Всем привет!
Давеча корешь нашел на Перешейке в финской палатке очень интересную печь и подарил ее мне. Я сначала хотел реставрировать, но при ближайшем рассмотрении оказалось не с чего. И я решил сделать копию.
Оригинал выполнен из листа 2мм, я решил взять 3мм.
Резали лазером, чтоб все красивенько было.
Сварка на оригинале выполнена электродом, точками и частично швами.
Швы достаточно убогие, что наводит меня на мысль, что эта печь изготовлена в некой артели, или вообще самопал, т.к. никаких фото с ней я найти не смог.
Потому швы повторялись, как на оригинале, единственно я их немного шлифанул, как и острые углы. Ну коробит меня такое.
Печь, повторюсь, достаточно интересная. Состоит из 2-х половин: крышки и дна. Она компактна, имеет топку регулируемого объема. Ее можно переносить даже горящую. Без трубы дает хорошую тягу, газетку спалил на радостях )) Тяга, кстати, тоже регулируется задвижкой под колосником. Такую печь можно набить дровами под завязку и настроить тягу так, что она будет тлеть всю ночь. А можно, сняв верхнюю крышку использовать как мангал.
Ну и наконец фото готового изделия. Осталось на природе обновить.
Нижняя часть с откидными ножками. Углом наклона ножек можно изменять высоту верхней крышки, таким образом регулируя объем топки. Видна заслонка регулировки тяги.
Шпингалетами по обоим бокам печи фиксируется верхняя крышка в своем нижнем положении с минимальным объемом топки. Или для переноски в нерабочем режиме.
На кривизну внимания не обращайте, снято на телефон, она ровнейшая на самом деле ))
Верхняя крышка соединяется с нижней посредством надвигания ее сбоку, т.к. обе половины имеют специальные пазы, удерживающие крышку на нижней части и дающие возможность эту печь носить за ручки в рабочем режиме.
Дверца топки
Непонятный флажок на дверце топки, фиксируемый флажком. Его назначение осталось пока тайной.
Печь в сборе на максимальном объеме
Ну а вот так она складывается на минимальный объем, или в транспортное положение
Спасибо за внимание.