Дорогие друзья!
Еще раз хочу поблагодарить всех, кто принял участие в Открытом уроке! На мой взгляд получилось здорово, хотя как организатор, вижу много недочетов. Но это не портит общего впечатления, что урок удался на славу! Спасибо за конструктивную критику, будем обязательно стараться исправлять недостатки и рассчитываем на вашу помощь и поддержку в дальнейшем. Прошу с пониманием отнестись к формату нашего урока. Он состоит из четырех частей: классные часы истории в школах, потом работа с группами школьников на интерактивных площадках, потом два эпизода реконструкции которые раскрывают какую-либо идею, и потом дети пишут сочинения в классах, что они поняли. Нам важно не только привлечь внимание школьника к истории, но и дать мораль, некий вывод для сегодняшнего дня. Идея этого урока - мотивация! Понимаешь за что воюешь (за веру, царя и Отечество или за Родину за Сталина!), победишь и более сильного врага. Разагитирован, потерял смысл, - ты уже побежден! Мы пытались в меру сил донести эту мысль до школьников. И тут сама реконструкция не вещь в себе, это часть комплекса учебных мероприятий которые на историческом примере иллюстрируют главную идею.
Отдельное спасибо тем клубам и реконструкторам, кто поддерживает идею наших уроков и готовы терпеть определенные издержки.(излишнюю подчеркнутость отдельных деталей, нарочитую наглядность и т.д) ради достижения главных целей. Вы все видели, что у нас ни на секундочку не коммерческий фестиваль. У нас не продают сувениров, шашлыков и вообще ничего не продают. Мы бесплатно кормим всех школьников, вкладываем немалые средства в гостеприимство для Вас, я в лепешку расшибаюсь что бы найти средства для того, что бы было побольше патронов и спецэффекты на уровне. У нас ни разу не было ни копейки бюджетных денег и мы ни разу не выигрывали ни одного гранта. Бюджет урока полностью состоит из средств, которые жертвуют предприятия и частные предприниматели Фязино. Это в чистом виде общественный проект.
И еще хотелось бы сказать. Мы не принимаем ничью сторону в реконструкторских "разборках". С радостью приглашаем всех, и всех просим нам помочь делать то дело, что мы делаем. Я воспринимаю как чудо, то что начав с малого в 2013 году, мы на седьмой наш урок вышли на такой уровень. Я вообще верю в чудеса, потому моя мечта, что на нашей площадке не только будет все больше участников, глубже окопы и громче взрывы, но и преодолев свои обиды и амбиции на поле вместе выйдут делать общее дело клубы, которые сейчас вместе не работают. Вдруг да случиться и такое чудо?
Огромное спасибо Николаю Санычу Полухову! На его плечах бремя всех реконструкорских забот нашего урока. Если милостью Божьей будем делать следующий большой урок, поддержите его пожалуйста, и мы вместе сделаем все еще лучше, исправим ошибки и недочеты. Еще раз спасибо всем!