Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

ВИФ "Даешь Севастополь!" Высота Горная 4 мая 2019г

севастополь горная штурм

Сообщений в теме: 6

#1 Афганец

Афганец

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 326 сообщений
  • Город:Симферополь

Отправлено 25 Январь 2019 - 18:07

В этом году Крым и Севастополь отмечают 75 лет освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Крамская наступательная операция проходила с 08 апреля по 12 мая 1944г. и завершилась полным разгромом немецко-румынских войск на территории Крымского полуострова.

 

04-05 мая 2019 г мы приглашаем вас принять участие в ВИФ "Даешь Севастополь!", который объединяет несколько мероприятий различных организаций.

 

Центральными событиями станут реконструкции штурмов высоты Горной 04 мая 2019г (организаторы МОО "Крымская Федерация Страйкбола" и РОО "Севастопольский военно-исторический клуб" при поддержке Фонда Президентских грантов в рамках реализации проекта "Севастопольская эпопея: от обороны к освобождению 1941-1944гг") ,"Армянской общины города Севастополя" и штурм Сапун-Горы 05 мая 2019г. (организаторы Музей Героической Обороны и Освобождения Севастополя и РОО "Вторая Мировая Война").

 

Мероприятия проходят на местах боев практически в те же даты, что 75 лет назад.

 

 

 

На высоте Горной старший по 

РККА - гв. капитан Назаренко А.С. (Афганец)

Wehrmacht - Leutnant Demke (mida)

 

Ссылки на группы и встречи в соцсетях

https://vk.com/sev_1941_44

https://vk.com/visota_gornaya

 

Требования по форме одежды на 1944 год.

Во время проведения эпизода "боя" обеим сторонам  - всем быть в стальных шлемах.

Для частей морской пехоты, ношение флотских головных уборов только вне боевой зоны. По "черноте" могу допустить единицы.

Просьба всей советской стороне иметь плащ-палатки.

Оставьте дома раннее снаряжение РККА.

Германской стороне - никаких подворотничков, иприток, пилоток с сутажем и по максимуму в ботинках. Кавера на каски -да.

С модной бородкой и не стриженным участник быть не может.

 

Всем участникам иметь  только российские документы на макеты оружия.

Организаторы обеспечивают расходники 7.62 Х39, 7.62Х54 , 7.92Х57 и 10х31

 

 

 

Краткая историческая справка

 

Высота Горная – малоизвестный подвиг армянских и грузинских воинов.

Высота Горная  находится над долиной  совхоза «Золотая Балка». Здесь немецкие войска держали укрепленную оборону. Две господствующие высоты – Горная и Сапун-гора –  были ключевыми местами при обороне  и штурме города. У войск вермахта хватило времени как следует закрепиться и подготовиться к отражению атаки. По данным  военных историков, на один километр фронта в этом районе находилось примерно 2-3 дота, 5-7 дзотов, 30-40 орудий, 30 минометов, около 120 пулеметов. Эту эшелонированную в глубину немцы назвали «каменным фронтом». На крутых склонах гор, местами имевших отвесные скалы до трех и более метров, была оборудована внушительная полоса обороны с 3-4 ярусами траншей, насыщенных различными огневыми средствами. Фактически против Красной Армии была создана сплошная лавина огня.

На штурм высоты Горной были брошены несколько дивизий, в том числе и 89-я стрелковая Таманская Краснознаменная ордена Красной Звезды армянская дивизия, а также 414-ая Анапская Краснознаменная грузинская стрелковая. Таким образом, две национальные дивизии, сформированные на Кавказе, стали той ударной силой, которая должна была выбить фашистов из Севастополя.  Танковая атака  при поддержке пехоты началась 18 апреля и продолжилась на следующий день. Пехотинцы были уничтожены, наши войска временно прекратили наступление. 23 апреля атака возобновилась и продолжалась на пределе сил двое суток. Лезть напролом на Сапун-гору означало верную смерть, поэтому направление главного удара вновь пришлось на Кадыковку, совхоз «Большевик» и отроги высоты Горной. Пехота, идущая впереди танков, была выкошена пулеметным огнем и полегла. Танки остались один на один с немецкими истребительными средствами. В течение нескольких часов даже приблизиться к господствующей высоте не удавалось. Бригады и полки один за другим теряли танки и самоходки. Много бед наделали 75- и 88-мм немецкие орудия, как зенитные, так и на гусеничном ходу. Одного попадания такого снаряда в Т-34 или САУ было достаточно, чтобы навсегда вывести машину из строя. Танковая броня не пробивалась – она проламывалась, вызывая внутри страшные разрушение. От прямых попаданий 88-мм снарядов отлетали башни, детонировал танковый боезапас. Некоторые танки подорвались на минных заграждениях и ловушках-фугасах. Во многих случаях танкисты либо сгорали, либо их тела разрывались на части. Решено было прибегнуть к помощи артиллерии. С 1 по 6 мая орудия 4-го Украинского фронта методично разрушали долговременные оборонительные сооружения противника. К стрельбе прямой наводкой привлекались в первую очередь 152-мм полевые и самоходные орудия и даже 203-мм гаубицы. Шесть суток подряд советская фронтовая авиация и авиация дальнего действия подвергали массированным ударам позиции на Сапун-горе и высоте Горная. С воздуха на немцев было сброшено 2 тыс. тонн осколочных и фугасных бомб, а также 24 тыс. противотанковых бомб. По мере приближения решающего штурма сила огневых ударов по врагу нарастала, потери наших войск были очень велики.

 

Статистику в боевых условиях было вести крайне тяжело. Сегодня известно лишь, что в 1944 году на братском захоронении 250 воинов 89-й стрелковой дивизии у подножия высоты Горной был установлен обелиск. В 1961 году на средства Армянской ССР его заменили новым памятником: стеллой высотой 10,5 метра, облицованной серым  гранитом. Примерно в это же время рядом был возведен и памятник бойцам Анапской грузинской дивизии. Всего на памятных камнях возле обеих стелл выбиты около115 фамилий – то есть, не перечислены даже тех 250 павших, о которых было известно в 1944го.

 

фото с прошлого штурма https://photos.googl...UNHbEw5TjZpTXJn


  • 7

#2 mida

mida

    Старший прапорщик

  • Координатор
  • 424 сообщений
  • Город:Севастополь

  • 5./I.R.122

Отправлено 30 Январь 2019 - 01:34

Ну где паника и радость по поводу празднования 75-летия?

Всё нормально, идём дальше.

Не надо ничего бояться в нашем направлении.


  • 3

#3 Афганец

Афганец

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 326 сообщений
  • Город:Симферополь

Отправлено 04 Апрель 2019 - 23:50

Для тех, кто в ВК
https://vk.com/visota_gornaya
  • 0

#4 Афганец

Афганец

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 326 сообщений
  • Город:Симферополь

Отправлено 15 Апрель 2019 - 16:38

Друзья, открыт прием заявок на реконструкцию штурма высоты Горная.

Вот форма заявки на выс. Горную
https://docs.google....n_9Y/edit#gid=0
порядок такой:
1. Находите как в обычном экселе вкладку со своим клубом, если ее нет - пишите мне в личку или в ВК https://vk.com/id9169292 и я ее создаю.

2. Даете мне адрес электронной почты и я два вас защищаю лист от постороннего редактирования, заполняете.
3. Внесенные данные можно будет менять до 28 апреля включительно, после этого документ будет закрыт от редактирования.


Спасибо за внимательность )

 

Хочу отметить. что подача заявок на реконструкцию штурма Сапун-горы проходит по иным правилам и к другим организаторам.

http://www.reenactor...gory-2019.3009/


Сообщение отредактировал Афганец: 15 Апрель 2019 - 17:05

  • 0

#5 Афганец

Афганец

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 326 сообщений
  • Город:Симферополь

Отправлено 16 Апрель 2019 - 23:21

Форма по РККА:

1. КАСКА обязательно! + пилотка со звездой (не алюминиевой!!!)
2. Гимнастерка на 1941 или 1943 с погонами в соответствии с родом войск и званием.
3. Шаровары.
4. Сапоги или ботинки с обмотками.
5. Ремень поясной: кожаный солдатский, тесьмяной с кожей, ленд-лиз.
6. Фляга в чехле.
7. Подсумок к оружию. Кирзовые подсумки на ВМ не допускаются.
8. Разрешаются, но не обязательны: саперные лопатки в аутентичных чехлах, плащ-палатки, подсумки гранатные, и прочие аутентичные предметы обмундирования и снаряжения.
Перед выдачей БК будет организован осмотр на предмет соответствия периоду, все не соответствующие будут отправлены на устранение недостатков. Устранят - милости просим.
Медали только на аутентичных лентах.
Вне списка - уставная побритость на лице!!! 
Вы - солдаты победоносной Красной Армии!
которые, к тому же. идут в бой после отдыха и доформирования частей, а не после нескольких недель безвылазных боев!
То же касается растительности на голове: все, что под головным убором - ваше личное дело. Все, что снаружи - дело командиров!


  • 2

#6 Афганец

Афганец

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 326 сообщений
  • Город:Симферополь

Отправлено 27 Апрель 2019 - 16:49

Прием заявок закрыт.
  • 0

#7 Афганец

Афганец

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 326 сообщений
  • Город:Симферополь

Отправлено 28 Апрель 2019 - 21:48

Расписание мероприятия для гостей фестиваля "Даешь Севастополь".
Уважаемые гости, в рамках нашего фестиваля 04 мая 2019г. состоится открытое культурно-массовое мероприятие: реконструкция штурма высоты Горной 08 мая 1944г.
С 10-00 начнут работу открытые интерактивные площадки: зенитное орудие, противотанковая батарея 45мм орудий, 76-мм орудие, выставка техники времен ВОВ, выставка стрелкового оружия и другие. Эти площадки открыты для посещения для всех посетителей свободно. На них вы сможете узнать о технике, вооружение сторон, событиях весны 1944г в Крыму
В 12-00 начнется реконструкция боевого эпизода штурма высота, в ходе которой будут использована техника, артиллерия, авиация, охолощенное оружие.

После окончания боя все смогут пообщаться с реконструкторами и посмотреть выступление национального ансамбля "Арарат".
Почетными гостями фестиваля будут ветераны 89-я стрелковой Таманской Краснознамённой орденов Кутузова и Красной Звезды дивизии — одной из 7 армянских дивизий в составе ВС СССР, участники тех событий 1944г.

Места для зрителей достаточно, ждем всех!!!
На последней картинке - проезд к стоянке для зрителей: с Балаклавской развязки на въезде в Севастополь со стороны ялтинского кольца - уходите на Балаклаву и буквально через сто метров проезжаете в через небольшой микрорайон на поле. Поворот с основной дороги - у магазина, сразу за пешеходным переходом.

 

v0mbF3SoiDI.jpgLLRhLk1UTQo.jpgQVWXk7BFpHU.jpgdlZVSQsLEKE.jpg


  • 2



Ответить



  



Темы с аналогичным тегами севастополь, горная, штурм