«Моонзунд» 2017
18-20 августа 2017 года на острове Сааремаа: "Saaremaa Sõjavara Selts", Orissaare Vallavalitsus, военно-исторический клуб "Front Line" и "Эстонский военно-исторический клуб" проводят седьмые дни военной истории на острове Сааремаа, приуроченные к 100-летию боёв на Моонзундском архипелаге.
Мы предоставляем:
Визовую поддержку.
Бесплатный автобус из Таллинна на остров Сааремаа и обратно.
Двухразовое горячее питание
Размещение в палаточном лагере.
Для участников будет организована экскурсионная и концертная программы:
Музей Сааремаа в столице острова городе Курессаре: http://www.saaremaamuuseum.ee/ru/
Военные музей Ориссааре: http://sojavaramuuseum.ee/en/
Военный музей Сырве: http://esm.ee/esap/
Посещение береговых батарей периода Первой и Второй Мировых войн.
По вопросам участия прошу писать:
front_line@list.ru Лазурин Андрей
В этом году военно-историческая реконструкция будет посвящена боям за остров Моон (Муху)
«Для господства в Рижском заливе и обеспечения флага восточного фронта надлежит совместным ударом сухопутных и морских сил овладеть островами Эзель и Моон и запереть для неприятельских сил Большой Зунд.»
Фридрих Вильгельм Виктор Альберт Прусский
Осенью 1917 года немецкие войска уже были близки к краху, но они все ещё оставались грозной силой. Флот открытого моря, который уже восстановился после Ютландского сражения и не предпринимал активных действий, нуждался во встряске. Кроме того, бездействие английского флота позволило немецкому командованию сосредоточить в восточной части Балтийского моря 2/3 своего флота. И именно поэтому была реализована операция по захвату Моонзундского архипелага в Рижском заливе. Операция получила названий - «Альбион».
Германские войска и флот
Для операции немецким командованием было выделено 10 линкоров, 1 линейный крейсер, 9 лёгких крейсеров, 68 эсминцев и миноносцев, 6 подводных лодок, 90 тральщиков и другие корабли. Всего более 300 кораблей. Так же было задействовано более 100 самолётов и дирижаблей, а также 25000 десантный отряд со 125 орудиями и миномётами и 225 пулемётами. Руководил операцией вице-адмирал Эрхардт Шмидт.
Российские войска и флот
Со стороны русских войск им противостояли 2 броненосца, 3 крейсера, 33 эсминца и миноносца, 3 минных заградителя, 3 канонерские лодки, 3 подводных лодки и другие корабли. Всего 116 кораблей. Гарнизон на архипелаге насчитывал 12000 человек, которые имели 64 полевых орудия и 118 пулемётов. Командовал обороной вице-адмирал М. К. Бахирев.
По итогам проведенной операции немецкие войска заняли Моонзундский архипелаг. Но это стоило им 9 потопленных кораблей и повреждением ещё большего количества. В тоже время русский флот потерял только два корабля потопленными и ряд поврежденными. После сражения за Моонзундские острова немецкий флот утратил свои наступательные возможности и почти год не проводил крупных операций.
Немецкие потери в людях были незначительные и составили 381 человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести . Русские потери пленными составили 20 130 человек, потери убитыми и ранеными были относительно невелики.
"Ревельский морской батальон" был создан летом 1917 года в рамках программы создания т.н. «частей смерти» из числа добровольцев. Это были ударные части, отличавшиеся высокой боеготовностью и дисциплиной. Командный состав набирался из числа отличившихся в боевой обстановке офицеров и унтер-офицеров. Ревельский батальон был частью, личный состав которой был набран преимущественно их числа моряков Ревельской базы, команд стоявших на ремонте кораблей и учебных частей флота.
К началу боевых действий на Моозундских островах Ревельский «Морской батальон смерти» состоял из Штаба, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й рот, пулеметной команды из четырех взводов, команды минеров и обозной команды.
Общую численность батальона можно оценить примерно в 650 человек.
Неожиданная высадка основных сил немецкого десанта в бухте Тагалахт ранним утром 29 сентября заставило русское командование начать срочную переброску резервов на угрожаемое направление. К вечеру первого дня операции немцы высадили 4 пехотных полка и 3 самокатных батальона. Оборона 107-й пехотной дивизии рухнула уже в первый день боёв. Части отступали после незначительного нажима со стороны неприятеля. Местами отступление превращалось в бегство. Счет сдавшихся в плен шёл на тысячи. Днем 30 сентября передовые подразделения немецких самокатчиков подошли к соединявшей острова Эзель и Моон, дамбе Зиновьева.
Для наступления на о. Моон были сосредоточены под общей командой командира 65-й пех. бригады полк. Маттиас следующие части:
138-й пехотный полк
255-й резервный пехотный полк (без 1-го батальона)
18-я штурмовая рота
5-й батальон самокатчиков
1-я, 2-я, 3-я, 4-я, 1/2 8-й и 9-я батареи 8-го полевого артиллерийского полка
7-я батарея тяжёлых гаубиц 4-го резервного тяжёлого артиллерийского полка
3-я рота 27-го саперного полка
78-я резервная саперная рота
1/2 взвода телефонного отделения
2 средние и 2 малые радиостанции
29 сентября 1917 года, около 12 часов дня в батальон приехал адъютант Начальника обороны Приморского фронта со срочным приказанием о немедленном выступлении на остров Моон. Приказание было встречено мощным «ура!», после чего батальон начал готовиться к походу.
30 сентября 1917 годаотправился походным порядком в заранее приготовленный эшелон, который был перевезен к месту переправы на о.Моон на пристань Рогекюль.
Из Рогекюля батальон был посажен на транспорты «Буки» и «Анна» и переправлен на пристань Куйвасто, где около 19 часов была закончена разгрузка транспортов и откуда началась боевая жизнь батальона.
На рассвете 2 октября батальон расположился квартиро-бивуаком в деревне В.Моон, в двух верстах от дамбы, находясь под защитой моряков добровольцев, пешей разведки и полуроты. Штаб расположился в той же деревне, а батальонный обоз несколько севернее штаба в лесу.
Вечером 2 октября немцами была предпринята попытка перейти дамбу, но она не удалась. Сорвалась аналогичная попытка и 3 октября.
В ночь на 3 октября пешая разведка, проникнув на остров Эзель, вывезла на руках с другой стороны дамбы 5 орудий, брошенных русскими артиллеристами, и броневой автомобиль, совершенно исправный. Который был применен как заграждение на дамбе. Разведка принесла сведения, что остров Эзель занят неприятелем и что его передовые части расположились против дамбы у деревни Арисара.
Германские миноносцы, подходя к дамбе на расстояние 2.5 версты, разворачивались и регулярно в 7 часов утра начинали обстрел дамбы и окопов, прекращая его в 20 часов.
Батальон, не имея артиллерии, был вынужден сидеть в окопах и ждать очередных разрывов все усиливавшейся артиллерийской канонады, благодаря чему все боевые действия батальона происходили только ночью. По приблизительному подсчёту на каждую квадратную сажень в день падало 6-8 снарядов, не считая 3-х дюймовой шрапнели с миноносцев, которая посылалась дополнительно. Общее же количество снарядов определялось от 2-х до 3-х тысяч.
4-го октября был получен приказ от генерала Мартынова об отступлении на новую позицию по линии деревень Мыза Кюля и Тупернуме. В полчаса 20-го батальон под прикрытием сумерек выступил на указанную позицию, при чем по пути следования по нему был открыт сильный артиллерийский огонь бризантными снарядами.
По прибытии в деревню Тупернуме, обозы были остановлены, и здесь командир Данковского полка, заранее условившись с командиром Ревельского батальона, распределил позиции между батальоном смерти, Данковским и 1-м Эстонским полками, при чем данковский полк был назначен в резерв, в деревню Каласте, 1-й Эстонский полк занял позицию от деревни Мыза-Кюля до половины расстояния к деревне Тупернуме.
С наступлением рассвета 5-го октября, батальон сдерживал на указанных позициях наступление передовых частей противника.
Данковцы, стоявшие в резерве, разбежались и сгруппировались вокруг штаба бригады. Около 13 часов поступила информация, что штаб бригады выкинул белый флаг и сдается в плен, и что если кто желает сдаваться в плен, тот должен идти в штаб бригады, а кто этого не желает , пусть остаётся на участке расположения батальона. В это время боевая линия бригады была оттянута несколько ближе и защитников её оставалось уже немного, причём солдаты Ревельского батальона, встречая белые флаги, срывали их, не желая сдаваться в плен.
Когда командир батальона с красным знаменем на винтовке, с оставшимися солдатами отбивался от наседавшего противника и звал всех к себе, в то же время солдаты Козельского и Данковского полка, разъезжая на захваченных в штабе бригады лошадях, хватали наших солдат и насильно тащили их для сдачи в плен.
Через несколько часов к берегу подошли тральщики Императорского флота, было переданно донесение командиру батальона смерти.
С тральщиков были поданы шлюпки, которые начали быстро перевозить людей. Эвакуация производилась всего только около 25 минут, т.к. суда вскоре были вынуждены отойти от берега в виду обстрела их с миноносцев и гидропланов противника. Все же из батальона смерти удалось спасти около 120 человек и, кроме того, около 60 солдат спаслось на шлюпках.
Моонзундская операция стала последней попыткой русской армии и флота дать бой рвущимся на восток немцам. К сожалению, целый ряд объективных обстоятельств не позволили этого сделать.