разновидность м1915
Отправлено 04 марта 2018 - 17:46
разновидность м1915
Отправлено 04 марта 2018 - 20:36
вот еще
если не ошибаюсь, то это образец 1908 года
Отправлено 04 марта 2018 - 21:34
Ещё были с "ушами" сзади как раз образца 1908-го
Сообщение отредактировал Ashen: 04 марта 2018 - 21:35
Отправлено 04 марта 2018 - 23:01
Отправлено 04 марта 2018 - 23:45
Ссылка лично мне? Или для общего пользования?
Сообщение отредактировал Ashen: 04 марта 2018 - 23:52
Отправлено 05 марта 2018 - 01:10
Ссылка лично мне? Или для общего пользования?
для общего.
Отправлено 05 марта 2018 - 09:29
итог:
ответ на вопрос топикстартера - темно-зеленые воротники у немецких шинелей это не нормально
Отправлено 05 марта 2018 - 10:31
Сообщение отредактировал Attila Magyar: 05 марта 2018 - 10:32
Отправлено 05 марта 2018 - 12:19
темно-зеленое сукно в кайзеровской армии использовалось только в нескольких подразделениях для мундиров мирного времени, у саксонских егерей и баварской кавалерии, и можно допустить, что для облицовки воротников шинелей для этих подразделений могло использоваться т.зеленое сукно, но как верно заметили выше, преимущественно у офицеров и унтер-офицеров.
Сообщение отредактировал Stramm: 05 марта 2018 - 12:20
Отправлено 05 марта 2018 - 20:23
только в нескольких подразделениях для мундиров мирного времени - война началась в 1914-ом. Шинель м15 это "дитя войны" Наши воротники слишком яркие - заменим. Но вот тускло зелёные откуда пошли?
На универсальной шинели М1915 года, воротник облицовывался мундирным сукном, чтобы можно быдло в случае заношенности и вытирания быстро перелицевать, на это шли остатки от пошива мундиров. Поэтому облицовка была цвета фельдграу и грюнграу. А зелёные (гороховые) воротники от какой части мундира? Обрезки от воротников фельдблуз?
Сообщение отредактировал Ashen: 05 марта 2018 - 20:31
Отправлено 05 марта 2018 - 20:50
А зелёные (гороховые) воротники от какой части мундира? Обрезки от воротников фельдблуз?
в целом текстильное производство в ходе войны сильно упало, в связи с морской блокадой и проблемами поставок сырья. Поэтому всеми отмечается не только ухудшение качества самого сукна, но из проблемы с окраской текстиля. Поэтому в условия экономии всего, наиболее логичным было бы использование для облицовки воротников кусков из старого и негодного обмундирования, не исключено, что использовалось и трофейное обмундирование, в частности русского, горохового. Немцам попало в руки достаточное количество имущества с фронтовых складов, во время того же Горлицкого прорыва 1915 года. Носить его как то не руки, а уничтожать немецкая практичность не позволила. )))
Сообщение отредактировал Stramm: 05 марта 2018 - 20:52
Отправлено 05 марта 2018 - 21:10
Это предположение. Почему на многих шинелях М15 на воротниках такой зелёный окрас? Воротник шинели намного больше чем у фельдрока. Это точно не обрезки.
Сообщение отредактировал Ashen: 05 марта 2018 - 21:14
Отправлено 05 марта 2018 - 21:26
Это предположение. Почему на многих шинелях М15 на воротниках такой зелёный окрас? Воротник шинели намного больше чем у фельдрока. Это точно не обрезки.
а кто сказал что воротники с фельдрока брались? воротники выкраивались из старых мундиров, с борта, спинки, рукавов
тут есть еще один момент, чисто визуальный, любой цвет рядом с серым кажется насыщенней, опять же при ярком освящении цветное сукно будет более насыщенным чем серый меланж.
По моему мнению, если покрывать воротник, то взять фельдграу или русский гороховый.
Сообщение отредактировал Stramm: 05 марта 2018 - 21:38
Отправлено 05 марта 2018 - 22:13
А вот это тогда что?
Сообщение отредактировал Ashen: 05 марта 2018 - 22:13
Отправлено 05 марта 2018 - 22:20
ещё раз выкладываю. Два года. Воротник выцвел. Но я не участвовал в боях два года. Выцвел на солнце.
Сообщение отредактировал Ashen: 05 марта 2018 - 22:22
Отправлено 05 марта 2018 - 23:22
Пятьдесят оттенков зелёного. Выцвел на мероприятиях. Это максимум 10-15 ть дней в году.
Сообщение отредактировал Ashen: 05 марта 2018 - 23:30
Отправлено 05 марта 2018 - 23:37
в целом текстильное производство в ходе войны сильно упало, в связи с морской блокадой и проблемами поставок сырья. Поэтому всеми отмечается не только ухудшение качества самого сукна, но из проблемы с окраской текстиля. Поэтому в условия экономии всего, наиболее логичным было бы использование для облицовки воротников кусков из старого и негодного обмундирования, не исключено, что использовалось и трофейное обмундирование, в частности русского, горохового. Немцам попало в руки достаточное количество имущества с фронтовых складов, во время того же Горлицкого прорыва 1915 года. Носить его как то не руки, а уничтожать немецкая практичность не позволила. )))
давно я таких шуток не слышал... почему не делали воротники из французской формы? а вернее зачем годный мундир, что можно отдать ополченцам из ландштурма для тыловой службы, резать на воротники? и сколько воротников из мундира выйдет? сколько сил будет потрачено на то, чтобы распороть, отгладить и выкроить? а сколько ткани уйдет в отходы (кроить из готовых изделий не удобно, так как новые детали не всегда помещаются на деталях распоротой одежды) ? вопросов больше чем ответов.
Отправлено 06 марта 2018 - 00:01
давно я таких шуток не слышал... почему не делали воротники из французской формы? а вернее зачем годный мундир, что можно отдать ополченцам из ландштурма для тыловой службы, резать на воротники? и сколько воротников из мундира выйдет? сколько сил будет потрачено на то, чтобы распороть, отгладить и выкроить? а сколько ткани уйдет в отходы (кроить из готовых изделий не удобно, так как новые детали не всегда помещаются на деталях распоротой одежды) ? вопросов больше чем ответов.
потому что не захватывали французских складов в товарных количествах
где я писал про "годный мундир" ?
прежде чем веселится, почитайте про экономику, промышленность Германии с 1916 года, и про проблемы снабжения, если с 1917 года на индивидуальные пакеты сдавали постельное белье и занавески, были введены карточная система на продукты, предметы гигиены и т.д.
Трудозатраты? как вы думает за счет чего выживали тысячи женщин в тылу Германии, да и не только Германии, России, Франции, Австро-Венгрии? частный подряд на оборонку, перешивали мундиры, резали занавески на бинты, щипали корпию.
У вас несколько идеалестическое представление о снабжении армий во второй половине войны.
А вот это тогда что?
при таком освещении сложно говорить об оттенке и цвете
если шинель штайнграу, то воротник мне видится грюнграу, но не темно-зеленый
вот мундир из грюнграу с воротником фельдграу
Сообщение отредактировал Stramm: 06 марта 2018 - 00:20
Отправлено 06 марта 2018 - 00:07
А другие фотографии сделаны при "правильном" освещении? Я могу воротник своего кителя м 36 отфотографировать ещё кучу раз. За пару лет участия в реконе воротник выцвел.
Сообщение отредактировал Ashen: 06 марта 2018 - 00:12