Выскажусь. Был в субботу, ожидал сильного, хорошего фильма, в Вики было написано, что Бардуков (актёр) смог с третьего раза прочесть сценарий из-за накатывающей слезы...
Что по факту... я не очень понимаю, откуда такие хвалебные отзывы берутся... это какой то... кино-позор. очередной кино-позор.
По-порядку: весь фильм меня не оставляло ощущение, что я смотрю третьесортный российский сериал канала Россия -1, что то вроде "Деревни из хацапетовки, любовь-морковь и очередных натуженно-психологических драм, снятых кое-как, кое-кем, в отсутствии актёрской игры.
Скучно, непонятно, разорванно. Три линии обороны, перескакивание с одной на другую, в отсутствии логических переходов и пояснений.
Сильный акцент на деталях эпохи, которые в свою очередь, затмевают ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ актёрской игры. думаю, что такое количество оригинальной техники и предметов эпохи определённым образом повлияло на бюджет картины и очень сильно оттенило само действо.
Актёрская игра, точнее её отсутствие. Скалозубье главных актёров в попытке выдавить из себя эмоции, натужные диалоги, кое-как присобаченная любовная линия.
Величественные общие планы... которые смотрятся убого и неправдоподобно. Это к вопросу о немецких командирах на танках, обозревающих поле боя, наши танки, едущие клином с красным флагом.
О деталях и косяках говорить не буду. Их полно в фильме. Как в отношении использования техники, команд при орудии, ношения формы одежды и т.д. И в свете этого, замечаю одну шикарную особенность. Если фильм по-настоящему хороший, на эти косяки ты не обращаешь внимания, тебя захватывает действо и сопереживание героям. Если на экране вот это вот... ты начинаешь отмечать про себя все косяки.
Ну и последнее, оценка. 4 это из 10?
Коллеги-реконструкторы, пересмотрите нашу классику. НАШУ: Они сражались за Родину, Батальоны просят огня, На войне как на войне. Вот там подлинный драматизм, там игра актёров, там действо. При несоизмеримо меньшем бюджете.
Мне горестно, что великий подвиг Подольских курсантов на Ильинских рубежах опошлили таким кином.
Никому не советую идти в кино. Зря потратите деньги. Он-лайн, в перемотке.
И это моё личное мнение, вы можете с ним не согласиться. Или согласиться.