Может, не совсем в тему, но...
Имеется вот такая книжка. Целиком сканировать затруднительно, но отдельные страницы попробовать могу, вдруг кому понадобится.
Вот выборочно пара страниц:
Отправлено 01 июня 2017 - 13:43
Может, не совсем в тему, но...
Имеется вот такая книжка. Целиком сканировать затруднительно, но отдельные страницы попробовать могу, вдруг кому понадобится.
Вот выборочно пара страниц:
Отправлено 02 июня 2017 - 12:38
Наверное полностью сканировать не надо , в основном форумчане пользуются крепежом , можно при наличии времени сравнить с современными деталями , и указать что такие -то полностью совпадают , а какие -то имеют отличия не определимые на глаз , например Вы привели пример шурупов , от современных они отличаются , барашки отличаются ( у меня есть возможность сравнить внешний вид с копанными и предлагаемыми в продаже ) , заклёпки некоторых видов уже не применяются .
Отправлено 02 июня 2017 - 13:56
Наверное полностью сканировать не надо , в основном форумчане пользуются крепежом , можно при наличии времени сравнить с современными деталями , и указать что такие -то полностью совпадают , а какие -то имеют отличия не определимые на глаз , например Вы привели пример шурупов , от современных они отличаются , барашки отличаются ( у меня есть возможность сравнить внешний вид с копанными и предлагаемыми в продаже ) , заклёпки некоторых видов уже не применяются .
Ну, на ветке по укупоркам для артиллерийских снарядов возник вопрос, там реальные шурупы не имеют аналогов в современном ГОСТе. Пришлось уточнить, что в существовавшем тогда стандарте ОСТ 189 "пропущенный" типоразмер таки имелся, и следовательно, искать замену следует не по ГОСТ 1145, а по DIN 97, где всё наличествует.
И если у кого-нибудь возникнет интерес сравнить существовавший тогда стандарт с нынешним - тут-то сия книжка и пригодится.
Сообщение отредактировал Красный финн: 02 июня 2017 - 13:58