Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Путь регистрации мотоцикла через суд (личный опыт)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1 Серебрянский

Серебрянский

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 87 сообщений
  • Город:Великий Новгород

Отправлено 14 Ноябрь 2018 - 22:10

Путь регистрации мотоцикла через суд (личный опыт)

 

Сразу хочу сказать, я уже зарегистрировал пять ТС через суд и теперь с полным правом могу поделиться своим опытом в этом вопросе,  если кто то желает пойти этим путем чтоб получить документы через суд, должен запастись терпением и аккуратностью и даже соблюдая все можно на любом из этапов все провалить. Ну да  обо всем по порядку.

Для начала вам следует понять для себя для чего вам нужны документы?, если только выкатывать свою технику в праздник или таскать ее по выставкам и музеям , вам достаточно сделать рукописный  ДКП от своего хорошего товарища с актом передачи вашего мотоцикла и вуаля, возите его себе на здоровье но помните, в этом случае у вас не транспортное средство а  ИМУЩЕСТВО, такой расклад вносит свои ограничения в эксплуатации но зато расширяет ваши прова в процессе владения. Кому нужно я подробнее в приваде расскажу о чем я.) Если вы все же считаете что просто ДКП  вас не устроит потому что вы бываете на дороге и частенько ссоритесь с представителями власти и достаточно часто инспектор ГИПДД желает с вами обходиться очень строго или вы решили идти до момента получения полного регистрационного пакета на свой аппарат.  Такой расклад говорит о том что вам нужен второй вариант – судебное решение.

И так у вас сложилось твердое решение что вы попытаетесь пройти через суд и получить желаемое , хорошо, давайте рассмотрим и эту ситуацию.

Через суд можно пойти несколькими путями. Но я знаю достаточно хорошо только один путь – статья 234 Гражданского кодекса РФ, статьи 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ. Преобретательная давность.

На этом этапе стоит задуматься какая легенда ляжет во главу вашей последующей истории которую вы должны будете описать и в последствии доказать по ней свое право на это имущество и ТС. На самом деле ситуации могут быть очень разными с выигрышными подробностями и не очень. я попробую описать некоторые из них:

  1. У вас есть старый технический паспорт или ПТС нового образца на ТС оформленный на кого-то там бог знает на кого и нет ДКП и нет паспортных данных юридического владельца.

Достаточно простой вариант -, чисто теоритически вы могли утратить ДКП но владеете ТС свыше пяти лет, оцениваете мотоцикл в техническом бюро(тех экспертиза)по деньгам где как в основном от 2000 до 10000 рублей , получаете технический отчет на руки, ВАЖНО- в отчете должны быть указаны очень подробно все ТТХ вашего мотоцикла, все номера рамы , двигателя и Шильды если она есть , фотографии, завод изготовитель , КВТ и Л.С. с коляской ваш мот или нет. Затем на основе этого отчета составляйте исковое заявление в мировой суд по вашему участку (если ваш мотоцикл оценен до 50000руб) если вы в силах сами составить иск , дерзайте, если нет , обратитесь в адвокатскую контору, цена составления иска в пределах 5-15тысяч рублей зависит от региона, качества исполнителя, в конце концов от жадности самого юриста или его представляющей конторы., дальше платите пошлину и подаете документ в суд, вам будет назначен день и время для судебного заседания, (что это такое и как там себя вести чуть позже по тексту) ну а так я вас поздравляю, у вас высокий процент вероятности положительного исхода дела . не забудьте иск оформляется так что должен быть ответчик (это тот чел который указан у вас в ДКП) как все оформлять вам подскажут юристы мне долго писать да и всех нюансов в каждом случае просто не описать, после решения суда оно должно войти в законную силу это 30 рабочих дней, затем тех осмотр , страховка и идете в РЭОГИПДД

 

  1. У вас нет ПТС но есть ДКП оформленное как полагается , есть акт приёма передачи  а сам тех паспорт утрачен и связи с юридическим владельцем нет или он почил, или просто не хочет вам помочь восстановить документ но запись о регистрации в органах ГИПДД о регистрации мотоцикла есть.

Вариант средней тяжести- путь тот же что и в первом пункте но с нюансом, вы должны будете в суде доказать что вы действительно добропорядочный покупатель и владеете открыто ТС (не храните а именно владеете)свыше пяти лет , еще вам нужно будет запросить через суд справку из гибдд о регистрации ТС и еще вам понадобится подготовленный свидетель , а то и два которые в один голос подтвердят что они присутствовали при заключении этого ДКП., вариант конечно сложный но отчаиваться не стоит дерзайте и все получится, есть нюанс , решение суда даже если оно будет положительным в виду отсутствия ПТС не обязывает органы ГИПДД регистрировать ваше имущество, но если есть запись в регистрационном архиве ваш мотоцикл зарегистрируют обязательно .

 

  1. Самый сложный вариант (так сказать мой путь)

У вас нет ничего, то есть совсем ничего кроме ТС. И запись о регистрации в органах ГИПДД о регистрации мотоцикла отсутствует.

Самый плохой расклад какой может быть.

Делаем все как в первом и во втором случае везде по максимуму прописываем подробно ТТХ своего мотоцикла , везде называем его транспортным средством это очень важно , в исковом пишем что мотоцикл никогда не стоял на регистрационном учете и ПТС у него быть не может а справка счет утрачена (ну это уже целая легенда для искового) и если вы удачно докажете в суде что это ваш мотик , получите решение суда , вы столкнетесь с проблемой как пройти тех осмотр и как получить страховку, тут ребята я затрудняюсь что либо сказать, личноя прошел на основании решения суда убедив начальника Тех контроля что такое судебное решение имеет силу ПТС и в случае их необоснованного отказа мы будем разговаривать в рос потреб надзоре и прокуратуре по поводу (незаконный и необоснованный отказ в услуге), со страховкой было сложнее в их правилах по страхованию осаго есть четкий список документов предъявляемых для оформления страховки и судебного решения в этом списке нет, машина тупо не дает оформить полис но на наше счастье, есть в этих правилах с носочка к перечню документов (и иные документы) по этому мне удалось убедить что судебное решение и есть- эти иные документы. Ну и последний рывок это РЭОГИБДДтут вы пишите бумажку на имя начальника где подробно указываете где поясняете почему у вас нет ПТС, как покупали мотоцикл пишите что он некогда не стоял на учете и тп прикладываете решение суда, тех отчет страховку заявление на регистрацию приобретенного ТС. Если вам повезет то вы получаете пакет вожделенных документов и радуетесь , если нет то у вас есть теперь от ныне охранная грамота на ваше имущество которое у вас уже некто просто так не заберет.

Еще раз скажу что на всех этапах очень много индивидуальных нюансов , я же только очень кратко указал весь путь через нашу судебную машину.

С уважением к обществу Евгений.

24194903_m.jpg прошу делиться опытом у кого что и как получилось  ну и давайте помогать друг другу в этом

 


  • 4

#2 Серебрянский

Серебрянский

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 87 сообщений
  • Город:Великий Новгород

Отправлено 14 Ноябрь 2018 - 23:32

важно (забыл написать) в третьем варианте ответчик рос имущество, точнее филиал в вашем городе или области. имущество если оно бесхозное то априори принадлежит государству  .

 

Согласно ст. 234 ГК РФ лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

 

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1740313/

 

 


  • 1

#3 Матроскин

Матроскин

    Призывник

  • Новичок
  • 9 сообщений
  • Город:Старый Оскол

Отправлено 03 Февраль 2020 - 16:42

Супер!  Мои поздравления! Отличнейшая статья! Самому предстоит подобная процедура. Мой мотоцикл без ничего! Вы вселили в меня надежду на благоприятный исход дела.



#4 hamicki

hamicki

    Майор

  • Пользователь
  • 1 427 сообщений
  • Город:Кенигсберг

  • 561 VGD

Отправлено 03 Февраль 2020 - 21:37

Хорошая тема, как упустил... 

кто проходил или проходит процедуру,выкладывайте,если не сложно!


сразу вопрос - как пробить, на наличие оного ТС в розыске??как его так и частей? не попасть бы на выемку-я то ничего не пер...но как складывались звезды и как части попали на металлобазу-лишь предположить можно


  • 0