А какие вопросы то есть? До четверти офицерского корпуса , составляли татары и другие, как их называли, инородцы. Среди нижних чинов таких, думаю, было ещё больше. Корнилов, вообще то, калмык по крови,если ничего не путаю.Нет, не ради подкола.
Сам близорук (-6).
А интересуюсь потому что у меня собрана форма на 8 Московский гренадёрский.
Вот я и в раздумии: Как и на кого выходить?
+ мордально я весьма специфичен в форме РИА.
Если по ГВ и ВОВ вопросов нет, то по ПМВ есть.
Инородцы В Риа
Отправлено 07 октября 2015 - 19:39
Отправлено 07 октября 2015 - 20:06
А какие вопросы то есть? До четверти офицерского корпуса , составляли татары и другие, как их называли, инородцы. Среди нижних чинов таких, думаю, было ещё больше. Корнилов, вообще то, калмык по крови,если ничего не путаю.
Вопрос в том, что я не видел ни одного фото периода ПМВ солдата РИА с азиатскими чертами лица.
Понимаю, что быть должны, но из тех инородцев, что видел:
фото (много) горцев Дикой дивизии
фото (две или три) кавалеристов, предположительно калмыков.
Отправлено 07 октября 2015 - 20:12
Из азиатов известен текинский (туркменский) конвой Корнилова, а также рабочие бригады из Туркестана (прообраз стройбата), но их предполагалось использовать на строительстве укреплений.
Отправлено 07 октября 2015 - 20:17
Из азиатов известен текинский (туркменский) конвой Корнилова, а также рабочие бригады из Туркестана (прообраз стройбата), но их предполагалось использовать на строительстве укреплений.
О! Как выглядела лопата того времени?
Фото кирок достаточно.
Лом не изменился.
Вот я в недоумении: В Романовской России инородцев было немало.
А фото солдат РИА азиатской внешности крайне мало.
Туркмены-татары-калмыки-башкиры больше кавалеристы.
Я в седле держусь более-менее номрально, но мне больше пехота по душе.
Хотя малахай/папаху/тюбитейку с халатом буду приобретать всё одно.
Вот из любознательности и интересуюсь.
Отправлено 07 октября 2015 - 20:30
А инородцев в армию не брали
Отправлено 07 октября 2015 - 20:35
А инородцев в армию не брали
А как же быть с Вашим
Можно смело выходить, особенно если вольнопером.
Или я чего-то не понимаю?
Отправлено 07 октября 2015 - 20:44
О! Как выглядела лопата того времени?
Фото кирок достаточно.
Лом не изменился.
Вот я в недоумении: В Романовской России инородцев было немало.
А фото солдат РИА азиатской внешности крайне мало.
Туркмены-татары-калмыки-башкиры больше кавалеристы.
Я в седле держусь более-менее номрально, но мне больше пехота по душе.
Хотя малахай/папаху/тюбитейку с халатом буду приобретать всё одно.
Вот из любознательности и интересуюсь.
Считаю, что в реконструкции возможны некоторые условности и неславянский облик не помеха. Да и вполне возможно на несколько миллионов солдат и несколько корейцев. В России не было деления на национальности было деление по вероисповеданию.
Отправлено 07 октября 2015 - 21:12
А как же быть с Вашим
Или я чего-то не понимаю?
Брали, в смысле не призывали. Но ни кто не мешал пойти добровольно. На добровольной основе формировалась Дикая дивизия например.
Сообщение отредактировал sheff: 07 октября 2015 - 21:14
Отправлено 07 октября 2015 - 21:24
Вопрос в том, что я не видел ни одного фото периода ПМВ солдата РИА с азиатскими чертами лица.
Понимаю, что быть должны, но из тех инородцев, что видел:
фото (много) горцев Дикой дивизии
фото (две или три) кавалеристов, предположительно калмыков.
Занимаемся историей 120 пехотного Серпуховского полка. Полк простой. Из "новых", не гвардия. Кратко по 1914-1918:
квартировал с 1870-х в Минске. В 1914 - Восточно-Прусская операция, затем в 1914 - под Варшаву, затем в 1915 - Прасныш, затем в 1916 - на Румынский фронт под Измаил. Попал в окружение под Одессой и расформирован в 1918. всё.
Искал сведения по личному составу на период войны. На сайте Минобороны выложен пилотный проект Памяти Героев Великой Войны 1914-1918 http://gwar.elar.ru/
Так вот, перед войной полк дислоцировался в Белоруссии, и большинство призывников до войны с русскими или белорусским фамилиями. А вот с началом войны полк был пополнен представителями Поволжских народов, татарами и башкирами. Посмотрите список http://gwar.elar.ru/...ск&set_filter=Y
со страницы 1
Отправлено 07 октября 2015 - 21:34
странно что только на центральную часть поиск организован! а станицы? аулы? оттуда тож призыв был! а по тэгу "станица" не поискать
Отправлено 07 октября 2015 - 21:37
Казанские татары, как давно вошедшие в состав Империи призывались на общих основаниях. Но они не сильно монголоидные.
Отправлено 07 октября 2015 - 21:44
казачьи части опятьже!
Отправлено 07 октября 2015 - 22:49
Казанские татары, как давно вошедшие в состав Империи призывались на общих основаниях. Но они не сильно монголоидные.
Судя по списку потерь , как минимум призывались башкиры.
Отправлено 08 октября 2015 - 00:07
Попов К.С. "Воспоминания кавказского гренадера 1914 - 1920". Белград, 1925 год, стр. 78-79.
..."Помню, как ко мне в роту влили вдруг 100 человек татар - уфимцев. Беда была с ними первые дни, редко кто говорил по-русски, но сразу можно было видеть, что это прекрасный боевой материал. Народ был храбрый, честный, привязчивый и исполнительный..."
Отправлено 08 октября 2015 - 00:41
Перед ПМВ в процентном соотношении состав РИА был следующим: основу составляли русские, украинцы и белорусы, на четвертом месте поляки ок. 5 %. на пятом евреи ок. 3 % остальные национальности составляли менее 3 %. Хотя более это относится к вероисповеданию, православные, католики, протестанты, иудеи, мусульмане. В гвардию ниже 1м. 80 см. не брали.
Отправлено 08 октября 2015 - 01:10
Перед ПМВ в процентном соотношении состав РИА был следующим: основу составляли русские, украинцы и белорусы, на четвертом месте поляки ок. 5 %. на пятом евреи ок. 3 % остальные национальности составляли менее 3 %. Хотя более это относится к вероисповеданию, православные, католики, протестанты, иудеи, мусульмане. В гвардию ниже 1м. 80 см. не брали.
Национальный состав как определяли? Насколько мне известно, писали вероисповедание, а графы национальность не было. Или я ошибаюсь?
Отправлено 08 октября 2015 - 01:20
Национальный состав как определяли? Насколько мне известно, писали вероисповедание, а графы национальность не было. Или я ошибаюсь?
Как,как по роже... Бьют же не по паспорту.))))))
Отправлено 08 октября 2015 - 01:42
И еще: Н. Рерберг. "Присяга в российской императорской армии", "Военная быль", №70, 1964 год. стр.41. "...описание присяги новобранцев 3-го гренадерского Перновского Короля Фридриха - Вильгельма IV полка..." Там показан состав полка "по вероисповеданию".
Отправлено 08 октября 2015 - 08:37
Да, Трофим смело может выходить по казакам Донским.. Калмыков в этом войске было предостаточно..Вот фото на Японскую. Отправка на фронт сводной сотни из Новочеркасска. Верхний ряд,по центру.. Кстати, храбрыми были воинами.. Казаки о них всегда лестно отзывались..
Сообщение отредактировал шева: 08 октября 2015 - 08:39