Перейти к содержимому


Фотография

На Братском кладбище освятили надгробие на могиле юнкера Марии Вруцевич.

братское кладбище первая мировая гражданская война юнкера

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Andries

Andries

    Сержант

  • Пользователь
  • 147 сообщений
  • Город:Первопрестольная

Отправлено 25 Апрель 2018 - 16:15

0_17bd80_3d16f27d_orig.jpg

21-го апреля 2018 г. на Братском кладбище героев Первой мировой войны на "Соколе" прошло торжественное открытие и церковное освящение восстановленной надгробной плиты на месте захоронения юнкера Марии Вруцевич - водителя броневика, трагически погибшей 5-го ноября 1917 г. в боях с красногвардейцами у Троицких ворот Московского Кремля. Утраченное надгробие на могиле Марии Вруцевич было восстановлено по ходатайству родственников.

К руководству Московского Художественно-промышленного Института (МХПИ) и Движения "Юнкера МХПИ" обратились родственники и потомки Марии Александровны Вруцевич и Сергея Ивановича Постникова, которые были погребены на Братском кладбище героев Первой мировой войны в Москве (на территории которого сейчас разбит Мемориальный парк на "Соколе"). Согласно семейному преданию, С.И. Постников (по материнской линии) был родственником Марии Вруцевич.

М.А. Вруцевич и С.И. Постников в ноябре 1917 г. участвовали в боях на стороне юнкеров у Троицких ворот Московского Кремля. Мария Вруцевич была шофером броневика и прикрывала пулеметным огнем орудийный расчет, которым командовал прапорщик Сергей Постников (артиллерист, прошедший Русско-японскую и Первую мировую войны). В ходе боя М.А. Вруцевич была убита осколком гранаты (залетевшим в смотровую щель броневика).

Мария Вруцевич (вместе с другими погибшими юнкерами) была погребена на Братском кладбище, в 2-х метрах от могилы героя Первой мировой войны Сергея Шлихтера. Надгробие над могилой Шлихтера сохранилось до сего дня и служит ориентиром для определения точного места соседних воинских захоронений.

С.И. Постников был расстрелян и погребен вместе с другими казненными в безымянной могиле на Братском кладбище в июле 1918 г. (близ могилы Шлихтера).

В начале 1930-х годов все надгробия и кресты над могилами героев были снесены. Однако гробы с прахом не были затронуты и сохранились, включая захоронение в земле Марии Вруцевич.

Усилиями Общественного совета и волонтеров Военно-исторического движения, в том числе чинами "Добровольческого корпуса" и движения "Юнкера МХПИ", на Братском кладбище (у памятника С.А. Шлихтеру) были восстановлено несколько утраченных надгробных мраморных плит с пофамильным списком нескольких десятков погребенных воинов, в том числе Сергея Постникова и Марии Вруцевич.

0_17bd81_a16d232d_orig.jpg

Ниже на фото чины движения "Юнкера МХПИ" в Мемориальном парке героев Первой мировой войны на "Соколе" возле сохранившегося памятника Сергею Шлихтеру. Рядом с ним расположены восстановленные надгробные плиты с пофамильным списком над захоронениями героев Первой мировой войны, сестер милосердия, казаков, солдат, матросов, офицеров, генералов, адмиралов, священников, юнкеров, воинов Белого движения и бойцов Красной армии (РККА). Напоминаем, что надгробия над их могилами были утрачены в Советское время, но гробы с прахом герое в земле большей частью сохранились до сего дня.

0_17bd82_db34d584_orig.jpg

0_17bd83_a610151a_orig.jpg

В ходе церемонии, священник Храма Всех Святых на Соколе иерей Андрей Левончук отслужил заупокойную панихиду по Марии Вруцевич и всем вождям и воинам, павшим за Веру и Отечество. По завершении панихиды, отец Андрей совершил обряд церковного освящения надгробной плиты юнкеру Марии Вруцевич.

0_17be2a_b143e8cd_orig.jpg

Участниками акции памяти были возложены венок и цветы к надгробной плите Марии Вруцевич, восстановленной на месте ее погребения, взамен надгробия утраченного в Советское время.

0_17bd87_e22f4dc5_orig.jpg

Ниже на фото организаторы и участники поминальной акции памяти, родственники и потомки участников Первой мировой и Гражданской войн (погребенных на Братском кладбище), группа жителей района "Сокол" приглашенных на открытие и церковное освящение плиты Марии Вруцевич, восстановленной на месте ее погребения, взамен утраченной.

 

0_17bd89_ff9f03dc_orig.jpg

Инициатива движения "Юнкера МХПИ" была поддержана администрацией Храма Всех Святых Патриаршего Подворья во Всехсвятском на Соколе, председателем Комиссии Московской Городской Думы по безопасности, рядом общественно-политических деятелей, родственниками и потомками участников Первой мировой и Гражданской войн, группой старейших жителей района "Сокол".

На фото председатель Комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Юрьевна Святенко и главный скульптор города Москвы Салават Александрович Щербаков, которые поддержали инициативу по восстановлению надгробия на могиле юнкера Марии Вруцевич, по достоинству оценив профессионализм работы и отметили лаконичность и красоту решения.

 

0_17be2b_8df6c9a_orig.jpg

Необходимо отметить, что более 25 лет администрация Храма Всех Святых, родственники и потомки погребенных, волонтеры Военно-исторического движения и группа местных жителей района "Сокол" заботятся о сохранении Мемориального парка, недопущения сноса кинотеатра "Ленинград" и кощунственного строительства огромного торгово-развлекательного центра и автостоянки (на костях 18 тысяч героев Первой мировой войны).

Ниже на фото - в конце акции памяти организаторы и участники обратились с речами к людям, пришедшим почтить память Марии Вруцевич и всех воинов, погребенных на Братском кладбище.

 

0_17bd8a_a07a96b6_orig.jpg

ВРУЦЕВИЧ МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА - юнкер-доброволец, шофер броневика. В годы Первой мировой войны состояла во Всероссийском земском союзе городов. Родилась в городе Вильно в 1895 году. (День и месяц рождения неизвестны.) Православная. Приняла участие в боях в Москве в октябре-ноябре 1917 г. на стороне юнкеров. Водитель броневика. Участвовала 5-го ноября 1917 г. в занятии юнкерами Кремля. Была убита осколком гранаты, попавшей в смотровую щель бронеавтомобиля, брошенной одним из красногвардейцев. По одной из версий гранату бросил бывший германский военнопленный Вейнтель Гуго - коммунист-спартаковец, выпущенный большевиками вместе с другими германскими коммунистами из лагеря для военнопленных на Ходынском поле. Мария Вруцевич была погребена 9-го ноября 1917 г. на Братском кладбище героев Первой мировой войны, на участке "Общественных деятелей", в 2-х метрах от могилы Сергея Шлихтера.

Прикрепленные изображения

  • 6.jpg
  • 7.JPG

Сообщение отредактировал Andries: 25 Апрель 2018 - 16:21

  • 0





Темы с аналогичным тегами братское кладбище, первая мировая, гражданская война, юнкера