Морская пехота
#201 Гость_partizan74_*
Отправлено 02 марта 2009 - 12:24
Это плакат к игре "Черные бушлаты". Игра как я понял делается на движке "В тылу врага 2".
Подробностей не знаю.
П.С. Вот авторы начали цикл публикаций по операциям, которые будут представлены в игре:
http://www.zorich.ru...b/campaign1.htm
http://www.zorich.ru...b/campaign2.htm
#202
Отправлено 02 марта 2009 - 20:59
На мой взгляд морпехи ходят по воде аки по суху. То есть не видно мокрых штанин у них.Выставляю свой рисунок на ваш суд. Интересно ваше мнение...
А так рисунок энергетически мощный.
#203
Отправлено 02 марта 2009 - 21:56
Сообщение отредактировал Игорь Карасёв: 02 марта 2009 - 21:57
#204
Отправлено 04 марта 2009 - 15:25
Многие слышали о легендарном командире морских пехотинцев Герое Советского Союза Цезаре Куникове и о подвигах героев-куниковцев . Морская пехота наводила животный ужас на врага. Как только не называли фашисты моряков: «Черные дьяволы», «Черная смерть», «Полосатая смерть», «Черной тучей» .В годы Великой Отечественной Войны на разных фронтах сражалось около полумиллиона моряков. Особый богатырский дух был в морской пехоте. Писатель Леонид Соболев в своей книге «Морская душа» дал точную характеристику морякам пехотинцам. В огне росла боевая слава морской пехоты. Подлинные чудеса храбрости и отваги показали моряки. Презирая смерть и опасность, смело вступали они в схватку с врагом и выходили победителями. Действовали решительно не щадя своей жизни. Они шли вперед, сокрушая всё, что попадалось на пути. Атаки моряков наводили ужас на врага.
Морская душа-это решительность, находчивость, упрямая отвага и непоколебимая стойкость. Это весёлая удаль, презрение смерти, давняя матросская ярость, лютая ненависть к врагу.
Морская душа-это нелицемерная боевая дружба, готовность поддержать в бою товарища, спасти раненого, грудью защитить командира и комиссара.
Морская душа-это стремление к победе. Сила моряков неудержима, настойчива,
целеустремлённа. Если они шли в атаку – то с тем, чтобы опрокинуть врага во что бы то ни стало. Если в обороне – они держались до последнего, изумляя врага немыслимой, непонятной ему стойкостью.
Полей военных королева
Подмоги просит у морей.
Пехота, чёрная от гнева
С железных сходит кораблей…..
Морские пехотинцы куниковцы своими подвигами увековечили славу морской пехоты!
Сам Цезарь Куников- стал для морских пехотинцев «Суворовым морской пехоты». Особый подход к людям, умение организовывать и руководить ими, гениально осуществлять командование, воевать с творческим подходом к делу, всегда самоотверженно и с полной отдачей. Отбирая к себе в отряд моряков с боевым опытом, за плечами которых героические дела в обороне городов Севастополя и Одессы. В характеристики на каждого куниковца, Куников писал «Смерти не убоится». Так же как и генералиссимус А.В.Суворов он создал свою «Науку побеждать» скрупулезно вел тетрадь, которая после его гибели досталась по наследству командиру 393-го «куниковского» батальона Василию Ботылеву.К большому сожалению след тетради Ц. Куникова теряется. Среди саратников Куникова было много героических личностей, которые отмечены наградами за свои подвиги. Читая книгу вице-адмирала Г.Н. Холостякова « Вечный огонь» обратил внимание на следующие строки: … Подходит к командующему за боевой наградой великан Владимир Кайда. Он в пестром масхалате-только что вернулся из разведки под Абрау – Дюрсо – и выглядит в этом одеянии особенно внушительно.
- Да это же вылитый детина из фильма « Богдан Хмельницкий», - шутит восхищенный его богатырским видом Николай Михайлович Кулаков.
«Детина» смущенно улыбается. Он невредим, ни разу за эти дни не ранен, а сам, как утверждают товарищи, уничтожил в уличных боях не меньше двух десятков гитлеровцев, причем двоих уложил, просто своим могучим кулачищем – больше в ту минуту было нечем.…. Прочитав эти строчки воспоминаний командира Новороссийской Военно морской базы я пребывал под большим впечатлением! Много приходилось читать и слышать от ветеранов о жестоких рукопашных схватках, где применялись любые виды оружия и подручные средства, а тут голым кулаком, да еще двоих! Сомневаться в правдивости слов Героя Советского Союза Георгия Никитича Холостякова, как то не посмел. Но про себя решил однозначно разобраться в подробностях и добыть любую информацию о жизни и боевых подвигах богатыря – куниковца. И вот что следует.
Из воспоминаний командира разведчиков малоземельцев Георгия Соколова: «Кайда обеспокоенно снял с автомата рожок и увидел, что в нем нет патронов. Стал шарить в вещевом мешке, по карманам. Но и там не оказалось ни одного патрона. Не было и гранат.
Довоевался. Что теперь? Самый паршивый фриц может подстрелить его как зайца.
Оказавшись безоружным, Кайда вдруг почувствовал, как в сердце забирается страх. Раньше не испытывал такого. Тогда у него было оружие, оно вселяло уверенность, мысли о смерти в бою не страшили, да и не появлялись они, недосуг было думать об этом, а вот сейчас. Когда беспомощен, дрожь охватывает при мысли о неотвратимости встречи с врагом. Какой – нибудь щупленький немец, а он представлялся именно щупленьким, невзрачным, плюгавым, легко расправится с ним, самым сильным в батальоне матросом. Возможно, видя его безоружным, попытаются взять в плен. Но тут немцам не светит. Он станет драться кулаками. А зачем им сейчас пленный? И так всё ясно. Не доведется пускать в ход кулаки.
Поглощенный мрачными мыслями, Кайда не заметил появления в воздухе вражеских бомбардировщиков. Он посмотрел вверх, когда услышал гул моторов. Сначала подумал, что самолёты идут бомбить Малую землю. Но когда ведущий повернул правее, понял, что будут бомбить места высадки десанта.
Передний самолёт перешел в пике. Намётанным взглядом Кайда определил, куда упадут бомбы. Черт возьми, прямо на то место, где он лежит. От пикирующего самолёта оторвались четыре черные капли.
Вот она, его смерть, она идет сверху. Но такой смерти не хотелось. Лучше от пули. Когда город освободят, то хоть опознают его, документы сохранятся и их перешлют на родину в освобожденную Дружковку.
Боевой опыт подсказал Кайде, что следует предпринять. Надо бежать, и бежать вперед, чтобы избежать прямого бомбового удара. В этот момент на него никто не будет обращать внимания. Всем будет не до него, все будут прятаться в щелях – и свои, и чужие. Следовательно, горизонт перед ним чист.
Вскочив, он рванулся вперед. Такой скорости, вероятно, не развивал ни один чемпион. Пробежав шагов тридцать, услышал за спиной свист бомб. Надо падать. И тут он увидел окоп. Не размышляя, прыгнул в него и замер. В окопе находились два гитлеровца. Они сидели на корточках, зажав уши ладонями и уткнув головы в колени. У обоих на головах каски….
И в этот миг разорвалась бомба, затем вторая, третья…
Кайда тоже присел на корточки. Раньше при бомбёжке он, притаившись в укрытии, закрывал глаза. Не один так делал. А почему так делали, пожалуй, пожалуй никто толком не объяснит. Но на этот раз Кайда не закрыл глаза. Попробуй-ка закрыть, если справа и слева от тебя гитлеровцы. Им стоит только поднять головы, как продырявят его. У обоих в руках автоматы.
Матрос совсем забыл, что у него на поясе висит финский нож. Бывает такое и с опытным десантником. Вгорячах случается еще не то. Иной раз бросишь гранату, а запал забудешь вставить.
Пока рвались бомбы, Кайда, поводя глазами то вправо, то влево, думал, что предпринять. Будь один гитлеровец, он просто придушил бы его. Но второй в этот момент успеет выстрелить.
И вдруг ему вспомнилось, как один дядька в селе, обладающий недюжей силой, убил быка ударом кулака по лбу. Быка,а не какого-то паршивого гитлеровца. Бычий лоб куда крепче.
«Сделаю, как тот дядька», - решил Кайда.
Когда последний самолет вышел из пике и сброшенные им бомбы разорвались по где-то поблизости, вздымая пыль, Кайда повернулся направо, сдернул с гитлеровца каску, левой рукой ухватил за волосы, а правой со всей силой ударил его по загривку. Гитлеровец упал и задергался.
Теперь поворот налево, ко второму. Но тот уже поднял голову и застыл с расширенными от ужаса глазами. Громадный моряк с поднятым кулаком и горящими яростью воспаленными глазами, весь оборванный, грязный, парализовал его на какое-то мгновение. Только когда матрос скинул с него каску, он пытался вскочить, но страшной силы удар по голове пригвоздил его к земле.
Сморщился от боли и Кайда. Удар был так силен, что вывихнул палец. Первый гитлеровец пытался приподняться. Кайда ударил его в голову своим ботинком сорок шестого размера. На этот раз гитлеровец затих навсегда.
Кайда осмотрелся. Вытер рукавом пот с лица и сел на дно окопа. Он еще не совсем отдавал себе отчет в том, что произошло. Какое-то время его бил нервный озноб. Тем, кто бывал в рукопашных схватках, знакомо это состояние, когда еще каждая жилка дрожит от нервного напряжения.
Хотелось закурить, и так, чтобы делать глубокую затяжку . Но кисет был пуст.
Он поднял немецкий автомат и облегченно вздохнул. Теперь опять можно воевать. Патронов оказалось много. В нише лежали десятки гранат.
Оттащив тело первого гитлеровца, увидел позади него рацию. « Вот оно что, - сообразил он. – это немецкие корректировщики. Близко располагались гады. Вот почему снаряды и мины ложились точно. Ничего не скажешь, смелые были».
Кайда почувствовал себя хозяином окопа. Вынул из карманов убитых документы. Может, пригодятся в штабе. У одного гитлеровца на груди были приколоты железный крест и медаль, у другого только одна медаль. Снял их и сунул в карман.
У обоих гитлеровцев на поясах висели фляги. Кайда отстегнул одну, отвинтил крышку и попробовал. Оказалось вино.
- Вот здорово! – совсем повеселел матрос. – Не было ни гроша, и вдруг алтын.
Он осушил всю флягу. Вторую, в ней тоже было вино, прицепил к своему ремню. Эта для ребят.
А где они? Кайда надел на автомат немецкую каску. Откуда-то сбоку по ней полоснули из автомата.
« Ага, здесь братва», - обрадовался он и через несколько минут приподнял на автомате свою бескозырку и помахал ею.
Вскоре услышал, что кто-то ползет. Выглянул. Полз Лысов.
- Быстрее, и не демаскируй себя, - крикнул ему Кайда.
Лысов кулем свалился в окоп. Приподнявшись, улыбнулся.
- Жив, Малютка?
- Как ведешь.
- А чего в немецкой каске высовывался? Продырявил бы твою башку, а потом извиняйся.
- Башки в той каске не было.
Увидев убитых немцев, Лысов спросил:
- Ты их успокоил?
- Нечаянно, усмехнулся Кайда и рассказал, как это произошло.
- У тебя же финка есть, - заметил Лысов.
Кайда хлопнул себя по лбу.
- И верно, леший меня забери! Заморочили голову мне эти фрицы:
- Салажонок ты злосчастный.
- Верно, - согласился Кайда. Вынимая финку, чтобы убедиться, на месте ли она. - вот же недотепа! Мог влипнуть в неприятную историю
- Ничего, матросский кулак тоже неплохое оружие, - успокоил Лысов, - Надеюсь не очнутся.
- На мертвый якорь. – подтвердил Кайда!»...............
Георгий Соколов после войны разыскал моряка – богатыря. И эта история написана очень подробно со слов самого Кайды. Кстати сам Владимир Кайда уже в своей книге «Атакует морская пехота» очень скромно описал этот бой:
« И своим глазам не верю: оказывается, это вражеский окоп. И на дне его сидят корректировщики. Встреча для гитлеровцев, как и для меня, была неожиданной. Один из них, подняв голову и широко раскрыв рот, с ужасом смотрел на меня. Другой судорожно царапал пальцами кобуру своего парабеллума, пытаясь вытащить его, потом схватился за автомат, висевший на шее. Но не успел повернуть его в мою сторону, как ударом кулака был отброшен на дно окопа. Та же участь постигла и второго гитлеровца.».
Да, был еще такой случай когда и сам Кайда чуть не попал в плен. Вот как это было:
«Я вошел в коридор, прислушался. Тихо…..Шагнул в переднюю комнату. Пусто. Осмотрел зал. Там тоже никого не оказалось.
- Нэма ни души, -вслух сказал я и уже без опаски шагнул в спальню.
Но не успел сделать и двух шагов, как цепкие пальцы обхватили мою шею, сжали горло, кто –то схватил за плечи, а над самым ухом раздался громкий шепот : «Рус сдафайс, будет карашо!»
«Вот влип так влип,- пронеслось в голове,- как ребятам дать сигнал?»
К моим губам плотно прижат кляп. Стоит на мгновение разжать челюсти, как кляп окажется во рту, и тогда не закричишь. Мускулы сжались, напряглись до предела. Рвануть, разбросать в стороны фашистов – это я могу. Но тут же подумал: если побегу через комнату и коридор, гитлеровцы успеют пустить в след очередь из автомата. А это верная смерть. Я бросился под ноги гитлеровцам, увлекая их за собой. Успев при этом крикнуть:» Здесь фрицы!» Оказавшийся на мне гитлеровец вцепился мне в горло и стал душить. Падая, я выхватил из – за пояса нож. Удар пришелся в грудь фашиста, он обмяк, разжал пальцы. Это произошло в считанные секунды. Не успел я сбросить с себя гитлеровца, как другой солдат навалился на меня, третий схватил за ногу, резко повернул её. От острой боли я вскрикнул, рванулся, но подняться не мог.
Навалившегося фрица полоснул финкой. Горячая липкая кровь брызнула мне в лицо. В комнату вбежал Толя Лысов.
- Что с тобой, Вова? – крикнул он.
Увидев гитлеровца, схватившегося за мою ногу, Толя огрел его прикладом автомата.
Солдат свалился на пол. Подоспевший Ваня Максимов связал ему руки, а Толя стащил с меня другого фашиста.
- Здоровые были бугаи, - заметил Лысов.
- Бачили язык им понадобился, - проворчал я.
Оглушенный гитлеровец пришел в себя. Подхожу к нему, он почти двухметрового роста, как и я.
- Тоже «Малютка», усмехнулся Лысов.
- Гитлер капут, - торопливо пробормотал пленный, испуганно глядя на меня.»…..
Читая эти строки невольно мысленно переносишься на улицы Новороссийска какая же жаркая и отчаянная была битва. А ведь это только эпизод подвига одного матроса. Но мы знаем ,что куниковцы сражались так все без исключения. Каждый куниковец побывал в аду! Нужно было увернуться от падающей бомбы, укрыться от мин и снарядов, поразить, наверняка поразить, уничтожить врага. И не раз моряки бросались врукопашную. Бой был яростным, тяжелым. Обе стороны несли большие потери. Противник на машинах подбрасывал к месту боя свежие резервы. Они с ходу вступали в бой. Говорили, кто бывал в рукопашных схватках, тот знает. Что порой в эти минуты нельзя осмыслить, что происходит. В ход шли штыки, приклады, кинжалы, кулаки и даже зубы. Как же они выстояли?
Комиссар Николай Старшинов писал:
« Пройдут годы, и о мужестве советских воинов, сражавшихся на этих рубежах, будут слагать легенды…Но тогда мы даже и не подозревали о важности своей роли в боевых событиях Великой Отечественной войны.»
Захваченные в плен гитлеровцы признавали, что, как правило, против одного русского моряка им приходилось выставлять десять своих солдат.
А Владимир Кайда был настоящий моряк: Родился в 1920 году в городе Дружковке Сталинской области. Осенью 1940 был призван на срочную службу на Черноморский флот, служил мотористом в Днепровской флотилии. В начале октября 1941 года Владимир Кайда в одной из первых десантных операциях в составе 3-го полка морской пехоты в районе селения Григорьевка под Одессой, здесь был тяжело ранен и вывезен в госпиталь на кавказское побережье в морскую пехоту . После госпиталя воевал на Малой земле. Получил тринадцать ран! За мужество и отвагу, проявленную, в десантных операциях краснофлотец Владимир Кайда был награждён двумя орденами Красной Звезды. После освобождения Новороссийска опять попал в госпиталь. После излечения Владимира Кайду направили мотористом на гвардейский крейсер «Красный Кавказ». И вроде бы конец истории. Так нет же, судьба матросская! 14 –го марта 1944 года попал он служить в Архангельск в спецкоманду по перегону кораблей типа «Либерти» из США через Англию в СССР. На пути следования конвоя у острова Медвежий их подкараулили 12 немецких лодок. Корабль на котором был Кайда торпедировала немецкая субмарина и наш герой – куниковец оказался в ледяной воде, где смерть наступает в считанные минуты. Кайду зацепили багром с подошедшего Английского фрегата и подняли на палубу. Через несколько дней он оказался в госпитале Глазго. Выписавшись из госпиталя попал на английский линкор «Роял Соверин». На линкоре был спущен английский флаг и поднят советский военно- морской флаг и гюйс. Корабль получил новое название – «Архангельск». 28 го августа он пришел в Полярный.
И опять на этом не заканчивается история нашего богатыря Кайды. Он вновь попадает в спецкоманду и в феврале 1945 года окажется в Нью – Йорской военно-морской базе. Спецкоманде предстояло получит 12 электромагнитных тральщиков. 9 мая радио сообщило о победе. Американцы крепко жали нам руки, обнимали, целовали, добавляя при этом : «Вы, русские, главные победители нацизма! Честь, хвала и слава вам!»
И на этом не закончилась война для Владимира Кайды в 1945 году на Балтийском море еще долгое время но занимался боевым тралением уже мирных фарватеров. За выполнение этих боевых заданий краснофлотец В.Н. Кайда Был награжен орденом Отечественной войны 1 степени. Вот такая судьба. Умер 5 мая 1984 года и похоронен в городе-герое Новороссийске.
#207 Гость_partizan74_*
Отправлено 10 марта 2009 - 22:19
А вот враги!
На крайней фотке отфотошопленый под врага мужик.
Это какой то сайт где барыжат шмотьем, и одного мужика в фотошопе наряжают на разные эпохи и страны.
#208 Гость_Черноморец_*
#209
Отправлено 11 марта 2009 - 09:08
#211
Отправлено 12 марта 2009 - 22:35
Работаем в слепую. Андрюха фото для тебя. И для 117-го Кто гарцует на великах?
Некие СС-овцы за штурвалом и на переднем плане и представители WH во всех остальных ролях
Сообщение отредактировал Wolfgang Wenk: 12 марта 2009 - 22:38
#212
Отправлено 13 марта 2009 - 13:42
#213 Гость_андрюха_*
#214
Отправлено 13 марта 2009 - 20:49
А в люльке манекен,по-моему
новое неизвестеое оружие Третьего Рейха?
И вправду, как-то он неестественен, но черты лица и волосы (под как-то странно-легко слетающей каской) довольно-таки "живы". С другой стороны, так как фото постановочно, то каскадеров достаточно и двух, на сам мотоцикл.
#215 Гость_андрюха_*
#216
Отправлено 15 марта 2009 - 16:15
В 1908 году в одно и то же время случилось два знаменательных события. В Петербурге вышла брошюра « Право женщин на море», написанная сыном азовского рыбака, а в Керченском проливе, на борту грузопассажирского парохода родилась Наташа Киса, будущий прославленный капитан Азовья.
В 19-лет оставшись без отца, кормилицей многодетной семьи, Наташа Киса работала на судоремонтном заводе. Она выполняла работу по очистке от ракушек подводной части ремонтируемых судов. Девушку манила настоящая морская жизнь, она мечтала о дальних рейсах. Вскоре Наташа становится юнгой на паруснике «Желанный», затем матросом на буксире «Рекорд». Бойкая, смышленая и трудолюбивая здесь же, в экипаже она получила путевку на учебу в ростовскую мореходку. Первую практику Наташа проходит на парусной баркентине «Вега», (парусник ВЕГА снимался в фильме «Дети капитана гранта» в вахте у старпома Н.А. Лунина, будущего командира подводных лодок, грозы фашистского флота на северных морях……
В Великую Отечественную Войну Наталья Николаевна ходила штурманом на рудовозе «Анатолий Серов». Пароходы, привлекавшиеся во время войны для воинских перевозок, ходили одними курсами с боевыми кораблями не только в буквальном, навигационном смысле. Они держали тот же курс героизма и славы, которым отмечена боевая деятельность всего нашего флота. Огненные рейсы в Одессу и Севастополь вывозят раненых, эвакуируют население. Серовцы сражаются с гитлеровскими подлодками, отбивают налёты бомбардировщиков и торпедоносцев. 5-раз фашистские стервятники насквозь пробивали бомбами корпус теплохода, дважды «Анатолий Серов» был на краю гибели. На глазах погибает рудовоз «Полина Осипенко» потоплен фашистками самолетами «Новороссийск» и несколько других судов. Но сорвать морские перевозки врагу не удалось.
25 декабря 1941 года 2-й штурман «Анатолия Серова» Наташа Кисса участвует в Керченско – Феодосийской десантной операции. В сложных погодных условиях с первым отрядом десантников вышел в море и « Анатолий Серов». Нужно было обеспечить внезапность высадки, четкость действий, но нулевая видимость штормового моря затруднила маневры флота. Выходя из Новороссийска со штабом одного из десантных соединений и несколькими сотнями бойцов на борту, «Анатолий Серов» наскочил на подводное препятствие и повредил руль. Выходить в таком положении в штормовое море нельзя, но ведь это скажется на выполнении боевой задачи! На глазах серовцев один за другим уходят на операцию «Шахтер», «Ташкент», «Жан Жорес», «Зарянин», а они остаются в бухте, исправлять аварийную поломку.
В мирных заводских условиях для устранения этого повреждения требовались четыре-пять дней. Серовцы сделали невозможное. В ледяной штормовой купели, использовав портовый длавкран и стальные тросы, экипаж за ДВА часа отремонтировал руль и поспешил в огненный рейс.
На рассвете, в чуть прояснившейся облачности. Над судном начали барражировать вражеские бомбардировщики. Волна за волной пикируют фашисты на борющееся со штормом судно. От сброшенных бомб вокруг «Анатолия Серова» стояла сплошная стена воды. Палуба беспрерывно поливалась пулеметными очередями. Капитан рудовоза Орлов все время маневрирует, выводя судно из – под прямого бомбового удара. Судовые зенитчики, ведя дружный огонь . не дают фашистам осуществить прицельное бомбометание. Уже видны пылающие берега Феодосии. Там вступили в бой передовые отряды десанта.
Свыше сотни тяжелых бомб сбросили «юнкерсы» на теплоход, однако утро 31 декабря застало серовцев у причала порта. Вражеские самолеты продолжали поливать огнем,
бомбить суда в порту. От прямых попаданий погрузился в воду транспорт «Ташкент», тонет «Красногвардеец», полыхает «Димитров», яростно отбивается от врага экипаж рядом стоящего «Курска». Тучи осколков, угля, битого кирпича и земли обрушиваются на палубу судов.
Штурман Наталья Киса вместе с товарищами ни на минуту не прекращала грузовые операции, вместе с ними уносила с палубы убитых и тяжело раненых моряков. Одетая в покрытый ледяным панцирем ватник, она четко руководила выгрузкой людей, боеприпасов, снаряжения.
Двадцатиградусная стужа, соленые брызги волн. Прихватывали к металлу руки комендоров, многие моряки отморозили щеки, уши, пальцы. Многие были изранены, но не покидали боевых постов. 17- часов бомбили порт фашисты. Серовцы выстояли. Выгрузили на причал все, до последнего патронного ящика, приняв на борт партию раненых, судно благополучно вернулось в Новороссийск.
Вот как описывает спецкор «Красной звезды» Константин Симонов один из эпизодов обратного рейса «Анатолия Серова». Писатель возвращался из Феодосии с группой журналистов. «….Бомбежка продолжалась. По своему обыкновению, решил переспать неприятные минуты. Проснулся от удара. Меня швырнуло с дивана и с маху ударило об стенку (переборку) , а потом об стол. Я поднялся, дверь каюты была раскрыта настежь – все уже выбежали. Оказалось ,что большая бомба упала недалеко от парохода, вызвала детонацию, взорвались снаряды, и пароход здорово тряхнуло. Как потом выяснилось, этот взрыв образовал трещину в корпусе и наш рудовоз еле-еле дополз до Новороссийска…И когда позже я прочел Указ о награждении моряков торгового флота, вспомнил ребят с «Серова» и порадовался за них.»
Наталья Николаевна рассказывала о самом памятном для неё боевом эпизоде.Февральский рейс в 1942 году.
- Шли мы тогда из Новороссийска в составе каравана с боевым охранением, рассказывала Н.Н. Кисса. – Головным шел танкер «Куйбышев» , а за ним несколько других судов. В Керченском проливе, в районе Камыш – Буруна на нас навалилось около сорока бомбардировщиков, торпедоносцев и истребителей. Фашисты метили в танкер. Наш «Серов», имея лучшую скорость и вооружение, чем другие транспорты, ринулся на выручку «Куйбышеву». Мы вызвали огонь на себя, привязав «юнкерсы».
Многое нам довелось испытать в войну, но такого еще не приходилось. Море буквально кипело от бомб. В воздухе стояла сплошная завеса от зенитных залпов.
Одному из немецких самолетов все же удалось прорваться к танкеру. Фашистская торпеда вспорола грузовой танк с нефтью. Судно погибало, а колонну возглавил «Анатолий Серов» . Наш рудовоз привел транспорты в Камыш-Бурун….
Много испытаний выпало на долю экипажа весной 1942 года. Гитлеровцы рвались к Севастополю. Защитникам города-героя требовалось беспрерывно снабжать боеприпасами, оружием, продовольствием. Один за одним делают «серовцы» сложнейшие рейсы. Каждый из них – очередная героическая страница в боевой летописи торгового флота.
В один из рейсов, находясь по разгрузкой в Корабельной бухте Севастополя, судно было повреждено прямым попаданием крупной бомбы с пикирующего бомбардировщика. Смертоносная бомба, пробив палубу, взорвалась в обшивке правого борта. Чудом судно не взлетело на воздух – бомба прошла в считанных сантиметрах от груза, нескольких сотен тонн боеприпасов в трюме.
В огромную дыру хлынула вода, и рудовоз начал быстро крениться, грозя опрокинуться. Моряки не растерялись, завели под шквальным огнем на берег дополнительные швартовы.
Началась героическая битва экипажа неподвижного судна с воздушными пиратами и борьба за живучесть рудовоза. Две недели, одновременно выгружая груз и исправляя повреждения, дрались серовцы. За восемь суток было отражено 42 налета авиации врага. Подведя громадный пластырь и поставив с помощью водолазов цементный ящик на пробоину, приняв на борт партию раненых, «Анатолий Серов» отошел от причала….
Отмечая подвиги серовцев «Правда» 9 июня 1942 года писала:
«Разве не вызывает всеобщего восхищения работа экипажа теплохода « Анатолий Серов», с первых дней совершающего рейсы в районы боевых операций? Ни бешеные налеты вражеской авиации, ни артиллерийский обстрел не страшат экипаж корабля»
Закончилась война. Штурман Кисса вернулась к мирным транспортным перевозкам, работала на судах Азовского морского пароходства. Вскоре стала капитаном. Награждена: знаком «Почетный работник Морского флота», орденами «Трудового Красного знамени» и «Знак Почета» В 1960 году отмечена высокой наградой родины – званием Героя Социалистического Труда.
В 55-лет она по прежнему плавала капитаном на теплоходе «Пионер». Уйдя на пенсию проживала в Мариуполе( Жданове). В своем дворике , она установила флагшток и каждое утро поднимала корабельный – красный флаг торгового флота.
,что было на Черном море в годы ВОВ.
#217 Гость_андрюха_*
Отправлено 15 марта 2009 - 20:57
А вот ещё одно упоминание об "Анатолии Серове":
"13 августа при ожесточенной бомбардировке Новороссийска бомба попала в
израненный теплоход. По приказу начальника порта судно вышло в море, но и
здесь его настигли фашисты. Теплоход стал тонуть. Оставался один выход -
выброситься на берег. Более недели экипаж находившегося на отмели судна
исправлял повреждения и одержал победу - 20 августа "Анатолий Серов" ушел
из Новороссийска в Поти.
За полтора года войны экипаж "Анатолия Серова" около IOO paз отражал атаки
вражеской авиации, сбросившей на судно свыше 600 бомб и несколько торпед.
После ремонта в Поти теплоход продолжал работу на черноморских
коммуникациях. Из состава экипажа 44 моряка получили высокие
правительственные награды."
Заставляет вспомнить о роли торгового флота в Великой Отечественной войне. Вот, кстати, приобрёл у букинистов
#218
Отправлено 16 марта 2009 - 09:33