Мой вопрос был озвучен. https://youtu.be/-qzQEt_YRqw?t=2297 Спицыным.
Я не знаю почему закрыли тему с вопросом "Почему Франция и Британия не объявили войну СССР?", хотя сейчас говорят, что СССР напал на Польшу, но из комментариев я понял, что это потому, что СССР забрал своё.
Но ведь и Крым был забран, как своё? Почему тогда кто-то возмущается.
Правительство Польши бежало в Британию, а президент Украины в Россию.
Всё симметрично.
Но тогда войну СССР почему-то не объявили.
Не симметрично.
В мировом сообществе действуют нормы международного права. Они определяются итогами последней мировой войны.
По итогам первой мировой войны, граница между Польшей и Советской Россией определялась по линии Керзона. Т.е. западная Украина и западная Беларуссия международным сообществом признавались за СССР. Польша забрала их незаконно военным путём.
Так что, в 39-м, СССР вернула свои территории в полном соответствии с международным правом. Поэтому Англия и Франция не имели никакого повода объявлять войну СССР.
Современное мироустройство основано на итогах второй мировой войны. Нормы международного права прописаны в документах ООН. Так вот для законного присоединения Крыма в соответствии с нормами международного права, недостаточно провести референдум в Крыму. Должен быть проведён референдум и на Украине, о том, что она согласна отпустить часть своей территории. Поэтому международное сообщество не признаёт присоединение Крыма к России законным. Даже наши друзья сербы. Их президент Вучич же сказал, что если он признает законным Крым, то он потеряет Косово(юридически).
Другой вопрос, что сама Украина(как и все бывшие советские республики) вышла из состава СССР так же незаконно. Но тогда международное сообщество закрыло на это глаза, т.к. ему был выгоден развал Советского Союза.
Если наше руководство и наш МИД будут действовать в соответствии с международным правом, то Россия, как правоприемница и правопродолжатель СССР может вернуть себе ЗАКОННО все свои территории по границе 1945 года. И никто не вякнет. Вернее вякать то будут, конечно, но всё будет законно. Почему не действуют в соответствии с международным правом?, большой вопрос...