Свой экземпляр книги приобрел еще в 2015 в магазинчике Центрального музея ВОВ на Поклонке в Москве. На книжных сайтах эта книга мне давно не попадалась, но можно поискать на сайтах по реконструкции и/или военному антиквариату в разделах литературы (за соответствующую цену). Кроме того с месяц назад видел такую книгу у знакомого – на продажу. Если надо, могу узнать, есть ли она у него сейчас, и почём (если есть), но это уже в следующем, 2018 году...
P.S. Француз выпускает неплохую книгу о нашей форме, снаряжении, и т.д., с подробными фотографиями и описанием предметов... У нас печаталось что-либо подобное? Припоминаю книгу: Антон Шалито... "Красная армия. Униформа, оружие, снаряжение, знаки отличия и различия" Москва, Фонд «Русские Витязи», 2010. По сравнению с обсуждаемой книгой наша выглядит бледно... Да и косяков в ней поболее, чем у француза. Прямо-таки "за державу обидно"!
Книгу Шалито делал дважды и оба экземпляра кардинально отличаются друг от друга. обе в первой половине 90-х не слышала чтоб её переиздавали. Вообще впечатление, что книга Рио выпущена в 90-е, тогда же когда выпустили подобную книгу мадьяры, первое впечатление - глаза разбегаются, а чуть внимательнее смотришь косяк на косяке... Книга Шалито бледнее потому что-то бюджетнее... как я слышала. На форуме есть участники тех съемок.
Кроме фонарика присутствуют и другие анахронизмы... Например фляги с широким шагом резьбы на крышке (стр. 91) – послевойна ж, да? Кстати, эти же фляги мелькают и на бойцах на последующих страницах.
Немного смущают капитан кавалерии (стр. 107-109) и майор пехоты (стр. 155): капитану не очень характерна шашка с винтовочным штыком, а майору – полковничья папаха и бурки. Или это только моё субъективное мнение?
у майора еще и папаха послевоенная со стального цвета колпаком.
У Рио много послевоенных вещей, или вещей выставленных не в свое время. Стр 17, сансумки на август 41 года, чуть более поздние, платье которое только еще на бумаге существовало, отсутствие ремня или пояса к платью, подол слишком короток, сантиметров на 10-12, по моему, платье перешито из вохровского, чулки отсутствуют в принципе.
146-147 на 44 год по медицине выставлены личная аптечка для комсостава начала 30-х и послевоенный подсумок сандружинника ГО, погоны вообще кошмар. На стр 160 младший сержант интендантской службы, подозреваю что были проданы за большие деньги в 90-е, сделать нашивки младшего сержанта из полосок на петлицы парадного мундира старшего комсостава нужно иметь просто таки извращённую фантазию.
Кирзовые подсумки у каждого второго, Противогазки сплошь справа, и так вот по мелочи и набегает.