту фальшь. Какой же ты реконструктор после этого? Ты популяризатор лживого образа, ты фальсификатор!

 

Возвращаясь к теме строевой подготовки, также хочу сказать, что я убежден, что следует представлять максимально правдивый образ. Это не образ «как написано в уставе» и не «как должно было быть в теории» и не образ «как могло быть» (например как могло быть в одном случае из 1000).

Следует представлять «типичный» образ  - то как оно реально было по факту. А по факту одни положения уставов исполнялись безукоринзенно а другие положения практически игнорировались. И здесь существует большая сложность определить, как оно все-таки было на самом деле.

Известен факт, что когда на парад Победы были отобраны орденоносцы -  Герои Советского Союза и полные ковалеры ордена Славы, выяснилось, что боевым солдатам и офицерам строевую подготовку надо учить практически заново. В военное время стране нужны было в максимально сжатый срок производить обученных бойцов, а не потешное войско для парадов. Но все же построения, передвижения и марши были ежедневно, и необходимый минимум строевых приёмов, а также «уставного» обращения военнослужащих друг к другу практиковался постоянно.

В связи с этим вопросы:

- какие положения уставных взаимоотношений соблюдались, а какие нет?

- были ли в практике нормы поведения, которые не были прописаны уставом? Например, согласно уставу положено было «Служу советскому Союзу!». Но вероятно иногда могли говорить по старинке «Служу трудовому Народу!».

Я предполагаю, что если нас мобилизовали под «зелёные петлицы», то здесь наверняка может быть что угодно: неполное владение строевыми приемами, элементы из отмененных уставов типа «Служу трудовому народу» и т.п. Предположу, что за 1,5-2 месяца подготовки призывников учили в первую очередь как воевать и выживать.

Но если мы реконструируем регулярное подразделение июня 1941 года под цветные петлицы, то следует демонстрировать безукоризненное владение строевыми приемами согласно действовавших уставов. И в этом образе уже никакого «Служу трудовому народу!» быть не может! И уж хотя бы по одной этой причине хорошее владение строевыми приемами для реконструктора – строго обязательно.

В общем вопрос дискуссионный, и я прошу поддержать данную тему и внести в неё свои вопросы для обсуждения.

 

Для открытия дискуссии по данной теме прошу помочь мне разобраться с вопросом: как практиковалось объявление взыскания или поощрения или иные действия в отношении красноармейца перед строем? В Советской армии для этих целей существовала команда «выйти из строя». Но согласно СУП-38 такой команды не было. Как тогда было в практике? Существует ли кинохроника по данному моменту?


  • 9

#2 ulrich

ulrich

    Майор

  • Пользователь
  • 1 316 сообщений
  • Город:Щелково

  • 258.I.D.

Отправлено 13 Октябрь 2020 - 16:48

эко бомбануло  :D


  • 5

#3 jagd60

jagd60

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 640 сообщений
  • Город:Псков

  • 3-й Пехотный Полк

Отправлено 13 Октябрь 2020 - 17:02

Ну, так-то правильно бомбануло. У меня у самого бомбит, когда какие-нибудь горе-переодеванцы винтовку в положении "на ремень" держат просто повесив на плечо и вытянув руки по швам, или честь отдают с оружием в таком же положении, или элементарно в ногу идти не могут в строю. То, что реконструкция это не только пуговки и швы, но ещё во многом и строевая подготовка-это факт. Так что пора бы командирам всех степеней обратить внимание на этот вопрос.

Сообщение отредактировал jagd60: 13 Октябрь 2020 - 17:02

  • 7

#4 svk

svk

    Прапорщик

  • Пользователь
  • 290 сообщений
  • Город:Самара

Отправлено 13 Октябрь 2020 - 17:03

На мой взгляд было по разному , кто обучал призывников , и кто был призывником ?  , могли быть сержанты и старшины из строевых частей , а могли быть и резервисты , и требования к строевой разные , призывник мог до призыва пройти срочную , а мог не успеть , или был из районов недавно вошедших в СССР , или прошёл подготовку в ОСОВИАХИМ или аналогичные , можно посмотреть хронику , к примеру части повоевавшие и потерявшие состав , при получении гвардейского знамени вполне владели строевой , Как вышестоящий командир требует выполнение строевого устава , Мехлис не признавал демаскирующего фактора формы политсостава и строго наказывал если звёзды прятали ,


  • 0

#5 C-5k

C-5k

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 749 сообщений

Отправлено 13 Октябрь 2020 - 17:06

А что, он не прав? Порой режет глаз отсутствие правильного выполнения команд. Реконструкция, это не только правильно одеться. 

Очень благодарен Панцервагену за то, что однажды нас построил и рассказал как правильно разворачиваться в цепь именно по уставу, чтобы интервал был равным. Даже с 3 раза репетируя, мы порой делали что-то не так, не хватало автоматизма. 

Не очень правильно, когда в немецкой пехоте команды отдаются на русском. Если уж ты уже целый унтер - выучи пожалуйста команды на родном языке.  


  • 9

#6 Borisych

Borisych

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 691 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 Октябрь 2020 - 18:23

Тема строевой подготовки становится все более актуальной. Постепенно уходит поколение тех, кого еще в школе на физре и НВП этому учили. Далеко не все  из молодых реконструкторов служили в армии. Так что знание и умение выполнять элементарные строевые приемы необходимо. На Отечественную войну это сильно глаз не режет, а вот на первую мировую... 


  • 1

#7 Feldman

Feldman

    Ефрейтор

  • Пользователь
  • 52 сообщений
  • Город:Москва

  • ВИК Рота связи

Отправлено 13 Октябрь 2020 - 18:40

А у меня например бомбит от пехотинца, у которого от перебежки на 50 метров начинается отдышка. Как хронику не посмотришь - носятся как угорелые все, лишь бы живыми остаться. А на реконструкции - 50 метров пробежал и все. Тоже форма и поездка на сотни километров до мероприятия уже оплачены напрасно.
Что касается языка, шаблонных фраз "вперед" и "назад" тоже недостаточно, мало кто из реконструкторов немецкой армии углубляется куда-то дальше.
Что касается строевой подготовки - на любом крупном фестивале можно просто в добровольно-принудительной форме выстроить лс и задро.. тренировать. Другой вопрос, какой процент на это согласится, но зная сознательность участников таким путем проблему можно будет искоренить хотя бы частично.
  • 2

#8 hiag

hiag

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 342 сообщений
  • Город:Konigsberg

Отправлено 13 Октябрь 2020 - 19:28

Один реконструктор по Германии, как я понял командир какого-то клуба вроде бы по войскам СС как-то в 2016 году на одном из форумов (не здесь) создал тему под названием : "Расовый ценз при отборе в реконструкторы по войскам СС". Он хотел чтобы кандидаты к нему в клуб перед вступлением сдавали спортивные нормативы как по уставу в СС было, отвечали на теоретические вопросы, ну и имели соответствующую внешность. 

 

Разумеется, все кто читал эту тему высказались против такой задумки. Поэтому на какую глубину следует погружаться реконструктору в образ реконструируемого им военнослужащего, так как при полной реконструкции можно столкнуться с такими щекотливыми ситуациями.


  • 0

#9 Кан

Кан

    Генерал-лейтенант

  • Администратор
  • 3 236 сообщений
  • Город:Красногорск

  • SS-Std. "D"

Отправлено 13 Октябрь 2020 - 19:46

А у меня например бомбит от пехотинца, у которого от перебежки на 50 метров начинается отдышка. Как хронику не посмотришь - носятся как угорелые все, лишь бы живыми остаться. А на реконструкции - 50 метров пробежал и все. Тоже форма и поездка на сотни километров до мероприятия уже оплачены напрасно.
 

а по видео хроники можно понять есть у людей отдышка или нет ? )))) что то не видел, массовых забегов , на 300-500 метров, ни в хронике, ни в реальности...)  


  • 0

#10 витманн

витманн

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 763 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 13 Октябрь 2020 - 19:50

Ну, мы иногда занимаемся. Хотелось бы чаще, но не всегда удаётся. Хотя, на недавнем мероприятии, где мне пришлось выходить по РККА, два взвода красноармейцев у меня занимались строевой, даже учились строем ползать.
  • 4

#11 Borisych

Borisych

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 691 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 Октябрь 2020 - 20:11

Строем ползать. Это круто. Как хорошо что я вовремя в пушкари переквалифицировался.)


  • 0

#12 витманн

витманн

    Генерал-майор

  • Пользователь
  • 2 763 сообщений
  • Город:Екатеринбург

Отправлено 13 Октябрь 2020 - 20:25

Строем ползать. Это круто. Как хорошо что я вовремя в пушкари переквалифицировался.)


Ну а что? Вот будет команда: "в атаку!" Они подскочат и побегут "как бык поссал"? Нет уж, пусть и ползают, и в атаку ходят- стройными рядами!
  • 1

#13 Borisych

Borisych

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 691 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 13 Октябрь 2020 - 21:42

Чем стройными рядами атаковать, пусть лучше научатся атаковать двумя цепями с перебежками. Вот это и в правду красиво смотрится. и на первуху и на вторуху Да и строевые приемы с оружием тоже очень полезны, особенно на памятных мероприятиях.


  • 0

#14 военный мастер

военный мастер

    Капитан

  • Пользователь
  • 1 003 сообщений
  • Город:Ленинград

  • ОВИК "Связист"

Отправлено 14 Октябрь 2020 - 01:55

Служу Советскому Союзу или Служу трудовому народу - это зависит от возрастной категории военнослужащего - срочник или призван из запаса. Выход из строя по уставу не прописан значит в теории произвольный на усмотрение командира - может быть и как в будущем в Советской Армии - "красноармеец Петров выйти из строя", а может быть "Красноармеец Петров к командиру". Главное чтобы при подходе вызванный сказал - "красноармеец Петров по вашему приказанию явился".

 

Строевая подготовка вещь хорошая, но в реконструкции к большому сожалению бесполезна с точки зрения обучения. Безусловно объяснить различия 1941 и 2020 годов надо, но формировать "коробку" и ходить бесполезно. Причина в том, что в строю на мероприятиях стоят разные люди - которые приходят на мероприятие от случая к случаю по их возможности. Сформировать из них коробку и походить туда -сюда можно, но на следующем мероприятии придут другие участники которые не присутствовали на предыдущем, в результате всё начнётся с начала...  Конечно если надо будет пройти парадом где-то, то надо погонять коробку с определёнными людьми несколько десятков раз - хотя думаю это будет всё равно бессмысленно...

 

Изучение исторических уставов вещь хорошая, но не интересная для тех кому охота только побегать и пострелять холостыми...


Сообщение отредактировал военный мастер: 14 Октябрь 2020 - 01:56

  • 3

#15 Красный финн

Красный финн

    Старший сержант

  • Пользователь
  • 178 сообщений
  • Город:Красноярск

Отправлено 14 Октябрь 2020 - 06:19

Служу Советскому Союзу или Служу трудовому народу - это зависит от возрастной категории военнослужащего - срочник или призван из запаса. Выход из строя по уставу не прописан значит в теории произвольный на усмотрение командира - может быть и как в будущем в Советской Армии - "красноармеец Петров выйти из строя", а может быть "Красноармеец Петров к командиру". Главное чтобы при подходе вызванный сказал - "красноармеец Петров по вашему приказанию явился".

 

Изучение исторических уставов вещь хорошая, но не интересная для тех кому охота только побегать и пострелять холостыми...

Кому неинтересно - того не заставишь. Но речь не о них. Молодёжи же это было бы интересно, а речь как раз о том, чтобы кто-то взялся провести строевую подготовку во время мероприятия, а добровольцы в ней участвовать всегда найдутся.

И об Уставах. Мало ли, где и когда мог служить человек. Раз призван вновь (или доброволец - не суть), это не избавляет его от обязанности "учить матчасть". Раз бы сказал "Служу трудовому народу!" - попеняли бы, а на второй - мог бы и взыскание огрести.


  • 2

#16 C-5k

C-5k

    Лейтенант

  • Пользователь
  • 749 сообщений

Отправлено 14 Октябрь 2020 - 06:54

Помню как на "Штурме Берлина" вызывали для вручения грамот командира испанского клуба ВИР по РККА. Выбежал, щелкнул каблуками, отдал честь, развернулся, встал в строй. Быстро, четко, на автоматизме! И это где? В Испании ребята учат устав и делают это на 100% достоверно и красиво. На их фоне выход за грамотами некоторых командиров клубов РККА был похож на прогулку. 


  • 3

#17 KursanT

KursanT

    Полковник

  • Пользователь
  • 2 052 сообщений
  • Город:Питер

  • КВИР "Доброволец"

Отправлено 14 Октябрь 2020 - 08:45

 

Я предполагаю, что если нас мобилизовали под «зелёные петлицы», то здесь наверняка может быть что угодно: неполное владение строевыми приемами, элементы из отмененных уставов типа «Служу трудовому народу» и т.п. Предположу, что за 1,5-2 месяца подготовки призывников учили в первую очередь как воевать и выживать.

Но если мы реконструируем регулярное подразделение июня 1941 года под цветные петлицы, то следует демонстрировать безукоризненное владение строевыми приемами согласно действовавших уставов. 

 

А предполагать и не надо. Посмотрите парад на Красной Площади 7 ноября 1941 года:
"... маршировать в ногу не все могут... Вернее, ...могут не только лишь все. Мало, кто может это делать."(С)

И никто не посмеет им это поставить в укор.

 

Или вот по немцам: немецкий ветеран смотря на реконсов говорил, что мол их даже в 1944м натаскивали строевой и любой солдат уже неосознанно держал винтовку у ноги как по уставу и никогда, мол, они не держали руки в карманах.
Но вот без реального армейского круглосуточного дрочева (да даже как на срочке: карманы зашивать, бить по рукам) ты никогда в жизни это поведение не привьёшь человекам, которые выходят на газонные пострелушки раз в квартал.

 

Опять же: не стоит думать, что строевая и строевой устав это так легко. Там просто вагон белых пятен.

Например у нас в роте был отдельный толмуд по строевой подготовке: книга раз в пять объёмнее самого строевого устава и там объяснялись все движения поэлементно, что в какой момент делается, говорится, как движутся руки, ноги и т.д. и т.п.

 

Я когда то переводил немецкий "строевой устав" - там многое просто на словах, кое-что просто сделайте "как нибудь". Не имея в руках, например, оружия соответствующего и не заморочившись этим гемором самостоятельно, не натренировав сначала сам себя- ты по книжке это никогда никому не сможешь объяснить.


  • 2

#18 Кан

Кан

    Генерал-лейтенант

  • Администратор
  • 3 236 сообщений
  • Город:Красногорск

  • SS-Std. "D"

Отправлено 14 Октябрь 2020 - 11:02

 

 

 

Или вот по немцам: немецкий ветеран смотря на реконсов говорил, что мол их даже в 1944м натаскивали строевой и любой солдат уже неосознанно держал винтовку у ноги как по уставу и никогда, мол, они не держали руки в карманах.
 

 

это он мягко говоря приукрасил, достаточно много фото с руками в карманах. 


  • 0

#19 Тимур

Тимур

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 75 сообщений
  • Город:Химки

  • ДПК

Отправлено 14 Октябрь 2020 - 11:35

У меня кавалерийский фестиваль, но строевая подготовка любого реконструктора, считаю, должна быть на высоте!

Поэтому планирую проведение смотр-конкурса строевой подготовки, в котором смогут принять участие как команды из военно-спортивной игры «ГТО-Казачий Сполох» (пройдет 24 октября), так и команды реконструкторов.

Прикрепленные файлы


  • 0

#20 АЛЕКС_КБС

АЛЕКС_КБС

    Рядовой

  • Пользователь
  • 29 сообщений
  • Город:Минск

  • КБС

Отправлено 14 Октябрь 2020 - 12:53

Я думаю, что это в большей степени вопрос сознания самих реконстукторов и командиров клубов, чем организаторов фестивалей. Конечно это здорово, когда командир подразделения на фестивале на построении разбирает один-два приема и добивается правильного и точного исполнения. Это занимает 5 минут времени и никого не напрягает. Я думаю, что полноценное занятие строевой подготовкой на фестивале тоже вполне нашло бы своих добровольных участников. По крайней мере я бы на такое занятие точно пошел бы и свой личный состав привел бы.    


Сообщение отредактировал АЛЕКС_КБС: 14 Октябрь 2020 - 12:57

  • 3