Приветствую!
Заранее извиняюсь, если не в том разделе создал тему. Перенесите тогда, куда нужно, пожалуйста.
Суть вопроса такова: меня интересуют любые сведения, о участии казачьих подразделений Вермахта в подавлении Варшавского восстания. Ссылки, воспоминания, фотографии.
Вообще считается, что "восточные" части проявили себя с наихудшей стороны (по отношению к мирному населению), но доходят иногда голоса, что мол как раз казаки выгодно отличались на фоне остальных. Правда ли это?
(Парень из нашей группы недавно разговаривал с выжившим ветераном, так тот ему говорил, что когда видел людей в мохнатых шапках, то знал, что можно спокойно идти - они ничего плохого не сделают. (он тогда малой был)).
В более узком смысле интересует такая часть, которая в разных источниках называется не то 5-тый, не то 3-тий Кубанский (или Донской) казачий пластунский (может быть) полк - сходится всегда только фамилия командира - майор (или полковник ) Бондаренко. Знает кто-нибудь что-нибудь на их счёт?
Вот вроде бы на этой известной фотографии как раз они:
Подарили Рейнефарту кубанку. Опять же - почему??? Что их толкнуло к такому решеню? Почему именно ему??
И вот вроде казачок с этой фотки отдельно:
Опять же вопрос: что за знаки различия у него? На таблицах по казакам вермахта такого звания нет, и петлицы явно самодельные - но что он пытался изобразить этой поделкой? Петлицы по приказу 1942 года?
Покрашен тоже скорее всего не правильно - а как надо?
Короче, одни вопросы и загадки Буду очень благодарен, если кто-нибудь поможет мне хотя бы на часть из них пролить свет. Ну или может кто-то тоже этой темой интересуется - давайте разбираться вместе!