Перейти к содержимому


Фотография

Последний бой 1-го Кубанского ("Ледяного") похода. Официальная информация


  • Тема закрыта
Сообщений в теме: 2

#1 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал-майор

  • Администратор
  • 2 581 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • 421.F.G.Tr./501.I.R
  • The First Team
  • Л.гв. Кексг.п.

Отправлено 26 Январь 2019 - 00:18

ПЛАН-СЦЕНАРИЙ

реконструкции боя, посвященной 100-летию 1-го Кубанского («Ледяного») похода, 1918 года.

Село Горькая Балка Новопокровского района (Краснодарский край)

 

11 апреля 2019 года.

 

20.00-21.00ч. Отъезд участников из Московского региона из г. Москвы на автобусе к месту проведения мероприятия. О месте и точном времени отъезда будет дополнительная информация. Участники из других регионов выезжают к месту проведения мероприятия в порядке, установленном командирами клубов и координаторами мероприятия.

 

12 апреля 2019 года.

 

12-00 до 23-00. Прибытие участников военно-исторических клубов к месту проведения мероприятия, размещение участников согласно утвержденной дислокации.

         Администрация сельского поселения Горькая Балка обеспечивает организационно-технические и хозяйственные подготовительные мероприятия, выставляет посты охраны, выполняет другие организационно-распорядительные функции.   

        

23.00 -24.00. «Вечерняя Заря» и отбой. После отбоя будут пресекаться любые действия отдельных участников и гостей мероприятия, которые могут помешать отдыху других учатников.

 

13 апреля 2019 года

 

6.00-9.00. Подъем, завтрак. Осмотр внешнего вида, подготовка реквизита. Инструктаж по т\б при ведении реконструкции боя и обращению с пиротехникой и охолощенным оружием.

 

9.00-10.00. Участники мероприятия со стороны «красных» и «зеленых» под командованием Красовского А.М. и «белых» под командованием Старкова О.М. (координатор Карпов О.М.) выдвигаются на места дислокации к выходу в «поход» (белые) и организации «обороны» (красные, зеленые*). Участники выдвигаются на южную окраину села Горькая Балка и размещаются на исходных позициях.

 

10.00-10.30. Начало реконструкции первого боя. Колонна Добровольческой армии белых движется по направлению к дамбе и мосту через нее. Отряд разведчиков-казаков выдвигается впереди походной колонны и попадает в «засаду» сил красных. Завязывается короткий огневой бой. Разведчики в ходе схватки погибают. Основные силы Добровольческой армии, разворачиваются в стрелковые цепи, двигаются к дамбе и пытаются захватить мост, но получают отпор от обороны красных и отходят к окраине села. Далее добровольцы сосредотачивают силы Сводно-офицерского полка по фронту и размещают по флангам Кубанских и Донских казаков и проводят новую атаку на дамбу. Красные держат оборону, но постепенно, под огневым прикрытием начинают отступать в село Горькая балка через мост. Белые захватывают опустевшие позиции красных. Окончание первого эпизода реконструкции.

 

10.30-11.00. Подготовка сил красных и белых ко второму «бою».

 

11.00-12.20. Добровольческая армия переходит по мосту через речку Горькую и вступает на окраину села. Пройдя около 700-т метров, в условленном месте колонна белых поворачивает влево в сторону окраины села с целью пройти по второму мосту и уйти в степь, в сторону территории Войска Донского (соответствует историческим событиям 1918-го года). При этом, белые не подозревают, что мост и его окрестности подготовлены к обороне красными и, двигаясь походной колонной, не высылают разведчиков. При приближении колонны белых, красные открывают беглый огонь и белые под огнем перестраиваются в боевой порядок. Завязывается длительный бой с несколькими (2-3) безуспешными атаками белых, чтобы сломить силы красных и захватить мост. Белые несут потери. Ввиду безуспешности атак, Командование белых решает изменить направление движения и через центральную часть села пробиваться к его северной окраине, таким образом выйти в степь и покинуть село. «Раненым» оказывается медицинская помощь и они уходят вместе с основными силами белых и «возвращаются в строй». Ведя арьергардные бои от наседающих красногвардейцев, Добровольческая армия втягивается в центр села, где в «Усадьбе» (Дом Культуры) расположился красный отряд с пулеметами. Белые, отбиваясь от красных с тыла начинают атаковать «Усадьбу», чтобы подавить огонь красных, захватить «Усадьбу» и расчистить себе путь отступления из села. Белые уничтожают отряд красных и входят в «Усадьбу». Второй эпизод реконструкции окончен.

 

12.20-12.50. Подготовка сил красных и белых к третьему бою.

 

12-50-13.30. Красные атакуют «Усадьбу», продолжая свое наступление с целью выбить белых из села. Силы Добровольческой армии обороняют «Усадьбу», ведя винтовочный и пулеметный огонь, им помогает минометная казачья батарея. Через некоторое время силы белых начинают под огневым прикрытием арьергарда уходить из «Усадьбы», чтобы выйти в степь. Красные, сосредоточив силы начинают активный штурм «Усадьбы» и захватывают ее. Третий эпизод реконструкции окончен.

 

13.30-16.00. Участники мероприятия в интерактивном режиме общаются со зрителями и гостями мероприятия, рассказывают им о событиях Гражданской войны в России, демонстрируют элементы униформы и экипировки реконструируемой эпохи, фотографируются. Командиры клубов подводят итоги мероприятия.

 

16.00. Убытие на ужин. Далее, участники, прибывшие из других регионов убывают к местам проживания по своему усмотрению и решению руководителей клубов. Отъезд участников из Московского региона на автобусе ориентировочно в 18.00-19.00. Прибытие в г. Москву 14 апреля 2019г.

 

         *Военно-исторические клубы и участники, реконструирующие «зеленых» в данном мероприятии самостоятельной сценарной задачи не имеют и действуют в составе сил «красных» под общим командованием.


Внимание! Данная тема создана только для размещения официальной информации по мероприятию. Обсуждение здесь:

http://livinghistory...ledianogo-pokh/


  • 3

#2 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал-майор

  • Администратор
  • 2 581 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • 421.F.G.Tr./501.I.R
  • The First Team
  • Л.гв. Кексг.п.

Отправлено 02 Февраль 2019 - 12:50

По регистрации участников мероприятия и приему заявок.

Заявки участников из г.г. Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московского и соседних регионов России просим направлять на почту

MSDB2011@yandex.ru.

Заявки участников с южных регионов: Ростовская обл., Крым, Ставропольский край, Краснодарский край, Волгоградская область заявки отправлять на:

16pancergrinadir@mail.ru

В заявке обязательно указать:

1. Наименование реконструируемого подразделения.
2. Наименование Клуба/группы ВИР и контакт командира и/или иного ответственного лица.
3. Кол-во участников.
4. Кол-во необходимых мест в автобусе.

В случае участия в мероприятии в индивидуальном порядке указать полные ФИО, контакт и реконструируемое подразделение.

ВНИМАНИЕ! Клубы/группы, или отдельные участники, не направившие заявку, к участию в мероприятии допущены не будут!

Прием заявок производится до 01.03.2018г.
  • 2

#3 Кизлярский

Кизлярский

    Генерал-полковник

  • Координатор
  • 3 884 сообщений
  • Город:Армавир

  • _
  • 1СККП

Отправлено 07 Февраль 2019 - 09:28

                                                                      Важное!

Учитывая опыт прошлых экспедиций по первому Кубанскому (Ледяному) походу, предлагаю участникам предстоящей реконструкции продумать логистику выдвижения с места ночевки в центре в Доме Культуры на окраину села, где начнется сам бой. Расстояние не маленькое-3.1 км. Идти строем туда не имеет смысла и сомневающимся не советую. Это и энергозатратно т.к. большинство собьет ноги, устанут, и не интересно в плане того, что этим же путем, только с боем, придется возвращаться обратно, что бы завершить серию боев в центре, у Дома Культуры.

Как вариант предложу следущее. Тем, кто приедет на автобусе, сразу договариваться со своими водителями, что бы утром они без капризов отвезли участников с места ночевки на место начала боя. Тем, кто приедет на автомобилях, предложу приберечь в заначке по рублей 50, что бы водитель автобуса, который привезет, скажем наш клуб из Армавира, пожелал с великой радостью несколько раз вернуться в центр села, загрузить оставшихся участников, амуницию, охолощенное оружие и доставить их на место начала реконструкции боя. По моему это оптимально. 


  • 2