Так номер военного билета в/с в СА ставился (клеймился) хлоркой.
Вопросы о пилотках
Отправлено 13 ноября 2016 - 20:12
Отправлено 13 ноября 2016 - 20:19
Так номер военного билета в/с в СА ставился (клеймился) хлоркой.
Мы в армии так подписывали форму один раз. Ну а пилотка глубоко послевойна?
Отправлено 13 ноября 2016 - 20:26
По мне так - хорошо поюзана пилотка как раз на "войну".
По годам - 70-ые, полагаю.
Чтобы так "потник" затаскать нужно её постоянно носить и желательно, например в южных районах СССР.
Только под солнцем жарим и от едкого пота можно привести в такое состояние.
Пы.Сы. Размер какой? Часом не продаете?
Отправлено 13 ноября 2016 - 20:33
По мне так - хорошо поюзана пилотка как раз на "войну".
По годам - 70-ые, полагаю.Чтобы так "потник" затаскать нужно её постоянно носить и желательно, например в южных районах СССР.
Только под солнцем жарим и от едкого пота можно привести в такое состояние.Пы.Сы. Размер какой? Часом не продаете?
На войну то сгодится. Пилотка у меня есть 70-го года, диагональ разная у них. Так же у пилоток 70-х годов, если не ошибаюсь - подкладка не бязь. Возможно ранняя послевойна. Человек, у которого я купил ее - постирал ее, это она после стирки еще такая затасканная... Размер приблизительно 55й. Пока не продаю. Вам то зачем, если полагаете, что она 70-х годов. Пилоток 70-х годов - пруд пруди, только на кой они нужны...
Сообщение отредактировал Waldemar Maier: 13 ноября 2016 - 20:34
Отправлено 13 ноября 2016 - 20:41
На войну то сгодится. Пилотка у меня есть 70-го года, диагональ разная у них. Так же у пилоток 70-х годов, если не ошибаюсь - подкладка не бязь. Возможно ранняя послевойна. Человек, у которого я купил ее - постирал ее, это она после стирки еще такая затасканная... Размер приблизительно 55й. Пока не продаю. Вам то зачем, если полагаете, что она 70-х годов. Пилоток 70-х годов - пруд пруди, только на кой они нужны...
У меня новые годов 70-ых из двойной диагонали на "войну".
Их убивать жалко.
Размер не мой.
Не поленился - посмотрел. 82 года, та что ношу сейчас. (новые про запас себе и супруге брал)
Вам то зачем, если полагаете, что она 70-х годов. Пилоток 70-х годов - пруд пруди, только на кой они нужны...
Щаззз. За вменяемую для меня цену только клоунский пошив карнавального направления.
Мне на остальное нужно копить и откладывать.
Отправлено 13 ноября 2016 - 20:44
У меня новые годов 70-ых из двойной диагонали на "войну".
Их убивать жалко.
Размер не мой.Не поленился - посмотрел. 82 года, та что ношу сейчас. (новые про запас себе и супруге брал)
Ну эту оставлю, пускай лежит, досталась за копейки (возможно для будущей жены будет, так как мне так же маловата). Не знаю, каких она годов, но затаскана изрядно, диагональ и подкладка на войну. Вывод: на рекон полетит, а не поедит.
Сообщение отредактировал Waldemar Maier: 13 ноября 2016 - 20:48
Отправлено 13 ноября 2016 - 21:50
Ну эту оставлю, пускай лежит, досталась за копейки (возможно для будущей жены будет, так как мне так же маловата). Не знаю, каких она годов, но затаскана изрядно, диагональ и подкладка на войну. Вывод: на рекон полетит, а не поедит.
Только звезду поменяйте на правильную.
Отправлено 13 ноября 2016 - 21:51
Пы.Сы. Петлицы на штнелях есть не у всех. Это тоже примечательно.
Чем эта звезда не кошерна?
Отправлено 13 ноября 2016 - 21:59
Пы.Сы. Петлицы на штнелях есть не у всех. Это тоже примечательно.
Чем эта звезда не кошерна?
Пожалуй только тем, что она образца 1988 года.
Могу порекомендовать хорошее справочное пособие по ним если интересно:
http://zvezdologia.b...езды "на войну"
Сообщение отредактировал Stalker1900: 13 ноября 2016 - 22:03
Отправлено 13 ноября 2016 - 22:02
Так а что с этой не так? СиМ правильный - большой, форма так же вроде правильна, стальная, не алюмка... Если не прав, поправьте. С Ув.
Отправлено 13 ноября 2016 - 22:04
Просветите по отличиям от "военных лет"?
Отправлено 13 ноября 2016 - 22:06
Если не ошибаюсь, то у поздних зеленых звезд - СиМ маленький...
Отправлено 13 ноября 2016 - 22:07
См. по ссылке. Если вкратце - другой штамп, другая конфигурация самой звезды, другие пропорции серпа и молота.
Отправлено 13 ноября 2016 - 22:12
Если не ошибаюсь, то у поздних зеленых звезд - СиМ маленький...
Нельзя оценивать звезды так однозначно, нужно смотреть все признаки в совокупности. Полевые звездочки штамповались в основном из жести различными артелями поэтому вариантов рисунка и конфигураций было множество. На мой взгляд наиболее оптимальный вариант именно полевой звезды - пришивная (тонкая жесть, правильный оттенок краски), стоит копейки найти несложно. Плюс надежность крепления, а это немаловажно, потому что родные жестяные звезды по воспоминаниям ветеранов отличались слабостью крепления и их часто теряли. Хотя и по пришивным пока ещё не все ясно, очень уж у них много общего со звездами обр. 1947 г.
Отправлено 13 ноября 2016 - 22:14
См. по ссылке. Если вкратце - другой штамп, другая конфигурация самой звезды, другие пропорции серпа и молота.
Да вот, посмотрел, ссылку Вашу. И нашел там свою звезду - как жестяную обр. 42 года. Кручу звездочку свою, и смотрю звезды по вашей ссылке...
Отправлено 13 ноября 2016 - 22:24
Да вот, посмотрел, ссылку Вашу. И нашел там свою звезду - как жестяную обр. 42 года. Кручу звездочку свою, и смотрю звезды по вашей ссылке...
Фото выложите пожалуйста с какой именно звездой сравниваете.
Вот ещё ссылочка конкретно по Вашей звезде уже: http://russiamilitar...pic=1235&st=140
Отправлено 13 ноября 2016 - 22:28
Познавательно. Спасибо.
Вот ещё ссылочка конкретно по Вашей звезде уже: http://russiamilitar...pic=1235&st=140
Отправлено 13 ноября 2016 - 22:37
Я еще раз подробнее сравнил все мелочи, не то. Небольшие различия в СиМе.
по ссылке не могу посмотреть фото, так как не зарегистрирован там.
А сравнивал с этими. Ошибся, прошу меня извинить.
Сообщение отредактировал Waldemar Maier: 13 ноября 2016 - 22:37
Отправлено 13 ноября 2016 - 23:23
Спасибо. Познавательно.
Вот ещё два фото с той темы на "Русском коллекционере". Ракурс не самый лучший, конечно.
Но всё же хотелось бы окончательно или хотя бы приблизиться к единству в части применения шапок СА,выпускавшихся до 50-60-ых гг. Допустимо или нет?
Возвращаясь к форме такого головного убора как шапка-ушанка:
Обратите внимание как, по моему, сильно отличаются формой от "болгарки" и очень похожи на ушанки СА.
Фото в сети ВКонтакте.
В теме посвященной битве за Москву.
Выделено красным
На одном фото такое разнообразие ушанок по форме козырька, ушей, меха.
Сообщение отредактировал Трофим: 13 ноября 2016 - 23:22