Двухмоторный пассажирский самолет (14—21 пассажир) — воспроизведение американского самолета Дуглас DC-3. С середины 1938 г. на наших заводах было начато внедрение и серийное производство этого самолета по лицензии с обозначением ПС-84, а с сентября 1942г.-Ли-2 (по имени главного инженера завода Бориса Павловича Лисунова, руководившего внедрением).
В1942 г., когда военный самолет доработали под ночной бомбардировщик, сохранив возможность выполнения им транспортных задач.. Под центропланом разместили держатели с электросбрасывателями, рассчитанные на бомбы калибром до 100 кг. В дальнейшем машина получила возможность нести ФАБ-250/500. Нормальная бомбовая нагрузка на внешней подвеске составляла 1000 кг (в строевых частях нередко брали на борт дополнительно мелкие бомбы в ящиках, которые выбрасывали через основную дверь). На отдельных Ли-2 под каждую консоль крыла могли подвешиваться по четыре реактивных снаряда РС-82.
С лета 1942 г. ПС-84 начали применяться в качестве ночных бомбардировщиков. Под центропланом смонтировали бомбодержатели на 1000 кг бомб, но вешать бомбы было просто некуда.
В этих случаях экипажи часто брали дополнительно мелкие бомбы в фюзеляж, откуда выбрасывали их через дверь руками. Основные же бомбодержатели снабдили штатными электрическими бомбосбрасывателями и аварийными механическими.
Но возможности Ли-2 как бомбардировщика существенно ограничивались двумя обстоятельствами: во-первых, только наружная подвеска бомб как лимитировала их число и калибр, так и уменьшала и без того невысокую скорость пассажирского самолета, во-вторых, точность бомбометания сильно страдала от плохого обзора вниз у штурмана и от примитивности стоящего на машине прицела. Так что следующим шагом вполне естественно стало усовершенствование Ли-2 с целью дать возможность штурману смотреть вниз и пользоваться более современным прицелом оптического типа
В декабре 1944 г. на испытания выставили Ли-2ВП. У него схема размещения бомб была куда проще. Вместо создания специального бомбоотсека бомбовые кассетные держатели установили прямо в салоне, а сброс бомб осуществлялся через тоннели в полу. Наружные бомбодержатели сохранялись. При подвеске ФАБ-100 внутри бомбовая нагрузка доходила до 1500 кг.
Но в серию он все-таки не попал. Ему предпочли значительно более простую переделку базового Ли-2, названную опять Ли-2НБ. Подвеска бомб на нем осталась наружной, рассчитанной на четыре бомбы по 250 кг
О боевом применении ЛИ-2 читайте в мемуарах:
http://avia.lib.ru/bibl/1032/06.htmlhttp://avia.lib.ru/bibl/1032/02.htmlhttp://www.kursk1943...ipko_ns/15.html
Прикрепленные изображения