Перейти к содержимому


Фотография
- - - - -

Связь на реконструкции в г. Россошь 14.01.2018


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 военный мастер

военный мастер

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 996 сообщений
  • Город:Ленинград

  • ОВИК "Связист"

Отправлено 18 Январь 2018 - 00:34

Организация управления на мероприятии в Россоши

14 января 2018 г.

 

   14 января 2018 г. в городе Россошь в честь 75-летия освобождения города в январе 1943 г. силами военно-исторического клуба «Малый Сатурн» и группой других организаторов при поддержке городской администрации проводилась военно-историческая реконструкция боевых действий. Против войск Красной Армии в реконструкции принимали участие части германского Вермахта и их союзники - венгерские и итальянские войска.

   Для управления и координации действия воюющих сторон была создана инициативная группа управления для координации эпизодов сценария, а также их последовательного исполнения.  

   Для организации управления в составе частей Красной Армии была выделена группа связистов военно-исторического клуба «Связь времён» из подмосковного города Красногорска, а также несколько связистов из военно-исторического клуба РККА города Москва. Со стороны противника находилась группа связистов итальянской армии из клуба «Связист» Санкт-Петербург.

   Непосредственное управление реконструкцией - отдание распоряжений по началу действия следующего по порядку эпизода сценария, исходило от командира-координатора итальянской армии (одного из авторов сценария) и командира Красной Армии выпускающего в поле указанную в сценарии боевую единицу.

   Техническая сторона управления была разделена на проводную связь и выделенную радиосвязь. Для проводной связи были заранее подготовлены четыре индукционных полевых телефона - для Красной Армии ТАИ-43 ранней модификации в деревянном ящике, для итальянской армии полевые телефоны: итальянский типа G.A., модели 1931 г., бельгийский модели 2.730. выпуска до 1940 г. и французский Т.М. 1932.  Для удобства разматывания линий (без дополнительного разрезания) были привезены две итальянские полевые катушки кабеля по 70 метров и одна советская типа ТК с запасом кабеля в 200 метров.

   Связь командиров итальянской и Красной Армии координирующих сценарий шла по двум портативным радиостанциям на выделенной волне, а у командира Красной Армии для непосредственного управления подразделениями имелась вторая радиостанция на общей волне. В войсках Красной Армии и на технике имелось несколько радиостанций на общей волне, а также приказы передавались с помощью посыльных.

   Предварительно на поле реконструкции организаторы мероприятия подготовили три оборонительных рубежа. Первый и второй рубежи занимали союзники германской армии – итальянцы и венгры, а третий рубеж германские части. Между рубежами обороны было около 40-50 метров.

   Исходной точкой разворачивания связи был крайний правый фланг второго рубежа обороны итальянцев, от которого проводная связь была протянута вперёд (вдоль зрителей), на крайний правый фланг первой линии итальянской обороны, тем же путём вперёд, но далее от второго рубежа шла линия на исходную позицию Красной Армии. В центр обороны германской армии на третий оборонительный рубеж также была протянута отдельная линия. Все телефоны были объединены в одну проводную сеть, то есть при вызове кем-то одним, звонили все три других аппарата. Исходя из опыта общения в одной линии, одновременно нормально не мешая друг-другу, могут говорить лишь три аппарата, поэтому четвёртый аппарат в третьей линии обороны не имел штатного телефониста, а германские пехотинцы были предупреждены, чтобы не отвечали в случае вызова. Для передачи команд в войска при телефонистах имелась минимум по одному посыльному.

   До начала военно-исторического мероприятия по полевой связи велась активная система переговоров по координации и распределению сил участников, а также готовности боевой техники. Во время первых эпизодов мероприятия шла координация последовательного выхода в бой участников, после выдвижения разведки Красной Армии, группа советских связистов управления, отключившись от линии и размотав катушку переместилась на крайний правый фланг фронта в район подбитого грузовика, а один телефонист и посыльный были выдвинуты на крайний левый фланг фронта с целью атаки первого итальянского рубежа и выхода на линию через установленный там итальянский полевой телефон. 

   После захвата первого рубежа обороны общей атаки координация передвижения Красной Армии шла одновременно по обоим краям фронта – справа через постоянное передвижение с разматывание катушки кабеля и подключением, а слева через аппараты, установленные на первом и втором рубежах обороны. Итальянские связисты последовательно отступали от рубежа к рубежу, и последняя финальная атака была скоординирована с третьего рубежа обороны.

   Интересной особенностью данного мероприятия было участие в нём в составе итальянской армии десяти реконструкторов из Италии не знающих русского языка. Для управления ими на втором оборонительном рубеже рядом с узлом связи находилась одетая в униформу итальянской армии переводчица и руководитель группы итальянцев в чине бригадного генерала с посыльным в чине лейтенанта. Приказы для общей координации движения «итальянских» итальянцев передавались переводчику и громко озвучивались на итальянском языке генералом. Непосредственно в бою отдельные «итальянские» итальянские солдаты не говорящие по-русски, совместно с «русскими» итальянцами действовали по принципу «делай как я».

   Подобная организация управления оказалась достаточно удачной и может быть использована в дальнейшем на небольших (до 200 участников) мероприятиях, так как почти не имеет проблем с исполнением сценария, что в итоге отразилось на положительном впечатлении, как участников, так и зрителей мероприятия.

  


.

Прикрепленные изображения

  • DSCF9333.JPG
  • 14.01.2018 Россошь. ИНЕТ  (86).jpg
  • DSCF9234.JPG
  • 14.01.2018 Россошь. ИНЕТ  (27).jpg

Сообщение отредактировал военный мастер: 18 Январь 2018 - 00:48

  • 5

#2 военный мастер

военный мастер

    Старший лейтенант

  • Пользователь
  • 996 сообщений
  • Город:Ленинград

  • ОВИК "Связист"

Отправлено 18 Январь 2018 - 00:41

.

Прикрепленные изображения

  • DSCF9304.JPG
  • 14.01.2018 Россошь. ИНЕТ  (1).jpg
  • 14.01.2018 Россошь. ИНЕТ  (52).JPG
  • 14.01.2018 Россошь. ИНЕТ  (54).JPG
  • 14.01.2018 Россошь. ИНЕТ  (59).jpg
  • DSCF9296.JPG
  • DSCF9299.JPG

Сообщение отредактировал военный мастер: 18 Январь 2018 - 00:51

  • 4

#3 ЕкатеринаФотокор

ЕкатеринаФотокор

    Рядовой

  • Пользователь
  • 39 сообщений
  • Город:Воронеж

Отправлено 18 Январь 2018 - 09:50

Видео с реконструкции в Россоши с активным участием связистов.
https://youtu.be/7j0aG3UtWYI
  • 0