фуражка для рядового и комначсостава, донские казачьи части (обр.1936г.)
Казачьи фуражки когда ввели в РККА?
Отправлено 02 мая 2017 - 13:49
Отправлено 02 мая 2017 - 14:57
Продам фуражку для рядового и комначсостава, донские казачьи части (обр.1936г.)
Ручная качественная работа, не использовалась, размер - 59, местонахождение - Минск
Цена вопроса - 2000 руб. (звезда в комплекте) + пересыл
Каким же приказом ввели казакам специальную фуражку, да еще с послевоенным козырьком?
По мне так это фуражка милиции обр 47г
Отправлено 02 мая 2017 - 15:05
Саш, я х.з. какой приказ. Однако фуражки были у донских. Вот так, на вскидку.. Ты же не будешь утверждать что это не уставняк? А так у меня фото валом.. И козырек правильный . На казачьих фуражках лопат не было. Козырек, типа кавалерийского.. А вот папах ДКЧ, я нахожу очень мало. и то только до войны... И донцы носили кубанки на ВВ2
Сообщение отредактировал Полын Бурьяныч: 02 мая 2017 - 15:20
Отправлено 02 мая 2017 - 15:23
Саш, я х.з. какой приказ. Однако фуражки были у донских. Вот так, на вскидку.. Ты же не будешь утверждать что это не уставняк? А так у меня фото валом.. И козырек правильный . На казачьих фуражках лопат не было. Козырек, типа кавалерийского.. А вот папах ДКЧ, я нахожу очень мало. и то только до войны... И донцы носили кубанки на ВВ2
В приказе 36года фуражка не фигурирует, единственное упоминание есть в прейскуранте 39года, видимо было дополнение, в другой официальной литерартуре фуражки казачьих частей не упоминаются, причем другая казачья одежда хоть и не слишком подробно но разбирается, но то что видно на фото в топике всё таки мент обр 47г, с характерным козырьком.
На фотографиях козырьки всё же другие, на первом фото козырёк типа царского с одним "бортиком", на третьем укороченные лопаты видны в количестве.
что значит "Козырек, типа кавалерийского" ? В кавалерии в это время носили штатные фуражки с "лопатами"
Отправлено 02 мая 2017 - 15:30
Александра!!! Ты того.. ты не это... Ну какие лопаты? Обычный кав. козырек.. Именно закругленный в 30 годы ставился на фуры Донцов и считался он, почему то.. кавалерийским.. Почему? Х.З.. Думаю, что на коне он поудобней лопаты. Так мне старожилы рассказывали.. Не ставили на казачьи фуражки лопаты, не укороченные ни удлиненные..
Сообщение отредактировал Полын Бурьяныч: 02 мая 2017 - 15:37
Отправлено 02 мая 2017 - 15:34
Посмотри на фуражку на втором фото явно не тоже самое что даже на первом, именно её я и назвала "укороченной лопатой"
Отправлено 02 мая 2017 - 15:42
Посмотри на фуражку на втором фото явно не тоже самое что даже на первом, именно её я и назвала "укороченной лопатой"
Саш, это качество фото.. Я не видел ни разу лопат на казачьих фуражках.. А вот тебе уставы и приказы.. Это по папахам...
Сообщение отредактировал Полын Бурьяныч: 02 мая 2017 - 15:46
Отправлено 02 мая 2017 - 15:49
шибко сомневаюсь, что Недорубов свою фуражку у мента знакомого отжал)))
Может еще фотографии современного казачества в качестве источника начнем приводить? он и кокарду обр 58 года с довоенных пор носил? Судя по медали 30 лет Победы это уже 70-е годы, синюю форму в милиции давно уже отменили, да и фасон фуражки на довоенный никак не тянет, хотя Недорубову принципиальной разницы быть не должно расцветка одна и та же была.
Отправлено 02 мая 2017 - 15:53
Каким же приказом ввели казакам специальную фуражку, да еще с послевоенным козырьком?
Скриншот 02-05-2017 135216.jpgСкриншот 02-05-2017 135219.jpg
По мне так это фуражка милиции обр 47г
По версии сайта Шустер: Введена приказом Наркома Обороны СССР № 67 от 23 апреля 1936 года. Отменена приказом Наркома Обороны СССР № 005 от 1 февраля 1941 года.
http://schusters.ru/...i-chasti-detail
Отправлено 02 мая 2017 - 15:59
Так их и нет.. Я имел такую в коллекции .. до войны..(я имею ввиду нашу.. 2014 года.. ) Нормальная казачка довоенная
Отправлено 02 мая 2017 - 16:05
Козырек то все равно не такой как у топикстартера. У меня была такая фуражка, долго гадали всем базаром что это. СОшлись на том что все же мент.
Отправлено 02 мая 2017 - 16:09
по оригинальности может и нет, а вот по принадлежности очень большие вопросы как и по датировке... над поискать когда ростовская фабрика №7 такое клеймо использовалаоб оригинальности фуражки вообще не должно быть никаких сомнений
Я больше печатной инфе с сайта РККА доверяю, чем фотографиям предметов, ну вот в таком мире мы живем, что фуфло гонят в количестве и печати и штампы подделывают практически любые, ни для кого это не секрет... а подделывать прейскурант на 467 позиций...
То что фуражки были, как бы сомнений не возникает, когда их ввели всё же - вопрос...
Номера стандартов в прейскуранте соответствуют концу 38 началу 39гг, это мало что дает, но больше чем ничего...
Отправлено 02 мая 2017 - 17:53
А вот полюбуйтесь... https://www.net-film...arch=qдоваторцы (начинайте с третьего ролика)
Судя по всему - легендарные артисты из Донского казачьего ансамбля под руководством Михаила Николаевича Туганова. Козырек, правда, не особо разглядишь - лихо пляшут, чертяки!
Отправлено 02 мая 2017 - 19:40
WestWal.ru hkr 06.11. (100).jpg
по оригинальности фуражки вообще не должно быть никаких сомнений
Что-то мне не удалось найти ни организацию РостОблЛегПром, ни фабрику №7. По перечню фондов Ростовского областного государственного архива, на 38 год в городе Ростове\д отмечено только две швейных фабрики, тоже и в партархиве... - нету.
Фуражка летчиков осоавиахима обр 37г, с плоским фибровым козырьком обр 1928г, как на предвоенных фотографиях казаков, но это не единственный тип козырька, были еще подобной же формы кожаные выполненные по типу царских
Отправлено 03 мая 2017 - 03:58
поддержу насчет правильности овального козырька
Tkachev2.jpg
У казаков на этом фото - фуражки с лопатой.
Просто на фото так смотрится (если что - фото с архива М.Царенко)
На фото - донской казак, участник Парада Победы - сержант Ткачёв Пётр Дмитриевич с семьей
Июнь 1945 года.
Вот еще одно фото Ткачева П.Д (май 1945 г.) с архива Максима
(это фото я на своем сайте (Награды современного казачества) не размещал)
Есть еще одно любопытное фото, на котором снят товарищ Ткачева - в кителе Петра Дмитриевича, но в своей фуражке
Вся информация со слов Петра Дмитриевича (М.Царенко - войсковой историк ЧКВ)
(разместить не могу - фото на выносном жестяке, поймал вирус - жестяк на восстановлении)
На групповом фото донских казаков - участников Парады Победы 1945 года - Ткачев П.Д внизу справа
Так что ИМХО - мое мнение - казаки народ своенравный - кому не нравились козырьки лопатой перешивали на свой, казачий манер.
Еще несколько фото казаков 5-го ГДККК
Фонд Совета ветеранов 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознаменного Будапештского корпуса
Государственный архив Ростовской области.
Погрузка в эшелоны. Румыния. 1945 г.
Основание: ГАРО. Ф.Р-4451. Оп. 1. Д. 36. Л. 1 4 – 5.
В эшелонах. «С победой. На родину». Румыния. 1945 г.
Основание: ГАРО. Ф.Р-4451. Оп.1. Д. 36. Л. 7-8.
Сообщение отредактировал Саша Милосердная: 07 февраля 2018 - 00:51
Отправлено 03 мая 2017 - 09:28
Даже на выставленных вами фото, я нигде не увидел лопат. Единственное, это портрет Ткачева, и то он в ретуше. Возможно там подрисован он, возможно он себе его перешивал. А возможно он такой , как показала Александра выше, Но, фуражка ДКЧ имела круглый козырек. Это была ее отличительная особенность. Фотографий с такими козырьками масса. И в этой теме в том числе. А первый раз я это услышал именно от ветеранов ДКЧ, как и о том, что численность донских казаков(именно по определению) была мизерно мала в этих полках. Донскими они назывались больше условно.
Сообщение отредактировал Полын Бурьяныч: 03 мая 2017 - 09:35
Отправлено 03 мая 2017 - 09:54
Смотре фото внимательно.
И расшифруйте аббревиатуру ДКЧ ?
Это определение идет с войны или просто слэнг ?
А то я просто знаю только про эти войсковые части:
Отправлено 03 мая 2017 - 10:23
Смотре фото внимательно.
И расшифруйте аббревиатуру ДКЧ ?
Это определение идет с войны или просто слэнг ?
А то я просто знаю только про эти войсковые части:
4-й Гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус5-й Гвардейский Донской казачий кавалерийский корпус9-я Гвардейская казачья кавалерийская Кубанско-Барановичская дивизия9-я пластунская Краснодарская дивизия10-я Гвардейская Кубанская казачья кавалерийская дивизия3-й Гвардейский казачий кавалерийский Донской полк1-й Гвардейский конно-механизированный корпус7-й Гвардейский Брандербургский кавалерийский корпус3-й Гвардейский кавалерийский корпус1-я Белорусская особая казачья партизанская бригада
Я думаю это обобщение Донские Казачьи Части