Перейти к содержимому


Фотография

100-летие 1-го Кубанского (Ледяного) похода. Официальная информация


  • Тема закрыта
Сообщений в теме: 4

#1 Holger Starke

Holger Starke

    Генерал-лейтенант

  • Администратор
  • 3 227 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • 421.F.G.Tr./501.I.R
  • The First Team

Отправлено 05 Декабрь 2017 - 01:38

*
Популярное сообщение!

Официальная информация по мероприятию в честь 100-летия 1-го Кубанского («Ледяного») похода.

 

Тема создана для размещения информации по мероприятию и НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА для обсуждения.

 

Программа мероприятия

 

Для участников из Московского региона

 

29.03.2018г. 22-23 часа, убытие из федерального музея-заповедника "Горки Ленинские"

30.03.2018г. Прибытие на Кубань (Белые - аул Шенджий, Красные - аул Натухай), ночевка.

 

31.03.2018г.

 

7-00 подъем.

8-00 выход из аул Шенджий в аул Натухай.

10-00 Реконструкция боя под аулом Натухай.

12-00 Выход из аула Натухай в станицу Ново-Дмитровская.

18-00 Прибытие в ст. Ново-Дмитровскую, реконструкция боя за станицу с форсированием речки Черной.

19-00 Размещение в станице, организационные мероприятия. Ночевка.

 

01.04.2018г.

 

10-00 подъем.

12-00 торжественное построение, вручение памятных знаков.

13-00 обед.

14-00 Окончание мероприятия, убытие в Москву участников из Московского региона.

02.04.2018г. прибытие в Москву в «Горки Ленинские» ориентировочно 13-14 часов.

 

Участвующие подразделения и командиры.

 

Белые.

 

Общее командование - капитан Старков Олег Михайлович

 

Все участники белой стороны, будут сведены в четыре подразделения с учетом реконструируемых подразделений.

 

1.     Корниловская рота - прапорщик Веселов Борис Владимирович

 

2.     Марковская рота - штабс-капитан Яковицкий Глеб Алексеевич

 

3.     Сводная рота из чинов Кубанского дивизиона, Черкесского конного полка, Донского батальона -

подхорунжий Карпов Олег Михайлович, войсковой старшина Янов Дмитрий Алексеевич

 

4.     Партизанская рота - подпоручик Демешев Игорь Евгеньевич, подпоручик Хавкин Сергей Михайлович

 

Красные.

 

Общее командование - Курганов Михаил Сергеевич.

 

Размещение участников - ответственный Карпов Олег Михайлович.

 

Прием заявок

 

Ростовкая, Волгоградская области, Краснодарский край и остальные регионы Юга России - Карпов Олег Михайлович (Кизлярский)16pancergrinadir@mail.ru

 

Все остальные регионы - Яковицкий Глеб Алексеевич (Волчара) pozilov27@gmail.com

 

Предупреждение и дополнительная информация.

 

1. Прибывшие участники без предварительной регистрации, к мероприятию допущены не будут. Ссылки на проделанную дорогу, историчность костюма, широкую известность «в узких кругах» или трудности, возникшие при регистрации приниматься в расчет не будут.

 

2. Неподчинение командирам подразделений и организаторам мероприятия неизбежно приводит к удалению участника на любом этапе мероприятия.

 

3. Неэтичное поведение в отношении других участников мероприятия, «выяснение отношений» провоцирование конфликтов и т.п. также приводят к немедленному удалению с мероприятия.

 

4. От каждого подразделения Белых в распоряжение командира будет выделен офицер или нижний чин для связи с подразделением и передачи распоряжений.

 

5. Обе ночевки пройдут в условиях, приближенных к историческим, с собой необходимо иметь шинели, запас нижнего белья, спальные принадлежности, соответствующие эпохи из расчета, что их можно унести с собой.

 

6. Обеспечение питанием на все время мероприятия организаторами не производится. Организаторы обязуются договорится о продаже шашлыка и/или иных продуктов коммерческими структурами по приемлемым ценам в местах ночевок и проведения реконструкций.

 

7. Для участников из Московского региона на обратном пути предусмотрен заезд в с. Средний Егорлык («Лежанка») с ознакомительной целью осмотра места известного боя Добрармии за это село в 1918-м году и реконструкции, проведенной на этом месте в 2014 году.

 

В теме в дальнейшем будет размещена вся дополнительная информация по мероприятию. 

 

Честь имею!

 

Командир МСДБ

Капитан Старков О. М.


  • 12

#2 Кизлярский

Кизлярский

    Подполковник

  • Модератор
  • 1 796 сообщений
  • Город:Армавир

  • МоскСвДобрБригада

Отправлено 12 Январь 2018 - 22:13

Коллеги!

Исходя из опыта предыдущих экспедиций и нелицеприятных в них сюжетов, хотелось бы напомнить участникам предстоящего мероприятия, что распитие спиртных напитков в общественных местах Краснодарского края и Республики Адыгеи категорически запрещено законом.

Я отдаю себе отчет, что пишу.

Лица, которые будут нарушать этот закон, будут удалятся из мест ночлега и предстоящего мероприятия полицией без предупреждения. Также не советую вываливаться участникам по приезду из автобуса в нетрезвом виде. Полиции дано указание с такими нехорошими людьми не церемонится. На месте будет врач, который под протокол проведет освидетельствование на наличие алкоголя в крови, что бы потом пресечь судебные разбирательства и все прочее! А дальше человека препровождают в обезьянник на сутки или сколько судья присудит (обычно до 5 суток). Жестко? Да! Но этим мы только улучшим мероприятия по качеству, дисциплине и хорошей памяти о нас.

Уважайте себя и ту униформу которую все так трогательно пошили! Соответствуйте своему образу!

Поступали жалобы от непьющих людей, что в автобусах невозможно было ехать из-за сплошного распития спиртного. Граждане, все взрослые люди-уважайте себя, коллег и принимающую гостеприимную сторону. 

Также напоминаю, что те лица, кто не будет в заявках, на мероприятие не допускается. Таким добро пожаловать к   зрителям (впрочем об это уже Старков написал)


Сообщение отредактировал Кизлярский: 13 Январь 2018 - 12:03

  • 5

#3 Кизлярский

Кизлярский

    Подполковник

  • Модератор
  • 1 796 сообщений
  • Город:Армавир

  • МоскСвДобрБригада

Отправлено 14 Январь 2018 - 10:24

Сценарий боя у аула Натухай.
Колона Добровольческой армии выходит из леса на поляну, которая обширной метностью примыкает к аулу Натухай. Марковцы и Корниловцы перемещаются право, Партизаны влево-эти части в резерве. Рассаживаются, курят папиросы и нервно наблюдают за тем, как авангард начинает бой. В бой входят Кубанцы, Донцы и Черкеский конный полк-эти части со стрельбой потихоньку спускается к низу к позициям красных. Внимание! Этой атакой руковожу я. Что бы бой не закончился за 120-170 секунд, то авангард будет воевать как можно дольше (пока затворы СХП МОСИНОК не раскаляться от стрельбы пачками) пытаясь разбить красных(думаю минут на 10 я затяну бой). После того, как станет очевидно, что черкесам и казакам не взломать сильную оборону красных бойцов и революционных сапотопов, то я пошлю вестового к командиру Партизан, Хавкину. Разбросав бойцов цепью он спускается с ними к нам с холма на подмогу, проходит сквозь наши залегшие цепи и  занимает позиции для обстрела обороны красных. Партизанам надо отойти от казаков шагов на 10 и залечь, что бы задние цепи казаков и черкесов  не глуши ушные перепонки впередилежащим .Все ведем стрельбу лежа.И все это время по позициям красных отрабатывет наша батарея (2 пушки и 2 бомбомета), развернутая примерно на начале атаке. Крымчане в станице Медведовской явно не навоевались и поэтому пока они не настреляются-навоюются, за подмогой не посылаем. Эту атаку Партизан тоже затянем минут 10-15. После этого через вестового просим подкрепление к цветным частям. Отрабатывает пиротехника и после серии взрывов начинают атаку Марковцы и Корниловцы. Они спускаются вниз, проходят через позиции лежащих казаков, черкесов, Партизан и спокойным шагом наступает на деморализованных красных. Как только цветные прошли шагов на 20 вперед, то по команде Хавкина и моей, все поднимаются и следуют цепями за Сводно-офицерской и Корниловской ротами не перемешиваясь с ними и не обгоняя их. Красные, как и в Медведовской, должны провести последнюю атаку на атакующие цепи и храбро все пасть на поле боя. После этого осмотр поле боя, подбираем боеприпасы, осматриваем убитых, выявляем раненых.
Пока красные будут грузиться на машины и отчаливать на очередную позицию, можно будет всем перекусить, отдохнуть, фотографироваться с обывателями.


Сообщение отредактировал Кизлярский: 14 Январь 2018 - 14:57

  • 4

#4 Кизлярский

Кизлярский

    Подполковник

  • Модератор
  • 1 796 сообщений
  • Город:Армавир

  • МоскСвДобрБригада

Отправлено 16 Январь 2018 - 22:26

Сценарий боя у станицы Новодмитриевской
 
Добровольческая армия, преодолев расстояние и мелкие стычки с отрядами красных от аула Натуха, перешла Черную речку и подходит по грунтовой дороге к полю, что  перед станицей Новодмитриевской. Красные располагаются в верхней части поля прямо на въезде к окраинам станицы по обеим сторонам дороги и лежа, цепями, занимают оборону.  Пиротехник впереди цепей, в метрах 20, заранее расставит свои заряды.
 
Подойдя каналу, который разделяет колону от поля боя, силы белых останавливаются не переходя мост, и рассредоточиваются перед ним. Мост переходят Марковцы и Корниловцы и смещаются вдоль ерика вправо вдоль канала. Оставшиеся части перед ериком стрельбой прикрывают переход через мост цветных. Как только Марковцы и Корниловцы перешли, залегли цепью, то переход начинают партизаны, казаки, черкесы и уходят влево от моста и также залегают цепью. Переход теперь прикрывают стрельбой цветные. Итак, все части перешли ерик (протоку) и готовы к бою!
 
Войск масса! Если пустить всех разом в бой на поле, то все скомкается и баталия закончится за 60, в лучшем случае, за 120 секунд!
 
Поэтому предлагаю следующее. Грунтовая дорога разделяет поле деятельности цветных от остальных частей. То есть справа от дороги атакуют Марковцы и Корниловцы, слева Черкесы, Партизаны, казаки, и в последующем не смешиваются.  Справа бой начинают Марковцы с Корниловцами, доходят до средины расстояния, разделяющее их до позиций красных, но  из-за сильного огня обороняющихся, отступают к каналу. В это время стрельбу со своих позиций ведет левый фланг (партизаны, черкесы, казаки) не поднимаясь в атаку, и укладывают пачками на землю «самотопов»,  которые рьяно хотят подняться в атаку. Не дать подняться ни одному большевичку!!! Патронов не жалеем-ЭТО ПОСЛЕДНИЙ БОЙ!!!!
 
Как только цветные вернулись на исходную, то такой же маневр делают казаки, партизаны, черкесы со своего левого фланга: атакуют до середины расстояния, но из-за плотного губительного огня отходят обратно к ерику.
 
После этого оба фланга атакующих  из положения лежа ведут стрельбу из винтовок по позициям красных минут 5-8.
 
Дальше;  как только артиллерия массово обстреляет силы красных (полностью отработает пиротехника), и правый и левый фланг  белых встают в полный рост и цепями наступает к станице, разбивают красных.
 
Что касается нашей арт. батареи Мончинского, то она должна «постреливать» по красным,  как только Добровольческая армия выйдет из степи и подойдет к ерику (протоке), то есть во время перехода сил Добр армии через протоку.  Причем,  дано указание пушки разместить на правом фланге , а бомбометы на левом фланке сил атакующих.
 
Осмотр поле боя, помогаем грузить артиллерию, пулеметы. Строимся и идем в станицу.
 
Если едем биться в Кореновск, то грузимся в автобусы и уезжаем. Если в Кореновске мероприятия не будет, то размещаемся на ночлег и ложимся отдыхать. Те клубы, которым надо поспешать на работу, могу уже уезжать на места проживания вечером 31 марта.
 
Утром, 1 апреля,  строимся возле исторического здания бывшего кратковременного штаба Добровольческой армии, и производим награждения. Это как раз центр станицы!

  • 2

#5 Волчара

Волчара

    Генерал-лейтенант

  • Модератор
  • 3 049 сообщений
  • Город:Королев

Отправлено 17 Январь 2018 - 00:14

В связи с тем, что многие захотят уехать после похода, то есть в субботу вечером, предлагаю провести процедуру награждения, именно в субботу.
  • 2