Сказ о том, как я узнал, что я покемон)
Мои погоны, давно уже обшиты гарусным шнуром "охотника". Про этот шнур куча статей в интернете, есть прорисовки и различные изображения. Лейбштандарт их уверенно продает.
Вроде все хорошо и спокойно. Таскал лет пять наверное, и тут после нашего похода в мундирах на каток - у меня спросили, а не знаю ли я, когда этот шнур ввели. А я, буквально в этот же день видел приказ о шнуре вольноопределяющегося. Подумал "фигня" - счас все найдем... Но все оказалось не так просто.
1 января 1874 года выходит закон о воинской повинности. ПСЗРИ 52982 и 52983
"О введение всеобщей воинской повинности" и "О введение общей воинской повинности"
Эти два новых закона достаточно большие и определяет много различных моментов, но как всегда предусмотреть все не смогли, в следствии чего в скорее выходит новый закон ПСЗРИ за номером 53284"О приеме вольноопределяющихся в войска"
Интересно то, что в этом же законе описан прием на службу и охотников, хотя в название этого закона об этом не сказано.
Можно предположить, что охотники попадают под законы о вольноопределяющихся?
Кстати, сам приказ о шнуре вольноопределяющихся идет за номером 53038 "О присвоение вольноопрееляющимся некоторых отличий в форме обмундирования"
Тут можно предположить три вещи:
1) Шнур введен позже. И никак не относится к 1874 году
2) Шнур введен не был и все это ересь)
3) Шнур был введен, но по какому-то интендантскому или военному ведомству и в псзри отображен не был.
В общем пошел, я искать дальше.
В своих поисках набрел на книгу "Полное руководство для каптенармусов" за авторством Лосицского Н.М., в ее издании за 1885 год, говорится так
а в издании за 1914, так
То есть, к началу Первой Мировой войны, у охотников был точно такой же шнур на погонах, как и у вольноопределяющихся.
И только в приказе № 560 за 1916 год, похоже впервые появляется этот шнур
Сообщение отредактировал lis755: 26 января 2018 - 20:43