Перейти к содержимому


Фотография

"Моонзунд" 2017


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 19

#1 Л.А.Г

Л.А.Г

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 303 сообщений
  • Город:Таллин, Эстония

Отправлено 31 Май 2017 - 01:49

«Моонзунд» 2017


18-20 августа 2017 года на острове Сааремаа: "Saaremaa Sõjavara Selts", Orissaare Vallavalitsus, военно-исторический клуб "Front Line" и "Эстонский военно-исторический клуб" проводят седьмые дни военной истории на острове Сааремаа, приуроченные к 100-летию боёв на Моонзундском архипелаге.


Мы предоставляем:

 

Визовую поддержку.

 

Бесплатный автобус из Таллинна на остров Сааремаа и обратно.

Двухразовое горячее питание

Размещение в палаточном лагере.


Для участников будет организована экскурсионная и концертная программы:


Музей Сааремаа в столице острова городе Курессаре: http://www.saaremaamuuseum.ee/ru/

Военные музей Ориссааре: http://sojavaramuuseum.ee/en/

Военный музей Сырве: http://esm.ee/esap/


Посещение береговых батарей периода Первой и Второй Мировых войн.



По вопросам участия прошу писать:

front_line@list.ru Лазурин Андрей


В этом году военно-историческая реконструкция будет посвящена боям за остров Моон (Муху)


«Для господства в Рижском заливе и обеспечения флага восточного фронта надлежит совместным ударом сухопутных и морских сил овладеть островами Эзель и Моон и запереть для неприятельских сил Большой Зунд.»
Фридрих Вильгельм Виктор Альберт Прусский




Осенью 1917 года немецкие войска уже были близки к краху, но они все ещё оставались грозной силой. Флот открытого моря, который уже восстановился после Ютландского сражения и не предпринимал активных действий, нуждался во встряске. Кроме того, бездействие английского флота позволило немецкому командованию сосредоточить в восточной части Балтийского моря 2/3 своего флота. И именно поэтому была реализована операция по захвату Моонзундского архипелага в Рижском заливе. Операция получила названий - «Альбион».

Германские войска и флот
Для операции немецким командованием было выделено 10 линкоров, 1 линейный крейсер, 9 лёгких крейсеров, 68 эсминцев и миноносцев, 6 подводных лодок, 90 тральщиков и другие корабли. Всего более 300 кораблей. Так же было задействовано более 100 самолётов и дирижаблей, а также 25000 десантный отряд со 125 орудиями и миномётами и 225 пулемётами. Руководил операцией вице-адмирал Эрхардт Шмидт.

Российские войска и флот
Со стороны русских войск им противостояли 2 броненосца, 3 крейсера, 33 эсминца и миноносца, 3 минных заградителя, 3 канонерские лодки, 3 подводных лодки и другие корабли. Всего 116 кораблей. Гарнизон на архипелаге насчитывал 12000 человек, которые имели 64 полевых орудия и 118 пулемётов. Командовал обороной вице-адмирал М. К. Бахирев.

По итогам проведенной операции немецкие войска заняли Моонзундский архипелаг. Но это стоило им 9 потопленных кораблей и повреждением ещё большего количества. В тоже время русский флот потерял только два корабля потопленными и ряд поврежденными. После сражения за Моонзундские острова немецкий флот утратил свои наступательные возможности и почти год не проводил крупных операций.
Немецкие потери в людях были незначительные и составили 381 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести . Русские потери пленными составили 20 130 человек, потери убитыми и ранеными были относительно невелики.

"Ревельский морской батальон" был создан летом 1917 года в рамках программы создания т.н. «частей смерти» из числа добровольцев. Это были ударные части, отличавшиеся высокой боеготовностью и дисциплиной. Командный состав набирался из числа отличившихся в боевой обстановке офицеров и унтер-офицеров. Ревельский батальон был частью, личный состав которой был набран преимущественно их числа моряков Ревельской базы, команд стоявших на ремонте кораблей и учебных частей флота.

К началу боевых действий на Моозундских островах Ревельский «Морской батальон смерти» состоял из Штаба, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й рот, пулеметной команды из четырех взводов, команды минеров и обозной команды.
Общую численность батальона можно оценить примерно в 650 человек.
Неожиданная высадка основных сил немецкого десанта в бухте Тагалахт ранним утром 29 сентября заставило русское командование начать срочную переброску резервов на угрожаемое направление. К вечеру первого дня операции немцы высадили 4 пехотных полка и 3 самокатных батальона. Оборона 107-й пехотной дивизии рухнула уже в первый день боёв. Части отступали после незначительного нажима со стороны неприятеля. Местами отступление превращалось в бегство. Счет сдавшихся в плен шёл на тысячи. Днем 30 сентября передовые подразделения немецких самокатчиков подошли к соединявшей острова Эзель и Моон, дамбе Зиновьева.
Для наступления на о. Моон были сосредоточены под общей командой командира 65-й пех. бригады полк. Маттиас следующие части:
138-й пехотный полк
255-й резервный пехотный полк (без 1-го батальона)
18-я штурмовая рота
5-й батальон самокатчиков
1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 1/2 8-й и 9-я батареи 8-го полевого артиллерийского полка
7-я батарея тяжёлых гаубиц 4-го резервного тяжёлого артиллерийского полка
3-я рота 27-го саперного полка
78-я резервная саперная рота
1/2 взвода телефонного отделения
2 средние и 2 малые радиостанции

29 сентября 1917 года, около 12 часов дня в батальон приехал адъютант Начальника обороны Приморского фронта со срочным приказанием о немедленном выступлении на остров Моон. Приказание было встречено мощным «ура!», после чего батальон начал готовиться к походу.
30 сентября 1917 годаотправился походным порядком в заранее приготовленный эшелон, который был перевезен к месту переправы на о.Моон на пристань Рогекюль.
Из Рогекюля батальон был посажен на транспорты «Буки» и «Анна» и переправлен на пристань Куйвасто, где около 19 часов была закончена разгрузка транспортов и откуда началась боевая жизнь батальона.

На рассвете 2 октября батальон расположился квартиро-бивуаком в деревне В.Моон, в двух верстах от дамбы, находясь под защитой моряков добровольцев, пешей разведки и полуроты. Штаб расположился в той же деревне, а батальонный обоз несколько севернее штаба в лесу.
Вечером 2 октября немцами была предпринята попытка перейти дамбу, но она не удалась. Сорвалась аналогичная попытка и 3 октября.
В ночь на 3 октября пешая разведка, проникнув на остров Эзель, вывезла на руках с другой стороны дамбы 5 орудий, брошенных русскими артиллеристами, и броневой автомобиль, совершенно исправный. Который был применен как заграждение на дамбе. Разведка принесла сведения, что остров Эзель занят неприятелем и что его передовые части расположились против дамбы у деревни Арисара.
Германские миноносцы, подходя к дамбе на расстояние 2.5 версты, разворачивались и регулярно в 7 часов утра начинали обстрел дамбы и окопов, прекращая его в 20 часов.
Батальон, не имея артиллерии, был вынужден сидеть в окопах и ждать очередных разрывов все усиливавшейся артиллерийской канонады, благодаря чему все боевые действия батальона происходили только ночью. По приблизительному подсчёту на каждую квадратную сажень в день падало 6-8 снарядов, не считая 3-х дюймовой шрапнели с миноносцев, которая посылалась дополнительно. Общее же количество снарядов определялось от 2-х до 3-х тысяч.
4-го октября был получен приказ от генерала Мартынова об отступлении на новую позицию по линии деревень Мыза Кюля и Тупернуме. В полчаса 20-го батальон под прикрытием сумерек выступил на указанную позицию, при чем по пути следования по нему был открыт сильный артиллерийский огонь бризантными снарядами.
По прибытии в деревню Тупернуме, обозы были остановлены, и здесь командир Данковского полка, заранее условившись с командиром Ревельского батальона, распределил позиции между батальоном смерти, Данковским и 1-м Эстонским полками, при чем данковский полк был назначен в резерв, в деревню Каласте, 1-й Эстонский полк занял позицию от деревни Мыза-Кюля до половины расстояния к деревне Тупернуме.
С наступлением рассвета 5-го октября, батальон сдерживал на указанных позициях наступление передовых частей противника.
Данковцы, стоявшие в резерве, разбежались и сгруппировались вокруг штаба бригады. Около 13 часов поступила информация, что штаб бригады выкинул белый флаг и сдается в плен, и что если кто желает сдаваться в плен, тот должен идти в штаб бригады, а кто этого не желает , пусть остаётся на участке расположения батальона. В это время боевая линия бригады была оттянута несколько ближе и защитников её оставалось уже немного, причём солдаты Ревельского батальона, встречая белые флаги, срывали их, не желая сдаваться в плен.
Когда командир батальона с красным знаменем на винтовке, с оставшимися солдатами отбивался от наседавшего противника и звал всех к себе, в то же время солдаты Козельского и Данковского полка, разъезжая на захваченных в штабе бригады лошадях, хватали наших солдат и насильно тащили их для сдачи в плен.
Через несколько часов к берегу подошли тральщики Императорского флота, было переданно донесение командиру батальона смерти.
С тральщиков были поданы шлюпки, которые начали быстро перевозить людей. Эвакуация производилась всего только около 25 минут, т.к. суда вскоре были вынуждены отойти от берега в виду обстрела их с миноносцев и гидропланов противника. Все же из батальона смерти удалось спасти около 120 человек и, кроме того, около 60 солдат спаслось на шлюпках.

Моонзундская операция стала последней попыткой русской армии и флота дать бой рвущимся на восток немцам. К сожалению, целый ряд объективных обстоятельств не позволили этого сделать.

Прикрепленные изображения

  • Untitled.jpg
  • 1.jpg
  • 2.jpg

  • 3

#2 Bobbie Hamilton

Bobbie Hamilton

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 81 сообщений
  • Город:Москва

  • B Co 1/505 PIR

Отправлено 31 Май 2017 - 15:37

https://fotki.yandex...g/album/274947? - большая подборка немецких фото тех событий


  • 0

#3 Iорданскiй Евгенiй

Iорданскiй Евгенiй

    Старшина

  • Пользователь
  • 220 сообщений
  • Город:Reval

Отправлено 31 Май 2017 - 16:45

https://www.facebook...c460707f125d"}}


  • 0

#4 Л.А.Г

Л.А.Г

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 303 сообщений
  • Город:Таллин, Эстония

Отправлено 23 Июль 2017 - 21:06

«7-е Международные дни военной истории на Сааремаа» - «Моонзунд 100» 18 - 20 августа 2017

 

Пятница, 18 августа

 

15.00 - …  Заезд, регистрация и размещение участников.

17.00 - 18.30 Ужин

20.00- 22.00  Культурная программа, концерт.

 

Суббота, 19 августа

 

09.30 – 10.30     Завтрак                                                       

11.00 - 17.00      Экскурсионная программа:

 

•             Столица острова город Курессааре. У вас будет возможность посетить Епископский замок, построенный во второй половине XIII века. В замке работает Сааремааский музей, где можно познакомиться с выстполностью сохранившееся средневековое оборонительное сооружение. Сегоавками, посвященными истории Курессааре, Сааремаа и Эстонии. А так же прогуляться по улочкам старого город, перекусить или выпить чашечку кофе в уютные кафе.             

 

•          Полуостров Сырве (Церель). На полуострове находится усадьба Сяяре, одна из самых красивых усадьб острова. На берегу моря стоит маяк Сырве, один из самых старых маяков в Эстонии. Так же у вас будет возможность увидеть и услышать историю береговых батарей принимавших участие в обороне острова во время Первой Мировой и Великой отечественной войн.

 

•             Музей военной-истории Saaremaa Sõjavara Selts

 

17.00 – 18.30 Ужин   

19.00 - 20.30 Репетиция   

21.00 - 22.00  Культурная программа, концерт.           

               

Воскресение, 20 августа

 

08.30 – 09.30  Завтрак                      

13.00 – 14.00  Реконструкция «Крепость в Море»

14.00 - Торжественное построение и награждение военно-исторических   

             клубов участников фестиваля.

 

Адрес лагеря:

 

Orissaare (Ориссааре), улица Sadama tn 7A

Координаты: 58°33'45''N 23°5'27''E

 

Лагерь для участников располагается на морском побережье с прекрасным пляжем (не забудьте прихватить купальные принадлежности!), всего в 700 метрах от центра городка.

 

На территории вы сможете воспользоваться:

 

Туалетом, Душем, Электричеством, Питьевой водой и WI-FI.

Для отдыха и размещения семей, друзей и знакомых вы можете выбрать один из многочисленных хостелов располагающихся в городе.

Вкусно и недорого перекусить можно в: трактире "Sadama  Kõrts"или кафе "Kalda".

Все необходимые покупки совершить в городском супермаркете "Konsum".

Пока вы будете заняты мероприятием ваши родные и близкие, друзья и знакомые могут посетить:

Музей военной атрибутики - это развивающийся гостевой центр, где при помощи экспозиции (12 000 экспонатов) посетители знакомятся с историей войн ХХ века на Сааремаа. С июня 2013 года к посещению представлен зал постоянной экспозиции, посвящённый 95-летию Эстонской Республики, знакомящий с освободительной войной, бронепоездами и прочими интересными историческими явлениями.

В 3 километрах севернее города Ориссааре (Orissaare), в деревне Маази (Maasi), на берегу пролива Вяйке вяин, находится развалины замка Маазиллинн (Maasilinn) – бывшая резиденция орденского фогта, подчинённого Пярнускому командору Ливонского ордена.


  • 0

#5 Л.А.Г

Л.А.Г

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 303 сообщений
  • Город:Таллин, Эстония

Отправлено 04 Август 2017 - 01:44

Уважаемые командиры клубов!

Большая просьба до понедельника прислать окончательные списки участников мероприятия.

 

Так же, для тех кто желает разместиться в хостеле, количество спальных мест для бронировки!

 

На фотографиях место проведения мероприятия в музее под открытым небом в деревне Koguva остров Muhu.

 

http://www.muhumuuseum.ee/

Прикрепленные изображения

  • Muhu (1).jpg
  • Muhu (2).jpg
  • Muhu (3).jpg
  • Muhu (4).jpg

  • 0

#6 Маргус Сааремаа

Маргус Сааремаа

    Призывник

  • Новичок
  • 3 сообщений
  • Город:Orissaare

Отправлено 06 Август 2017 - 13:02

Камрады!

 
Еще есть возможность прислать заявку и участвовать в этом фестивале.
Активнее присылайте заявки!
Мероприятие по своему уникальное, 100 лет боев на Монзунде, так что не пропустите возможность участвовать!


#7 Л.А.Г

Л.А.Г

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 303 сообщений
  • Город:Таллин, Эстония

Отправлено 16 Август 2017 - 22:44

Уважаемые коллеги, друзья!!!

 

Обращаю Ваше внимание:

 

1) Автобус от автовокзала будет отходить в 13.30!!! Сбор у главного входа в 13.00!!!

 

2) Автобус от железно-дорожного вокзала будет отходить в 14.15!!! Сбор у главного входа в 14.00!!!

 

Координатор на месте: Дмитрий телефон: +3725112778

 

Хорошей дороги и до встречи!!!


  • 0

#8 Л.А.Г

Л.А.Г

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 303 сообщений
  • Город:Таллин, Эстония

Отправлено 21 Август 2017 - 21:34

Хорошая погода, хорошее место, хорошая компания — что ещё надо человеку, что бы состоялось мероприятие!

 

БОЛЬШОЕ спасибо ВСЕМ участникам, за прекрасно проведённое время. Находиться с Вами в лагере и выйти с Вами на поле боя, было большой честью и удовольствием.

 

Все ВМЕСТЕ мы провели это мероприятие.

 

"Спасибо что приехали!" Маргус

 

фотографии в газете: Saarte Hääl

 

http://www.saartehaa...atsioon-albion/


  • 2

#9 Ashen

Ashen

    Майор

  • Пользователь
  • 1 542 сообщений
  • Город:Moskau

  • ВИК «44J.R.»

  • 4./Pz.Jg.Abt.1

Отправлено 22 Август 2017 - 08:29

Отлично сгоняли, Спасибо организаторам и участникам.


  • 0

#10 =BY=RUDY

=BY=RUDY

    Старший прапорщик

  • Пользователь
  • 407 сообщений
  • Город:Минск

Отправлено 22 Август 2017 - 09:21

От лица 4 ВДК ОГРОМНОЕ спасибо организаторам за прекрасное мероприятие. Огромное удовольствие от поездки. Впрочем, как и всегда! Так держать!


  • 0

#11 Ashen

Ashen

    Майор

  • Пользователь
  • 1 542 сообщений
  • Город:Moskau

  • ВИК «44J.R.»

  • 4./Pz.Jg.Abt.1

Отправлено 22 Август 2017 - 10:25

AkJC4l2cS9I.jpg


  • 0

#12 gurov

gurov

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 88 сообщений
  • Город:Колывань

Отправлено 22 Август 2017 - 10:58

AkJC4l2cS9I.jpg

 

Интересно, это он отбирает велосипед или наоборот- помогает немцу выпрямить колесо...Надо открыть дискуссию.


Сообщение отредактировал gurov: 22 Август 2017 - 10:58

  • 1

#13 gurov

gurov

    Младший сержант

  • Пользователь
  • 88 сообщений
  • Город:Колывань

Отправлено 22 Август 2017 - 11:33

В мордокниге выложили ссылку на сюжет.

http://etvpluss.err....vat-nogu-i-kist


  • 1

#14 Владя

Владя

    Призывник

  • Новичок
  • 3 сообщений
  • Город:Рига

Отправлено 22 Август 2017 - 19:32

Отлично провели время!
Огромное спасибо организаторам и всем участникам! :)
 



#15 Ashen

Ashen

    Майор

  • Пользователь
  • 1 542 сообщений
  • Город:Moskau

  • ВИК «44J.R.»

  • 4./Pz.Jg.Abt.1

Отправлено 22 Август 2017 - 19:46

44J.R. готов будет поддержать в следующий раз. 

 

jy8Wr7Ll5_g.jpg


Сообщение отредактировал Ashen: 22 Август 2017 - 20:06

  • 0

#16 Iорданскiй Евгенiй

Iорданскiй Евгенiй

    Старшина

  • Пользователь
  • 220 сообщений
  • Город:Reval

Отправлено 25 Август 2017 - 11:53

http://www.front-line.eu/?page_id=6942


  • 0

#17 Ashen

Ashen

    Майор

  • Пользователь
  • 1 542 сообщений
  • Город:Moskau

  • ВИК «44J.R.»

  • 4./Pz.Jg.Abt.1

Отправлено 31 Август 2017 - 18:04

Пароход уткнулся в берег,

Капитан орёт: Вперёд!

Как таким вот раздолбаям

Доверяют пароход?

 

JIPibmUUIgE.jpg


  • 0

#18 Attila Magyar

Attila Magyar

    Старшина

  • Пользователь
  • 203 сообщений
  • Город:Москва

  • МоскСвДобрБригада
  • 1ПГАПП

Отправлено 05 Сентябрь 2017 - 13:29

44J.R. готов будет поддержать в следующий раз. 

 

jy8Wr7Ll5_g.jpg

 

 

вот не ломает тебя носить эту тяжеленную хрень на голове! :-)


  • 1

#19 Ashen

Ashen

    Майор

  • Пользователь
  • 1 542 сообщений
  • Город:Moskau

  • ВИК «44J.R.»

  • 4./Pz.Jg.Abt.1

Отправлено 05 Сентябрь 2017 - 19:33

 

 

вот не ломает тебя носить эту тяжеленную хрень на голове! :-)

 

А мне норм.


  • 1

#20 Ashen

Ashen

    Майор

  • Пользователь
  • 1 542 сообщений
  • Город:Moskau

  • ВИК «44J.R.»

  • 4./Pz.Jg.Abt.1

Отправлено 05 Сентябрь 2017 - 23:26

Бывает и так. 

 

5mC0CIVxtJI.jpg


  • 1