Наставлением - наставлением.
Не надо дуду гнать ...
Мужыкы - я пыво пью ++++
приятного тебе чаепития...
и мы не обсуждаем здесь кто и как служил, в каких климатических и при каких погодных условиях...
установка ПЛС на гнезде
Отправлено 19 августа 2017 - 02:10
приятного тебе чаепития...
и мы не обсуждаем здесь кто и как служил, в каких климатических и при каких погодных условиях...
установка ПЛС на гнезде
Я извиняюсь за вчерашний пост - был немного (а может много) под шофе.
Если конечно - устанавливать ПЛС по наставлению (которое я не видел), может и войдет туда 8 человек с оружием (там оказывается еще и пирамида должна быть)
Но как говорится - в армии все квадратное перекатывается, все круглое переносится.
Видно у нас так и было .. если роту (80 с лишним человек) умудрились расселить в ПЛС по 4 человека (по две двухъярусных кроватей в палатке).
Но из лично опыта - вот все думаю - как туда запихать всех ... когда у тебя и хабар и оружие и все такое ?
Хотя - и военнослужащие и реконструкторы - как говорится все одного поля ягоды - умудрятся выйти из любого положения.
Вот и вопрос сразу у меня - а кто вот так ставил ПЛС - все по наставлению ?
Что бы и все 8 человек там были и стол и лавки и оружейная пирамида и печка и нары на 8 человек ?
Что то мне не верится, что так возможно ...
Может - это не ПЛС - а что то побольше ?
Хотя - гнездо даёт еще много пространства ... судя по наставлению ... высота гнезда где то 1/3 высоты ПЛС -а это очень много - может все так и есть
Еще раз извиняюсь перед обчеством - рыбы не поймали, а водка без пива - деньги на ветер ...
Сообщение отредактировал Тунгус: 19 августа 2017 - 02:35
Отправлено 20 августа 2017 - 16:10
Отправлено 20 августа 2017 - 19:09
ПЛС рассчитано на 4 человека на кроватях ( 7 месяцев проживания в летней лагере ВВ МВД СССР в такой палатке - с мая по ноябрь (из личной жизни), когда условия жизни проверял замкомандуюущего ВВ МВД СССР в 1985 в июле месяце году). А когда приезжал Соколов - все вообще были как нитки натянутые на нервах.
Никаких 8 человек там не вмещается.
Из всех личных вещей у солдата в вещмешке- пару запасных портянок, зубная щетка, пишущие принадлежности - в все (ИМХО - 4 месяца по боевым)
Я не знаю, какие расчёты на размещения в палатках для МВД, но для СА есть специальная инструкция "Эксплуатация и хранение палаток в воинских частях и учреждениях Советской Армии"(Москва, Военное издательство, 1988г) посмотрите, что там написано на стр. 30-31.
Про 8 человек - я не с потолка взял, а сам в такой палатке с 7-ю своими товарищами по отделению из ДВВПУ 3 месяца прожил, в летних полевых лагерях на 1-м курсе. У нас были деревянные нары и нас там помещалось 8 ЧЕЛОВЕК. А в комплект личных вещей и снаряжения входит ещё котелок, кружка и ложка. И ещё плащ-палатка в вещмешке, а иногда ещё СШ, РПС и верёвка там же.
Сообщение отредактировал Канонир: 20 августа 2017 - 19:34
Отправлено 20 августа 2017 - 19:27
У нас в полевом лагере "Кипучая Криница" были бетонные основания для ПЛС и натянуты по 2 полотнища. сверху - новое, а под ним - б/у. Были деревянная дверца на выходе + стандартная брезентовая дверь на клевантах. В роте было 4 взвода по 3 отделения (Л/с - порядка 110-115 чел). Каждое отделение из 8--9 чел. занимало отдельную палатку. Весь лагерь был чётко распланирован и "лишних" людей (если бы в ЛС помещалось по 7 чел) просто некуда было бы селить. Палатки стояли идеальными ровными рядами. В каждой роте - 4 линии по 3 палатки + за ними стояли в линию ещё 3 походных офицерских палатки (в 1-й жил ротный с замполитом, во 2-й - двое взводных/полуротных, в 3-й жил старшина роты + был склад ротного имущества). Автоматы хранились в единственном кирпичном строении роты - оружейке (всего их было на курсе 4 - по числу рот). Так что деревянных пирамид для них в ПЛС не было.
Отправлено 20 августа 2017 - 20:57
Про котелок, кружку, ложку - просто призабыл - а ведь все лето из КП питались.
А вот плащ-палаток у нас в роте не было - как говорил старшина - по штату не положено.
Почему - я до сих пор это не знаю.
Кому надо было - на учениях "заимствовали" в других ротах
Оружейка отдельная была - в единственном деревянном здании в лагере.
И наряд с двумя собачками вокруг этого здания целую ночь кружил (посменно конечно).
Специально в наряд по роте распределяли несколько собачек на охрану оружейки.
Про оружейку в палатке - взял из наставления
А по какому наставлению (летом 85 года)ставили наш лагерь - увы, нам это не сказали. Привезли на машинах, поселили, так и жили.
Хотя мы пользовались обычными общевойсковыми Уставами ВС СССР - и по инженерной подготовке и по всем остальным
Служба у всех разная была.
Если кто знает в Кр.крае - учебный центр "Вечерницы" - то это было тама.
Сообщение отредактировал Тунгус: 20 августа 2017 - 21:01
Отправлено 20 августа 2017 - 22:03
В качестве офф-топа
Про 8 человек - я не с потолка взял, а сам в такой палатке с 7-ю своими товарищами по отделению из ДВВПУ 3 месяца прожил, в летних полевых лагерях на 1-м курсе. У нас были деревянные нары и нас там помещалось 8 ЧЕЛОВЕК.
1 курс военного училища. Летний лагерь.
Думаю - 8 молодых курсантов-первогодков, которые уже отошли от маминых пирожков и стали стройными на казенных харчах - еще можно впихнуть в ПЛС.
А вот как впихнуть 8-10 (по наставлению) мужиков-реконструкторов в ПЛС со всем своим скарбом, сумками с гражданкой, оружием и дополнительными принадлежностями - вот здесь у меня просто затык.
Мой рост 170
На сим флудить прекращаю
Сообщение отредактировал Тунгус: 20 августа 2017 - 22:04
Отправлено 20 августа 2017 - 22:40
В качестве офф-топа
А вот как впихнуть 8-10 (по наставлению) мужиков-реконструкторов в ПЛС со всем своим скарбом, сумками с гражданкой, оружием и дополнительными принадлежностями - вот здесь у меня просто затык.
Просто "на гражданке" люди привыкают к большому личному пространству. Все разлягутся как на семейных двухспальных кроватях и потом оказывается, что не то что в ПЛС, в палатку УСБ еле -еле помешается больше 20 человек...
В армии совсем не то, там спокойно ложишься в штабель. Вы гражданских в таких количествах и в такие пространства как настоящих солдат - никогда не запихаете.
Хотите в палатке? Ну так надо людей мотивировать спать бочком, животики втянуть и поплотнее друг к другу прижаться.
P.S.
На видео пример не самой плотной упаковки в тентированный камаз. Я сам где то в этой толпе. И ничё, ездили.
А реконструкторов так набить в машину надо будет очень постараться...
https://www.youtube....bed/4iga9wTk9pc
Отправлено 21 августа 2017 - 18:38
В качестве офф-топа
1 курс военного училища. Летний лагерь.
Думаю - 8 молодых курсантов-первогодков, которые уже отошли от маминых пирожков и стали стройными на казенных харчах - еще можно впихнуть в ПЛС.
Не совсем так. Из этих 8 чел курсантов трое - бывшие солдаты и сержанты, ещё "вчера" служившие в войсках . Их у нас называли "В/С-ы". Командир отделения - отнюдь не худенький младший сержант и двое бывших рядовых. один из них - тоже здоровяк. Из оставшихся пяти один - здоровенный и высокий киргиз и ещё один - бывший студент 2-го курса гражданского ВУЗа, поступивший в училище. А худеньких молоденьких было всего трое (в т. ч. и я). Кроме того, в некоторых отделениях было по 9 и даже 10 курсантов + в одной из палаток квартировал "замок". И им всем тоже приходилось "впихиваться" в ПЛС. Ещё один нюанс - на нашем 1-м курсе в нашей 10-й роте было как минимум 30 человек в/с-ов (т.е. поступивших из войск ) + 6-8 - "кадетов " и "спецшколовцев"и ещё полтора-два десятка ребят, пришедших с гражданки (из институтов и др. мест, часть из них - поступивших со 2-й, а то и 3-й попытки) - ребят в большинстве своём нехуденьких )). Так что состав был далеко не однородным.
А что касается "летнего", то мы прожили там с конца июля до начала ноября. Хоть и Украина, но в октябре 88-го там было не особо жарко и в палатках уже стояли печки (и назначались истопники), а мы дополнительно укрывались шинелями.
Сообщение отредактировал Канонир: 21 августа 2017 - 18:40
Отправлено 25 августа 2017 - 01:37
А если на ПЛС поставить боковые распорки внутрь, низ палатки растянуть как положено и качественно натянуть верхние крылья веревками - то такие палатки, думаю, вполне пойдут и на ПМВ.
В крайнем случае,на фото по ПМВ встречались палатки примерно такого типа.
Не в тему РККА - но так, может кому нибудь пригодится.
РИА - что то похожее на палатки ПЛС
Отправлено 25 августа 2017 - 06:58
Отправлено 25 августа 2017 - 09:58
Тема "палаточный лагерь РККА" как раз в тему :-) ...
Вопрос из Чехии...
Пару местных, которые ездят за РККА и за USA 2WW, используют американскую палатку, типа по ленд-лизу.
Вопрос- слышал кто, что по этому?
Если да, то и ссылку на источник, по возможности, пожалуйста!
Заранее благодарен!
Отправлено 25 августа 2017 - 10:09
друзья, все что вы пишите - весьма познавательно, но хотелось бы вернуть тему в правильное русло, то бишь к палаточному лагерю РККА. и собственно, в продолжение темы, хочу предложить выкладывать тут фотографии палаточных лагерей, стоянок и бивуаков. спасибо за понимание.
Отправлено 23 мая 2018 - 00:55
Как мне кажется - на фото 1\4 часть какой то палатки ?
Т.е. - полноценная палатка собирается из 4 таких частей ?
ГСО или осназ ?
Или экспериментальная ?
Сообщение отредактировал Тунгус: 23 мая 2018 - 00:59
Отправлено 23 мая 2018 - 01:20
Отправлено 23 мая 2018 - 11:16
Клеймо красивое , довоенное.
Отправлено 23 мая 2018 - 12:45
Если это одна четвертая, то палатка по размеру выходит 170х170см. Как мне кажется, немного маленькая.
Палатка из плащ-палаток сильно больше можно подумать, а это полотнище явно утепленное с подолом для окапывания по низу, если такую палатку на четверых поставить - "в тесноте да не в обиде"
Отправлено 23 мая 2018 - 16:12
Палатка для троих из четверых - четвертый всегда в карауле (посменно)