Мешочки Ранцевой Укладки
Отправлено 29 января 2008 - 17:10
Следует добавить, что склад военный и очень старый, царской постройки (табличка медная 1912г)
#2 Гость_Источник_*
Отправлено 29 января 2008 - 18:06
Для сухарей, хлеба, крупы и мыльно-пузырных принадлежностей вполне подойдет.
На реконструкцию РККА самое то...
Сообщение отредактировал Источник: 29 января 2008 - 18:12
Отправлено 30 января 2008 - 08:31
Отправлено 19 сентября 2009 - 00:44
Итак, по порядку:
Тема намбэ ван.
Вокруг неё уже немало сломано копий, однако консенсуса не наблюдается. Известно, что в инструкции по сборке штурмового снаряжения на 41-й год чётко сказано, что фляга располагается на боку, а МПЛ - на правой ягодице. Но в то же время иллюстрации из строевого устава пехоты редакции 38-го года недвусмысленно говорят об обратном - на боку МПЛ, на ягодице фляга. Собственно вопрос... Сдаётся мне, что это явление из разряда "байка о штыковых ножнах" (кои как известно были отменены после финской, но почему-то считается шиком выйти с ножнами на 41-й год), но смущает следующее обстоятельство - многие реконструкторы считают второй вариант (фляга сзади) "более правильным". Что по этому поводу думает широкая общественность?
От себя могу добавить, что чисто субъективно флягу в чехле со шнуровкой действительно удобнее носить сзади, а вот в простом чехле - на боку.
Вопрос второй.
Уже сколько времени пытаю товарищей, в т.ч. и на "соседних" форумах, толку ноль.
Как выглядели чехлы для предметов выкладки ранцев-рюкзаков и вещмешков? С пеналами всё понятно, а вот различные мешочки...
Пока есть только это. Цитата с Uniformist.ru:
"...В комплект снаряжения среди прочего входят следующие предметы:
Мешочек для чая;
Мешочек для соли;
Мешочек для сахара;
Машочек для продзапаса;
Мешок сухарный.
Мешочки эти шьются из отбельной бязи.
Помимо указанных существовали:
Чехол на котелок (овальный);
Мешочек для ружейной принадлежности;
Мешочек для обувной принадлежности;
Мешочек для ремкомплекта.
Эти дополнительные шьются из ткани "палатка", либо из диагонали гимнастерочной, либо шароварной.
Для хранения же всяких продуктов сверх положенного - шматочка сала, кружка колбаски, десятка кусочков сахара - имеется замячательное универсальное хранилище, называемое тряпицей.
Размеры следующие: под крупу и сухари: 25 на 17 см; сахар: 20 на 12; соль, чай: 11 на 6.
Другой вариант. Самый большой 20х30 - сухарный. Мешочек среднего размера 20х11 - один, крупа или макароные изделия. Маленьких мешочков - три, где-то 10х5 или 11х6 - под чай, соль, сахар. Размеры из приказа о пошиве данных мешочков в дивизионных мастерских. ..."
Кто-нибудь видел это вживую?
Отправлено 29 декабря 2011 - 22:24
Еще хотелось бы получить размеры чехла на почкообразный котелок,чтобы в дальнейшем также сделать себе.
Заранее благодарю.
Отправлено 29 декабря 2011 - 22:31
Мешочки Только вот шить самому их не так-то просто самому особливо самые маленькие.Есть некоторые тонкости в пошиве.
В комплект снаряжения среди прочего входят следующие предметы:
Мешочек для чая;
Мешочек для соли;
Мешочек для сахара;
Машочек для продзапаса;
Мешок сухарный.
Мешочки эти шьются из отбельной бязи.
Помимо указанных существовали:
Чехол на котелок (овальный);
Мешочек для ружейной принадлежности;
Мешочек для обувной принадлежности;
Мешочек для ремкомплекта.
Эти дополнительные шьются из ткани "палатка", либо из диагонали гимнастерочной, либо шароварной.
Для хранения же всяких продуктов сверх положенного - шматочка сала, кружка колбаски, десятка кусочков сахара - имеется замячательное универсальное хранилище, называемое тряпицей.
Размеры следующие: под крупу и сухари: 25 х 17 см; сахар: 20 х 12 см; соль, чай: 11 х 6 см.
Другой вариант. Самый большой 20х30 - сухарный. Мешочек среднего размера 20х11 - один, крупа или макароные изделия. Маленьких мешочков - три, где-то 10х5 или 11х6 - под чай, соль, сахар. Размеры из приказа о пошиве данных мешочков в дивизионных мастерских.
Отправлено 29 декабря 2011 - 22:50
Отправлено 29 декабря 2011 - 22:55
Отправлено 30 декабря 2011 - 00:07
Отправлено 30 декабря 2011 - 10:06
Отправлено 03 марта 2014 - 08:07
С позволения автора подниму темку. Можно уточнить, какие особенности в пошиве были? Есть может сканы выкроек дивизионных мастерских, лекала? Ну и фото оригинала, если можно, чтобы иметь ТОЧНОЕ представление.
Заранее благодарю.
Отправлено 06 марта 2014 - 10:44
во втором посту темы есть размеры , я не думаю, что это какое-либо произведение портняжного искусства, по сему, шов там не сложный машинный, а завязки могли быть разные, т к подобные вещи шились не только на заводах но и в мелких мастерских по подрядям, и внешний вид мог отличаться.
Отправлено 06 марта 2014 - 12:03
во втором посту темы есть размеры , я не думаю, что это какое-либо произведение портняжного искусства, по сему, шов там не сложный машинный, а завязки могли быть разные, т к подобные вещи шились не только на заводах но и в мелких мастерских по подрядям, и внешний вид мог отличаться.
Шов не сложный, но двойной с выворотом чтобы не просыпалось.....
Отправлено 07 марта 2014 - 03:16
Кавалерист, Сапер, спасибо за инфу. Раз не критично, будем шить.
Отправлено 07 марта 2014 - 10:24
Даже забыл про эту тему, хотя тогда помогла. Да, все-таки сшил эти мешочки, сложности могут возникнуть только с мелкими (чай и соль) из-за размера, остальное шьется нормально. Веревку вставить и продеть труда не составляет.
Отправлял Вам ранее палаточные принадлежности, можете там рассмотреть как прошивалось (все по аналогии).Пользуюсь всеми мешками, довольно удобно (особенно при показах)
Отправлено 04 апреля 2014 - 10:34
Спасибо . Как раз там и гляну.
С ув.
Джей
Отправлено 26 января 2018 - 23:31
Подобных тем уже несколько. В одной последнее сообщение в октябре прошлого года, в другой 18 декабря. потому спрошу здесь. Не то что бы снаряжение, но всё таки.
Мешок для продовольственного запаса шился только из ткани, в один слой? Или с внутренней стороны имелся второй слой непромокаемого материала, клеёнка или подобное?
Отправлено 30 января 2018 - 20:35
Добрый день.
Подобных тем уже несколько. В одной последнее сообщение в октябре прошлого года, в другой 18 декабря. потому спрошу здесь. Не то что бы снаряжение, но всё таки.
Мешок для продовольственного запаса шился только из ткани, в один слой? Или с внутренней стороны имелся второй слой непромокаемого материала, клеёнка или подобное?
А зачем? Материал бязь отбеленная, шов двойной выворотный шов. Выбор материала очевиден, храним продукты, поэтому какие то пропитки исключены, как и любой материал содержащий вредные добавки, окрашивание и тому подобное. Но это сразу скажу я так понимаю.
Отправлено 30 января 2018 - 21:28
Добрый день.А зачем? ... какие то пропитки исключены, ...
Пропитка ткани это одно, но речь не о пропитках, второй слой из полиэтилена, к примеру, именно для защиты от влаги. Продукты, всё таки. Попадите под хороший дождь. Через пару минут промокший весь, насквозь, как будто в воду упал. А там хлеб, крупа. Что станет? От влаги через день всё плесенью пропахнет и покроется. А ещё соль, сахар.
Отправлено 31 января 2018 - 11:48
В сети гуляет лишь описание с размерами и с упоминанием, что взято эта информация из приказа. Я лично шил себе согласно этой информации. После нового года мне с покупкой достался ещё один комплект и сшит он также. Если отталкиваться от этой информации, то показанные вами сшиты не правильно, например затягивающиеся завязки. Но тут опять виденье каждого. Также в сети есть фотография мешочка для сухарей послевоенного. Тоже никакой клеёнки нет, но уже явно затягивающаяся система.
У меня есть такой мешочек послевоенный, но без штампов. Вот на фотографиях показал. Завязки у меня не пришиты, лежат в мешочках. Буду рад кто точно уверенно скажет как должно быть. Ещё раз отмечу, что вижу так, хотя в сети сейчас много на продажу комплектов мешочков РККА с затягивающимися завязками.