
Остарбайтеры
#1
Отправлено 27 марта 2007 - 22:31
#2
Отправлено 27 марта 2007 - 23:30
кишмя кишмела упоминаниями об угоне с оккупированных территорий немцами в Германию
советских граждан работоспособных возрастов. От этого угона-то как раз и спасали мирных жителей,
рискуя собой, доблестные партизаны, этот-то угон и организовывали подлецы-полицаи, выдавая немцам
имена и адреса здоровых молодых красивых деревенских девок...
На этом мы выросли, а ты говоришь - "мимоходом"!

Правда, на самом деле далеко не все угнанные попадали в адские условия: многие -
- насколько я знаю по живым воспоминаниям прошедших через это дело - были
очень довольны жизнью и работой на чужбине, а бабы спокойно рожали там детей,
получая даже какую-то государственную помощь (это от Н.-С.-то!!!)...
Сообщение отредактировал Rick: 27 марта 2007 - 23:32
#3
Отправлено 28 марта 2007 - 01:13
"Многие"- а это скока?многие -
- насколько я знаю по живым воспоминаниям прошедших через это дело


#4
Отправлено 28 марта 2007 - 08:43
Да вот в том то и дело что мне видится, что наоборот. К примеру пролистал Нойберта Мюллера абзац где-то в общей сумме про остарбайтеров.кишмя кишмела
#5
Отправлено 28 марта 2007 - 10:31
А я разве что-то сказал про Мюллера? Да у него остарбайтеры хоть и вообще могут не упоминаться!...пролистал Нойберта Мюллера абзац где-то в общей сумме про остарбайтеров.
Я сказал о советской литературе, посвящённой ВОВ. При чём тут иностранные авторы?

Не ожидал от тебя, старый злодей, что ты будешь передёргивать... многие - это не есть "большинство", что было бы уместно употребить о более чем двух миллионах угнанных работников. Многие - это ДЛЯ МЕНЯ многие: человек семь-восемь живьём + одного живого бывшего остарбайтера на Украине опросили по моей просьбе и мне передали распечатку (найду - выложу здесь) + примерно десяток-полтора письменных воспоминаний не знакомых мне людей и ссылок на подобные же воспоминания."Многие"- а это скока?..
А "многие" - это ещё и потому, что я, опять же, не ожидал в своей жизни встретить такое количество граждан именно этой категории (бывших остарбайтеров). Один старик - вообще супермистически - подвозил меня куда-то как-то на своей тачке, по пути разговорились - и он много что порассказал... в частности, что по лицу за всю жизнь получал тыщу раз, но за 4 года немецкого "рабства" - всего один, и то потом хозяин перед ним чисто по-человечески искренне извинялся и разными способами пытался загладить свою вину. На это дед особо напирал: что, мол, не как формальность - "ну извини", а прям переживал всерьёз. И хозяин он был как раз формальный, а так, по жизни, по отношениям - скорее начальник, старший коллега, наставник... Старик-то тогда совсем мальчишка был. Вот так вот.
Сообщение отредактировал Rick: 28 марта 2007 - 10:32
#6
Гость_wolfschanze_*
Отправлено 28 марта 2007 - 10:36
#7
Отправлено 28 марта 2007 - 11:04
а бабы спокойно рожали там детей,
получая даже какую-то государственную помощь (это от Н.-С.-то!!!)...
Хам!
То ли в 1941, то ли в 1942 году из Пскова угнали в Германию двоюродную тетку моей матери, в 1945 году родила сына, попала в английскую зону оккупации, оттуда перебралась в Австралию... В Союз приезжала со вторым мужем (немцем) в 1977 году; родственники думали, что "сгинула в Германщине", она со своей стороны тоже думала, что все наши погибли в оккупации... Лично знаком не был, мать ездила к ней в 1989 г., никакой информацией о пребывании ее в Германии мы не обладаем.
#8
Отправлено 28 марта 2007 - 11:23
Да вот в том то и дело что мне видится, что наоборот. К примеру пролистал Нойберта Мюллера абзац где-то в общей сумме про остарбайтеров.
Книга Н. Мюллера называется "Вермахт и оккупация". Остарбайтеры - тема немножко другая, и неудивительно, что в данной книге по ним так мало. В советское время об этом естественно писали и писали много. Правда, многие аспекты этой проблемы замалчивались.
#9
Отправлено 28 марта 2007 - 14:15


И ещё вспомнил - где-то в чьих-то воспоминаниях было про то, как русская девчонка несколько лет батрачила у немцев, а к приходу наших нарядилась во всё самое лучшее и выбежала на улицу их встречать - так её какой-то красноармеец тут же очередью срезал, со словами типа "Смотри-ка, вот бл*ди; везде война - а они тут, суки, выряженные бегают"...
Вот, нашёл. Этот человек в прошлом году умер, так что ничего добавить, исправить или уточнить в этом материале невозможно:
"РАССКАЗ УКРАИНСКОГО ДЕДУШКИ О ВОЙНЕ.
В октябре 1942 года полицаи и староста села наметили, кого надо забрать в Германию на работу. 9-го числа и забрали. Из Ульяновки в грузовом вагоне привезли на Зятьков. Оттуда перегрузили на широкую колею и - до Белоруссии, в Гродно. Оттуда во Львов, в Перемышль (там лагеря). Полицаи стояли, никого не выпускали четыре дня. Прошли рентген...
Меня привезли в Аушвиц (территория Польши) – Освенцим. Поместили в деревянные бараки; это было в полутора километрах от лагеря Аушвиц-3 («драй»; - там сжигали трупы), который находился на расстоянии 7 км от города...
...Фирма «Карл-Мозер» строила завод. Приходил гражданский немец (наверно, с завода), и уводил колонны по тридцать человек на раскопки. Воскресенье – выходной.
На обед брали миску и ложку с собой; нам давали порезанную брюкву. Если хорошо копал, то еще давали талон на питание и кусочек сыра. То дизентерия, то понос... У них в уборной – доски по самые колени, чтоб не упал.
Тех, кто удирал, ловили и отправляли в Освенцим-3. У нас только три человека все-таки решили сбежать: я - Юрченко Александр, Ходак Трофим и Болочук Володя. Все наши знали, что мы хотим сбежать 28 декабря. Но Трофим попал под поезд, и ему отрезало ногу. Осталось нас двое. Мы около 12 часов ночи там, где росла брюква, под проволокой «делали водопровод»...
Ну, потом залезли в вагоны, просидели до утра. Нас начали искать, но не нашли. Заглядывали, правда, железнодорожники, но ничего не сказали...
Пошли в село. Едет поляк. На рукаве голубой четырехугольник с надписью ОSТ. Провез с пяток километров. Потом пошли в Катовицы.
Вечером зашли на улицы. Навстречу – два немца. Мы сперва спрятались, потом - в хату. Там женщина беременная и парень. Мы им все рассказали. Люди дали чаю. Часа в три или четыре ночи нас разбудили, и парень повел нас, привел к валу возле реки Вислы. Выбежали к кустам. Там сидит немец, и время от времени светит. Бежали около семи километров. Зашли в хату, а там уже двенадцать человек сидит, которые дали нам картошки с молоком. Часов в пять нас вывели оттуда.
Добрались до Кракова. Снова зашли в хату. Хозяева говорят: «Вас надо перестрелять!». А их гости нас забрали, и с утра - снова в дорогу.
Так добрались до Львова. Поляки нас поддерживали. Перешли город и искали дорогу на Тернополь аж до 17 января. Тут было хуже, чем в Польше. В хату брать никто не хотел, но дядька, занимавшийся контрабандой, перевел нас на Украину.
Там зашли в столовую, даем три рубля... Володя вышел. Меня кто-то схватил за плечо... И - поймали, и Володю поймали. Тут же привели в полицию. Говорят, что выпустить не могут: «все равно попадетесь».
На другой день взяли на сани и везут в Волочинск. Первым стали бить Володю, потом меня. Ну, сказали правду. Кинули в тюрьму. Четыре дня сидели. Потом полицаи посадили нас в поезд и отправили в Тернополь, и на 1,5 месяца - в тюрьму. Потом везут во Львов, подземным ходом выводят в город: улица Яновска, концлагерь. Там эсэсовцы раненые: злые, как собаки: «Ложись!», «Качайся!»... Снова на полтора месяца.
Охраняли нас полицаи, и мы им все рассказали. Полицай - он либо спал, либо брал нас к себе в казарму днем.
Было много евреев. Всех кормили шелухой от картошки. Немцы были недовольны теми, кто выкидывал шелуху, били их...
За кухней был лесок. Там, кого надо - всех расстреливали.
У одного немца убили брата. Он выставил евреев, и их расстреляли. Один мальчик плакал, просил, чтобы его не убивали. Ему выстрелили прямо в голову.
Потом нас с Володей в гражданском поезде отправили в Австрию, в Грац. Австрийцы к нам относились совсем по-другому, чем немцы. Работников расселили в домах, где раньше жили цыгане, которых выселили. Там мы и жили, а работать ходили на станцию: грузить бревна (это уже был апрель, в это время под Сталинградом разбили немцев).
...Приехала баба отобрать себе рабочих на сельскохозяйственные работы. Она была хорватка лет шестидесяти. Меня взяла, а Володю нет. Я сказал, что это мой брат, но она ответила, что ей нужен только один. (Потом Володю взяли на работы в дом по соседству, и я мог к нему ездить).
Карман с Магдаленой, мои хозяева, хорошо обращались со мной. Спал я на сене в сарае, потому что немцы не разрешали, чтобы работники спали в доме. Я чистил коров и лошадей. Коров - тоже подковывали.
У них же работал мальчик Бруно, большой плут. Мы с ним однажды съели хозяйскую колбасу, но нам за это ничего не было.
Когда наши подошли, я вместе с армией пошел на Будапешт. Там был специальный пересыльный пункт, где я и был мобилизован, после чего попал на фронт в Чехословакию, в 147-ю армию.
29 мая мы стояли под Прагой. Я был связным. К нам в часть приехали и отобрали десять человек, велели идти в поселок Голобруи, в Австрию. На поезде (два вагона картошки и паровоз) приехали в Вену. Никого нет, все нас боятся... Пошли сначала в правительство, потом в собор Святого Вена.
Потом я служил в «Обмывочно-дезинфекационной роте» 3-й танковой армии: банщиком. Потом отправили на курсы шоферов, и я был водителем вошебойки. Потом перевели в Германию, но уже после войны: через Альпы шел пешком на Берлин. Там взяли в штаб, потому что я был грамотным.
Наконец, осенью 1946-го меня отправили в Россию. И там начались уже совсем другие приключения."
Сообщение отредактировал Rick: 28 марта 2007 - 14:18
#10
Отправлено 28 марта 2007 - 22:51
Опять же судя по всему не всегда и не везде. Знаю история остарбайтера, который работал на заводе, а с приходом КА скрывался, да и на фото он вполне неплохо выглядит - костюмчик некислый и совсем не изможденный вид. При этом сам был разнорабочим.попадала на заводу - а вот там была вешалка
Я знаю как называется книга). Но лиричиских и не очень отступлений от темы там предостаточно.Мюллера называется "Вермахт и оккупация"
Не могли бы вы уточнить хотя бы несколько книг?писали и писали много
#11
Гость_wolfschanze_*
Отправлено 28 марта 2007 - 22:55
--Ну начинать надо с материалов Нюрнбергского процесса, там дкументы об остарбайтерах публиковались в каждом издании.Не могли бы вы уточнить хотя бы несколько книг?
#13
Отправлено 28 марта 2007 - 23:22
У нас, в Беларуси, вышло несколько сборников документов по остарбайтерам.
#14
Отправлено 28 марта 2007 - 23:26
И на их вычисление, отлов, сбор, конвой, транспортировку и кормёжку ещё тратились???...
Чота нехозяйцтвенно как-то получается, не по-дойчевски...
#15
Отправлено 28 марта 2007 - 23:46
В тылу своем оставлять тунеядцев тоже не очень хозяйцтвенно. А вообще разные категории вывозились. Читал, как вывезли на работу группу людей арестованных по подозрению в участии в подполье (причем часть на самом деле являлась подпольщиками).Чота нехозяйцтвенно как-то получается, не по-дойчевски...
#16
Отправлено 29 марта 2007 - 00:20
Куда уж "тыловее" фатерлянда-то???В тылу своем оставлять тунеядцев тоже не очень хозяйцтвенно...
Жыдов оттуда вывозили на оккупированные территории,
а тунеядцев - набарот, к себе, в центральные областЯ?
За какие такие заслуги?..
Палюбому - организовать бригады тунеядцев на местах - гораздо экономичнее и целесообразнее,
чем тащить их за тыщи км в СВОЙ родной дом, поближе к СВОИМ престарелым родителям,
жёнам и детям, закладывая тем самым какую-никакую мину в самое сердце воюющей страны...
Сообщение отредактировал Rick: 29 марта 2007 - 00:49
#17
Отправлено 29 марта 2007 - 01:54
1. Сама идея добровольного или принудительного привлечения иностранной рабочей силы была опробована на территории оккупированой Польши, где нацисты планировали одним выстрелом убить двух зайцев: заставить работать и лишить возможности деторождения на несколько лет с целью "подрыва биологического потенциала славянской расы".
2. После начала Великой Отечественной Войны принципы, впервые примененные на территории генерал-губернаторства, были перенесены на временно оккупированные териитори СССР, что вкупе с политикой деиндустриализации Востока, должны были обеспечить господство немцев.
#18
Гость_Vhaldemar_*
Отправлено 30 марта 2007 - 13:27
А это каким образом? Полякам что, *цензура*ься запрещали что ли?и лишить возможности деторождения на несколько лет с целью "подрыва биологического потенциала славянской расы".

И что это за раса такая, "славянская"? Нигде не слышал о такой...
#19
Отправлено 30 марта 2007 - 13:38
И что это за раса такая, "славянская"? Нигде не слышал о такой...
А между тем в рейхе об этом всерьез говорили и писали.
#20
Отправлено 30 марта 2007 - 23:53
Трахаться запрещали не с поляками. А браки заключать запрещали вообще.Полякам что, трахаться запрещали что ли?
Сегодня почитал "Память - секрет примирения", ужос сколько ошибок при переводе немцы сделали.
Рик, а вы не скинете мне по ЛС воспоминания остарбайтеров?