16 января 1947
Отправлено 16 января 2007 - 23:12
Сохранился отрывок разговора Краснова и чекистского следователя Ульриха:
Ульрих: - Ответьте, каким генералом Вы себя считали - русским или немецким?
Краснов: - Самого себя я считал русским генералом, но, к сожалению, приходилось одевать немецкую форму, поверх которой носил русские погоны и Георгиевский крест. Так было нужно, и я поневоле одевался в немецкую форму с русским оттенком.
Ульрих: - Кто же, по-вашему, настоящий виновник войны СССР и Германией?
Краснов: - Конечно СССР - страна жидов и тунеядцев!
Ульрих: - Согласны ли Вы, что ваше письмо Кайзеру Вильгельму от 1918 года, имеет сходство с вашим воззванием от 1944 года?
Краснов: - Да, именно так, мы искали союзников в лице Германской Империи, а впоследствии и фашистской Германии.
Ульрих: - Значит, у вас существовал союз с германским империализмом?
Краснов: - Да, безусловно, так, такой союз у нас существовал с 1917 года.
Ульрих: - Что же в Вас осталось русского?
Краснов: - Больше чем в Вас!
Когда Краснова вели из самолёта в машину, произошла характерная сцена. Офицеры НКВД увидели на плечах Краснова погоны старой русской армии, которые были восстановлены в РККА с 1943 года.
— А, вот и сам белобандитский атаман в наших погонах. И не снял их, скряга! — сказал один из офицеров НКВД.
Краснов остановился и сказал, глядя в глаза говорившему:
— Не в ваших, ибо насколько я помню, вы эти погоны вырезали на плечах офицеров Добровольческой армии, а погоны, которые я ношу, даны мне Государем и я считаю за честь их носить. Я ими горжусь. И снимать их не намерен. Это вы можете сперва сдирать погоны, а потом их снова надевать. У нас это так не принято делать!
Из допросов фон Паннвица и Шкуро:
"...Генерал Шкуро неоднократно приезжал ко мне в дивизию и по приглашению и без приглашения, посещал полки и бригады, где вел беседы с казаками и выступал с речами перед строем. Выступления Шкуро носили злобный антисоветский характер, он восхвалял фашистскую Германию и призывал казаков верно служить Гитлеру..."
- Господин следователь - оторвался от текста генерал фон Паннвиц. - Вам никто не поверит. Я не могу выражаться языком большевистского комиссара...
Переводчик Вейхман перевел его слова.
-Да-а, мало его все-таки били, - удивленно протянул следователь Сорокин. - Все время возражает. Скажи ему: еще одно слово скажет, и я приму соответствующие меры. Читай дальше, сволочь фашистская...
-Арестованный Шкуро, были эти беседы антисоветского характера, призывали ли Вы казаков к вооруженной борьбе против Красной Армии, а также выражали Вы Ваши собственные взгляды и можно ли Ваши собственные взгляды назвать антисоветскими? - тут следователь прищурил глаза и сделал угрожающий жесть рукой. Шкуро посмотрел на следователя без всякого страха и усмехнулся:
- Ну что ж, можно сказать и так.
- Так и запишем в протоколе.
- Пишите как хотите, - Шкуро пожал плечами.
15 января 1947 года состоялось заседание Военной коллегии Верховного Суда СССР, без участия обвинения и зашиты и без вызова свидетелей.
Все обвиняемые были заживо повешены на мясницких крюках за ребро и оставлены умирать в течение нескольких дней. И лишь измождённого пытками, престарелого Краснова расстреляли.
Известно, что перед самой смертью Шкуро плюнул в лицо офицеру НКВД.
Отправлено 17 января 2007 - 09:51
А откуда цитаты??
Отправлено 17 января 2007 - 10:26
Отправлено 17 января 2007 - 12:11
Прямо как мальчиш-кибальчиш. Интересно, кому это стало известно?Известно, что перед самой смертью Шкуро плюнул в лицо офицеру НКВД.
Отправлено 17 января 2007 - 12:37
Все обвиняемые были заживо повешены на мясницких крюках за ребро и оставлены умирать в течение нескольких дней. И лишь измождённого пытками, престарелого Краснова расстреляли.
Известно, что перед самой смертью Шкуро плюнул в лицо офицеру НКВД.
Неужели в эту лабуду кто-то всерьез верит?
Отправлено 17 января 2007 - 15:05
Я думаю по крайней мере один человек веритНеужели в эту лабуду кто-то всерьез верит?

И потом как-то все пафосно и напыщенно изложено.
Сообщение отредактировал Andreas Wunsche: 17 января 2007 - 15:06
Отправлено 17 января 2007 - 15:22
Источники: Алферьев Б., Крук В. Походный атаман батька фон Панвиц. Коммерческий Вестник. М., 1997. С. 116-117.
Из доклада Ольги Николаевны Куликовской-Романовой. В сб. Лиенц - Казачья Голгофа. Монреаль, 1996. С. 244.
А.Венков, А.Шишов. Белые генералы."
Исчерпывающие источники. "Батька фон Панвиц" - обхохочешься!
Гость_Антип Глымов_*
Отправлено 17 января 2007 - 15:32
Отправлено 17 января 2007 - 15:46
го пола. Кровавые палачи из НКВД матерясь, спешно снимали происходящее на камеры мобильников.
После того, как отважные борцы с жидобольшевизмом испустили дух, кремлёвский горец приказал
приготовить на обед внутренности казнённых,чтобы стать таким же смелым и храбрым какони. Пообе
дав и отдохнув, вождь решил бороться с космополитами.

Отправлено 17 января 2007 - 16:06
Источники: Алферьев Б., Крук В. Походный атаман батька фон Панвиц. Коммерческий Вестник. М., 1997. С. 116-117.
Исчерпывающие источники. "Батька фон Панвиц" - обхохочешься!
Денис, а ты сам видел эту книгу?
Отправлено 17 января 2007 - 20:12
Денис, а ты сам видел эту книгу?

Сообщение отредактировал Слепой: 17 января 2007 - 20:13
Отправлено 18 января 2007 - 01:36
Денис, вы с Серегой шутите? Или она и впрямь такая редкая?
Я-то не шучу, просто темой этой совсем не интересуюсь, потому и видеть не мог.
"о казаках 15-го корпуса"
слово СС, конечно, деликатно опущено....

Пётр Краснов, Андрей Шкуро, немецкий генерал Гельмут фон Панвиц - легендарные герои, погибшие за казачью вольницу!?
Тьфу, блят! Писал писака, а звать его - собака! (С) В. Шишков
Сообщение отредактировал Слепой: 18 января 2007 - 01:45
Отправлено 18 января 2007 - 02:24
Ну оно и не ключевое имхо. Изначально корпус не относился к данному ведомству.слово СС, конечно, деликатно опущено
Не такая уж и распространенная. Вот бы кто скан выложилДенис, вы с Серегой шутите? Или она и впрямь такая редкая?

Кстати, если не ошибаюсь, П. Соколов упоминает в мемуарах, что Красновы не особенно героически вели себя во время следствия.
http://memorial.krsk...r/sokolov/0.htm
Отправлено 18 января 2007 - 12:26
Денис, вы с Серегой шутите? Или она и впрямь такая редкая?
Книга действительно редкая. В свое время мне ее так и не удалось приобрести. Пришлось взять почитать у одного знакомого. По поводу содержания - впечатление неоднозначное. Один из авторов - бывший сотрудник Главной военной прокуратуры, занимавшийся делом по реабилитации фон Паннвица, в книге представлены документы следственного дела, протоколы допросов. В этом, собственно, и состоит ее эксклюзивность. Однако манеру подачи в виде художественно-документальной повести нельзя признать удачной.
Ну оно и не ключевое имхо. Изначально корпус не относился к данному ведомству.
1-я казачья дивизия изначально не относилась к данному ведомству, а корпус был развернут уже после передачи ее в состав войск СС. Хотя слово СС в данном случае действительно не ключевое. Кстати сказать, из всего корпуса чин СС был присвоен только фон Паннвицу, а все остальные офицеры - немцы и казаки - до конца войны носили звания Вермахта и казачьих войск.
Гость_Аахим_*
Отправлено 18 января 2007 - 23:13
Отправлено 19 января 2007 - 00:32
Много по тематике антисоветских формирований весит, но эту нигде не встречал.А в интернете эту книжонку нигде не найти?
Гость_Аахим_*
Отправлено 19 января 2007 - 00:37
Отправлено 19 января 2007 - 12:21